Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средства для мытья пластиковых окон и подоконников

Чем мыть пластиковые окна и подоконники

Уход за пластиковыми окнами включает в себя и их регулярное мытье – это понятно каждой хозяйке. А вот чем мыть пластиковые окна и подоконники знают не все. Материал достаточно непростой и требует соблюдения некоторых правил по уходу. Для процедуры вам понадобятся: теплая вода, мягкая губка, специальные чистящие средства промышленного производства или приготовленные в домашних условиях. Учтите, что теплая вода должна быть мыльной – добавьте в нее немного любого моющего средства. Вместо мягкой губки можно взять любую тряпку – либо специальную из материала под названием микрофибра, либо обычную ветошь (исключите синтетику). Чистящие средства не должны содержать в себе абразивные материалы – они обязательно оставят на поверхности пластика микроцарапины, которые сразу трудно заметить. Но при длительной эксплуатации в них будет задерживаться грязь и пыль, что придаст окнам и подоконнику весьма неприглядный вид.

ПОДГОТАВЛИВАЕМСЯ К УБОРКЕ

Как и любая уборка, мытьё окон начинается сверху. Также чтобы вам было проще убираться — освободите подоконник от лишних предметов, например домашних цветов.

Стёкла можно помыть старым способом — газетой, хлопковой ветошью или бумажным полотенцем. А можно упростить себе задачу. В любом супермаркете вы найдете всё, что поможет навести лоск на ваших окнах. Вы сильно облегчите себе уборку, если приобретете инструменты: скребки, магнитные щетки, микрофибровые полотенца, специальная химия.

Позаботьтесь о коже рук и купите перчатки. Даже у безопасной для окон химии может быть состав, на который у вас может быть аллергия.

ЧИСТИМ ДЕТАЛИ ОКНА

Перед мытьем окна нужно проверить и почистить все его детали. Можно начать чистку с резинового уплотнителя — протрите его влажной губкой и дайте высохнуть, после чего увлажните уплотнитель технической смазкой (например, WD-40). Если необходимо, то все движущиеся части фурнитуры нужно очистить от загрязнений и также смазать. Загрязненные дренажные отверстия также необходимо прочистить ватной палочкой.


ВЫБИРАЕМ СРЕДСТВА

Для очистки пластика

Пластиковые окна лучше мыть жидким средством. Запомните, при выборе средства для окон нельзя использовать: абразивные порошки и другие средства с крупными частицами, грубую губку, растворители, химию с сильными кислотами в составе. Чем мягче средство — тем лучше для пластика.

При очистке профиля Rehau достаточно протереть пластик тряпочкой, смоченной в растворе воды и средства для мытья посуды.

Для подоконника

При очистке подоконника есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно знать. Например, химия для рамы не подойдёт для подоконника. Наверное, вы замечали, что пятна с рамы оттереть в разы проще, чем отмыть подоконник. Пластик подоконника отличается о своей структуре и имеет защитное покрытие, которое защищает его от химического воздействия.

Если у вас на подоконниках есть застаревшие загрязнения, то советуем воспользоваться ацетоном. Возьмите бумажное полотенце или белую тряпку, смочите в небольшом количестве ацетона и протрите грязные участки.

Внимание: ни в коем случае не применяйте ацетон на оконной раме или боковых заглушках. При уборке подоконника используйте белую тряпку или салфетки, иначе краска с тряпки останется на подоконнике.

Для стеклопакета

Чем мыть окна, чтобы не было разводов? В магазинах большой выбор средств для очистки окон и зеркальных поверхностей. Стёкла до блеска также очистит средство с лимонной кислотой в составе.

Лишняя влага убирается микрофибровой тканью. Чтобы до блеска отмыть окно можно протереть его бумажным полотенцем или не цветной газетой.

МОЕМ ОКНО СНАРУЖИ

Облегчают мытье окна снаружи специальные инструменты: двусторонняя телескопическая швабра для окон, магнитная щетка или робот-мойщик окон.

На рынке хороший выбор швабр для окон на разный вкус и цвет. Однако, мы рекомендуем приобрести телескопическую швабру, у которой на другом конце водосгон.

Такая швабра для окон имеет мягкую и компактную губку, резиновый водосгон и раздвижную ручку. С помощью такого приспособления будет проще и безопаснее мыть окно с улицы.

Магнитная щетка компактный инструмент, по размерам немного больше ладони. Это две щетки с микрофиброй, которые притягиваются друг к другу через стекло с помощью магнита.

Новинкой в мойке окон являются роботы-мойщики (посмотреть можно здесь ). Мойка стёкол сводится к минимуму — нужно лишь прикрепить робота страховочным тросиком к ручке, включить и запустить робота на окно.

ОЧИЩАЕМ ОКНА ПОСЛЕ МОНТАЖА ИЛИ РЕМОНТА

При установке некоторые монтажники оставляют после себя следы: куски застывшей монтажной пены, скотч и прочие мелочи. Подобные детали могут омрачить радость обновки дома. Очистить такие загрязнения достаточно просто.

Читать еще:  Труба профильная прямоугольная

Чтобы убрать монтажную пену вам понадобится жесткая губка или скребок, обернутый в ветошь. Принцип очистки пены — поскрести твердым, но не острым предметом. Если взять обычный прорезиненный скребок, то можно поцарапать пластик.

Если при ремонте на окне остались следы грунтовки, штукатурки или скотча — протрите места загрязнения теплой водой.

КЛИНИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА

Если у вас сложное остекление, французские окна или коттедж с большим количеством окон, то лучше вызвать специалистов. Хорошие агентства приедут со всем необходимым инвентарем, быстро и качественно сделают свою работу . Также мойщики могут нанести на стеклопакеты специальные грязеотталкивающие средства.

Как видите, вернуть свои окна в состояние “как новые” не так сложно. Для этого совсем не обязательно обращаться в клининговые компании.
Чтобы поддерживать окна чистыми достаточно выбрать подходящие средства и обзавестись необходимыми инструментами.
Следуя нашим советам начните уборку, а по окончанию радуйтесь своим “новым” окнам с чистыми рамами, подоконниками и стеклами без разводов.

Правильный уход за пластиковой рамой и стеклопакетом

Долговечность использования обусловлена правильным уходом. Особенно это актуально в зимний период года, поэтому нужно знать, как ухаживать за пластиковыми окнами зимой.

Для регулировки пластиковых окон используется ключ-шестигранник

Для того чтобы подготовить окно к зиме, понадобятся инструменты и инвентарь. К ним относятся:

  • тряпки и салфетки;
  • мягкая щеточка;
  • шестигранник;
  • смазка для уплотнителя;
  • машинное масло.

Последовательность работ

Прежде всего, необходимо вымыть окна от грязи и пыли, скопившейся в течение весенне-летнего периода. При этом используются мягкие тряпки и салфетки, а также неабразивные моющие средства. Сильные загрязнения нельзя удалять, используя нож и чистящие порошкообразные вещества. Перед тем как начать мыть окна, стоит смахнуть пыль щеткой.

Скопившаяся за лето грязь может затруднить открывание и закрывание окна

После этого нужно приступить к регулировке фурнитуры. Сделать это можно с помощью шестигранника. Во избежание проникновения в помещение холода зимой нужно перевести зажимы на створках в зимний режим. Таким образом, прилегание оконной рамы будет сильнее.

Перевод окна на зимний режим обеспечивает более плотное прилегание рамы

Важно смазать фурнитуру маслом. После нанесения его на детали нужно открыть и закрыть створку несколько раз, это поможет маслу распределиться. Указанную процедуру стоит повторять на протяжении зимы, главное, не делать это в сильные морозы.

Смазывать механизмы окна необходимо несколько раз за сезон

Уплотнитель также требует к себе внимания. Изделия из резины со временем изнашиваются и перестают плотно прилегать, это отражается на герметичности окна. Помыть резинку можно прямо на окне или сняв его. Процедуру нужно проводить с применением моющего средства, после чего обязательно вытереть насухо. Завершается процесс нанесением силиконового средства для резиновых уплотнителей.

Силиконовая смазка предотвращает быстрый износ резинового уплотнителя

Если вы увидели, что окно зимой запотевает или собирается конденсат, то вам необходимо обратиться к специалистам. Они проверят состояние резинового уплотнителя и заменят его, если он износился. Важно делать замену деталей вовремя, это поможет продлить срок службы окна.

Обслуживание стеклопакета

При условии правильной установки пластикового окна стеклопакет прослужит примерно 40 лет. При установке следите, чтобы окна были в специальной защитной пленке, которая защитит их от царапин при транспортировке и монтаже. Такие окна не нуждаются в покраске или оклейке на зиму, но помыть их хотя бы дважды в год все-таки необходимо. Не стоит этого делать при низких температурах, так как стекло может лопнуть от соприкасания с водой.

Мыть стекла можно мыльным раствором. Нельзя использовать абразивные порошки и щетки, которые царапают стеклянную поверхность.

Уход за подоконником

Особого внимания заслуживает подоконник. Особенно это касается тех, кто любит украшать свою квартиру комнатными растениями. Вода от полива цветов, попадая на подоконник, со временем образует желтые круги. Эти пятна очень сложно вывести, а подчас просто невозможно, поэтому стоит использовать специальную самоклеящуюся пленку на подоконник, которая бывает белого или другого цвета, а также поддоны для комнатных растений.

Подоконник защищают от влаги с помощью специальной пленки

Текстура подоконника у разных производителей может отличаться. Они бывают гладкими, пористыми или шероховатыми. При продаже консультант обычно говорит о том, какой именно материал использован для подоконника и чем отмыть грязь. Однако следует учитывать некоторые особенности, например, шероховатый подоконник можно очистить, используя жесткую щеточку, но ни в коем случае нельзя применять скребок или нож.

Уход за откосами

Откосы также нуждаются в уходе, однако средства для этого напрямую зависят от материалов, из которых они изготовлены. Если они выполнены из пластика, то особого ухода не потребуют. Они легко моются и очищаются от пыли и грязи. Особенностью является необходимость замены герметика, который спустя несколько лет после установки, полностью удаляется и заменяется новым.

После нескольких лет эксплуатации необходимо заменить герметик

Читать еще:  Какое покрытие выбрать для теплых полов

Если откос выполнен из гипсокартона, то он покрывается краской, которую можно мыть, а при необходимости обновить. При использовании пробки или бамбука достаточно систематически их протирать влажной тряпкой от пыли.

Оштукатуренные откосы мыть не стоит, поскольку они неустойчивы к влаге, их можно протирать влажной или сухой тряпкой. В местах стыков нужно применять акриловый герметик, а поверхность своевременно окрашивать.

Выполняя несложные рекомендации по уходу за пластиковыми окнами, вы сможете пользоваться ими длительный период времени.

Как правильно мыть стеклопакеты

При мытье стеклопакетов основная сложность заключается в том, чтобы добраться до наружных поверхностей. Можно использовать магнитные скребки для окон или специальные приспособления на длинных рукоятках. В любом случае очень важно соблюдать осторожность!

Для удаления пыли и загрязнений можно обойтись мыльной водой, но лучше использовать составы с активными компонентами — спиртом, аммиаком или лимонной кислотой. Их можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться фабричной продукцией. В любом случае такие растворители не повреждают пластик рам и створок, не вредят уплотнителям и отлично удаляют грязь со стекла.

Иногда после высыхания стеклопакетов на них остаются разводы. Избежать этого можно так:

  • Тщательно промываем все поверхности, уделяя особое внимание очистке углов.
  • После удаления загрязнений берем ветошь или губку, смоченную в чистой воде и еще раз промываем стекло — так удаляются остатки моющего средства.
  • Чистый стеклопакет протираем насухо, одновременно полируя. В состав современных средств для мытья стекол входят компоненты, которые остаются на стеклопакете и при полировке обеспечивают ему характерный блеск.

Уход за стеклами

Самый важный показатель чистоты является стекло. Желательно, чтобы оно оставалось кристально чистым и прозрачным на протяжении всего периода эксплуатации. Для этого его необходимо периодически мыть. Какое моющее средство лучше всего подойдет в данном случае? Вполне достаточно просто взять теплый раствор моющего средства, предназначенного для стекол. Главное – отсутствие агрессивных веществ. Допустимо взять даже обычное средство для мытья посуды. Ну и конечно можно приобрести любой спрей для стекол из магазина бытовой химии, который разрешено применять на пластиковых окнах.

Чем мыть пластиковые окна и подоконники дома

У каждой хозяйки можно найти необходимые ингредиенты для самостоятельного изготовления раствора, который идеально подойдет для мойки окон дома.

Вода с уксусом

Заменитель моющих средств из магазина, который часто использовали наши родители.

  1. Набираем стакан воды
  2. Столовая ложка уксуса
  3. Столовая ложка спирта или водки
  4. Если вы хотите получить пену, можно добавить несколько капель средства для мытья посуды или жидкое мыло
  5. Взбалтываем, заливаем средство в пульверизатор и пользуемся

Мыльный раствор

  1. Натрите 1/3 куска мыла на терке или добавьте жидкое мыло на глаз (для стандартного двухстворчатого окна с подоконником)
  2. Залейте мыло небольшим количеством теплой воды и размешивайте до полного растворения
  3. Долейте еще воды, примерно до 1 литра и приступайте к уборке

Мыльная пена с уксусом

Пена поможет очистить окно даже в самых труднодоступных местах — углах стекол и в нижней части окна при открывании створки.

  1. Налейте стакан воды
  2. Половина столовой ложки жидкого мыла
  3. Добавьте 2 столовые ложки уксуса
  4. Взбейте состав до образования большого количества пены и приступайте к уборке

Моем окна с глицерином

Для того, чтобы стекла не потели, не оставались разводы и не оседала пыль, можно использовать протирку составом из глицерина. На 5 столовых ложек воды необходимо добавить 2 столовые ложки глицерина, далее тщательно перемешав, нанести состав на чистую тряпку, протереть и дождаться пока глицерин высохнет. Такой раствор создаст защитную пленку, которая защитит окно от загрязнений и запотевания.

Борьба с бытовыми загрязнениями

Если в доме установлены современные конструкции, то рано или поздно любая хозяйка задастся вопросом, чем чистить пластиковые окна и подоконники. Если не брать во внимание самую обычную пыль, то наиболее часто приходится бороться с различными пятнами и ржавчиной. Чтобы эта борьба была эффективной и быстрой, стоит прибегнуть к помощи проверенных чистящих средств.

Итак, чем мыть пластиковые подоконники в домашних условиях:

  1. Универсальный Mr. Proper. Можно выбирать средство в форме сыпучего порошка или геля. Обязательно тщательно смывайте порошок с рамы.
  2. Cillit Bang. Средство представлено в виде спрея, который способен удалить даже сложные загрязнения с поверхности всего за 15 минут.
  3. Этот вариант больше всего подойдет для кухни, поскольку легко справляется с жирными пятнами и копотью.
  4. Domestos – сильнейшее моющее средство, которое без труда справляется со следами ржавчины.
  5. Пемолюкс – удаляет незначительные пятна. Средство имеет наименее агрессивное воздействие на пластиковые конструкции.
  6. Гель «Comet» – еще один вариант для кухонных окон.
  7. Чистящий крем «Mr Muscle» – справляется с разводами воды, возвращает пластику белизну.

Кроме современных средств, можно использовать и традиционный экономный вариант – обычный стиральный порошок или мыльный раствор из хозяйского мыла.

Среди народных средств можно отметить использования мела и зубного порошка, либо уксуса в сочетании с пищевой содой. В любом случае, перед тем, как чистить пластиковые окна и подоконники, понадобится посетить хозяйственный магазин.

Читать еще:  Утепление пола в парилке, мойке, комнате отдыха и всей бане

Как и чем смазывать пластиковые окна

Срок службы оконной фурнитуры напрямую зависит от грамотного ухода за комплектующими. Подвижные детали необходимо периодически смазывать, минимум — раз в год. Первые два года это делать необязательно – внутри еще достаточно заводской смазки.

Какой смазкой смазывать пластиковые окна?

Для смазывания фурнитуры на окнах не подходят растительное и сливочное масло, маргарин, вазелин, смазки для обуви и другие бытовые смазочные материалы.

На подвижные части окна можно наносить любое машинное минеральное масло, желательно без присадок, либо специальную смазку для окон ПВХ — ее продают или дают в подарок к выполенному заказу многие производители пластиковых окон, в том числе в наборах из нескольких средств, предназначенных для разных частей конструкции.

Чем смазать уплотнительные резинки на пластиковых окнах?

Уплотнитель выполняет важную функцию — обеспечивает плотное прилегание створки к раме. Чтобы он не пересыхал, не трескался, оставался мягким и эластичным, его как и фурнитуру необходимо регулярно смазывать.

Для уплотнителя подходят только специальные смазки. Желательно использовать составы, предназначенные именно для уплотнителей в ПВХ-окнах, из специальных наборов. Если такого средства нет под рукой, подойдет смазочный материал на основе силикона. Важно, чтобы на флаконе было указано, что смазка подходит для резины.

Чем смазать пластиковые окна, чтобы легче открывались?

Смазывание фурнитуры — необходимость, если окна открываются и закрываются только с усилием. В качестве смазки можно использовать специальные составы для фурнитуры ПВХ окон, либо любые технические масла.

Проблема с тяжелым ходом створок может быть связана с поломкой фурнитуры или нарушением регулировки конструкции. Если смазывание деталей не помогло, стоит обратиться к мастеру.

Как смазать пластиковые окна самостоятельно?

Перед смазкой необходимо удалить пыль, грязь и остатки старой смазки с движущихся элементов на створке. Для этого подойдет жесткая кисть, хлопчатобумажная или вискозная ткань. Грязь в труднодоступных местах удобно удалять ватной палочкой.

Специальные масла для окон обычно выпускаются в баллончиках с распылителем или насадкой-носиком. В качестве масленки для обычных технических масел удобно использовать медицинский шприц. По 1-2 капли или 1-2 «пшика» на каждый подвижный элемент вполне достаточно. После смазывания нужно несколько раз открыть и закрыть створку полностью, привести в режим проветривания и микропроветривания для равномерного распределения вещества.

Как смазать ручку пластикового окна?

Непосредственно ручка в смазке не нуждается, смазывают только подвижные компоненты створки, которые ручка приводит в движение.

Как ухаживать за резиновыми уплотнителями и фурнитурой на пластиковых окнах?

Многие игнорируют этот пункт, но он очень важен в уходе за окнами. Ведь сломанная или плохо работающая фурнитура позволит проникать в ваш дом пыль, холод, насекомых.

  1. Пару раз в год — как правило, весной и осенью, — после генерального мытья окон, следует смазывать резиновые уплотнители окон специальной силиконовой смазкой (продается в хозяйственных магазинах или фирмах по установке этого типа окон). Если смазки нет, можно воспользоваться глицерином. Нанесите средство на мягкую кисточку или ватный тампон – и пройдитесь по уплотнителю.
  2. Металлические крепления рамы и механизм ручек необходимо также два раза в год смазывать машинным маслом. Нанесите масло кисточкой или тампоном на крепления и закрывающий механизм. Для лучшего распределения масла несколько раз закройте и широко откройте окно. Первое время желательно держать окна закрытыми, во избежание попадания на свежее масло пыли. Через несколько дней уберите потеки масла, если они есть, мягкой ветошью.


Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector