Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средство для мытья пластиковых рам и подоконников

Чем мыть стеклопакеты, рамы и подоконники пластиковых окон?

Приятно, когда окна в доме блестят чистотой и обеспечивают превосходную видимость. Однако добиться кристальной чистоты зачастую оказывается крайне непросто. Даже такое простое действие как мытье оконных рам требует определенной сноровки. Сейчас мы расскажем, чем мыть стекла пластиковых окон и какие правила соблюдать для достижения наилучшего результата.

  • 1. Чем хорошо мыть пластиковые окна?
    • 1.1. Frosсh Glass Cleaner – лучшее средство для мытья пластиковых окон
    • 1.2. Organic People – экологически чистый продукт для ваших окон
    • 1.3. Мистер Мускул – качественный бренд для эффективной уборки
    • 1.4. Fratty Cleaner – то, чем хорошо мыть рамы и подоконники
    • 1.5. Clin – эффективное средство для уборки пластиковых окон и рам
    • 1.6. CIF – безопасный очиститель для ваших окон
    • 1.7. IKeep – отечественная разработка на страже чистоты
    • 1.8. Faberlic Home – залог чистоты ваших окон и подоконников
    • 1.9. Help – лучший помощник для домохозяйки
  • 2. Чем мыть пластиковые окна в домашних условиях?
  • 3. Чем можно мыть пластиковые окна, а чем нельзя?

Как правильно мыть стеклопакеты

При мытье стеклопакетов основная сложность заключается в том, чтобы добраться до наружных поверхностей. Можно использовать магнитные скребки для окон или специальные приспособления на длинных рукоятках. В любом случае очень важно соблюдать осторожность!

Для удаления пыли и загрязнений можно обойтись мыльной водой, но лучше использовать составы с активными компонентами — спиртом, аммиаком или лимонной кислотой. Их можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться фабричной продукцией. В любом случае такие растворители не повреждают пластик рам и створок, не вредят уплотнителям и отлично удаляют грязь со стекла.

Иногда после высыхания стеклопакетов на них остаются разводы. Избежать этого можно так:

  • Тщательно промываем все поверхности, уделяя особое внимание очистке углов.
  • После удаления загрязнений берем ветошь или губку, смоченную в чистой воде и еще раз промываем стекло — так удаляются остатки моющего средства.
  • Чистый стеклопакет протираем насухо, одновременно полируя. В состав современных средств для мытья стекол входят компоненты, которые остаются на стеклопакете и при полировке обеспечивают ему характерный блеск.

ПОДГОТАВЛИВАЕМСЯ К УБОРКЕ

Как и любая уборка, мытьё окон начинается сверху. Также чтобы вам было проще убираться — освободите подоконник от лишних предметов, например домашних цветов.

Стёкла можно помыть старым способом — газетой, хлопковой ветошью или бумажным полотенцем. А можно упростить себе задачу. В любом супермаркете вы найдете всё, что поможет навести лоск на ваших окнах. Вы сильно облегчите себе уборку, если приобретете инструменты: скребки, магнитные щетки, микрофибровые полотенца, специальная химия.

Позаботьтесь о коже рук и купите перчатки. Даже у безопасной для окон химии может быть состав, на который у вас может быть аллергия.

ЧИСТИМ ДЕТАЛИ ОКНА

Перед мытьем окна нужно проверить и почистить все его детали. Можно начать чистку с резинового уплотнителя — протрите его влажной губкой и дайте высохнуть, после чего увлажните уплотнитель технической смазкой (например, WD-40). Если необходимо, то все движущиеся части фурнитуры нужно очистить от загрязнений и также смазать. Загрязненные дренажные отверстия также необходимо прочистить ватной палочкой.


ВЫБИРАЕМ СРЕДСТВА

Для очистки пластика

Пластиковые окна лучше мыть жидким средством. Запомните, при выборе средства для окон нельзя использовать: абразивные порошки и другие средства с крупными частицами, грубую губку, растворители, химию с сильными кислотами в составе. Чем мягче средство — тем лучше для пластика.

При очистке профиля Rehau достаточно протереть пластик тряпочкой, смоченной в растворе воды и средства для мытья посуды.

Для подоконника

При очистке подоконника есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно знать. Например, химия для рамы не подойдёт для подоконника. Наверное, вы замечали, что пятна с рамы оттереть в разы проще, чем отмыть подоконник. Пластик подоконника отличается о своей структуре и имеет защитное покрытие, которое защищает его от химического воздействия.

Читать еще:  Почему коптит газовая плита: вероятные причины неисправности, советы по их устранению

Если у вас на подоконниках есть застаревшие загрязнения, то советуем воспользоваться ацетоном. Возьмите бумажное полотенце или белую тряпку, смочите в небольшом количестве ацетона и протрите грязные участки.

Внимание: ни в коем случае не применяйте ацетон на оконной раме или боковых заглушках. При уборке подоконника используйте белую тряпку или салфетки, иначе краска с тряпки останется на подоконнике.

Для стеклопакета

Чем мыть окна, чтобы не было разводов? В магазинах большой выбор средств для очистки окон и зеркальных поверхностей. Стёкла до блеска также очистит средство с лимонной кислотой в составе.

Лишняя влага убирается микрофибровой тканью. Чтобы до блеска отмыть окно можно протереть его бумажным полотенцем или не цветной газетой.

МОЕМ ОКНО СНАРУЖИ

Облегчают мытье окна снаружи специальные инструменты: двусторонняя телескопическая швабра для окон, магнитная щетка или робот-мойщик окон.

На рынке хороший выбор швабр для окон на разный вкус и цвет. Однако, мы рекомендуем приобрести телескопическую швабру, у которой на другом конце водосгон.

Такая швабра для окон имеет мягкую и компактную губку, резиновый водосгон и раздвижную ручку. С помощью такого приспособления будет проще и безопаснее мыть окно с улицы.

Магнитная щетка компактный инструмент, по размерам немного больше ладони. Это две щетки с микрофиброй, которые притягиваются друг к другу через стекло с помощью магнита.

Новинкой в мойке окон являются роботы-мойщики (посмотреть можно здесь ). Мойка стёкол сводится к минимуму — нужно лишь прикрепить робота страховочным тросиком к ручке, включить и запустить робота на окно.

ОЧИЩАЕМ ОКНА ПОСЛЕ МОНТАЖА ИЛИ РЕМОНТА

При установке некоторые монтажники оставляют после себя следы: куски застывшей монтажной пены, скотч и прочие мелочи. Подобные детали могут омрачить радость обновки дома. Очистить такие загрязнения достаточно просто.

Чтобы убрать монтажную пену вам понадобится жесткая губка или скребок, обернутый в ветошь. Принцип очистки пены — поскрести твердым, но не острым предметом. Если взять обычный прорезиненный скребок, то можно поцарапать пластик.

Если при ремонте на окне остались следы грунтовки, штукатурки или скотча — протрите места загрязнения теплой водой.

КЛИНИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА

Если у вас сложное остекление, французские окна или коттедж с большим количеством окон, то лучше вызвать специалистов. Хорошие агентства приедут со всем необходимым инвентарем, быстро и качественно сделают свою работу . Также мойщики могут нанести на стеклопакеты специальные грязеотталкивающие средства.

Как видите, вернуть свои окна в состояние “как новые” не так сложно. Для этого совсем не обязательно обращаться в клининговые компании.
Чтобы поддерживать окна чистыми достаточно выбрать подходящие средства и обзавестись необходимыми инструментами.
Следуя нашим советам начните уборку, а по окончанию радуйтесь своим “новым” окнам с чистыми рамами, подоконниками и стеклами без разводов.

Робот для мытья окон

Вслед за роботами-пылесосами на рынке появились роботы моющие окна. Это небольшие устройства, которые удерживаясь на вертикальной поверхности стеклопакета, очищают его благодаря специальным валикам. Такие роботы-мойщики довольно дорогие от 15 до 25 тысяч рублей и более актуальны для мытья больших окон, если вы хотите поддерживать их постоянно в относительно чистоте. На данном этапе это интересный девайс с вау-эффектом, но не более того. Если в вашем доме или офисе витражи или у вас затруднения в самостоятельной очистке конструкции, логичнее всего заказать услугу мойки окон.

Как и чем смазывать пластиковые окна

Срок службы оконной фурнитуры напрямую зависит от грамотного ухода за комплектующими. Подвижные детали необходимо периодически смазывать, минимум — раз в год. Первые два года это делать необязательно – внутри еще достаточно заводской смазки.

Какой смазкой смазывать пластиковые окна?

Для смазывания фурнитуры на окнах не подходят растительное и сливочное масло, маргарин, вазелин, смазки для обуви и другие бытовые смазочные материалы.

Читать еще:  Какой толщины должен быть утеплитель на крыше

На подвижные части окна можно наносить любое машинное минеральное масло, желательно без присадок, либо специальную смазку для окон ПВХ — ее продают или дают в подарок к выполенному заказу многие производители пластиковых окон, в том числе в наборах из нескольких средств, предназначенных для разных частей конструкции.

Чем смазать уплотнительные резинки на пластиковых окнах?

Уплотнитель выполняет важную функцию — обеспечивает плотное прилегание створки к раме. Чтобы он не пересыхал, не трескался, оставался мягким и эластичным, его как и фурнитуру необходимо регулярно смазывать.

Для уплотнителя подходят только специальные смазки. Желательно использовать составы, предназначенные именно для уплотнителей в ПВХ-окнах, из специальных наборов. Если такого средства нет под рукой, подойдет смазочный материал на основе силикона. Важно, чтобы на флаконе было указано, что смазка подходит для резины.

Чем смазать пластиковые окна, чтобы легче открывались?

Смазывание фурнитуры — необходимость, если окна открываются и закрываются только с усилием. В качестве смазки можно использовать специальные составы для фурнитуры ПВХ окон, либо любые технические масла.

Проблема с тяжелым ходом створок может быть связана с поломкой фурнитуры или нарушением регулировки конструкции. Если смазывание деталей не помогло, стоит обратиться к мастеру.

Как смазать пластиковые окна самостоятельно?

Перед смазкой необходимо удалить пыль, грязь и остатки старой смазки с движущихся элементов на створке. Для этого подойдет жесткая кисть, хлопчатобумажная или вискозная ткань. Грязь в труднодоступных местах удобно удалять ватной палочкой.

Специальные масла для окон обычно выпускаются в баллончиках с распылителем или насадкой-носиком. В качестве масленки для обычных технических масел удобно использовать медицинский шприц. По 1-2 капли или 1-2 «пшика» на каждый подвижный элемент вполне достаточно. После смазывания нужно несколько раз открыть и закрыть створку полностью, привести в режим проветривания и микропроветривания для равномерного распределения вещества.

Как смазать ручку пластикового окна?

Непосредственно ручка в смазке не нуждается, смазывают только подвижные компоненты створки, которые ручка приводит в движение.

Ошибки в уходе за пластиковым подоконником

  1. Использование агрессивных сред. Так, для очищения пластиковых окон не подойдут абразивные вещества, ведь в результате на поверхности могут остаться царапины. Также не стоит использовать бензин и растворители, из-за которых пластик пожелтеет.
  2. Чтобы избежать появления множества царапин на пластиковых подоконниках, следует отказаться от использования жёстких металлических мочалок.
  3. Для устранения следов монтажной пены или грунтовки не стоит применять отвёртки или ножи, ведь при неосторожном движении можно существенно повредить пластиковое окно.

В некоторых случаях даже самый тщательный уход не помогает избавиться от серьёзных загрязнений. Тогда придётся прибегнуть к маскировке. Это может быть использование ранее упомянутой самоклеящейся плёнки или красивых салфеток. Чтобы избежать такой необходимости, достаточно раз в неделю мыть пластиковые окна, используя нетоксичные средства.

С чего начинать мыть грязные окна

Для наведения чистоты окон лучше дождаться пасмурной и безветренной погоды. Иначе стекла будут быстро сохнуть, останутся разводы, которые трудно отмыть. Возле подоконника нужна тумба, стол и другая мебель, чтобы все нужные средства для мытья пластиковых окон были под рукой.

Инструменты для чистки найдутся в каждом доме:

  • Таз или ведро
  • Губка (лучше две)
  • Две мягких тканевых салфетки
  • Моющие средства (для стекол и рам)

Теперь подготовьте рабочее место. В целях безопасности расставьте все необходимое в пределах досягаемости, чтобы лишний раз не спрыгивать с подоконника и не тянуться далеко.

В букваре когда-то был стишок про то, как мама мыла раму мылом. Так вот, начинать мытье пластиковых окон надо именно с профиля. Сначала внутри, потом снаружи. О том, чем мыть пластик на окнах, узнаете далее.

Читать еще:  Как сделать банную печь из металла

К слову, этапы мытья окон:

  1. Рама
  2. Стеклопакет внутри
  3. Стекла снаружи
  4. Подоконник

Очистка пластикового профиля

ПВХ или поливинилхлорид имеет массу преимуществ вперед другими материалами. Самый главный плюс – несложный уход. Для мытья достаточно пользоваться обычным моющим средством с обезжиривателем. И даже просто теплая вода с хозяйственным мылом – вполне подходящий вариант.

Выбирая средство для чистки пластиковой рамы, очень важно обращать внимание на состав. Если в список входят абразивы и другие агрессивные химические вещества, то ни в коем случае нельзя использовать данный препарат. В противном случае образуются разводы, а пластик на ощупь станет шершавым. Недопустимо мыть пластиковое окно препаратами, в составе которых находится хлор, бензин, щелочи и другие подобные вещества. Они приводят к появлению микротрещин, в которых со временем собирается грязь.

Если обычное чистящее средство не в состоянии отмыть грязь, можно приобрести специальные продукты, которые ориентированы сугубо на чистку ПВХ. Найти их можно в магазине бытовой химии, нередко оконные компании сами осуществляют продажу таких товаров. Они не только используются для мытья, но также возвращают пластику глянец и первоначальный белоснежный вид.

При использовании средства для ухода за окнами ПВХ, большое внимание следует уделить дренажным выходам. Располагаются они в нижней части рамы. Чтобы их найти, нужно просто открыть створку. Главная их функция заключается в отводе влаги, которая просочилась сквозь уплотнители. Через дренажные отверстия влага уходит на внешнюю сторону профиля. Когда же отверстие забито пылью и грязью, ей некуда деться, и она остается на своем месте, превращаясь впоследствии в конденсат. А он в свою очередь приведет к запотеванию.

Как часто следует чистить данные элементы? Многое зависит от того, куда выходит окно. Если на той стороне находится шумный проспект с большим количеством пыли и грязи, то удалять все отложения необходимо чаще, чем, если стеклопакет смотрит на сквер или зеленый двор. Если пренебрегать данным правилом, то произойдет запотевание стекол, образование наледи в холодное время года.

Советы опытных домохозяек

Если вы увидели, что поставили грязное или жирное пятно на подоконник, стекло или раму окна, то старайтесь его сразу удалить. Это намного проще сделать сразу, а если пятна застареют, они удаляются сложно.

Слабый раствор уксусной или лимонной кислоты поможет не только удалить резкий запах от моющего средства, но и позволяет дольше оставаться стеклам чистыми.

Чтобы во время уборки не повредить руки химическими средствами, необходимо обязательно пользоваться перчатками. Чтобы зимой стекло не замерзало, делают раствор из стакана воды и 2 ложек соли и им натирают окно.

Помните, что на пластиковый подоконник нельзя ставить емкости с горячей водой, так как это приводит к его повреждению. Если возникла такая необходимость, то обязательно надо подложить полотенце или аналогичный предмет.

Пленка, которая защищает окно от механических повреждений, должна быть снята в течение 10 дней после установки металлопластикового окна. Если этого не сделать вовремя, то потом удалять ее будет очень сложно.

Чтобы не допускать сильного загрязнения поверхности окна, опытные хозяйки рекомендуют мыть их 2 раза в год, делать это необходимо весной и осенью.

Когда вы собираетесь мыть металлопластиковое окно, то начинать работу надо с его рамы, потом моют стекла и только затем переходят к чистке подоконника. Если вы живете в многоэтажном доме, то при мытье окон снаружи обязательно используйте страховку, а если очень боитесь высоты, то лучше, чтобы эту работу выполнили профессионалы.

Если вы допустили серьезные повреждения поверхности пластиковой рамы или подоконника, на них появились глубокие царапины, следы от окурков или др., то надо обратиться к профессионалам, которые смогут отполировать поверхность и восстановить ее нормальное состояние.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector