Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профнастил резка в размер

Чем можно резать профнастил

Эта статья расскажет о том, как следует обращаться с материалом, называющимся профнастил, кроме того, отдельно будет рассмотрен вопрос: каким образом и каким инструментом резать профнастил, ставший в последнее время одним из наиболее популярных материалов для изготовления кровли.

Подбирать профнастил для кровли следует так, чтобы лист оказался по длине не меньше, чем кровельный скат, благодаря чему не создаются стыки поперек кровли.

Это дает возможность повысить показатели кровли в плане защиты от влаги и сделать процесс монтажа покрытия из профнастила заметно проще и быстрее. При длине листа, превышающей длину кровельного ската, профнастил подгоняют резкой, описанию которой и посвящена эта статья.

В тех случаях, когда длина листов профнастила оказывается меньше, чем длина ската кровли, применяется способ горизонтальной укладки, при котором покрытие укладывается от нижнего ряда листов продвижением вверх.

Угол кровли, с которого начинается укладка листов профнастила, выбирается произвольно, при этом верхний лист обязательно накрывает нижний.

Процесс резки профнастила

Важно выдерживать длину нахлеста листов друг на друга так, чтобы она получалась не менее 200 мм, а стыки необходимо заполнить битумным герметиком, чтобы исключить затекание воды под покрытие.

Теплоизоляция и верхний лист кровли из профнастила должны быть разделены воздушным зазором для обеспечения вентиляции, высота зазора должна составлять от 20 до 40 мм. Листы крепятся двойным креплением по обрешетке и погонам в зоне конька кровли и на расстоянии полутора метров от края по периметру.

Несмотря на уровень сложности кровли по форме, листы укладываются параллельно карнизу, который должен быть выровнен горизонтально, при этом оставшийся свес должен быть размером до 40 мм.

Соседние листы в несколько штук крепятся вместе одним саморезом. Во время укладки и при выборе способа резки необходимо проследить за тем, чтобы не страдало покрытие листов профнастила, выполняющее декоративную и защитную функции.

При ошибке в подборе листов, что приводит к образованию излишка свеса, удаление излишка может быть произведено резкой.

1. Ручные ножницы по металлу

Применяются для фигурной резки профнастила или выполнения небольшого объема работ. Преимуществом этого инструмента является небольшая стоимость и возможность формирования сложных кровельных элементов. Лучше всего ножницами по металлу выполнять рез поперек волны профнастила.

При выборе ножниц рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

  • Правые или левые;
  • Длина режущих кромок;
  • Тип реза – прямой или скошенный;
  • Наличие механизма фиксации.

Для обработки, материал необходимо установить на платформу из нескольких брусков. Расстояние до пола (земли) должно быть больше хода ножниц. Сначала делается наметочный рез, проверяется его направление и отсутствие сильной деформации листа по краям. Затем выполняется окончательная обработка профнастила.

Читать еще:  Выбор и установка межкомнатных дверных порогов

Средняя стоимость ножниц по металлу варьируется от 1800 до 4500 рублей. Цена зависит от конструкции, конфигурации лезвий и марки производителя.

Можно ли резать профнастил болгаркой

Электрическую болгарку часто применяют в строительстве, поскольку ей можно обработать или резать любой металл максимально быстро. Прибор также довольно прост в эксплуатации, а скорость обработки им поверхностей – основное его преимущество.

Но, стоит отметить, что при резке профиля болгаркой специалисты выделяют много минусов от использования инструмента. Болгарка – это абразивный строительный прибор, который может быстро повредить лист.

Это происходит по нескольким причинам:

  1. Раскаленные в процессе работы частицы металла портят покрытие, прожигая его. Если после резки не обработать материал защитным покрытием, то в этих местах образуется коррозия.
  2. После обработки профнастила остаются неровные края, потому придется дополнительно убирать заусенцы с поверхности.

Чтобы избежать таких трудностей, нужно подбирать специальные диски для резки профнастила и своевременно покрывать подогнанный под размер лист защитными красками.

Способ 3. Резка профнастила электрическим лобзиком

Электролобзик используют для профнастила, высота гофры которого начинается от 25 мм и сочетается с небольшой длиной. Резка электрическим лобзиком производится поперёк или вдоль листа, однако при этом необходимо крепко прижимать профилированный лист, чтобы он не дребезжал.

Резка должна осуществляться на высоких оборотах с использованием мелкозубчатой пилки, предназначенной специально для металла. В случае высокой скорости рекомендуется возвратно-поступательный режим работы с продольным наклоном пилки.

Преимущества резки профнастила электролобзиком – низкая стоимость работ.

Недостатки резки профнастила лобзиком – неудобство поперечного разрезания профлиста с гофрой от 25 мм, практическая невозможность нарезки тонких полос, сильное обгорание краёв металлического листа и защитного полимерного покрытия, сильный шум в процессе работы.

Ножницы по металлу для профлиста

Профнастил легко поддается обработке при помощи обычных ножниц для резки металла. Применяют ручной инструмент или модификацию с механическим и электрическим приводом.

Резка ножницами имеет следующие положительные стороны:

  • позволяет кроить материал на полосы;
  • поперечный рез выполняется без деформации кромки;
  • работы по подгонке выполняются непосредственно в месте монтажа;
  • позволяют вырезать из профлиста геометрические фигуры разных форм.
  • неудобно применять если место реза (линия) расположена вблизи основания волны;
  • длинные отрезки не получаются ровными;
  • при резе листа краем лезвий, образуется заусенец.

Ножницы используем только для подгонки листов по месту. Крой большого количества материала занимает значительное время.

Доборные элементы – какие понадобятся и как монтировать

  • Карнизная планка – устанавливается вдоль карниза. Монтируется внахлест 10 см. Крепится на крайнюю доску каркаса-обрешетки.
  • Торцевая планка – служит для оформления, защиты краев профилированных листов. Монтируется с помощью саморезов вдоль торцевой части кровли.
  • Коньковая планка (конек) – для закрытия места соединения профлистов в верхней части крыши. Планки кладутся внахлест для предотвращения попадания между ними влаги, мусора.
  • Ендовы – планки, которые защищают угол между 2 кровельными скатами, которые имеют разный уклон. В случае с односкатной или традиционной двухскатной крышей ендовы могут не понадобится, а вот, к примеру, четырехскатная точно потребует использование указанного доборного элемента.
  • Нащельник – защищающая места соединения планка. К нащельникам относятся планки, которые, к примеру, крепятся при оформлении дымохода.
  • Снегозадержатели – устанавливаются для предотвращения бесконтрольного схода скопившихся снеговых масс. Монтируются поверх закрепленных профилированных листов на расстоянии 35-40 см от края крыши. При скате длиной больше 8 метров рекомендуется устанавливать 2 ряда снегозадержателей.
Читать еще:  Припой медно-фосфорный

Строение материала

На первый взгляд кажется, что профнастил представляет собой обычный листовой металл, которому с помощью штамповки придали рельефность. Однако, такое мнение ошибочно, так как этот материал имеет сложное многослойное покрытие. В качестве основы для производства профнастила действительно используют истовую сталь толщиной 0,5-1,2 мм, которая в процессе изготовления покрывается слоем цинка и полимера (пластизола, пурала, полиэстера). Такое строение профилированного листа защищает поверхность металла от контакта с жидкостью, предотвращая появление очагов коррозии. Различают следующие виды профлиста, отличающиеся по высоте, ширине и форме профиля:

  1. Стеновой. Этот вид профнастила используют для обшивки стен, сооружения ограждений и заборов, организации опалубки. Он имеет небольшую несущую способность, поэтому не применяется как кровельное покрытие.
  2. Кровельный. Кровельный профнастил обладает большим количеством вертикальных ребер жесткости, которые обеспечивают большую несущую способность этому материалу. Он применяется для перекрытия крыш.
  3. Универсальный. Универсальный профнастил обладает средними характеристиками, он может использоваться для выполнения любых строительных задач.

Обратите внимание! Особенность работы с профнастилом заключается в том, что его полимерное покрытие крайне восприимчиво к высоким температурам. Оно быстро выгорает, обнажая металл, не устойчивый к коррозии. Поэтому обработка, резка и монтаж профнастила выполняются только холодным методом.

Можно ли резать профнастил болгаркой?

Наибольший вред защитному покрытию профнастила причиняет разогрев до высокой температуры, происходящий в процессе резки. Поэтому применение для этих целей газорезательного оборудования совершенно исключено. По этой же причине нельзя резать профнастил болгаркой.

Дело в том, что при резке высокооборотным инструментом с абразивными кругами металл в месте разреза просто сгорает. Вместе с ним сгорает и защитное покрытие, причем не только по линии разреза, но по обеим сторонам от нее. Ширина поврежденного участка, как правило, составляет 3-5 мм, что и приводит к возникновению так называемой кромочной коррозии.

Кроме того, опасны и вылетающие из-под абразивного круга искры. За счет высокой температуры они могут повредить полимерное покрытие на расстоянии нескольких десятков сантиметров от места разреза.

Читать еще:  Утепляем входную дверь своими руками

Резка профнастила болгаркой возможна только в одном случае — если прежде чем резать профнастил, абразивный круг заменить на отрезной диск для профнастила с мелкими зубьями. Однако даже в этом случае использовать этот инструмент не рекомендуется, поскольку подобная мера просто снизит количество повреждений, а не уберет их вовсе.

Преимущества

  • настил кровли с шагом обрешетки до 9,0 метров,
  • листовая арматура сталебетонных перекрытий,
  • плиты перекрытий междуэтажные композитные,
  • опалубка листовая несъемная,
  • диафрагма жесткости конструкции металлического здания.

Значения массы (веса), размеров и площади сечения, момента инерции и момента сопротивления профлиста

Справочные характеристики и значения единицы измерения профнастила Н158-750.

t, ммМасса 1 м длины, кгМасса 1 кв.м, кгПлощадь сечения А, кв.смСправочные величины на 1 м ширины
При сжатых узких полках профиляПри сжатых широких полках профиля
Момент инерции Ix, см 4Момент сопротивления, см 3Момент инерции Ix, см 4Момент сопротивления, см 3
Wx1Wx2Wx1Wx2
0,759,2412,3311,25403,537,964,2438,250,539,1
0,8810,7714,3713,20479,447,275,9512,660,250,5
1,012,1916,2515,00549,456,585,6588,469,760,9
1,1313,7218,2916,95627,168,0101,1662,979,871,6
1,2515,1320,1818,75696,077,2111,9726,591,184,8
1,518,0824,1022,50835,299,2134,4864,9111,1105,4

Примечания к таблице:

  1. Данные по геометрическим характеристикам профилей (моменты инерции и сопротивления) являются справочными и получены, допуская рабочую ширину (Bp) плоских участков сжатых полок равной: Bp= 40t — при определении моментов сопротивления; Bp= 60t — при определении моментов инерции.
  2. Справочные величины на 1 м ширины получены делением расчетных характеристик на значение полезной (эффективной рабочей монтажной) ширины листа металлического профиля Н158. Полезная ширина профиля отличается от значения полной (общей) ширины профилированного листа (см. чертеж профлиста выше или в технических условиях (ТУ) на профнастилы).
  3. Масса 1 кв.м. (м²) профлиста 158 получена делением массы одного погонного метра (веса полной ширины металлопрофиля длиною 1 м) на полезную (эффективную, рабочую или монтажную) ширину профилированного стального листа Н158.
  4. Момент инерции Iх и моменты сопротивлений Wх1 и Wx2 определяются по осям 1-1 и 2-2, расположенных следующим образом относительно полок профиля (см. рисунок выше или чертеж профлиста Н158 в технических условиях (ТУ) на профлисты):
    • ось 1-1 совпадает с внешней плоскостью нижних полок профиля;
    • ось 2-2 совпадает с внешней плоскостью верхних полок профиля.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector