Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем оттереть пластиковый подоконник от пятен

Чем отмыть пластиковые окна и очистить подоконник: эффективные средства

Непосредственно после монтажа пластиковые окна выглядят привлекательно, украшая комнату своим белоснежным видом. Со временем на подоконнике появляется грязь от скопившейся пыли, следы от чашек и цветочных ваз. На рамах могут проявиться черные накопления плесени или просто желтизна. Хозяйки пытаются помыть и даже отбелить пластик. Но чтобы не сделать хуже, надо точно знать, чем отмыть пластиковые окна, не повредив их поверхность.

Как удалить следы от фломастеров, йода, зеленки

Следы фломастера с подоконника лучше удалять, пока они свежие. Чем дольше след будет на пластике, тем меньше шансы на его полное удаление. Старое пятно может полностью не удалиться, а только посветлеть.

Лучше всего с подобными загрязнениями справляются средства, в составе которых есть нашатырный спирт, например, жидкость для мытья окон. Ее нужно распылить на поверхность подоконника, подождать несколько минут и протереть сухой губкой.

Йод с пластика удаляют с помощью хлоргексидина или перекиси водорода. Если этих средств не нашлось в аптечке, то можно смочить ватный диск в жидкости для снятия макияжа, но это подойдет только для свежих загрязнений.

Пятна зеленки можно убрать с помощью средств, в состав которых входит хлор. Их наносят на пятно минимум на 30 минут, затем протирают влажной губкой. Оттереть засохшие пятна йода или зеленки поможет нашатырь, жидкость для снятия лака или средство для мытья стекол, в составе которого есть спирт.

Какие средства применять для очистки подоконников

В борьбе за чистоту можно применять любые средства, предназначенные для очистки поверхностей от загрязнений. Все разнообразие веществ для очистки можно поделить на три основные группы:

  • моющие;
  • чистящие;
  • распыляющие.

Наименований средств по очистке в каждой из групп очень много, к тому же существуют и специальные виды очистителей, предназначенные для подоконников и рам. Их особенностью является состав без вредных для пластика веществ: кислот, ацетона, растворителей. Так чем лучше мыть подоконники?

В принципе можно не покупать специальные средства для чистки, достаточно обычных бытовых средств. Чистящие и моющие подойдут в виде геля, порошка или жидкости. Порошковые очистители нужно разводить в теплой воде. Распыляющие готовы к применению, и подойдут любых известных марок, обычно они не содержат вредных веществ для пластика. Главное при выборе средства по очистке это отсутствие в составе агрессивных компонентов.

Народные средства

Некоторые домохозяйки предпочитают народные средства для очищения пластиковых подоконников. Это может быть зубной порошок или мел.

Такие вещества относятся к мягким абразивам — значит, они не поцарапают пластик. Приготовленный раствор нужно нанести на поверхность влажной тряпочкой, а когда он высохнет, достаточно протереть подоконник сухой губкой.

Смесь уксуса и пищевой соды используют для удаления старых пятен. Для этого на загрязненные участки насыпают немного соды, а затем губкой, которую предварительно смочили в уксусе, оттирают пятно.

Во время такой обработки стоит использовать резиновые перчатки. Также нельзя надолго оставлять соду, иначе на месте загрязнения появится белое «пятно», оттенок которого будет отличаться от цвета подоконника.

Для очищения пластиковых и других поверхностей все чаще используется
меламиновая губка. Она нетоксична, удобна в использовании и действительно эффективна.

Обращаясь к вопросу, чем отмыть пластиковый подоконник, нужно понимать, покупные средства не всегда подходят для этой цели. Это касается тех случаев, когда в помещении живут дети или аллергики. При этом нужно помнить о том, что придется приложить намного больше усилий для удаления загрязнений.

Читать еще:  Способы резки металлов

Очистка подоконника после ремонта

Каждый, кто начинает заниматься ремонтом, заранее защищает все поверхности, раскладывая или клея специальные материалы. Это необходимо делать, чтобы уберечь всю бытовую технику, сантехнику и прочие детали интерьера. Но к сожалению, закончив все ремонтные работы, часто мы обнаруживаем различные загрязнения, которые с трудом удаляются, и предотвратить их не получилось.

Как отбелить пластиковый подоконник в таком случае? Сперва необходимо определиться, с каким именно загрязнением вы имеете дело. Если речь идет о грунтовке, то моют ее быстро. Удалить грунтовку с пластикового изделия можно и обычной влажной тряпкой. Главное, сделать это вовремя, так как период высыхания строительной смеси составляет в среднем 25 минут. Если не успеть ее убрать в указанный срок, отчистить изделие будет значительно сложнее. Тогда придется отправляться в магазин за специальными моющими средствами.

Итак, чем отмыть грунтовку:

    Средством для удаления пятен SZOP. Оно борется с остатками гипса, грунтовки, цемента. Также ему по силу вывести старую ржавчину. Перечень очищающих свойств этого средства весьма велик. И самое главное, что его можно спокойно применять на пластике.

Для удаления засохшей грунтовки с пластика можно использовать SZOP

  • Спиртом или монтажной пеной. Пятна грунтовки оттираются легко и тем, и другим способом.
  • Непосредственно раствором грунтовки. Как помыть правильно? Просто берем приготовленную субстанцию и моем ею поверхность. Пятна сразу же размякнут и будет легче удалить. Останется только протереть подоконник сухой материей.
  • Снимать специальным скребком. Он продается во многих строительных магазинах. Суть его использования заключается в том, чтобы оттирать размоченные водой пятна грунтовки под углом 35 градусов, тем самым можно с легкостью очистить подоконник.
  • Столовым уксусом. Уксусная кислота может послужить хорошим отбеливателем подоконников. Но наилучший эффект вы получите, если будете использовать высокую ее концентрацию.
  • Мистер Мускул. Старое доброе средство, которое никогда не подводило в подобных ситуациях. Оно моет любые поверхности, будь то стекло, дерево или пластик. Единственная рекомендация при очистке пластиковых окон – наличие малярной маски или респиратора для защиты органов дыхания.

    Читать еще:  Подоконник-диван в интерьере комнат: выбор материала, установка и оформление

    Средство Мистер Мускул быстро удаляет загрязнения с пластика

  • Мыльным раствором. Если под рукой нет ни одного из перечисленных средств, мыльный раствор вам в помощь.
  • Пошаговая схема чистки

    Давайте разберёмся, как следует чистить подоконник в домашних условиях.

    Самой тяжёлой задачей для хозяйки при мытье пластиковых окон, как правило, бывает отмыть подоконник после ремонтных работ. Чтобы успешно с этим справиться, нужно придерживаться определённого алгоритма:

      При наличии заглушек их необходимо будет снять, с целью избежать скопления грязи в стыках. Затем нужно произвести сухую уборку подоконника: веником, пылесосом или тряпкой.

    После этого можно будет протереть поверхность влажной тканевой салфеткой, лучше, если она будет мягкой, например, из микрофибры.

    Если на подоконнике есть незначительные загрязнения от грунтовочных материалов или штукатурки после его установки, на него наносят специальное чистящее средство (предпочтение лучше отдать кремообразным или гелеобразным чистящим).

    Оставляют его на 5-30 минут в зависимости от степени его агрессивности, после чего подоконник промывают водой.

    Кстати, как делается установка подоконника своими руками можете узнать здесь.

    Затем можно воспользоваться губкой или щёткой с жёстким ворсом, а также абразивными средствами, помня о мерах предосторожности при применении таких веществ.

  • Далее остатки грязи достаточно будет смыть обычной водой либо слабым мыльным раствором и протереть насухо.
  • По завершении последней процедуры следует внимательно осмотреть подоконник, и если где-либо остались следы грязи, произвести те же действия второй раз.

    Если какие-то пятна всё равно остаются и не поддаются даже чистке агрессивными и токсичными средствами, загрязнения лучше замаскировать или задекорировать. Лучше всего с этим справляется самоклеящаяся плёнка подходящего цвета.

    Бережный уход: основное правило чистого подоконника

    Чтобы не пришлось долго искать, чем оттереть пятна на пластике, убирайте загрязнения, пока они не успели въесться в материал. Свежие кляксы легко оттираются влажной губкой и мылом.

    1. После использования бытовой химии не забывайте промывать поверхность водой в большом количестве. Это избавит от разводов и предохранит от появления желтизны.
    2. Для очистки используйте только те средства, которые предназначены для пластика.
    3. Не ставьте на пластик горячую посуду, следы от нее удалить практически невозможно.
    4. Под горшки с цветами желательно положить салфетки из клеенки. Это украсит кухню и комнату, а подоконник убережет от подтеков.

    Детские рисунки мелками, карандашами или маркером убираются меламиновой губкой. Ее нужно просто смочить водой, слегка отжать и протереть испачканное место.

    Если вы не можете ничем очистить пластиковый подоконник от желтых въевшихся пятен или на нем появились царапины, вызовите специалиста по обслуживанию окон из пластика. Профессионал быстро отполирует поверхность подоконника и избавит от застарелых загрязнений.

    Читать еще:  Что делать если протекает балкон сверху

    Народные средства отмывания подоконника

    Невзирая на многообразие бытовой химии на современном рынке, многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам, несущим в себе минимально возможную угрозу для здоровья.

    Чтобы эффективно очистить различные загрязнения с подоконников, можно использовать:

    • Мел или зубной порошок. Старый «дедовский» метод. Растворяем их в небольшом количестве воды и наносим на поверхность. Следует подождать, пока она не высохнет и протереть сухой губкой. Мягкие абразивные вещества не царапают подоконник.
    • Смесь пищевой соды и уксуса. Такая композиция используется для застаревших пятен. Насыпаем немного соды на загрязнение и протираем его салфеткой, смоченной в уксусе. Не стоит оставлять смесь надолго, ведь она может вызвать пигментацию подоконника.
    • Меламиновая губка – это настоящая чудо-помощница современных хозяек, сочетающая в себе эффективность, отсутствие токсичности и простоту в использовании.

    Они, словно ластик удаляют загрязнения , не требуя дополнительного применения чистящих средств. Достаточно лишь воды.

    Народные средства в борьбе за чистоту подоконников не настолько эффективны в сравнении с бытовой химией, поэтому для удаления загрязнений придется приложить больше усилий.

    Бережный уход за подоконником – что нужно помнить?

    Чтобы чистка пластиковых подоконников прошла максимально быстро, необходимо придерживаться ряда важных правил.

    • Как только поставили пятно, сразу старайтесь его убрать, чтобы оно не въелось в материал.
    • При работе с бытовой химией защищайте руки перчатками.
    • Если на поверхности остались разводы, снова воспользуйтесь моющим средством и дайте ему вступить в химическую реакцию с загрязнениями – после этого протрите подоконник чистой тряпочкой.
    • После использования бытовой химии промывайте пластиковую поверхность чистой водой несколько раз.
    • Старайтесь не ставить на подоконник ничего, что может пролиться или подкладывайте толстые салфетки, особенно если это касается горячих емкостей или бытовой химии, которая может растечься по поверхности.
    • Используйте только те средства, которые предназначены для обработки изделий из пластика.

    К слову, если на пластиковой поверхности все же появились царапины, лучше вызвать специалистов, занимающихся установкой и обслуживание ПВХ окон и сопутствующих им деталей. Только профессионалы смогут отполировать поверхность, чтобы не осталось следов и дать гарантии на качество проведенных работ. Это же касается и окон ПВХ. Если что-то работает не так, лучше вызывать мастера.

    Как видите, нет ничего сложного в мытье и уходе за пластиковыми подоконниками. Надеемся, наши советы помогут вам максимально быстро избавиться от самых сложных загрязнений.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector