Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить алюминий в домашних условиях горелкой?

Чем и как паять алюминий?

  1. Особенности процесса
  2. Что понадобится?
  3. Технология пайки в домашних условиях

Пайка алюминия – занятие непростое. Она может понадобиться для запаивания радиатора или чего-нибудь еще. Тот, кто пробовал паять алюминий, не понаслышке знает, что обычный припой его совсем не берет. Все из-за того, что на нем есть пленка, обладающая плохой адгезией к припою. Алюминий покрывается пленкой довольно быстро – без зачистки металл окисляется.

К счастью, есть надежные и простые методы, которые помогают быстро избавиться от пленки. Самый простой – приобрести в радиомагазине флакончик флюса Ф59 или Ф61. Флюсами называются вещества, применяемые в пайке для удаления окисной пленки с металлических металлов. Рассмотрим подробно варианты пайки и узнаем об особенностях процесса.

Пруток для пайки алюминия в домашних условиях

Всем привет! Многие знают, что алюминий паяют в основном в аргоновой среде специальным сварочным аппаратом, но есть еще вариант для работы с газовой горелкой, да даже турбозажигалкой в небольших масштабах можно пользоваться.

Вообще это не первое мое знакомство с данной проволокой, но опыт покупок не очень хороший, так что поделюсь не только результатом тестирования, но и проверенными местами для покупки, чтобы не получить образец №2, но начнем по порядку.

Содержание

  • Характеристики
  • Распаковка и внешний вид
  • Тестирование
  • Итоги
Характеристики

B-Zn98Al 381-400
Примерный состав (вес %): 2,4 Al – остальное Zn
Температура плавления ºС: 360
Прочность на разрыв (МПа): До 100 (Al)
Плотность (г/cм3): 7,0

Распаковка и внешний вид

Последним и самым выгодным приобретением был образец №3 из banggood.

Пришел в небольшом сером пакете

Пруток дополнительно упакован в прозрачный зип-пакет.

5 метров обошлись мне в $8 с поинтами, то есть $1.6 за метр — перейти в магазин

В центре виден белый порошковый флюс, пруток в меру жесткий, выглядит как алюминий без окисления

Сравнение

Первым был куплен крайний левый образец №1 в али. Он абсолютно идентичен по свойствам с образцом №3, но 3 метра обошлись мне в $12, то есть $4 за метр, что почти втрое дороже. проверить текущую цену

В центре образец №2. Он стоит $5 за 3 метра или $1.7 за метр, как и образец №3

Но как только берешь пакет в руку, понимаешь, что это ПОС с не очень густым флюсом внутри.

Еще два образца по $8 за 3 метра так и не были доставлены, вероятно их даже не отправили.

Тестирование

Алюминий со временем покрывается оксидной пленкой, из-за которой поверхность становится матовой, так вот, перед спаиванием поверхности обязательно нужно зачищать до блеска, иначе припой просто будет шариками скатываться по поверхности независимо от степени ее нагрева. Образец №1

Вообще правильно нагреть деталь до температуры около 400 градусов, а затем просто водить прутком, который будет плавиться и заполнять собой щели, но у меня мало опыта, поэтому чтобы не перегреть поверхность, я периодически вношу пруток в пламя горелки. Если температура низкая, припой скатится по поверхности шариком, если достаточная — залудит ее.

Проверка на излом показывает хороший результат — разрыв происходит не по шву

Образец №2. Плавится очень хорошо, выделяет много дыма, воняет горелым «аспирином». К алюминию липнет, но если перегреть, довольно быстро выгорает.

Работать неудобно из-за вони и необходимости контролировать температуру.

Образец №3. Решил спаять трубки внешними стенками

Пробуем разорвать шов. После того как трубка выскочила из тисков, я зажал ее выше, выведя из фокуса и заметил это только на стадии создания гифок

Читать еще:  Материалы для пайки меди и; медных сплавов

Но есть фото результата на котором видно, что шов не пострадал.

Ну и напоследок срастим алюминиевую трубку с куском «дюральки»

Тест на разрыв так же прошел успешно

Итоги

Занятная проволока — алюминий паяет отлично, заполняя собой даже мелкие щели, главное чтобы стыки не были загрязнены. К меди тоже липнет хорошо, но опытные люди говорят, что для работы с ней лучше использовать другие сплавы, хотя для экстренного полевого ремонта вполне сгодится и этот пруток.

Температура плавления алюминия около 660ºС, казалось бы, можно использовать прутки и на 450-500 градусов, но можно столкнуться с двумя проблемами:
1. Массивную деталь до 500 градусов нужно еще чем-то прогреть
2. Можно перегреть место пайки и испортить деталь

Самым оптимальным мне показался образец №3. Соответствует заявленным характеристикам и стоит дешевле остальных минимум вдвое. Так же на выбор есть лоты разной длины:
1 метр — $2.89
2 метра — $4.39
3 метра — $6.39
5 метров — $9.89

Выбор припоя

После того как оксидная плёнка разрушена, вступает в дело припой. Как и в случае с флюсом, его составу следует уделить самое тщательное внимание. Работающие при разной температуре, эти материалы должны выполнять основную задачу – соединяться с обрабатываемыми металлами. Применение низкотемпературных составов себя не оправдывает, поскольку они могут разрушаться при нагреве в процессе эксплуатации. Наибольшее распространение получили смеси со средней и высокой температурой плавления. Но окончательный выбор будет зависеть от многих факторов.

Неплохо зарекомендовали отечественные припои ЦОП-40, содержащий олово и цинк в процентном соотношении 60 на 40, и 34А, применение которого оправданно при использовании газопламенного нагрева. Тем не менее, при определённых условиях, конкуренцию им вполне способны составить припои Германиевый-1 и Германиевый-2, В-62, П550А, П575А и другие. Многие из них изготавливаются в смеси с флюсами, что упрощает их использование. Но существуют и безфлюсовые припои, такие как содержащий алюминий и цинк Подготовка к работе

Прежде чем приступать к пайке, зону соединения придётся тщательно очистить, удалив с металла краску, если таковая имеется, и обычные загрязнения. Полностью избавиться от оксидной плёнки не удастся, но зато можно сделать её как можно тоньше, обработав детали металлической щёткой или специальной насадкой. В отдельных случаях можно использовать абразивные круги, наждачную бумагу или простой напильник. После этого обрабатываемую поверхность придётся хорошенько обезжирить. Лучше всего для этого подойдёт чистый спирт.

Если речь идёт о пайке алюминиевых проводов или деталей электросхем, достаточно будет вооружиться паяльником. Но с увеличением массы деталей этого будет уже недостаточно. Обладающий высокой теплопроводностью металл будет быстро остывать, не позволяя создать качественное соединение. Улучшить ситуацию позволит постоянный нагрев зоны, где производиться пайка. Для этого можно использовать газовую горелку или даже паяльную лампу. Тут важно соблюсти два важных условия.

  • Пламя горелки и паяльной лампы должно быть тщательно отрегулировано. В противном случае образующиеся частицы копоти загрязнят металл и не позволять выполнить работу качественно.
  • Коридор между критическим значением плавления алюминия и температурой плавления припоя узок. Тем не менее, его придётся выдерживать. Это умение приходит с опытом. До того как начинать работать с ответственными деталями, стоит потренироваться на чём-нибудь попроще.

Прежде, чем приступать к тренировкам, а тем более работе, рекомендуется посмотреть, как выполняется пайка алюминия на видео.

Сварка алюминия газовой горелкой с баллончика

Популярность алюминия в последнее десятилетие увеличилась в несколько раз и продолжает расти с каждым днем. Это обусловлено его прекрасными свойствами, такими как экологическая чистота, устойчивость к коррозии и пластичность. Прекрасным средством для проведения сварочных работ с алюминием является аргонодуговое сваривание. Нередко таким способом пользуются многие сварщики, которым необходимо произвести ремонт алюминиевых деталей.

Читать еще:  Элементы для кровли из профнастила

Идеальным средством для проведения сварочных работ является газовый баллончик. Специальный газовый баллончик для сварки сгорает в кислороде и создает высокий температурный режим – более 2400 градусов по Цельсию. Благодаря тому, что он создает значительный температурный режим, с его помощью можно производить сваривание медных и алюминиевых элементов. Для работы применяются мягкие и твердые припои. Газовый баллончик дает возможность проведения сварочных работ с трубами отожженного и неотожженного качества, толщина стенок которых составляет 1,5 миллиметра.

Помимо этого газ очень экономичен в сравнении с другими видами топлива и от его применения не загрязняются сопла горелок. Максимальную температуру горения можно достичь всего за 10 секунд. Баллоны, которые используются для сварочных работ, производятся по специальной технологии, что дает гарантию отсутствия утечек топлива, а также обеспечивает безопасность при дальнейшей эксплуатации.

Положительными особенностями использования газовых баллончиков являются следующие особенности:

  • — Стабильность и безопасность при работе, чего никак нельзя сказать про стандартные газовые баллоны;
  • — Газ в маленьких баллончиках безопасен для сваривания, потому как не содержит в своем составе бутадиена;
  • — Высокую температуру горения (2400 градусов по Цельсию). Это значительно выше, чем температура, которую можно достичь с помощью бутаново-пропановой смеси;
  • — Горелки на газу из баллончиков имеют на половину большую тепловую мощность, чем устройства, которые устроены и оборудованы для работы на пропане;
  • — Газ из баллончиков имеет большую эффективность, чем пайка алюминия пропаном;
  • — Горелки, в которых используется специальный МАПП газ, легко запускаются даже при низкой температуре;

Множество особенностей преимуществ газа из баллончиков позволяют многим сварщикам постоянно пользоваться данным инструментом для создания качественных сварочных швов и обеспечения комфортного сваривания. Работая с использованием газовых баллончиков, можно достигать высокого качества сварки, а также быстро и эффективно устранять неисправности алюминиевых деталей.

В специальных баллончиках для сварки имеется смесь для продуктивной пайки алюминия при температуре 2400 градусов, а также работать с газом, который на 35% продуктивнее пропана. МАПП алюминиевый баллончик – это специально разработанный газовый баллончик для безопасного использования в рабочем процессе.

Подготовка алюминиевых деталей под сварку

Из-за специфических свойств алюминия его подготовка перед сваркой имеет краеугольное значение на итоговый результат.

Особо тщательно следует уделить внимание месту (кромкам изделия) для планируемого сварочного шва. Преимущественно очистка выполняется для того, чтобы избавиться от оксидной плёнки.

  1. Очищение и обезжиривание материала от налета любого происхождения. Выполняется это ацетоном, растворителем или реже авиационным бензином.
  2. Разделка кромок необходима, если их толщина превышает 4 мм, при использовании стандартных электродов.
  3. Удаление оксидной плёнки. Инструмент подбирается, согласно толщине алюминиевой детали. Обычно применяют напильник, фрезу или щётку по металлу.

Как паять алюминий

До недавнего времени я не знал, насколько легко паять алюминий пропановой горелкой. Горелка, которую я использую, имеет широкое пламя, поэтому она, вероятно, не так эффективна при нагреве определенной области для сварки. Факел с большим количеством острие будет лучше. В любом случае, если у вас есть пропановая горелка и паяльные стержни, вы можете сварить алюминий. Все это можно найти в вашем местном хозяйственном магазине.

Шаг 1: Купите правильный прут для пайки алюминия


На том же месте, где все предназначено для дуговой сварки, вы найдете алюминиевую пайку. Мой прут имеет рабочую температуру от 370 до 400 градусов по Цельсию. Пропановая горелка горит достаточно горячо, чтобы выполнить работу.

Читать еще:  Отделка откосов

Шаг 2: Очистите детали по месту соединения


Каждый раз, когда металл сплавляется, всегда лучше, чтобы вы его очистили. Я использую проволочную щетку на обеих поверхностях. Теперь детали готовы к теплу.

Шаг 3: Пайка алюминия


Примените пламя к соединению, пока это не достаточно горячо, чтобы расплавить прут. Когда вы проведете кончиком стержня, он должен растаять. Если нет, нагреть шарнир еще раз и проверить его. Вам нужно, чтобы металл плавил прут, а не пламя. Когда все остынет, у вас будет крепкое соединение. Посмотрите на последнюю картину, где я пытался разорвать соединение в тисках. Металл согнулся, прежде чем произошел разрыв.
Источник

Электроды со специальным покрытием

Как варить алюминий, если от соединения не требуется особой прочности? Этот способ применяется для сваривания менее ответственных алюминиевых изделий. Ими охотно пользуются небольшие мастерские и домашние умельцы. Эксперты отмечают следующие недостатки метода:

  • непрочность и пористость шовного материала;
  • высокая разбрызгиваемость расплава;
  • плохо отделяется шлак.

Сварка идет на постоянном токе обратной полярности. Заготовки большой толщины следует подогревать перед сваркой для достижения полного проплавления. Шов лучше проваривать одним электродом, при смене высок риск образования плотной шлаковой корки, мешающей повторному розжигу.

[stextbox следует удалять сразу после сварки.[/stextbox]

Специальные электроды с покрытием

Когда к сварке алюминия в домашних условиях не предъявляют особых требований в плане прочности и надежности сварного шва, целесообразно пользоваться специальными электродами для работ с алюминием. Они имеют покрытие, которое выполняет защитную функцию от окисления и роль флюса. Метод не подходит для соединения деталей, рабочая поверхность которых меньше четырех миллиметров.

Электродами марок ОЗАНА и УАНА можно варить чистый технический алюминий, сплавы. Качественные показатели шва:

  • Небольшая прочность;
  • Наличие пор и раковин;
  • Загрязненность шлаками, которые трудно удалить.

Пайка алюминиевого радиатора

Нередко для изготовления радиаторов используется алюминий. Данный материал по своему составу не слишком подвластен пайке. Отметим, что этим качеством владеют практически все алюминиевые сплавы. Так, рано или поздно встает вопрос ремонта алюминиевых радиаторов. Как известно, ничего на белом свете вечного не существует, в том числе радиаторов. Таким образом, иногда возникают поломки радиаторов, которые вполне возможно устранить в домашних условиях путем пайки.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Паяльник;
  • Тигель;
  • Канифоль;
  • Припой;
  • Опилки железные;
  • Сернокислый натрий;
  • Поваренная соль;
  • Хлористый литий;
  • Хлористый калий;
  • Ступка с пестиком;
  • Криолит.
  1. Нужно подготовить место пайки: очистить от посторонних загрязнений, зачистить наждачной бумагой. Не стоит пытаться удалить оксид алюминия с радиаторов. Обратите внимание на то, что место пайки должно быть сухим.
  2. В отдельном тигле необходимо расплавить канифоль, добавив в нее чистые железные опилки (помешивая). Пропорция должна быть следующей: 2 части канифоли:1 части опилок.
  3. Пайка радиаторов заключается в следующем: на подготовленную заранее поверхность следует нанести флюс, натирая его разогретым паяльником; следите, чтобы канифоль полностью покрыла рабочую зону пайки от воздействующего воздуха; во время интенсивного растекания канифоли можно наносить припой. Железные опилки нужны для того, чтобы удалять оксидную пленку с поверхности алюминиевых радиаторов, позволив сделать качественное сцепление. Пайка проводится привычным способом.

Если имеется неисправность трубок, подключаемых к теплообменнику, желательно заменить их на новые, а не заниматься ремонтом в домашних условиях. Отметим, что также доступен способ пайки алюминия газовой горелкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector