Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше обшить стены внутри деревянного дома

Чем лучше обшить стены внутри деревянного дома

Внутренняя отделка — важная часть и завершающий этап строительства загородного дома. Многие не задумываются об этом во время возведения фундамента и установки сруба, монтажа коммуникационных систем. Но вот когда дом уже стоит под кровлей, инженерные сети проведены, встает вопрос, чем отделать деревянный дом внутри. Отделка “под ноль” подходит далеко не каждому, да и она тоже требует специальной обработки стен лакокрасочными составами. Кроме того, дом с такой отделкой смотрится пусто и неуютно.

Хочется, чтобы материалы были прочными, надежными, но при этом недорогими. А интерьер в результате получился уютным, комфортным и привлекательным. Кроме того, при обустройстве деревянного дома важно, чтобы изделия были экологичными, сохранили натуральность строения и поддерживали комфортный микроклимат внутри помещений. Сегодня рынок предлагает массу отделочных материалов. В этой статье мы рассмотрим, чем обшить стены в деревянном доме внутри недорого и красиво.

Выполнение отделки и особенности процесса

Как отделать деревянный дом изнутри — этим вопросом задаётся любой хозяин

Следует отметить, что для отделки деревянного дома есть множество вариантов – выбор тут богат. Таким образом, важно определиться – желаете ли вы сделать всё для того, чтобы природный шарм строения из дерева сохранился, или же это для вас особого значения не имеет.

Если решили отделать деревянный дом внутри, помните – такая работа имеет несколько особенностей, важно их учитывать. Если что-то на данном этапе упустить, могут возникнуть в обозримом будущем разные проблемы – гниение древесины, её отсыревание, грибок и плесень также часто дают о себе знать.

Если соблюдать следующие рекомендации, вы гарантированно не столкнётесь с вышеописанными проблемами:

  • Отделывать деревянный дом внутри можно лишь тогда, когда усадка строения произошла. Как мы помним, для этого следует подождать не менее года (а иногда и немного дольше);
  • Важно сделать грамотно теплоизоляцию, а также пароизоляцию. Когда мастер делает пароизоляцию, он должен соблюсти следующее условие – у каждого последующего слоя вашего отделочного материала паропропускающие способности по направлению к улице должны быть несколько лучше, по сравнению с предыдущим.

Если вы нарушаете эту рекомендацию – можете запросто столкнуться с гниением брёвен, грибком, плесенью, иными неприятностями.

Многие люди стараются подчеркнуть экологичность простой отделкой

Обычно теплоизоляция необходима тем конструкциям, которые уже обветшали. Дело в том, что у дерева и так великолепные теплоизоляционные характеристики. Таким образом, лучше сконцентрируйтесь на том, чтобы обеспечить теплоизоляцию межэтажных перекрытий, крыши, полов.

  • Чем отделать деревянный дом внутри? Выбирайте для этого лишь те материалы, которые являются натуральными – компромиссы тут неприемлемы.

Дело в том, что натуральные материалы друг с другом сочетаются идеально – чего нельзя сказать о каких-либо комбинациях с материалами искусственного происхождения.

Чем обшить стены внутри помещения. Как правильно выбрать материал?

При выборе материала нужно обязательно учитывать , из чего выполнены стены, которые подлежат отделки.

Для отделки кирпичных стен дачного дома наиболее подходящий материал – мокрая штукатурка, учитывая тот факт, что зимой помещение не будет отапливаться . Поэтому другие материалы (такие, к примеру, как гипсокартон или обои) могут быстро прийти в негодность на холодной кирпичной стене.

Читать еще:  Газовые горелки инфракрасного излучения

Для отделки стен из газобетона лучше всего использовать как штукатурку, так и отделку каркасными материалами (гипсокартон, вагонка). Стоит лишь учитывать, что для газобетона, в силу его особенностей, лучше всего подойдет гипсовая штукатурка. Если строение расположено в местности с суровым климатом, то под гипсокартон понадобится уложить слой теплоизоляции.

Отличительное свойство пенобетона – гироскопичность (способность впитывать влагу), поэтому для внутренней отделки стен из пеноблоков лучше использовать паронепроницаемый материал .

Специалисты рекомендуют применять комбинированный метод отделки – нанесение на стену нескольких слоев грунтовки затем ее отделать гипсовой штукатуркой. Готовую поверхность можно покрасить масляной краской.

Отделка дома внутри под дерево своими руками

Один из оригинальных вариантов отделки, позволяющих придать стенам вид натуральной древесины – использование специальных древесных обоев, которые изготавливают из различных пород дерева.

По способу монтажа они практически ничем не отличаются от обычных обоев, требуя лишь применения специальной клеящей массы. Но такое удовольствие далеко не всем по карману.

Более популярный способ отделки дома под дерево – монтаж блок-хауса, такой вариант обойдется вам дешево и имеет эстетический внешний вид.

Перед его установкой необходимо выдержать материал в помещении в течение 2 суток. За это время можно подготовить стену – если она не ровная, следует ее выровнять при помощи штукатурки. После этого из брусков сооружают деревянный каркас для установки блок-хауса.

Монтаж блок-хауса выполняется от пола к потолку, в процессе материал крепят к каркасу саморезами, вкручивая их в основание шипа, которым оснащен каждый отдельный элемент изделия. Доски блок-хауса соединяют между собой по принципу шип в паз.

По завершении монтажных работ поверхность можно покрыть прозрачным лаком или лаком с морилкой.

Отделка дома внутри блок хаусом: видео урок.

ПВХ-панели

Пластиковые панели, пожалуй, самый экономичный вариант внутренней обшивки стен. Они легко монтируются, долго служат и прекрасно выдерживают воздействие влаги. В строительных магазинах сейчас имеется огромный выбор расцветок панелей ПВХ практически на любой вкус.

Однако с другой стороны, пластиковые панели менее экологичны, чем деревянные, не пропускают воздух и пар, и выделяют вредные для человека вещества при горении. Поэтому обычно их применение ограничено нежилыми помещениями – санузлами, кладовыми, хозяйственными постройками и т. д.

Производить обшивку стоит с возведения каркаса, так как какой материал бы вы не выбрали, каркас создавать все равно понадобиться. Без возведения каркаса в деревянном доме не обойтись, ведь стены имеют неверности, а каркас позволяет их скрыть. Про возведение каркаса вы можете прочитать на этом сайте тоже, в каждой статье есть конкретная инструкция, как возвести каркас для того или иного изделия.

Если вы выбрали для обшивки гипсокартон, то никогда об этом не пожалеете, так как настолько универсальный материал больше нигде не найти. Если будете применять вагонку или блок-хаус, то каркас будет немного легче, чем для гипсокартона, но создавать его все равно придется.

В том случае, если вы стремитесь сделать дом максимально экологичным и с приятным микроклиматом, который создает дерево, то вам стоит все-таки выбрать вагонку, так как это тоже дерево, просто немного в другой форме, то на экологичности это никак не скажется. Но вагонка может использовать только для обшивки стен и потолка, а если необходимо будет сделать перегородку, например, в ванной, то вагонка здесь не поможет. Также, вагонка имеет приятную цену, которая может сильно различаться, все будет зависеть от массива дерева, из которого будет изготовлена вагонка.

Читать еще:  Особенности монтажа двухскатной крыши из профнастила

Если вы готовы потратить на проведение ремонта в квартире немного больше средств, то для вас может отлично подойти гипсокартон. Отметим, что деревянный дом усаживается в течение года с максимальной скоростью, потом она существенно уменьшается, но усадка все равно происходит. Поэтому делать каркас для гипсокартона придется усиленный, а сами листы класть в два слоя, что может довольно сильно ударить по карману, но зато вы будете уверенны, что через несколько лет на листах не появиться трещин.

Кроме того, для конструкции, которые будут устанавливаться в ванной или в кухне, необходимо будет использовать влагостойкий гипсокартон. Любой вид гипсокартона нужно будет прогрунтовать и зашпаклевать, а это намного затруднит прохождение воздуха через стены, поэтому если вы хотите, как можно более благоприятный климат в доме и запах дерева в воздухе, то от использования гипсокартона лучше отказаться. Но над этим моментом, чем обшить стены в деревянном доме внутри, лучше подумать подольше, взвесить все плюсы и минусы, так как гипсокартона хоть и уступает вагонки по экологичности и сохранению естественного микроклимата, но изделий из него можно возвести гораздо больше.

Свойства материалов отделки деревянных стен

Перед началом проведения внутренних работ необходимо обработать помещение в целом, включая все деревянные элементы, специальными средствами от грызунов, насекомых. Стоит учесть также боязнь деревянного строения высокой влажности и огня.

Приступая к работе над внутренним ремонтом, необходимо убедиться в произошедшей усадке дома, иначе при деформации стен неизбежны сколы или разломы на обшивке. Обычно усадка занимает 6-9 мес. Исключением являются здания из профилированного клееного бруса.

Если вы решили строить именно деревянный дом, значит, для вас важен аспект экологически чистых материалов, что и является главным преимуществом дерева.

Также нужно понимать и свойства материалов отделки, так как неправильный выбор может свести к нулю все преимущества дерева. То есть, обшив стены пластиковыми панелями, можно разрушить оптимальную влажность и температурный микроклимат, которые появляются в деревянном здании.

1 Особенности материалов для обшивки деревянных стен

Для того чтобы произвести отделку стен деревянного дома изнутри, могут использоваться специальные утеплители и натуральные, обладающие экологической чистотой материалы.

Для того чтобы обшить деревянный дом изнутри могут применяться такие материалы как блокхаус и вагонка, при этом дополнительным слоем могут ложиться такие утеплители, как:

  • Теплый шов;
  • Минеральная вата;
  • Базальтовая вата;
  • Пенополистирол и утеплитель Изовер Классик Плюс.

При постройке деревянного дома и дальнейшей отделке стен изнутри, могут применяться самые современные утеплители.

При этом в доме будет царить благоприятный микроклимат, который будет насыщать воздух полезными парами древесины.

Утеплители внутренних деревянных стен дома будут убирать изнутри избытки влаги, и исключать возможность появления электростатического напряжения.

Читать еще:  Чем и как покрыть бочку внутри, чтобы она не ржавела

Дело в том, что отделка внутренних деревянных стен дома проводится только после того, как дом подвергнется усадке.

Так как деревянный дом построен из натуральных материалов, то он будет со временем немного деформироваться. В том случае, если обшить поверхность стен изнутри сразу после постройки, то после того, как конструкция деревянного здания подвергнется усадке, на уже отделанной поверхности могут появиться сколы и трещины.

Обшивка деревянных стен гипсокартоном

Потому лучше не тратить силы и средства на повторное проведение работ, а выждать нужное время. Особенности пиломатериала, с применением которого был построен дом, диктуют сроки, по истечении которых может проводиться отделка стен изнутри.

Как правило, это 6-9 месяцев. Обшить стены изнутри сразу же после постройки, без негативных дальнейших последствий, можно лишь в том случае, когда здание построено с применением из клееного профилированного бруса.

Это связанно с тем такой дом по завершению строительства не дает усадки. Отделка деревянных стен изнутри подразделяется на два основных этапа. Это черновая и чистовая отделка. При черновой отделке производится:

  • Полное утепление дома изнутри используя утеплитель под сайдинг для кирпичного дома;
  • Настил полового покрытия;
  • Установка дверей и окон;
  • Монтаж лестниц.

При чистовой отделке проводится утепление внутренних стен, разводка электросети и обшивка всех нужных покрытий.

Стоит учесть, что обшивка стен блокхаусом или вагонкой может осуществляться с ориентировкой на несколько вариантов.

Самый простой метод – это прикрепление утеплительного или отделочного материала непосредственно к поверхности стен при помощи обычных шурупов или крупных скоб.

5 Блок-хаус – стоит ли он своих денег?

Блок-хаус по своим визуальным характеристикам практически не отличается от обычной деревянной доски, однако имеет выпуклую цилиндрическую форму лицевой стороны и обработанные ребра для простого и быстрого монтажа. Это идеальный материал для оформления стен в деревянных домах, он позволяет поддерживать в оформленных комнатах благоприятный для жизни микроклимат и может быть монтирован самими собственниками. Для внутренней отделки принято использовать ламели толщиной до 25 мм, которые закрепляются на обрешетке.

Специалисты рекомендуют закупать блок-хаус для отделки деревянных стен с 10 % запасом. Покупка слишком большого количества облицовки увеличит стоимость ремонта, но это необходимо для качественной отделки. Если блок-хауса не хватит, придется экстренно ехать в магазин за новой партией материалов, которые по оттенку могут не соответствовать уже установленным доскам.

Оформленные блок-хаусом стены отличаются эстетичностью, но требуют осторожного отношения в процессе эксплуатации и постоянного ухода. Вам нужно будет регулярно чистить облицованные стены от пыли, а также раз в 1-3 года обновлять лаковое покрытие. Ремонт стен должен включать в себя не только установку обрешетки, но также укладку внутреннего теплоизоляционного слоя, поверх которого навешивается блок-хаус.

Обшивка из блок-хауса выглядит, как поверхность сруба с необлицованными стенами, потому она так привлекательна и популярна. Для украшения стен необходимо использовать декор, соответствующий деревенскому стилю интерьера – кованые изделия, резные аксессуары, балки и т. д. Правильное декорирование столь же важно для привлекательности комнат, как и грамотный выбор облицовки и монтажные работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector