Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше залить теплый водяной пол?

Чем лучше заливать теплый водяной пол. Смесь из цемента и песка

Today’s:

  • Расчет навеса из профильной трубы. Расчет и чертеж навеса
  • Сломать замок. Методы сломать замок
  • Благоприятные цветы для спальни. Цветы и растения в спальне
  • Обработка земли в теплице марганцовкой. Как обеззаразить почву в теплице?
  • Чертежи теплиц из профильной трубы с размерами. Теплица из профильной трубы своими руками – чертежи и схемы типовых, эргономичных конструкций
  • Каучуковое покрытие напольное покрытие. Каучуковое покрытие для пола – свежий взгляд на привычные решения
  • Расчет металлоконструкций для навеса. Расчет и чертеж навеса
  1. Чем лучше заливать теплый водяной пол. Смесь из цемента и песка
  2. Состав бетона для водяного теплого пола. Необходимая толщина стяжки под водяной теплый пол
    • Минимальная
    • Максимальная
    • Оптимальная
  3. Теплый пол сколько заливать. От чего зависит толщина
  4. Толщина стяжки теплого пола под плитку. Преимущества и особенности «полусухой» стяжки
  5. Видео водяной теплый пол своими руками. Часть 3. Как сделать стяжку

Чем залить теплый водяной пол?

Как и в любом другом виде ремонта, большое значение имеют свойства и вид строительных материалов. Для того чтобы сделать качественный и долгоиграющий теплый водяной пол, можно использовать два разных материала:

  • раствор на основе цемента (его также именуют «бетонной/мокрой стяжкой»).
  • сухую специализированную смесь, то есть полусухую стяжку.

У каждого из приведенных материалов имеются свои достоинства и недостатки. Для того чтобы сделать выбор в пользу одного из вариантов стяжки, следует хорошо разобраться в характеристиках материалов.

Бетонная стяжка

Бетон пользуется заслуженной популярностью у строителей. Его используют во многих видах работ. Но стоит обратить внимание, что для заливки теплого пола понадобится специализированный вид бетона, который сможет обеспечить желаемый результат работы. Речь идет о цементе марки выше М-300. Рекомендуется также использовать не песок, а отсев, так как у последнего более мощное и надежное сцепление.

Обратите также свое внимание на пластификатор – это средство, которое обязательно нужно добавлять в раствор. Оно не позволит будущей стяжке крошиться и разрушаться. Пластификатор поможет уменьшить толщину стяжки на 30мм – достаточно высокий показатель, который крайне важен для качественного ремонта.

Полусухая стяжка

Этот вид создания теплого водяного пола пользуется большей популярностью по вполне обоснованным причинам. От классического способа этот вариант отличается значительно меньшим количеством используемой воды, что всегда является большим плюсом. Пол в итоге характеризуется повышенной плотностью, устойчивостью и т.д.

По сравнению с бетонной стяжкой, полусухая высыхает в несколько раз быстрее. Это важное качество при ограниченном времени, отведенном на проведение ремонта. В полусухую стяжку рекомендуется добавлять полимерные модификаторы, улучшающие качество покрытия.

Можно ли заливать теплый пол бетоном с щебнем. Состав и марка бетонной стяжки

Стяжка должна соответствовать высоким требованиям, чтобы она выдержала тепловую и механическую нагрузки. Главное требование, это достаточная плотность. Этот показатель полностью зависит от марки бетона. Для теплого пола рекомендованная марка 150-300. Такая разница в марке объясняется просто:

  • М150 – для жилых помещений.
  • М300 – для промышленных помещений.

Также стоит упомянуть и про присадки. Если бетон изготовлен качественно , то можно сэкономить и обойтись без них. Однако здесь вступает в силу пословицу «Кашу маслом не испортишь». Так, наличие в бетонной смеси присадок только увеличит качество отопления в целом. Например, это будет положительно влиять на скорость прогрева отопительного «пирога» и как результат, экономия энергоресурсов.

В бетон для теплого пола следует добавить пластификатор. Он необходим для того, чтобы предотвратить растрескивание стяжки при ее нагревании.

Заливка чистовой стяжки осуществляется непросто цементно-песчаным раствором. Необходим бетон, в основе которого лежит отсев или щебень мелкой фракции. Почему? Стяжка, выполненная из бетона, намного прочнее простой цементно-песчаной. Например, преимущество заключается в улучшенной теплоотдаче.

Что касается состава смеси, то важно придерживаться следующих пропорций:

  • Бетон из отсева – 1 (цемент) : 6 (отсев).
  • Бетон из щебня и песка – 1 (цемент) : 4 (щебень) : 3,5 (песок).
Читать еще:  Инструмент для резки бетона без пыли

Этот состав относительный. В каждом отдельном случае соотношение может быть разным. Например, качество песка, отсева или щебня может явно отличаться. Готовая смесь должна быть достаточно пластичной. В процессе замешивания вы можете определить, что нужно добавить – одной части щебня или песка. Не бойтесь экспериментировать!

Для заливки стяжки теплого водяного пола можно приобрести уже готовую смесь. Она продается в сухом виде. Ее достаточно размешать с водой при помощи строительного миксера. В составах таких смесей уже предусмотрены специальные присадки, пластификатор и тому подобное.

Обязательно ли армировать стяжку

Технология монтажа теплых полов подразумевает использование армирующего слоя. Укладка сетки позволяет в несколько раз увеличить прочность бетонной плиты.

Выравнивающую стяжку, из готовых составов, согласно указаниям производителя, можно заливать и без армирования. Однако практика показывает, что использование сетки необходимо, так как арматура помогает облегчить монтаж трубопровода. Водяной контур фиксируют непосредственно на сетку, используя хомуты.

Увеличить прочность бетона, можно добавив стекловолоконный наполнитель стяжки. Армировочное волокно перемешивается во время приготовления раствора. Фиброволокно позволяет обойтись без использования армирующей сетки.

При использовании традиционных составов раствора в больших помещениях допускается двойное армирование стяжки. Арматура укладывается таким образом, чтобы между сетками было 3-4 см. Особенно это важно сделать, если используется максимальная толщина стяжки над водяным теплым полом. Для облегчения конструкции можно укладывать специальную полистирольную систему.

Особенности заливки пола с обогревом

Перед заливкой проводят гидравлические испытания. Внутри труб в процессе обустройства стяжки нужно поддерживать давление, равное 0,3 МПа.

Чтобы бетонное основание получилось качественным, следует знать, каким раствором залить теплый пол лучше. Рекомендуется использовать для замеса цемент М400 и пластификатор.

Только через один месяц после заливки допустимо приступать к тепловому испытанию трубопровода. Сначала нагрев теплоносителя не может превышать 25 градусов. Потом температуру повышают ежедневно на 5 градусов до тех пор, пока этот параметр не будет нужной величины.

Частые ошибки

Не каждый человек понимает, как правильно залить теплый пол и не нарушить технологию работы. Далее описаны часто встречающиеся ошибки, которые неопытные мастера допускают при выполнении работы своими руками.

Часто стяжка трескается после того, как высохнет. Почему это происходит? В большинстве случаев причиной этому выступают ошибки:

  • в процессе создания раствора. В его состав непременно стоит добавить армирующую добавку, а также пластификаторы;
  • в расположении деформационных зазоров. Технология заливки обогреваемого пола в больших по размеру комнатах или помещениях сложной формы не предусматривает создание монолитной плиты. Пол нужно разделить на зоны небольшого размера (площадью не более 30 «квадратов» и длиной сторон не более 8 м) посредством применения демпферной ленты. Добейтесь соотношение длины и ширины квадратов на уровне 1:2. Если комната нестандартной формы, ее следует поделить на квадраты с разделительными линиями на 1/3 глубины, применяя мастерок;
  • при сушке полов — залитая стяжка не должна пересохнуть, иначе трещин не избежать. Дабы обеспечить оптимальный уровень влаги, полы нужно закрыть пленкой и поливать водой на протяжении недели дней;
  • при запуске отопительной системы. Часто люди спешат и включают «теплые полы» слишком рано, что приводит к растрескиванию раствора в 80 процентов случаев. Специалисты рекомендуют выдержать 28 дней с того момента, как выполнится заливка полов. Такое время необходимо, чтобы раствор постепенно затвердел.

Если созданный своими руками пол все же растрескался со временем, его можно отремонтировать самостоятельно. Однако, лучше, чтобы до того не дошло. Не нарушайте технологию выполнения монтажа теплого пола, и проблемы подобного характера вас никогда не коснуться.

Полусухой способ заливки

Чтобы не выжидать долгое время высыхания чистового покрытия, его выполняют с использованием полусухих смесей. Стяжка схватывается в течение 24 ч. Облицовку пола можно устанавливать уже через 7 дней. Поверхность отличается прочностью, выдерживает высокие нагрузки, перепады температур.

Недостатком является высокая гигроскопичность материала. Его необходимо тщательно защищать гидроизоляцией. Черновое покрытие под тёплый пол рекомендуют формировать мокрым способом.

Читать еще:  Как сварить перила для лестницы из металла

Полусухие смеси приобретают у производителя, но их можно приготовить и самостоятельно. Для этого используют следующие составляющие:

  • 1 ч – цемента М400;
  • 3 ч – песка;
  • 500 г фибры;
  • воду добавляют постепенно, тщательно вымешивая раствор; смесь при сжатии должна удерживать форму, не растекаться и не прилипать к рукам.

Как выполнить заливку тёплого пола своими руками? Укрепляют демпферную ленту. На поверхности устанавливают маячки из полусухого раствора. Их выравнивают по уровню. Готовят смесь, и засыпаю магистраль с помощью лопаты. Поверхность выравнивают. Выжидают 30-60 мин, проводят затирку.

Для затирки используют специальное оборудование. На ноги рекомендуют надеть дощечки, чтобы не оставлять следов на покрытии и не погрузиться в него. При затирании происходит выравнивание поверхности и уплотнение стяжки.

Инфракрасные пленочные полы

Инфракрасный теплый пол представляет собой графитовые (углепластиковые, карбоновые) полосы, соединенные между собой медным проводом и запаянные с двух сторон в лавсановую или полиэстеровую пленку. К достоинствам инфракрасной термопленки относят низкую инерционность (быстрый нагрев и охлаждение), возможность регулировки температуры обогрева, малую толщину и вес, возможность оперативного монтажа без «грязно-мокрых» стадий своими руками.

Инфракрасные полы имеют достаточно низкое энергопотребление из-за высокой теплопроводности карбона, выступающего в роли нагревательного элемента. Этот теплый пол легко ремонтируется путем замены вышедших из строя полос, при этом не требуется полный демонтаж всей системы.

В плане безопасности для здоровья человека инфракрасный теплый пол не настолько безвреден, как это иногда преподносят. Он генерирует слабое электромагнитное излучение, как и любой электроприбор, накапливает статическое электричество и притягивает пыль.

Как правильно смонтировать инфракрасный теплый пол на бетонное основание

Основные этапы:

  1. Очистка и выравнивание черновой бетонной стяжки.
  2. Укладка теплоизолятора (минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта).
  3. Монтаж фольгированной теплоотражающей пленки (например, Ондутис R Termo).
  4. Раскладка и фиксация двухсторонним скотчем полос инфракрасной пленки.
  5. Установка термодатчика и терморегулятора, подключение к нему каждой полосы инфракрасной термопленки, изоляция контактов, проверка работоспособности системы.
  6. Инсталляция паробарьера (например, пленки Ондутис SA115).
  7. Монтаж фанеры под укладку напольного покрытия.

Какой может быть стяжка?

Трубы с водой или прочим теплоносителем, используемые для обустройства отопления, прячут внутрь конструкции пола. Водяной теплый пол собирают, как пирог, из нескольких слоев, среди которых присутствует стяжка, предназначенная защитить магистраль от механических повреждений и обеспечить равномерный прогрев всей поверхности.

Виды по методу нанесения

В зависимости от консистенции вещества, используемого для обустройства, выделяют мокрую, сухую и полусухую стяжку. Первый вариант выполняется из доступных материалов – чаще всего это песок и цемент. Более того, его можно попытаться реализовать самостоятельно – понадобится немного потренироваться и приложить усилия.

Особенность заключается в правильности приготовления смеси и равномерном ее распределении. Консистенция будет жидкой, что облегчает нанесение и выравнивание.

Сухой способ довольно прост в монтаже и может быть реализован своими силами. Все составляющие можно купить – производители предлагают сухую засыпку из композитных материалов и готовые гипсовокнистые плиты. Наполнитель предстоит разместить по всей поверхности и сверху накрыть ГВЛ, который фиксируется саморезами.

Для выполнения третьего типа стяжки понадобится дополнительное оборудование. Речь идет о пневмонагнетателе и прочих автоматических устройствах. Чтобы полусухую смесь равномерно распределить, нужен опыт выполнения подобных работ.

Оборудование можно взять напрокат – строительные организации представляют его в аренду. Правда без навыков справиться с работой будет сложно. Смесь лучше купить уже готовой – самостоятельное изготовление будет затруднено по причине недоступности отдельных составляющих. Да и правильным рецептом производители не спешат делиться.

Выбор варианта обустройства зависит от особенностей помещения, навыков и бюджета. В любом случае, решившись сделать теплыми полы, нельзя экономить на качестве. Даже самый лучший материал могут испортить кривые руки.

Тем более что делается система не на одно десятилетие – траты оправданы и окупят себя в ближайшие годы. Если приглашать дешевых шабашников и не контролировать каждый процесс, выполняемый ими, можно в итоге заплатить двойную цену.

Отличие по материалу изготовления

Для выполнения стяжки могут использоваться различные смеси и материалы. Раствор можно приготовить самостоятельно, купить сухую смесь и замешать ее, используя рекомендации производителя, или заказать готовый материал, который привезут в указанное время.

Читать еще:  Каркасные дома

Чаще всего применяют такие варианты:

  • бетон – его можно заказать или сделать;
  • раствор из песка, цемента и дополнительных добавок для улучшения свойств будущего покрытия;
  • готовую смесь цемента с минеральными наполнителями типа Ceresit CN 85 и прочие.

При выборе готовых материалов для устройства стяжек, следует внимательно следить, чтобы они были предназначены для теплых полов и строго следовать рекомендациям производителей.

Для устройства стяжки поверх напольного обогрева в ванной больше подойдет бетон или песчано-цементный состав, изготовленный в соответствующих пропорциях. Тем более что его рецепт можно улучшить, создав более пластичную смесь, которая максимально подойдет для обустройства плавающей стяжки.

Для этого предстоит купить специальную жидкость – пластификатор для бетона. Это вещество добавляется в пропорциях, указанных производителем на этикетке. Оно позволяет получить пластичный раствор, устойчивый к повреждениям после высыхания.

Еще понадобится полипропиленовая фибра – это наполнитель, используемый для армирования смеси. С его помощью удается создать состав, максимально устойчивый к растрескиванию.

Важно помнить, что любая смесь, кроме сухой, должна быть использована сразу. Ее хранение недопустимо – начнется процесс затвердевания. И это может произойти уже через 2-4 часа, если другое не указано в рекомендациях производителя.

Особенности выбора толщины слоя

Один из ключевых моментов – выбрать толщину стяжки для обустройства водяного теплого пола. Здесь плохо как слишком маленькое значение, так и наоборот. В первом случае покрытие быстро пустит трещины по всей поверхности и попросту выйдет из строя. Да и равномерного прогрева не получится.

Во втором – слишком высокий слой над трубой с теплоносителем будет долго греться.

Кроме того, дополнительно пользователь получит следующие недостатки:

  • неравномерный прогрев – полосы тепла чередуются с холодными, особенно если внизу трубы с диаметром 16 мм;
  • большой расход материалов, что оборачивается излишними тратами;
  • продолжительное время для обустройства – толстый слой будет сохнуть более 1,5 месяца, что не всегда приемлемо;
  • существенное поднятие уровня пола уменьшит общую высоту комнаты.

Выходит, что к выбору оптимальной толщины следует подходить ответственно. Более того, если посмотреть на рекомендации производителей оборудования и материалов для обустройства системы теплого пола, то они советуют делать слой стяжки в среднем 40-45 мм над уровнем трубы.

На выбор толщины оказывают непосредственное влияние такие факторы:

  • шаг укладки;
  • диаметр самой трубы теплого пола;
  • тип смеси, которой предстоит заливать поверхность;
  • высота потолков в помещении;
  • прочность перекрытий.

С особенностями расчетов водяных теплых полов и определением оптимального шага укладки ознакомит следующая статья, прочитать которую мы очень советуем.

Учитывая исходные данные, предстоит определить параметры будущего слоя. Причем менее 30-35 мм брать нельзя, а максимальный предел составляет 100-120 мм. Это рекомендованные ограничения для жилых комнат.

В случае производственных помещений подход будет кардинально другим – там все зависит от их назначения и нагрузок, которые предстоит выдерживать – будут ли танцевать посетители, если это кафе, или ездить погрузчики, когда речь идет о складе супермаркета. Речь идет уже о толщине от 200 мм.

Более популярным материалом для обустройства стяжки является бетон или цементно-песчаный раствор, наносимый мокрым способом. Здесь важно не забывать о необходимости выполнять деформационные швы, что обеспечит качественный целостный слой над трубами с водой.

Для этой процедуры используют прокладку из пенополистирола шириной 10 мм – демпфер. Он позволяет получить плавающий пол, не связанный со стенами помещения, поэтому влияния на них никакого не оказывает при нагревании или остывании.

Правила выполнения деформационных швов зависят от особенностей помещения. Самое основное требование – проложить демпферную ленту из эластичного материала по периметру комнаты. Важно это сделать перед началом укладки стяжки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector