Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отделать стены в квартире кроме обоев

Если вы вселились в квартиру или сняли офис, вам захочется поскорей завершить все ремонтные работы. Избавить от затяжного ремонта могут декоративные гипсовиниловые панели для стен.

Основное преимущество стеновых панелей – это возможность их монтажа прямо на невыровненные стены. Кроме того, их внешняя поверхность уже декорирована.

Если вы остановите свой выбор на декоративных панелях Инишка, вам не придется:

  • выравнивать стены;
  • штукатурить;
  • красить;
  • клеить обои.

Покраска стен

1) водоэмульсионные – основные элементы разбавлены в водной среде. После нанесения на поверхность влага испаряется, оставляя ровный слой красящего вещества. Устойчив к влаге. Приспособлен для окрашивания многих поверхностей за исключением лакированных стен или обклеенных обоями;

2) клеевые – не устойчивы к влаге. Данный вид пропускает воздух;

3) эмалевые – алкидная краска. Применяется как для внутренней, так и для внешней отделки стен. Не зависят от влаги и ультрафиолета. Обладают пожароопасными свойствами. Применимы для нескольких видов стен. Для разбавление применяется уайт-спирт.

4) масляные краски – имеет такое же описание, как и у эмалевых красок. Различаются только тем, что масляные краски разбавляются скипидаром.

Следующие варианты отделки стен в доме – панели.

При выборе материалов для стен кухонного пространства стоит помнить о нескольких вещах. Кухня — самое проходное место, здесь пар, влага, загрязнения от готовки еды. Поэтому в зоне кухонного гарнитура стоит выбрать такой отделочный материал, который будет легко переносить загрязнения и будет легким в уходе.

Материалы, которые подходят для стен:

  • плитка;
  • краска;
  • моющиеся обои;
  • декоративная штукатурка.

Реже используются, но очень красиво смотрятся в качестве акцентов:

  • деревянная вагонка;
  • декоративный камень;
  • пластиковые панели (скинали) – используются для отделки фартука;
  • стекло (прозрачное или окрашенное) — тоже один из вариантов отделки рабочей зоны.

Давайте рассмотрим каждый из вариантов подробнее, а также обозначим их достоинства и недостатки.

1. Плитка

К плитке относят кафель, керамогранит, декоративную мозаику, а также клинкерный кирпичик.

У этого материала много достоинств:

  1. Практичность — его легко мыть (даже при наличии множества швов — затирки сегодня грязеотталкивающие), поверхность устойчива к воде.
  2. Широкий ассортимент — огромный выбор цветов и фактур.
  3. Хорошо подходит для любых интерьеров — от классики до хайтека.
  4. Очень широкий ценовой сегмент.

К недостаткам можно отнести тот факт, что плитку можно разбить, просто ударив ее. Кроме того, при выборе некачественной затирки швы могут потемнеть или пожелтеть.

Вы сможете найти идеи ремонта и варианты по использованию плитки на кухне в нашей статье.

2. Обои

Отличное решение для тех стен, где не стоит гарнитур, а размещена обеденная зона. При выборе обоев нужно искать влагоустойчивые, прочные, моющиеся.

Рисунок обоев должен соответствовать размеру помещения: чем меньше кухня, тем меньше рисунок (совет особенно актуален для владельцев маленьких кухонь в хрущевках).

При выборе цвета стоит помнить, что разный по температуре свет может менять оттенки обоев. Поэтому, выбирая сложный оттенок, убедитесь, что вы видели его не только внутри магазина, но и дома. Кроме традиционных обоев, также популярны фотообои. Большой выбор вы найдете на fotooboi.biz

3. Краска

Отличный вариант, особенно для помещений в скандинавском или современном стиле. Сегодня краски очень прочные, антивандальные, легко моются и восстанавливаются. Другой несомненный плюс — именно этот вид покрытия предлагает самую большую цветовую гамму.

4. Декоративная штукатурка

Так же как и краска, этот вариант очень разнообразен по цветовой гамме. Штукатурка отлично скрывает неровности стен — в отличие от покраски, требующей очень ровных поверхностей.

Штукатурка хорошо подходит для оформления кухни, так как устойчива к возгоранию, не боится воды и экологична — в ней нет никаких опасных для здоровья человека примесей.

5. Деревянная вагонка

Отличный материал для отделки зоны обеденного стола, особенно актуален для кухонь в стиле кантри или прованс.

Располагать вагонку можно горизонтально, вертикально или под углом. А затем окрасить в нужный цвет. Сегодня вариантов оттенков — уйма.

Читать еще:  Дизельная горелка для котла

6. Декоративный камень

Некоторое время назад этот вид отделки был очень популярным. Сегодня его используют реже. Камень неплохо смотрится в качестве акцента: им можно выделить открытую стену или часть стены под окном.

7. Пластиковые панели

Скинали из постформинга — хороший выбор для отделки рабочей зоны. Они создают цельный образ кухонного гарнитура. Чаще всего скинали выполнены в цвет столешницы.

Этот материал очень легок в установке и в уходе, но имеет недостатки. Он не настолько устойчив к воде и влаге, как, например, кафельная плитка.

Также помните, что этот материал плитный, то есть имеет определенную максимальную длину, а значит, могут быть стыки.

8. Стекло

Стекло — еще один вариант материала для фартука. Применяется прозрачное или окрашенное стекло. В первом случае стекло выполняет защитную функцию: за ним, как правило, находятся обои или краска, которые стекло защищает от воды и жира.

Окрашенное стекло напоминает плитку. Окрасить можно в разные цвета, наиболее выигрышно смотрится белый, бледно-голубой или зеленый.

Материалы для отделки стен кухни

Кухня имеет дополнительную нагрузку на поверхности. Здесь повышенная влажность, жар, копоть и брызги жира.
Таким образом, покрытие стен на кухне должно соответствовать самым высоким требованиям. При этом необходимо сохранить дизайн и декоративность отделки.

Ремонт стен на кухне, как правило, делается из следующих отделочных материалов:

  • керамическая плитка;
  • покраска;
  • моющиеся обои;
  • декоративная штукатурка;
  • пластиковые панели;
  • Гибкий камень.

В последнее время также начали использовать натуральный и искусственный декоративный камень для выделения зон.

Поговорим подробнее о каждом из вышеупомянутых материалов.

Керамическая плитка

Виды керамических плиток разнообразны (как и способы их покрытия). Это:

  • гладкая плитка;
  • глянцевая;
  • текстурная;
  • матовая.



Раньше, когда возникал вопрос, чем покрыть стены на кухне, все обращались к старой доброй кафельной плитке.

Но теперь все изменилось. Кафельную плитку, чаще всего, используют для украшения кухонного «фартука», сочетая ее с оштукатуренными, окрашенными обоями стен.

«Фартук» из кафельной плитки

Для отделки этой зоны лучше использовать стеклянный фартук или специальные панели. Дело в том, что фартук из плитки или мозаики имеет много швов, в которые со временем забивается жир и грязь. Отмывать такую поверхность будет очень трудно.

Покраска стен


Краска — один из самых доступных по цене материалов. Кроме того, можно пофантазировать и смешать несколько цветов.

Краску для стен на кухне выбирают влагостойкую. Проще всего мыть глянцевые виды, так как покрытая матовой краской поверхность шершавая, грязь отходит с трудом. Главный недостаток любой покраски – неровности стены будут заметны.

Это наиболее популярный способ отделки стен.

Для кухонной отделки не стоит использовать обыкновенные бумажные обои, они впитывают запахи и боятся влаги. Лучше подойдут виниловые обои.


Покрытие виниловых обоев позволяет легко отмыть их при помощи моющих средств. К тому же, от большого количества влаги они не отклеятся. Поверхность виниловых обоев покрыта специальной пленкой ПВХ, способной защитить от пыли, грязи, копоти, солнца и высокой влажности.

Обои под покраску на кухне

Вот уже 15 лет на рынке представлены обои из флизелина. Несмотря на их относительную новизну, они уже полюбились многим, как профессионалам, так и любителям. Флизелиновые обои достаточно прочны и с легкостью скрывают все недостатки стен. Их материал способен пропускать воздух, что позволяет стенам «дышать».

При высокой влажности флизелиновые обои не набухают и не отклеиваются. Помимо этого, на них не влияет многоразовая покраска. Их легко мыть, они водонепроницаемы и не рвутся. К тому же, по сравнению с остальными видами обоев, они пожаробезопасные и прекрасно армируют стены.

Использование жидких обоев

Декоративная штукатурка

Не менее популярным видом отделки стен является декоративная штукатурка. Такое покрытие смотрится весьма эффектно и богато.

Штукатурка делится на несколько видов:

  1. на водной основе;
  2. на безводной основе;
  3. структурная;
  4. на основе мраморной крошки;
  5. венецианская;
  6. известково-песчаная;
  7. полимерная;
  8. силиконовая;
  9. силикатная;
  10. флоковая.

Декоративная штукатурка на кухне

В нашей статье вы можете прочитать, как из обычной шпаклевки сделать декоративную штукатурку стен своими руками. Такой вариант отделки будет недорогим, но красивым. Для защиты от влаги и износа поверхности сверху штукатурку покрывают защитным лаком.

Сейчас существует несколько типов декоративной штукатурки: минеральная и синтетическая. Связующие компоненты минеральной штукатурки — цемент, известка и гипс. Синтетическая штукатурка состоит из полимерных материалов: стирола, акрила и прочих.
Чтобы подробнее узнать о том, как наносить декоративную штукатурку на стены, посмотрите видеоролик:

Читать еще:  Отделка стен тканью и текстилем

Декоративный камень

Отделка стен кухни декоративным камнем – прекрасная альтернатива обоям и керамической плитке. Конечно же, несколько камней не придадут кухне романтичность и оригинальность, но угловые вставки или стены из камней вполне удачно решат эту задачу.

Есть несколько вариантов облицовки.

  • Облицевать все стены декоративным камнем. Подобное решение сделает из кухни средневековый замок, поэтому лучше всего ввести еще какие-то акценты средневековья: к примеру, очаг, на котором можно разместить плиту. Также неплохо будет смотреться декоративная роспись стен.
  • При помощи декоративного камня выделить лишь одну зону помещения, например, кухонный гарнитур, обеденную зону, вход.


Искусственный камень обладает рядом преимуществ:

  • низкая цена;
  • сочетаемость практически со всеми современными материалами;
  • простой уход (достаточно лишь почистить его при помощи щетки, влажной тряпки и моющих средств).

Панели МДФ

МДФ – плотный и долговечный материал. Он влагостойкий, устойчивый к перепадам температуры, не набухает от высокой влажности. К тому же, панель невосприимчива к различным микроорганизмам и бактериям.

МДФ делится на несколько видов:

  • шпонированная, которая облицовывается при помощи шпона;
  • крашеная панель, для окраски которой используют высококачественные основы, устойчивые к химическому воздействию.

Обычно из МДФ делают мебельные фасады, но отделка стен панелями МДФ смотрится очень необычно. Этот материал может иметь практически любую расцветку и фактуру и, в отличие от ЛДСП, он безопасен для здоровья человека.

Отделка натуральным деревом

Гибкий камень

Как считают современные дизайнеры, «гибкий камень» — это самый удачный вариант переноса текстуры природного материала на искусственную основу.
В качестве сырья для производства гибкого камня служит осадочная горная порода под названием песчаник. Тонкий слой этого материала наносят на гибкую основу — стеклохолст. В итоге получается отделочный материал под названием «гибкий камень».
Продаётся гибкий камень в рулонах по 2 и 2,5 м, или в виде плитки разных размеров.
Гибкий камень имеет массу преимуществ, перечислим их.

    • Экологическая безопасность — в процессе эксплуатации гибкий камень не выделяет вредных для здоровья человека веществ.
    • Лёгкий монтаж — благодаря пластичности и небольшому весу, такой материал легко ложится на поверхность любой формы.

Гибкий камень на кухне

    • Пожарная безопасность — как известно, песчаник не горит, поэтому в кухне, отделанной гибким камнем, снижается риск возникновения пожара.
    • Устойчивость к перепаду температур — по словам производителей гибкого камня, он способен выдерживать температуры от -45° до +600°С. Это немаловажный фактор для отделки кухни, где из-за использования газовой или электрической плиты температура может существенно повышаться.

Гибкий камень способен принять любую форму

  • Необычный дизайн — гибкий камень дает возможность воплотить свои самые смелые дизайнерские задумки, ведь он способен принять любую форму.

Изучив все варианты на фото, грамотно подойти к выбору отделки не составит труда. Остается только принять решение, в зависимости от требований и материальных возможностей.

Оригинальная пробковая подложка на стену вместо обоев

Очень часто в качестве отделки используется пробковая подложка, монтируемая на стену, которая является одним из наиболее популярных и достаточно востребованных отделочных материалов. Пробковая подложка – это достаточно красивый и универсальный материал, с помощью которого легко можно прекрасно оформить поверхность стен.

Применение подобных материалов отличается тем, что есть возможность качественно выровнять стены перед применением основного отделочного материала.

Такие стеновые панели отличаются необычайно высокими эксплуатационными характеристиками, способны выдерживать большие нагрузки, а также они очень экологичные. Благодаря таким показателям, стеновые панели вполне возможно использовать в совершенно любой комнате, независимо от ее назначения, потому как они полностью безопасные для здоровья. Широкое разнообразие цветов и фактуры позволяют с помощью стеновых панелей украсить каждое помещение и сделать его неповторимым и уникальным.

Самоклеящиеся обои — это универсальный материал и для оформления стен, и для декора мебели. Как с ней работать читайте в нашем материале: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/steny/oboi/samokleyashchiesya-oboi

Пробковая стена

Все мы давно уже оценили по достоинству пробковые доски, но как насчет целой пробковой стены? Мало того что такая стена предоставит неограниченный (ну, почти) простор для фотографий, стикеров, записок, открыток, визиток, вырезок из журналов, – и все в одном месте, – да еще и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в помещении и не доставит хлопот: материал гипоаллергенен, экологичен, не подвержен плесени и скрадывает звуки. И не думайте, что цветовое и фактурное разнообразие в данном случае отсутствует, вы поразитесь, узнав, какими интересными могут быть пробковые стены. Сама стена создается из нескольких панелей, которые крепятся к вашей родной стене. Дело за малым – выбрать подходящую фактуру. Вот несколько вариантов.

Читать еще:  Как установить пластиковые откосы на окна самому? Фото и видео

Традиционные варианты отделки

К отделочным материалам, используемым во время ремонтных работ в кухне, предъявляются самые строгие требования. В первую очередь они должны быть устойчивы к повышенной влажности. Во времена СССР стены оклеивали клеенкой, но такой материал совсем не пропускал воздух, что вело к существенному ухудшению микроклимата в помещении. На смену клеенке пришли моющиеся обои, но они оказались крайне недолговечными.

Все это привело к тому, что лидерство среди всех отделочных материалов заняла керамическая плитка. Этот материал плотный, долговечный, хорошо отмывается от загрязнений всех типов, не разрушается под воздействием кислотно-щелочных растворов, а также сдерживает распространение огня в случае пожара. Несмотря на свои многочисленные преимущества у плитки имеется весьма серьезный недостаток – материалы стоят довольно дорого, а их монтаж требует определенных навыков и опыта работы, да и времени занимает немало.

В условиях ограниченности бюджета и времени можно заменить кафель другими вариантами отделки стен:

  • окрашивание;
  • облицовка вагонкой;
  • использование пластиковых панелей.

А также нередко вместо плитки используют декоративную штукатурку, а при обустройстве экодома прибегают к ДВП и вагонке.

Древесина

Если спальня находится в загородном доме, то можно рассмотреть возможность отделки стен панелями из древесины. Древесина натуральное сырье, оно безопасно для человека, к тому же с декоративной точки зрения вполне красивое.

Вам будет просто создать комфортное и уютное пространство в спальне, достаточно просто отделать стены панелями из древесины. Панели производятся из самых известных пород дерева, таких как сосна, ель, клен, бук. После первичной обработки панели покрываются специальным составам воска, а затем лаком.

Деревянный интерьер спальни в большом доме

Если панели из дерева слишком дороги, используйте для отделки вашей спальне панели МДФ. Они имеют аналогичные свойства, но стоят в несколько раз дешевле.

Вариант отделки спальни панелями ПВХ мы не рассматриваем, поскольку не уверены в экологичности данного материала, поскольку в отличие от обоев он не проходит должной термической обработки.

Продолжая тематику натуральных материалов, рассмотрим отделку стен бамбуком и пробкой.

Стеновая плитка

Ещё один дорогой способ покрыть стены своих комнат – это отделка стеновой плиткой. Такой материал стоит дорого, но выглядит статусно и подчёркивает достаток. Чаще всего такую отделку используют на внешних стенах. Но современный дизайнер может все, поэтому ваша плитка может переехать и в дом. Главное, подобрать к такой стене правильную мебель. Частный дом или дача – это идеальные места для отделки стен таким способом, но абсолютно бессмысленно делать её внутри маленькой квартиры.

К вашему вниманию был представлен некий ТОП-10 самых популярных материалов для отделки стен в домах и квартирах. Всегда помните, что выбор за потребителем и только вам решать чем украсить скучные стены своего дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector