Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать строительную пену с двери?

Чем и как оттереть с дверей из различных материалов монтажную пену

Без вещества, которое называется монтажной пеной, сегодня не обходится никакая стройка. Этот материал пользуется популярностью и у жильцов, затеявших ремонт в квартире. Пена хорошо сцепляется с любыми поверхностями, ее часто используют в качестве теплоизоляционного материала. Она обладает хорошей звукоизоляцией и способна герметизировать крупные и мелкие щели. Часто ее используют при установке дверей и окон.

Монтажная пена обладает высокой адгезирующей способностью с любой поверхностью и после полимеризации приобретает устойчивость к химическим веществам. Способность полиуретана отлично герметизировать щели становится препятствием при чистке.

Выбор средства и способа действия зависит от вида покрытия на входной двери. Чаще всего приходится иметь дело:

  • со слоем краски или лака;
  • металлической или хромированной поверхностью;
  • порошковым напылением или эмалью;
  • с отделкой шпоном;
  • акриловым или пластиковым покрытием.

Досадная оплошность может быть замечена сразу или же обнаружена спустя какое-то время. Соответственно рассматривается два типа загрязнений.

Выбор средств и способа удаления пены

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество всякого рода средств, специально предназначенных для очищения мест, куда попала пена. Такие вещества в свой состав включают химические соединения, которые идеально справляются с подобными материалами. Единственный минус таких средств – они очень грубые и могут не просто очистить, но и разъесть поверхность изделия. Поэтому после их воздействия на какую-либо поверхность, вместе с пеной может отвалиться и краска.
Специалисты даже советуют пользоваться при непредвиденных ситуациях веществами, не содержащими агрессивных химических веществ. Но таковых практически нет. Из этого следует, что вам придется сделать выбор: либо почистить дверь, либо распрощаться с покраской. Согласитесь, лучше не рисковать и попытаться убрать пену руками. Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

  • Нож, скребок или шпатель;
  • Обычная губка для мытья посуды с шероховатой стороной.

При чистке будьте осторожны и внимательны, чтобы не повредить поверхность. Аккуратно, не торопясь, соскребите пену с дверей. Оставшиеся следы, а также повреждения и царапины можно будет убрать при помощи полироли.
Бывает, что нанесенный материал не поддается механическому воздействию, и из ситуации есть простой выход. Сходите в аптеку и купите специальный препарат под названием «Димексид». В его состав входит такое вещество, как диметилсульфоксид – он отлично справится с задачей. Обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом. Препарат имеет ряд побочных действий, поэтому вам придется работать исключительно в перчатках. Иначе вы очистите не только дверную поверхность, но и кожу рук.
Чтобы оценить действие средства, нанесите его на небольшой участок двери, а не мочите всю ее. Препарат оставляет после себя белые следы – возьмите и это на вооружение и не торопитесь быстрее очистить площадь.
Трите поверхность лекарством в течение половины минуты. Образовавшаяся корка, которая уже мало похожа на монтажную пену, сразу, конечно, не слезет, а постепенно будет становиться все более прозрачной, а в конце и вовсе отойдет от двери.

Те, кто уже имел дело с этой трудно поддающейся удалению пеной, рекомендуют ни в коем случае не чистить «Димексидом» шпонированные двери. Необходимо просто взять специальный нож или скребок, предназначенный для плит из стеклокерамики, и аккуратно почистить поверхность. В заключение протереть грубой стороной губки, смоченной в содовом растворе.
Рассмотрим самые распространённые варианты очистителей, при помощи которых вы сможете без особых проблем удалить монтажную пену, оставшуюся на окне, стене, двери или какой-либо иной поверхности:

  1. Ацетон – бесцветная жидкость, имеет характерный резкий запах. Можно использовать для чистки всех поверхностей, кроме пластика.
  2. Растворитель 646 – жидкость, состоящая из разбавленных лакокрасочных, нитроцеллюлозных материалов. Тоже не применяется для пластика.
  3. Cosmofen5 – сильно растворяющая полироль для поливинилхлорид. Используется мастерами при установке окон.
  4. Cosmofen10 – очиститель для профилей из поливинилхлорида. Используется также при установке окон.
  5. Cosmofen 20 – нерастворяющий антистатический очиститель. Используется мастерами при установке дверей и окон.
  6. IsofoamR 621 – универсальное очистительное средство российского производства. Применяется для промывки монтажного пистолета.
  7. Макрофлекс – моющее средство, отличный размягчитель пены.
Читать еще:  Чем покрыть деревянный пол

Очистить двери от монтажной пены не так-то просто, но реально. До сих пор люди экспериментируют с ее удалением. Из-за свойства, благодаря которому этот капризный материал с трудом можно удалить, неизбежно испортится структура и внешний вид поверхности в той или иной степени. Поэтому главным для вас должен быть уровень нанесенного повреждения, а он, в свою очередь, зависит от того, насколько качественна дверь.
Таким образом, в лучшем случае поверхность останется такой же, а в худшем – на обработанных местах останутся матовые или желтые пятна. Повезло тем, чьи двери еще не были обработаны. Так, пену нужно просто срезать, что не повлечет за собой каких-либо повреждений.

Удаление свежей монтажной пены

Если ремонтные работы были проведены не так давно, то удалить монтажную пену с металлической конструкции будет не сложно. Если состав не застыл, большую его часть можно убрать при помощи шпателя. А засохшие остатки быстро устраняются следующими средствами:

  • ацетоном;
  • жидкостью для очистки монтажных пистолетов;
  • Уайт-Спиритом;
  • растворителем для автомобильных красок.

Если под рукой не оказалось ни одного из приведенных средств, то можно воспользоваться следующими способами удаления свежей монтажной пены:

  1. Жидкость для снятия лака. И хотя ей протирать поверхность нужно дольше, все же получить положительный результат от этой процедуры можно. После использования любого средства, дверную поверхность нужно протереть мыльной, а после и чистой водой.
  2. Подсолнечное масло. Если агрессивные средства повреждают поверхность двери, то лучше воспользоваться обычным растительным маслом. Его разогреть до температуры 50-60 градусов, а затем нанести кисточкой на загрязненный участок. Сверху приложить ткань, смоченную в масле. После такой манипуляции грязные пятна не растворятся, они будут поддаваться оттиранию.
  3. Если свежая пена осталась на пластиковых дверях, то вместо масла с ней отлично справится обычный уксус. Просто нанести его на мочалку для мытья посуды и с усердием потрите.

Внимание! Чтобы не повредить покрытию, необходимо провести заранее тест на восприимчивость к химическому составу. Для этого нанести выбранное средство на небольшую площадь и проверьте через 15-20 минут ее состояние. Дело в том, что даже металлические дверные конструкции покрывают слоем полимеров, так что такая проверка лишней не будет.

А вот использовать воду для удаления свежей пены не рекомендуется, так как это будет только ускорять полимеризацию последней. Кроме этого, вода предотвращает проникновение некоторых других жидкостей.

Чем удалить монтажную пену с двери?

Ольга П.
Чем быстро и легко можно удалить монтажную пену с двери?

Ничто не способно так быстро убить радость от установки новой металлической двери, как наличие на ней потеков монтажной пены, особенно если она уже засохла. Чем удалить ее, как очистить металл или шпон, будет рассказано в этой статье и прилагающемся к ней видео.

Читать еще:  Технология производства пластиковых окон

Удаляем пену с двери: с чего начать

Прежде чем хвататься за голову и за разные средства, необходимо оценить состояние пены:

  • совсем свежая, только что из баллона;
  • начала подсыхать;
  • явно попала на дверь несколько часов назад.

Кроме того, придется учесть и материал двери, поскольку металл и дерево неодинаково относятся к различным химикатам и инструментам.

Если шматок пены случайно попал на дверь и это было замечено сразу, удалить его можно простой бумажной салфеткой, ветошью или кусочком хозяйственной «чудо-тряпки».

Внимание! Материал для удаления пены обязательно должен быть сухим, поскольку вода усиливает процесс затвердевания и прилипания пенополиуретана – вещества, из которого пена состоит.

Если пена начала подсыхать

Пена всегда вздувается объемными формами, их следует срезать канцелярским ножом или бритвенным лезвием, стараясь не касаться дверного покрытия. Оставшееся на двери пятно придется удалять при помощи растворителя. На ум сразу приходит ацетон, но вот его-то применять не стоит. Чем меньше будет ацетона в составе растворителя, тем лучше, потому что он заставляет остатки пены въедаться в твердую поверхность.

Можно попробовать следующие химикаты, специально выпускаемые для работы с пенополиуретановыми загрязнениями:

  • Isofoam r621;
  • Cosmofen;
  • Orbafoam Eliminador;
  • Makroflex;
  • а также аптечный препарат Димексид по случайному совпадению содержащий нужное вещество.

Всегда существует вероятность, что растворитель будет воздействовать на краску, поэтому сначала нужно провести пробу в незаметном месте: смочить реактивом ветошь, провести по поверхности двери и посмотреть на ветошь. Если ткань окрасилась, такой растворитель испортит дверь.

Удаление старой пены

После окончательной полимеризации полностью удалить пену даже с использованием специальных растворителей чрезвычайно трудно. Наиболее сильным из них считается Orbafoam Eliminador. Если он не разъедает само дверное покрытие, можно попробовать размочить с его помощью пятно от срезанной ножом пены в течение 30 минут и затем оттереть его сухой тряпкой.

Однако более вероятно, что со старой пеной придется бороться путем шлифовки. Инструмент – посудомоечная губка из тех, на которые наклеен щадящий абразив зеленого цвета или скребок для стеклокерамических плит.

В любом случае лучше заранее подумать о возможности попадания монтажной пены куда не следует и перед запениванием заклеить поверхность двери малярным скотчем.

Удаление засохшей монтажной пены: видео

Подготовьтесь заранее – приобретите вещество, способное отмыть пену

В каждом строительном магазине продаются проверенные средства для удаления последствий попадания пены на поверхность. Перечислим их:

  • Растворитель 646, ацетон. Такой вариант подойдет для поверхностей, которые выдерживают контакт с «агрессивным» растворителем.
  • Растворитель 647. Он не такой агрессивный, состав без ацетона, поэтому снижается риск навредить покрытию двери.
  • Уайт-спирит.
  • Космофен 5, 10 или 20. Цифры обозначают силу вещества. «5» – самый сильный.
  • Жидкости для очистки монтажных пистолетов разных производителей. В этом случае обратите внимание на состав и выбирайте то, что точно поможет убрать пену с минимальными последствиями.

Помните, если у вас есть шанс сразу очистить поверхность с минимальными повреждениями, действуйте! Иначе дождетесь того, что отмыть пену будет уже невозможно, а механическое сдирание нанесет заметные повреждения.

Читайте также: Чем смыть монтажную пену с одежды, с рук и других поверхностей

Эффективные средства: как убрать жирные пятна с дверей МДФ

При проведении ремонтных работ необходимо снять межкомнатные двери или закрыть их пленкой. Отмыть строительную штукатурку сложно с дверей МДФ. Строительные смеси могут оставить жирные пятна на дверном полотне, и отмыть их будет сложно. В борьбе с пятнами нельзя использовать ацетон, растворители, кислоту или неразведенный спирт. Эти вещества могут нанести вред декоративному покрытию, и приведут к образованию разводов.

Читать еще:  Остекление лоджий

Для начала нужно определить вид покрытия. Оно может быть: ламинированным, шпонированным, лаковым, красочным. Мыть ламинированные двери стоит с осторожностью, так как они имеют покрытие из защитного слоя пленки. Можно воспользоваться мылом и водой. При помощи его можно избавиться от жирного пятна.

Процедуру отмывания жирных пятен нужно производить быстро, чтобы вода не попала во внутренние слои покрытия.

Осуществляя побелку помещения, нужно обязательно защитить двери от попадания брызг вещества. Отмыть матовое стекло можно быстро водой или разведенным спиртом, а саму дверь придется долго избавлять от пятен.

Шпонированные двери стоит сразу покрывать полиролью после установки. Это покрытие поможет избежать жирных пятен на полотне от пальцев и потертостей.

Почистить покрытие из шпона можно:

  • Картофелем;
  • Тальком;
  • Детской присыпкой;
  • Чистыми сухими салфетками.

Картошка найдется в любом доме. Нужно ее разрезать и натереть ей пятно. Подождать, когда это место высохнет. Протереть сухой салфеткой, чтобы убрать остатки крахмала. Если остались разводы, можно убрать их салфеткой и тальком. Таким методом возможно убрать шпаклевку с двери МДФ, если случайно она попала на нее.

Подготовьтесь заранее – выбираем вещество, способное отмыть пену

На застывшее вещество в первую очередь воздействуют механически. При выборе инструмента будьте аккуратны, чтобы он не повредил двери. Лезвием, ножом или острым шпателем очищают поверхность из дерева, а также металлические и лакированные изделия. Для зачистки шпонированной поверхности применяют деревянную лопатку.

Чтобы окончательно удалить оставшиеся следы пены, используют специально предназначенные средства, которые можно купить в магазине. К ним относятся:

  1. Растворители, ацетон. Если про ацетон уже все ясно, то при выборе растворителей необходимо быть разборчивыми. Для устранения пены подойдут номера 646 и 647. Первый является более агрессивным, поэтому подойдет лишь для очень грубых поверхностей. Например, дверей из металла. Очищать этими средствами изделия из ПВХ, МДФ строго запрещено.
  2. Уайт-спирит.

Для удаления остатков пены можно использовать уайт-спирит

  • Космофен 20, 10, 5. В цифрах отражена сила вещества: чем она меньше, тем оно сильнее.
  • Средства, используемые для очистки монтажных пистолетов. Выбирайте те составы, которые нанесут минимальный вред вашей поверхности.
  • Как оттереть засохшую пену от экошпона

    Этот материал имитирует цвет, рисунок, фактуру натурального дерева и имеет гладкую поверхность. Экошпон получают из спрессованных древесных волокон и связующего синтетического компонента. Если двери сделаны из такого сырья, то Димексид использовать нельзя, так как он, впитываясь, разрушает структуру волокон. Очистка осуществляется следующим образом:

    • сначала герметик удаляется механическим способом – ножом, шпателем или другим подходящим инструментом;
    • далее поверхность протирается влажной салфеткой или губкой, после этого обрабатывается содой.

    Экошпон обладает устойчивостью к царапинам, сколам, ударам. Сода его поверхность не повредит.

    Альтернативным вариантом удаления пены является использование уайт-спирита. Его наносят на нужный участок на 30 секунд. После этого полотно из шпона очищается сухим материалом. Обязательно следует провести тестирование средства на маленьком участке полотна.

    Как очистить металлическую дверь от следов пены

    Отмыть герметик с металлической двери можно, применив Димексид или растворители Cosmofen, Макрофлекс. Средства наносят на сгустки пены на 15 минут, а потом остатки удаляют салфеткой или губкой.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector