Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как покрасить металлическую бочку?

Чем и как покрыть бочку внутри, чтобы она не ржавела?

  1. Как очистить бочку от ржавчины?
  2. Чем покрасить, чтобы не ржавела?
  3. Особенности процесса обработки

Бочка, выполненная из металла, является стандартным атрибутом многих дачных участков. Обычно бочку железную для воды не только используют для полива, но и применяют в качестве емкости для душа, а также просто для хранения и отстаивания жидкости.

Но со временем такие емкости начинают ржаветь и протекать. Попытаемся разобраться, что требуется делать, чтобы избавиться и максимально убрать ржавчину, а также чем можно обработать и как защитить такую емкость. Ну и, конечно, опишем особенности процесса обработки.

Чем покрасить металлический бак для воды внутри

Начнем с того что покраска железного бака для воды это задача не для новичков. Данный процесс требует определенных знаний и навыков. Это касается как выбора подходящей краски, так и самой технологии. Если вы не знаете, как и чем покрасить бак для воды, то вам будет полезна эта статья.

Перед покраской внутренней части бочки, обязателен подготовительный этап, а именно тщательное обезжиривание и грунтовка. Все это делать рекомендуется при сухой погоде. Попадание влаги в пространство между краской и металлом, может стать причиной коррозии. Обезжиривание в свою очередь необходимо для обеспечения сцепления грунта с поверхностью. Наиболее подходящими средствами станут бензин или уайт-спирит.

Что касается выбора покрытия для металлического бака, то вариантов может быть несколько. Один из самых оптимальных – это битумный лак. С ним достаточно просто работать и в то же время стоит он недорого. Желательно нанести сразу 2-3 слоя лака. Наносить можно обычным валиком или кистью.

Садовые бочки в дизайне сада

Многим владельцам приусадебных и садово-огородных участков очень хорошо известно, что неправильно оформленная бочка способна создать настоящую дисгармонию, и очень часто совершенно не вписывается в «зеленый интерьер» ландшафта.

Детская зона: как покрасить бочку и нанести рисунок

Для оформления детской или игровой зоны, можно использовать ёмкости с наиболее веселыми и сюжетными рисунками, которые гармонично впишутся в окружающую обстановку и станут оригинальным дополнением песочницам, качелям или фанерным расписным домикам.

В обязательном порядке бочки с водой накрываются плотными крышками, в которых прорезается круглое отверстие для стекания дождевой воды. Раскрашивать можно наиболее яркими и веселыми цветами или изображать смешные мордашки и мультипликационных или сказочных героев. Особенно интересно смотрятся изображения божьих коровок, летающих над цветками бабочек и лягушек.

Идеи декорирования бочек (видео)

Раскрашенные бочки-клумбы

Цветущая клумба из бочки – самый интересный способ оформления цветников на приусадебной территории. Основное преимущество бочки из пластмассы представлено отличной сохранностью и долговечностью. Такая конструкция не ржавеет, но перед использованием в качестве цветника её следует правильно задекорировать. Покраску можно выполнять с применением краскопульта или баллончика.

Металлическая конструкция также часто используется в качестве оригинальной цветочной клумбы. В качестве наиболее простого и общедоступного трафарета применяются веточки или другие подручные материалы, позволяющие создавать легко узнаваемый контур. Такие материалы должны обладать достаточной плотностью, а полученный вокруг шаблона контурслегка подправляется при помощи художественной кисти.

Из большого количества металлических емкостей, оформленных в одинаковом стиле, получаются очень красивые и необычные композиции. Внутрь бочки насыпается питательный грунт или помещаются сосуды с почвой, после чего высаживаются петуньи или различные виды ампельных обильно и продолжительно цветущих декоративных растений. Бочки можно располагать на разной высоте или вкапывать на разную глубину в почву.

Читать еще:  Утепление и отделка откосов

Художественная роспись бочки в соответствии со стилем сада

Беспроигрышным вариантом оформления емкостей в соответствии с разными стилями является создание оригинальных сюжетов из пластиковых бутылок. Разрезанные на произвольные части пластиковые прозрачные бутылки окрашиваются разными красками в соответствии с задумкой. Вырезанные элементы приклеиваются на окрашенную в базовый тон поверхность при помощи обычного строительного клея. Таким образом можно получить мозаичное или сюжетное оформление.

Очень красиво и гармонично с садовой растительностью смотрятся бочки, которые разрисованы растительным орнаментом. Главным условием является правильный выбор фона, который не должен быть слишком ярким и отвлекающим от цветников, клумб и садовых рабаток. Можно эффектно украсить поверхность рисунком с порхающими бабочками, пчелами и стрекозами, или использовать изображение других представителей флоры и фауны.

Роскошные варианты декора

Если ландшафт возле дома создан солидный, со скульптурами, фонтанами и прочей атрибутикой, то окрашенная бочка будет смотреться скудновато. Тут стоит использовать материалы, которые уже встречаются в декоре территории. К примеру, обложить емкость камнем, галькой или мозаикой. Только при использовании мозаики или мелких камушков подберите правильно клеевую смесь. Она должна быть морозостойкой и подходить для металла (если бочка металлическая). Хорошие отзывы дачников получили и жидкие гвозди. В остальном технология обычная, как при укладке любого мозаичного декора.

Некоторые дачники настолько умело прячут стенки бочки под мозаикой или монтажной пеной, что изделие приобретает черты антикварной и дорогой вещи

Из бочки можно сделать отличный постамент для садовой скульптуры, прикрыв верхнюю часть крышкой, обрезанной наполовину. Этого хватит, чтобы поставить гнома или лягушку, и останется отверстие для стека воды. Основным декоративным материалом будет монтажная пена. Из нее можно выдуть любую форму постамента: наподобие горки и колонны, с расширением снизу или сверху. Все зависит от вашей фантазии.

Главные моменты оформления:

  1. Для прочной сцепки с металлом оберните бочку сеткой-серпянкой, а уже по ней дуйте пену.
  2. Чтобы сделать расширения, привяжите к бочке пластиковые бутылки, а сверху закрепите скотчем лист тонкого утеплителя, вроде изолона.
  3. Пену наносят одним слоем поверх серпянки и изолона, равномерно покрывая бочку.
  4. Дожидаются 4-5 дней до полного высыхания.
  5. Лишнее обрезают.
  6. Промазывают готовый постамент грунтовкой, а поверх – краской для наружных работ.

Если хоть одна из наших идей пробудила в вас фантазию – попробуйте отреставрировать ваши старые бочки. Вы увидите, каким эффектным элементом может стать старая емкость, сохранив при этом основную функцию сбора воды.

Заключение

Мало кому понравится мыться водой со ржавчиной. Чтобы этого избежать, нужно подумать, как защитить бак для воды от коррозии. Самым известным вариантом является покраска ёмкости. В этом нет ничего сложного, нужно правильно выбрать краску и окрасить бак. Поэтому нужно не переживать и терпеть неудобства, а действовать.

Читать еще:  Шлифовка металла дремелем при изготовлении моделей

Покраска горячих батарей: выбор подходящей краски, пошаговая технология окрашивания

Качественная покраска радиаторов отопления порошковой краской с горячей полимеризацией

Способ 1

Для того, чтобы провести процедуру анодирования и покраски алюминия вам понадобится:

— соль, сода кипяченая вода для приготовления раствора электролита
— алюминиевая посуда, в которой поместится наша деталь или изделие
— мелкая наждачная бумага
— источник тока (около 2А и 12В)
— ацетон или керосин для обезжиривания
— анилиновый краситель и уксусная кислота для приготовления краски

Инструкция по покраске алюминия с анодированием

Предварительная обработка

Просто покрасить бак недостаточно. Если его предварительно не подготовить, то вся работа окажется бесполезной: при нагреве воды внутри емкости краситель станет отслаиваться кусками, загрязняя водные массы. Чтобы этого не произошло, перед окраской поверхность изнутри рекомендуется:

  • очистить от ржавчины, загрязнений и накипи;
  • обезжирить;
  • обработать антикоррозийными средствами (если имеются следы ржавчины);
  • загрунтовать, если есть необходимость (большинство красителей с защитой от коррозии являются грунт-эмалями, сочетающими качества этих двух средств).

Очистка

Очищать внутреннюю поверхность бака для воды в бане рекомендуется механическим способом. Для этого можно использовать:

  • жесткую металлическую щетку;
  • шлифовальную машинку с насадкой для очистки металла.

С металлической основы тщательно удаляются следы накипи, водный осадок, зачищаются следы ржавчины. После полной очистки посудина сначала отмывается с моющим средством, а потом ополаскивается.

Если планируется покрасить новый бачок для профилактики коррозийных повреждений, то его можно просто промыть и ополоснуть. После ополаскивания внутренние стенки вытереть досуха ветошью и дать им немного просохнуть.

Обезжиривание

Каким бы качественным ни было мытье, всегда есть риск, что на металлическом основании останутся жировые пятна, которые ухудшат адгезию препаратов «антиржавчина», а значит, и защита металла будет неполной. Для обезжиривания применяют:

  1. Уайт-спирит и другие спиртосодержащие растворы. Удобны тем, что после высыхания не оставляют запаха.
  2. Бензин и растворители. Качественно удаляют все жировые следы, но в первое время после покраски вода в бачке может иметь специфический запах.

Обезжириватель наносится на металлическую основу и оставляется до полного высыхания.

Обработка препаратами от коррозии

Если уже появилась ржавчина, то ее дальнейшее развитие можно приостановить, используя антикоррозийные средства. При выборе препарата важно учитывать не только способ воздействия на коррозию, но и его сочетаемость с финишным красителем. Для обработки принято использовать:

  1. Изолирующие средства, которые прочной пленкой покрывают поверхность, предотвращая к ней доступ жидкостей. Чаще всего изоляторы производятся на основе суриковых белил и являются идеальной подложкой под суриковые краски.
  2. Пассивирующие, замедляющие ржавление. Отлично сочетаются с эпоксидными эмалями и лакокрасочными средствами. Часто эпоксидные красители сочетают в себе качество защитного раствора, грунта и краски, и финишная отделка такими средствами наносится сразу после обезжиривания.
  3. Протекторы, содержащие мельчайшие частицы металла и при высыхании создающие металлизированную пленку. Обработка этим средством хорошо подойдет, если планируется покрыть внутренние стенки смесью стекла и алюминиевой пудры.
  4. Составы с ортофосфорной кислотой. Содержание ортофосфорной кислоты в препарате дает возможность составу не только предотвращать появление ржавчины, но и «лечить» уже возникшие повреждения, превращая железную окись (продукт ржавления) в прочный и инертный к химическим соединениям фосфат железа. Ортофосфорные соединения рекомендуется применять при глубокой коррозии, истончившей стенку бачка.
  5. Если планируется покрасить внутренние стенки бачка, то рекомендуется приобрести в автомагазине преобразователь ржавчины на основе кремниевой кислоты, развести его с водой в пропорции 1:3 и оставить в баке на ночь, а потом тщательно промыть посудину и просушить. Такой метод почти на 100% позволит избежать «химического конфликта» после нанесения финишной отделки.
Читать еще:  Антикоррозийное покрытие металла

Грунтование

Наложение грунтовки способствует повышению адгезии краски с основой. Характеристики грунт-смесей должны включать в себя следующее:

  • жаропрочность;
  • повышенную прочность и влагоустойчивость;
  • сочетаемость с остальными компонентами краски.

Выбранный грунт равномерно накладывается на всю поверхность и оставляется до высыхания.

Подготовка и покраска изделия

Прежде чем покрасить бочку изнутри, ее поверхность необходимо должным образом подготовить. Особенно это правило касается старых емкостей, которые уже были в эксплуатации. Очистку бака или бочки необходимо проводить с помощью абразивного оборудования.

Обязательно производится обезжиривание поверхности, что позволит обеспечить сцепление металла с грунтом или эмалью. В бывших в употреблении емкостях всегда присутствуют остатки грязи и коррозии. Если в бочке имеется ржавчина, ее нужно удалить с помощью щетки по металлу или электродрели с насадкой. Далее обработать бочку внутри преобразователем ржавчины, что поможет приостановить процесс коррозии.

Если антикоррозийные работы будут выполнены неправильно, то сцепления красочных материалов с металлической поверхностью не произойдет. Красить емкости внутри можно при условии, что вы обеспечили надежную вентиляцию.

Чтобы вода не проникала в поры, которые содержатся в краске, окрашивание нужно проводить в два, а то и в три слоя. Готовая к окрашиванию емкость должна быть совершенно сухой. Грунтование также проводится в два слоя. В качестве защиты необходимо иметь резиновые перчатки, очки и респиратор. Каждый очередной слой наносится только при полном высыхании предыдущего.

В качестве инструмента для выполнения покраски можно использовать кисть или компрессорный распылитель.

Красить нужно только по ровной поверхности. Если в емкости будет содержаться не питьевая вода, то можно применять самый простой метод защиты от коррозии.

Окрашивание металлической емкости изнутри должно производиться при температуре воздуха от -15 до +40 градусов.

На видео: как защитить бочку от ржавчины.

Дополнительное оборудование

Некоторые модели бочек как пластмассового, так и металлического типа обустраиваются запорной арматурой, различными вентилями, датчиками температуры и другими элементами, повышающими функциональные свойства изделия. Но любое улучшение повлечет увеличение стоимости бочки, потому не нужно приобретать емкость, оборудованную всевозможными элементами, которые излишни во время эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector