Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мыть подоконник пластиковый

Чем отмыть пластиковый подоконник в домашних условиях

Во время межсезонной уборки мы тщательно моем свои окна. В последнее время большую популярность приобрели окна из ПВХ. Пластиковые конструкции легко мыть и чистить. В дополнение к окнам, нам приходится мыть подоконник, который чаще всего тоже пластиковый.

В виду большого количества вариантов загрязнений, отмыть его от грязи и пятен не всегда просто. В этой статье мы как раз и разберем основные методики мытья пластикового подоконника, расскажем как это делается в домашних условиях.

При мытье окна необходимо очистить от грязи все сопутствующие поверхности

ПОДГОТАВЛИВАЕМСЯ К УБОРКЕ

Как и любая уборка, мытьё окон начинается сверху. Также чтобы вам было проще убираться — освободите подоконник от лишних предметов, например домашних цветов.

Стёкла можно помыть старым способом — газетой, хлопковой ветошью или бумажным полотенцем. А можно упростить себе задачу. В любом супермаркете вы найдете всё, что поможет навести лоск на ваших окнах. Вы сильно облегчите себе уборку, если приобретете инструменты: скребки, магнитные щетки, микрофибровые полотенца, специальная химия.

Позаботьтесь о коже рук и купите перчатки. Даже у безопасной для окон химии может быть состав, на который у вас может быть аллергия.

ЧИСТИМ ДЕТАЛИ ОКНА

Перед мытьем окна нужно проверить и почистить все его детали. Можно начать чистку с резинового уплотнителя — протрите его влажной губкой и дайте высохнуть, после чего увлажните уплотнитель технической смазкой (например, WD-40). Если необходимо, то все движущиеся части фурнитуры нужно очистить от загрязнений и также смазать. Загрязненные дренажные отверстия также необходимо прочистить ватной палочкой.


ВЫБИРАЕМ СРЕДСТВА

Для очистки пластика

Пластиковые окна лучше мыть жидким средством. Запомните, при выборе средства для окон нельзя использовать: абразивные порошки и другие средства с крупными частицами, грубую губку, растворители, химию с сильными кислотами в составе. Чем мягче средство — тем лучше для пластика.

При очистке профиля Rehau достаточно протереть пластик тряпочкой, смоченной в растворе воды и средства для мытья посуды.

Для подоконника

При очистке подоконника есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно знать. Например, химия для рамы не подойдёт для подоконника. Наверное, вы замечали, что пятна с рамы оттереть в разы проще, чем отмыть подоконник. Пластик подоконника отличается о своей структуре и имеет защитное покрытие, которое защищает его от химического воздействия.

Если у вас на подоконниках есть застаревшие загрязнения, то советуем воспользоваться ацетоном. Возьмите бумажное полотенце или белую тряпку, смочите в небольшом количестве ацетона и протрите грязные участки.

Внимание: ни в коем случае не применяйте ацетон на оконной раме или боковых заглушках. При уборке подоконника используйте белую тряпку или салфетки, иначе краска с тряпки останется на подоконнике.

Для стеклопакета

Чем мыть окна, чтобы не было разводов? В магазинах большой выбор средств для очистки окон и зеркальных поверхностей. Стёкла до блеска также очистит средство с лимонной кислотой в составе.

Лишняя влага убирается микрофибровой тканью. Чтобы до блеска отмыть окно можно протереть его бумажным полотенцем или не цветной газетой.

МОЕМ ОКНО СНАРУЖИ

Облегчают мытье окна снаружи специальные инструменты: двусторонняя телескопическая швабра для окон, магнитная щетка или робот-мойщик окон.

На рынке хороший выбор швабр для окон на разный вкус и цвет. Однако, мы рекомендуем приобрести телескопическую швабру, у которой на другом конце водосгон.

Такая швабра для окон имеет мягкую и компактную губку, резиновый водосгон и раздвижную ручку. С помощью такого приспособления будет проще и безопаснее мыть окно с улицы.

Читать еще:  Какие бывают снегозадержатели для кровли

Магнитная щетка компактный инструмент, по размерам немного больше ладони. Это две щетки с микрофиброй, которые притягиваются друг к другу через стекло с помощью магнита.

Новинкой в мойке окон являются роботы-мойщики (посмотреть можно здесь ). Мойка стёкол сводится к минимуму — нужно лишь прикрепить робота страховочным тросиком к ручке, включить и запустить робота на окно.

ОЧИЩАЕМ ОКНА ПОСЛЕ МОНТАЖА ИЛИ РЕМОНТА

При установке некоторые монтажники оставляют после себя следы: куски застывшей монтажной пены, скотч и прочие мелочи. Подобные детали могут омрачить радость обновки дома. Очистить такие загрязнения достаточно просто.

Чтобы убрать монтажную пену вам понадобится жесткая губка или скребок, обернутый в ветошь. Принцип очистки пены — поскрести твердым, но не острым предметом. Если взять обычный прорезиненный скребок, то можно поцарапать пластик.

Если при ремонте на окне остались следы грунтовки, штукатурки или скотча — протрите места загрязнения теплой водой.

КЛИНИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА

Если у вас сложное остекление, французские окна или коттедж с большим количеством окон, то лучше вызвать специалистов. Хорошие агентства приедут со всем необходимым инвентарем, быстро и качественно сделают свою работу . Также мойщики могут нанести на стеклопакеты специальные грязеотталкивающие средства.

Как видите, вернуть свои окна в состояние “как новые” не так сложно. Для этого совсем не обязательно обращаться в клининговые компании.
Чтобы поддерживать окна чистыми достаточно выбрать подходящие средства и обзавестись необходимыми инструментами.
Следуя нашим советам начните уборку, а по окончанию радуйтесь своим “новым” окнам с чистыми рамами, подоконниками и стеклами без разводов.

Борьба с бытовыми загрязнениями

Если в доме установлены современные конструкции, то рано или поздно любая хозяйка задастся вопросом, чем чистить пластиковые окна и подоконники. Если не брать во внимание самую обычную пыль, то наиболее часто приходится бороться с различными пятнами и ржавчиной. Чтобы эта борьба была эффективной и быстрой, стоит прибегнуть к помощи проверенных чистящих средств.

Итак, чем мыть пластиковые подоконники в домашних условиях:

  1. Универсальный Mr. Proper. Можно выбирать средство в форме сыпучего порошка или геля. Обязательно тщательно смывайте порошок с рамы.
  2. Cillit Bang. Средство представлено в виде спрея, который способен удалить даже сложные загрязнения с поверхности всего за 15 минут.
  3. Этот вариант больше всего подойдет для кухни, поскольку легко справляется с жирными пятнами и копотью.
  4. Domestos – сильнейшее моющее средство, которое без труда справляется со следами ржавчины.
  5. Пемолюкс – удаляет незначительные пятна. Средство имеет наименее агрессивное воздействие на пластиковые конструкции.
  6. Гель «Comet» – еще один вариант для кухонных окон.
  7. Чистящий крем «Mr Muscle» – справляется с разводами воды, возвращает пластику белизну.

Кроме современных средств, можно использовать и традиционный экономный вариант – обычный стиральный порошок или мыльный раствор из хозяйского мыла.

Среди народных средств можно отметить использования мела и зубного порошка, либо уксуса в сочетании с пищевой содой. В любом случае, перед тем, как чистить пластиковые окна и подоконники, понадобится посетить хозяйственный магазин.

Какие покупные средства лучше использовать

Перед тем, как убрать пятна с пластикового подоконника, нужно подобрать эффективное средство. Современная бытовая химия предлагает огромный выбор в этом направлении.

  1. Proper. Универсальное средство продается в виде жидкости и порошка. Состав препарата идеально подходит для того, чтобы вымыть пластиковый подоконник. Разведите 3 ст. л. порошка в 5 л теплой воды, размешайте, протрите загрязненную поверхность и не забудьте после смыть состав чистой водой.
  2. Cillit Bang. Средство имеет едкий запах. Его распыляют на пластик, протирают губкой, оставляют на четверть часа и убирают влажной тряпкой. Такое очищение хорошо уничтожает желтые разводы от воды, пятна от кофе и другие бытовые загрязнения.
  3. «Доместос». С его помощью можно не только решить вопрос, как отмыть пластиковый подоконник от въевшихся пятен, но и отбелить его поверхность. Нанесите вещество на мочалку, хорошенько потрите ею белый пластик, оставьте на 15 минут, чтобы грязь размокла, и промойте водой. Этим способом легко избавиться от трудновыводимых отметин ржавчины.
  4. «Санита». Хорошо растворяет жир с подоконника, хотя имеет резкий запах. Нанесите гель на поверхность, разотрите по всем уголкам подоконника, особенно тщательно обрабатывая жирные кляксы, и через полчаса уберите средство при помощи воды и тряпки.
  5. «Пемолюкс». Этот щадящий крем подойдет для очищения свежих небольших пятен. Намажьте им загрязнение, потрите сухой тряпочкой и, если клякса не удалилась, повторите процедуру снова.
  6. Cosmofen 10. Это препарат для тех, кому нужно оттереть пластиковый подоконник от сложных застарелых пятен. Нанесите состав на салфетку, почистите ею загрязнения и вымойте подоконник водой. Препарат токсичен, поэтому наденьте респиратор и после обработки проветрите помещение.
Читать еще:  Реставрация подоконника своими руками

Важно! Не забывайте, во время использования едких средств одевать резиновые перчатки, чтобы не повредить руки.

Советы по бережному уходу за конструкцией плиты из пластика

Для того чтобы подоконник из пластика было легко мыть и такая процедура не занимала много времени, следует придерживаться ряда правил:

  • Чтобы пятно не въелось в поверхность плиты из пластика, его следует сразу же убирать, как только оно появилось;
  • При мойке плиты средствами бытовой химии следует защищать руки с помощью перчаток;
  • Рекомендуется использовать те средства для мытья, которые выпускаются только для изделий из пластика, чтобы избежать вероятности появления микро-царапин;
  • Если после протирания сухой ветошью неприятные разводы сохранились на поверхности, следует вновь взять моющие средства и дать им вступить в химическую реакцию с подоконником. После этого следует протереть поверхность чистой, сухой и мягкой тряпочкой;
  • Если использовались моющие средства, следует тщательно отмыть плиту из пластика проточной водой не один раз;

Конечно, легче предугадать пятно, чем его отмыть. Поэтому следует не размещать на оконной плите, что может разлиться. Или же, необходимо подкладывать салфетки большой толщины, которые защитят от появления пятна. Это касается не только «протекающих» предметов, но и горячих емкостей.

Если ничего не помогает

Иногда на подоконнике образовываются серьезные загрязнения, которые не удается удалить даже с помощью эффективных токсичных средств. Например, неопытные хозяйки часто интересуются, чем отмыть пластиковый подоконник от желтых пятен.

Такие разводы, которые появляются из-за неаккуратного полива или протекающих горшков, смываются довольно тяжело. Проще всего в таком случае приобрести красивые кружевные салфетки, выполненные из материала, похожего на клеенку для стола.

Такой материал подкладывают под горшки, что выглядит очень стильно. Чтобы предупредить появление пятен, стоит заменить протекающие кашпо и приобрести красивые подставки с бортиками.

Если на подоконнике есть застарелые пятна, которые ничем не удаляются, то их придется маскировать. Для этого на пластиковую поверхность можно приклеить самоклеющуюся пленку белого оттенка или другой более интересной расцветки. Ее можно сменить в любой момент или просто помыть.

Чем помыть подоконник пластиковых окон: народные методы

С большинством «свежих» пятен избавиться можно обычной водой с моющим средством для посуды. Также могут помочь следующие народные методы по очистке и отбеливанию:

  1. Хозяйственное мыло. Оно хорошо справится с жировыми пятнами за счёт щёлочи, входящей в состав. Для этого натёртый брусок растворите в небольшом количестве тёплой воды, и вымойте полученным раствором пластик. Для устранения застарелых загрязнений натрите куском участок и оставьте на 20-30 минут. Перед этим рекомендуется намочить поверхность. Затем смойте остатки мыла водой. Просушите подоконник мягкой тканью.
  2. Уксус. Поможет избавиться от жировых, ржавых и пожелтевших пятен. Используется он не в чистом виде, а разбавленным с водой в пропорции 1:1. Средство наносится на 10-15 минут, а потом смывается. Стоит учесть, что уксус может выбелить цветные пластиковые поверхности. Поэтому метод предпочтителен для белых подоконников.
  3. Сода с уксусом. Таким способом можно справиться с жиром. Берём соду, присыпаем на грязь и сверху капаем немножко уксуса. Благодаря химической реакции происходит расширение жировых молекул. После очистки нужно аккуратно убрать остатки смеси, помыть подоконник и протереть его насухо.
  4. Медицинский спирт. Поможет отбелить поверхность. Спирт наносится на безворсовую ткань. Нельзя тереть слишком сильно, поскольку можно повредить пластик.
Читать еще:  Правила пайки стали

Устранение бытовых загрязнений

В процессе эксплуатации на пластиковом окне можно заметить потеки воды, ржавчину и следы от цветочных горшков. В доме, где живут дети, на пластике могут появиться пятна от фломастеров и пластилина. Отмыть такие загрязнения помогут различные средства, а также губки и кусочек микрофибры.

Необходимо помнить, что все покупные средства предназначены для различных видов загрязнений:

  • Domestos позволяет вернуть белизну пластика.
  • Mr. Proper обеспечивает быстрый эффект.
  • Cillit помогает избавиться от ржавчины и потёков.
  • Меламиновая губка убирает следы восковых мелков и фломастеров.
  • Влажные салфетки для оргтехники помогают избавиться от небольших пятен.

Иногда люди не задумываются о том, что пластиковые окна нуждаются в своевременном уходе. В таком случае поверхность приобретает грязно-серый оттенок, который не удаётся устранить с помощью самых серьёзных средств и тогда встаёт вопрос — чем отмыть пластиковые окна? Чтобы решить проблему, придётся прибегнуть к самоклеящейся плёнке.

В продаже встречаются изделия, имитирующие мрамор и дерево. Также можно найти плёнку с различными рисунками. Перед оклейкой необходимо протереть подоконник, устранив грязь и пыль.

После этого материал аккуратно приклеивают к пластиковой поверхности, прижимают и прокатывают резиновым валиком. Если в процессе наклеивания плёнка легла неровно, её можно заново переклеить.

Советы по поддержанию чистоты пластикового подоконника

Содержать подоконник в чистоте просто, если:

  • сделать его отделку из тонкой ПВХ или износостойкой ламинированной пленки. Второй тип распространен для отделки подоконника на кухне. Поскольку пленка устойчива к небольшим царапинам, для ее чистки можно применить бытовую химию с абразивными частицами или гранулами;
  • не ставить горячие кастрюли и сковородки на подоконник. Следы от них очень трудно выводятся, и порой возникает необходимость в замене последнего;
  • под цветочные горшки подкладывать специальные подкладки из силикона или ставить поддоны. Тогда земля не просыплется, не появятся мелкие царапины и желтоватые разводы от воды после полива;
  • ежедневно вытирать пыль, несмотря на то, что подоконник выглядит чистым. Тогда мельчайшие частицы пыли не въедаются в поверхность пластика, и он не приобретает со временем грязно-серый цвет;
  • мыть подоконник мыльным раствором раз в неделю. Это поможет отмыть мелкие капли жира и не даст им впитаться глубоко в пластик;
  • накрывать подоконник полиэтиленом или газетами во время ремонта.

А что делать с невыводимыми пятнами и желтизной? Купите белую ПВХ пленку и наклейте ее на подоконник. Можно выбрать любую расцветку и немного придать новизны интерьеру помещения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector