Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрасить печь буржуйку металлическую?

Чем и как покрасить буржуйку пошаговые инструкции

Буржуйка – прекрасный отопительный прибор для частного дома. Со временем эстетические качества буржуйки портятся, поэтому может потребоваться покраска. Техника нанесения красящего состава и непосредственный выбор продукции для проведения работ – важные моменты, на которые рекомендуется обратить особое внимание.

  1. Чем покрасить чугунную печь буржуйку?
  2. Выбор краски
  3. Последовательность нанесения
  4. Финальные работы
  5. Покраска буржуйки, обложенной кирпичом
  6. Краской
  7. Технология покраски
  8. Известью
  9. Технология покраски
  10. Лаком
  11. Технология покраски
  12. Воронение для металлической печи
  13. Как часто нужно красить?
  14. Вывод

Покраска кирпичной конструкции

Зачастую буржуйки производят из металла (как можно увидеть на изображении выше). Но иногда такую печь выкладывают из кирпича (как вариант – металлическую конструкцию отделывают кирпичом). В таком случае можно выбрать один из нескольких доступных отделочных материалов, хотя кирпичные печи зачастую покрываются самым доступным (при этом весьма качественным) материалом, известным как известь. Процедура покраски здесь будет состоять из нескольких этапов.

Оборудование и расходные материалы

Для покраски буржуйки своими руками подготовьте все, что входит в приведенный ниже перечень:

  • щетки;
  • растворитель (хотя его можно заменить обычным спиртом);
  • емкость;
  • валики;
  • клей;
  • эмаль (обязательно в виде аэрозоля);
  • красители;
  • вода;
  • известь.

Подготовка рабочих поверхностей

До того как приступать непосредственно к покраске, хорошенько почистите поверхность печи от загрязнений и пыли. Если имеет место растрескавшаяся штукатурка, то обязательно ее зачистите. Подобная подготовка позволит вам обеспечить предельно качественный результат. Покраска поверхностей будет выполнена равномерно, а полученный результат будет украшать дом в течение долгих лет.

Начинать работу, разумеется, необходимо с подготовки соответствующего раствора. Для этого вам потребуется ведро (или любая другая подходящая емкость), куда следует положить известить и залить ее водой (пропорции в данном случае составляют 1:1). Далее тщательно смешайте компоненты и добавьте к ним клей (требуется лишь вещество животного происхождения).

Обратите внимание! Такой клей можно купить в большинстве магазинов, специализирующихся на реализации разного рода товаров, предназначенных для живописи.

Клея потребуется немного – порядка 100 граммов на 10 литров готового раствора. Но перед добавлением клея в известковую смесь его обязательно следует развести в отдельном резервуаре (используйте для этого второе ведро) незначительным объемом воды.

Проверка известкового раствора на предмет готовности производится следующим образом: возьмите маленький кусок стекла, зафиксируйте его где-то в вертикальном положении и нанесите небольшое количество смеси. Если последняя после этого будет растекаться больше, чем на три сантиметра, значит, вы все сделали правильно и можете с чистой совестью приступать непосредственно к покраске конструкции.

Продолжаем разговор о том, чем покрасить буржуйку. В случае если она планируется не белого, а какого-либо иного цвета, то долейте в известковую смесь немного соответствующего красителя. Таким красителем в данном случае вполне может выступать синька, марганцовка или же краски синтетического происхождения. Тот или иной вариант определяется исходя из того, каким цветом должна быть печь.

Вначале стоит отметить, что раствор будет покрывать двумя слоями. Нанесение можно выполнить как щеткой, предназначенной для побелки, так и валиком со средними размерами ворса.

Обратите внимание! Не стоит наносить известь чересчур толстым слоем, поскольку из-за этого поверхность не получится идеальной, равномерной и привлекательной.

  1. До того как приступать к работе добавьте в смесь немного соли во избежание образования полосок. Непосредственно в ходе покраски двигайте кистью в одном направлении – или только вертикально, или только горизонтально.
  2. Нанеся первый слой смеси, дайте буржуйке некоторое время для того, чтобы он (слой) достаточно высох. Далее аналогичным образом покрасьте все поверхности второй раз. Важно, чтобы слой №2 был тоньше слоя №1.

Как только все поверхности печи будут покрыты известковым раствором, начинайте следующий этап работы, заключающийся в отделке чугунных элементов данного отопительного прибора – то есть дверки и ручки. Что характерно, для их обработки не сможет подойти ни краска, ни приготовленная ранее известковая смесь. Все элементы, выполненные из чугуна, следует покрывать только лишь специальной эмалью, выполненной в виде аэрозоля и отличающейся стойкостью к высокой температуре. Такая эмаль не трескается, следовательно, будет достаточно долго хранить свои изначальные внешние характеристики.

Читать еще:  КАК ПРАВИЛЬНО ПАЯТЬ

  • Перед нанесением эмали тщательно обезжирьте все рабочие поверхности. В этих целях, как уже отмечалось выше, можете использовать или растворитель, или обыкновенный спирт. Что касается грунтования, то потребности в нем в нашем случае нет, поскольку никакая грунтовка в любом случае неспособна выдерживать повышенных температур, до которых будет разогреваться печь. Словом, после обезжиривания приступайте сразу к покраске.
  • Вначале хорошенько встряхните баллончик с аэрозольной эмалью и распылите краску с дистанции примерно в 24-27 сантиметров на чугунные детали печи. Как только эмаль высохнет, можете приступать к собственно эксплуатации буржуйки.
  • Обратите внимание! Весьма удобно пользоваться в работе особенным распылителем, который описан в приведенном ниже изображении.

    Требования, предъявляемые к краскам для железных банных печей

    Печка для бани отличается от обычного камина тем, что на металл в этом случае постоянно действует ряд негативных факторов как изнутри, так и снаружи:

    • холодная и горячая вода;
    • паровые испарения;
    • повышенная влажность помещения;
    • высокие температуры за счёт сжигания дров или угля.

    Что касается материала, из которого изготавливается устройство, то обычно берётся нержавеющая сталь. Но даже в этом случае необходимо покрывать её специальным составом краски, чтобы повысить срок службы.

    Основные факторы, учитываемые при выборе лакокрасочного покрытия:

    • устойчивость к постоянным перепадам температур;
    • защита от коррозии;
    • влагоотталкивающие свойства краски;
    • низкая токсичность.

    Внимание! Не стоит приобретать краску сомнительного производства, на которой не прописаны стандартные свойства и состав компонентов. Покупка подобной подделки может привести к ремонту печи.

    Термостойкость

    Регулярное воздействие высоких температур является одной из важнейших характеристик, на которую следует обратить внимание при выборе покрытия. В сертификатах продукции обязательно прописываются максимально возможные температуры нагрева.

    Защита от коррозии металла

    Есть специальные составы красок, устойчивые не только к высоким, но и низким температурам, что является несомненным плюсом.

    Ведь печку топят не ежедневно, поэтому желательно учитывать этот фактор при выборе защитного покрытия и для зимнего периода.

    При нагреве печи металл расширяется, поэтому желательно, чтобы составляющие компоненты краски в виде специальных добавок, значительно увеличивали эксплуатационный срок печи.

    Важно! Обычный состав краски выдерживает температуру до 80 градусов, а нагрев печи для бани может достигать 200 и более, учитывайте это при подборе лакокрасочного покрытия.

    Водоотталкивающие свойства

    Постоянное воздействие паров, холодной и горячей воды, попеременный нагрев печи особенно в парном помещении бани, сильно воздействует на прочность металла. Поэтому влагостойкость — важнейшая характеристика при подборе краски.

    Безопасность состава

    Высокая температура, воздействуя на краску, провоцирует выделение токсичных испарений, поэтому следует остановить выбор только на качественных и сертифицированных лакокрасочных составах. Отсутствие сертификата может грозить ухудшением здоровья или отравлением.

    Подготовка к отделке буржуйки краской

    Схема буржуйки с водонагревательным баком.

    В случае если установленная в вашем доме буржуйка не была отделана штукатуркой, ее необходимо покрасить. Для выполнения такой работы подходит далеко не каждая краска, ведь в процессе эксплуатации агрегат разогревается до достаточно высокой температуры, и не каждый отделочный материал способен выдержать подобные условия. В данном случае можно использовать исключительно жаростойкие краски на кремниево-органической основе. Тогда красивый внешний вид печи буржуйки сохранится надолго. Чтобы самостоятельно покрасить буржуйку, понадобятся такие материалы, инструменты и приспособления:

    1. Емкость для приготовления раствора.
    2. Олифа.
    3. Молоток.
    4. Краска.
    5. Кисточки.
    6. Красный кирпич.
    7. Растворитель для эмали.
    8. Молоко и яичный белок.

    Перед началом работы необходимо будет тщательно очистить поверхность агрегата от грязи, различного налета и пыли, заделать трещины, сколы и неровности. В этом вам поможет шпатлевка. Учитывайте, что обыкновенная шпатлевка для подобного рода работы не сгодится. Нужно будет приготовить раствор самостоятельно. Возьмите молоток, красный кирпич и раздробите его на мелкие части до состояния муки. Пересыпьте полученную муку в емкость, добавьте туда 10 яичных белков и тщательно взбейте. В результате получится достаточно густая смесь, которой нужно будет заделать все сколы и трещины на поверхности печи. Для этого используйте жесткую кисть.

    Читать еще:  Характеристики чердачных люков

    Отнеситесь ответственно к этому этапу, и вы получите ровную поверхность без дефектов. Такая шпатлевка гарантирует надежное устранение дефектов. Она характеризуется высокой устойчивостью к жару и истиранию.

    Перед покраской обработайте всю поверхность при помощи олифы. Благодаря этому снизится расход жароустойчивой эмали и обеспечится более качественное нанесение краски. Слой олифы должен быть достаточно толстым, т.к. кирпич впитает в себя существенное количество этого материала.

    Как окрасить металлическую печь

    Перед тем как приступить к работе обязательно учитывают тот факт, что уровень отдачи тепла во многом зависит от степени шероховатости поверхности. К примеру, гладкая поверхность способна отдавать тепло гораздо меньше, чем шероховатая.

    Также не стоит забывать, что темное покрытие отдает гораздо больше тепла. А вот блестящая поверхность этим похвастаться не может. Именно поэтому нельзя красить металлическую печь алюминиевой краской.

    Минимальная температура, до которой нагревается печная конструкция, составляет 80 градусов. Ее хорошо выдерживают практически все синтетические краски. Если использовать масляную краску на основе натуральной олифы, то со временем самые горячие места могут потемнеть.

    Жаростойкие краски в основном имеют черный цвет, этот момент также следует учитывать.

    Перед покраской подготавливается печная поверхность. Сначала ее очищают от старого слоя, удаляют ржавчину. Затем обезжиривают поверхность и зачищают шкуркой.

    Работы осуществляются с помощью валика или кисти, также можно использовать баллон с распылителем. Состав следует наносить тонкими слоями таким образом, чтобы не образовывались подтеки. После того как один слой высохнет, наносят следующий, и так повторяют 2 – 3 раза. Если на поверхность краска нанесена с соблюдением всех необходимых условий, то такое покрытие может прослужить более 7 лет.

    Выбор краски

    Совершенно понятно, что конечный результат напрямую зависит от выбора правильного состава для покрытия поверхностей, чтобы сделать это правильно, рекомендуем ознакомиться с данным разделом статьи.

    Основные требования

    Итак, прежде чем покрасить железную печь для бани или гаража, следует знать, каким требованиям должен отвечать состав:

    • Предел термостойкости должен быть как минимум +300 градусов, а еще лучше +600. Хотя печь никогда не нагревается до таких температур, но хороший запас прочности позволяет покрытию прекрасно справляться с нагрузками и служить на протяжении многих лет. Как правило, на упаковке указано, что краска для каминов или печей термостойкая.

    На упаковке всегда указывается, что состав устойчив к высоким температурам

    • Любой продавец даст рекомендации, чем покрасить металлическую печь, но не стоит пренебрегать проверкой сертификатов на продукцию, так как данная группа изделий обязательно должна иметь документы, удостоверяющие качество, ведь применение ненадлежащей продукции не только нежелательно, но даже опасно.
    • Помните, что любая краска для печи из металла при нагревании выделяет различные вещества. Именно поэтому важно, чтобы в состав не входили опасные и вредные для здоровья компоненты, ведь испарение с поверхности при высокой температуре возрастает в десятки раз. Кроме того, некоторые компоненты могут служить причиной неприятного запаха в помещении.
    • Если краска для металлических печей приобретается в обычных банках, тогда вам придется использовать кисти, валик или пульверизатор. Но можно приобрести и более современный вариант – состав в баллонах, тогда рабочий процесс значительно упрощается, достаточно встряхнуть емкость и можно начинать нанесение на поверхность.

    Аэрозольный баллон – удобное решение

    Самые популярные марки составов

    Рассмотрим самые распространенные варианты, которые встречаются в торговле и хорошо зарекомендовали себя среди покупателей:

    • Органосиликатная огнеупорная краска для печей по металлу давно известна потребителям и широко используется для самых разных работ. Она способна выдержать температуру до 600 градусов, что обеспечивает необходимую надежность. Композиции данной группы отмечаются маркировкой КО, самая популярная марка – КО-8111, она обладает высокими свойствами, при этом ее цена достаточно демократична.
    • Если вы проводите работы своими руками, вам подойдет аэрозольная краска Церта, а, если объемы работ большие, можно приобрести продукцию этого бренда и в обычных банках. Это прекрасный вариант, который отличается высокой термостойкостью (до +650 градусов), возможностью нанесения при минусовых температурах и даже в электростатическом поле.

    Краски Церта – отличное решение для вашей печи

    • Огнезащитные краски по металлу Полистил также зачастую используются при окрашивании нагревающихся поверхностей, этот вариант обеспечивает не только стойкость к нагреванию, но защищает поверхность от воздействия открытого огня. Данный вариант – достаточно дорогостоящее решение.
    • Электропроводная краска Zinga также иногда используется для данного вида работ, но это не очень хорошее решение, так как состав образует гладкую серебристую поверхность, которая отдает тепло гораздо хуже, чем темная и рельефная. Помните, что мелкие неровности металла значительно улучшают теплоотдачу.
    Читать еще:  ООО «Виксан-бел»

    Как видите, вариантов, чем покрасить металлическую печь, достаточно много. Не обязательно приобретать именно рассмотренные марки составов, можно использовать и любые другие, главное, чтобы их свойства соответствовали основным требованиям, изложенным выше.

    Совет! Лучше всего приобретать продукцию известных брендов, давно представленных на рынке. Это гарантирует, что композиция будет соответствовать всем заявленным требованиям.

    Покрытие лаком

    Для печей, где кирпичная кладка новая, без трещин, возникает желание подчеркнуть естественность камня. В этом поможет лак ПФ 283, перед нанесением он разводится со скипидаром 1:1.

    Полученный глянцевый слой обладает прочностными характеристиками в полном объеме и не боится скачков температуры. Присадкой гуаши в лак, можно добавить требуемый оттенок, не закрашивая натуральную структуру кирпича.

    Этапы окрашивания

    Перед тем, как перейти к процессу непосредственной окраски, любую печь (установленную в бане или используемую как плиту) нужно подготовить – отмыть загрязнения, жир, и удалить следы окисления металла.

    Процедура покраски включает такие этапы:

    1. Зачистите поверхность печи с помощью наждачной бумаги или жесткой щетки. Это позволит краске лучше ложиться.
    2. При наличии ржавчины проводят обработку 5-процентным раствором серной кислоты. При обработке следует защитить руки перчатками, а для нанесения использовать кисточку. Остатки кислоты следует смыть мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла на литр воды). Если ржавчина отсутствует, данный пункт можно пропустить.
    3. Нанесите средство для обезжиривания (сольвент, уайт-спирит) или просто вымойте печь с мылом и дайте ей хорошо просохнуть.
    4. Термостойкая краска наносится с помощью распылителя или кисточкой. Для большей устойчивости следует сделать два или три слоя, каждый раз полностью просушивая. При этом не важно, из какого материала изготовлена печь, из железа, стали или чугуна, процесс одинаковый. Перед работой с аэрозолем баллончик встряхивают минуту, после чего переходят к распылению. Окрашиваемая смесь наносится с расстояния 20-30 см, чтобы сделать тонкий слой.

    Подготовка и окрашивание поверхности

    После того как подобрана подходящая термостойкая краска для печи из металла, можно приступать к работе. Но сначала поверхность нужно подготовить. Какие требования выдвигаются к окрашиваемой поверхности, можно прочитать в инструкции к краске. Некоторые марки можно наносить без каких-либо подготовительных работ. Но в большинстве случаев нужно выполнить такие операции:

    • поверхность нужно обезжирить и очистить от солей и старого покрытия;
    • обязательно нужно удалить ржавчину. Она должна быть снята полностью, чтоб не осталось даже мельчайших пятен, а поверхность приобрела серебристый цвет. Для обработки подойдет наждачная бумага или проволочная насадка на болгарку. Иногда лучше использовать пескоструй. Если инструкция к краске это позволяет, то можно воспользоваться преобразователем ржавчины. После очистки поверхность отмывают и сушат;
    • полное обезжиривание поверхности проводится с помощью растворителя. Красить после обезжиривания нужно не позднее чем через 6 часов, если работа ведется на свежем воздухе, и 24 часа, если покраска происходит в помещении.

    Окрашивание металлической печи огнеупорной краской

    Как наносить термостойкую краску на металлическую печь и сколько слоев делать, каждый решает в зависимости от ситуации. Но если решено наносить несколько слоев, то они должны быть в разном направлении. Так достигается более высокое качество обработки.

    Перед работой всегда нужно внимательно изучить инструкцию. Соблюдать необходимо все, что там указано: температурный режим, при котором краска наносится на поверхность; условия, в которых она должна сохнуть; временной интервал между нанесением нескольких слоев. Только в этом случае лакокрасочное покрытие сохранит свои свойства и продержится долго.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector