Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем красить декоративный камень из гипса?

Чем покрасить декоративный камень своими руками

Порой появляется желание что-то изменить в оформлении своего жилья. Мы начинаем переклеивать обои, менять кафель в ванной, приобретать новую мебель. Строительный рынок переполнен современными материалами и инструментами, которые помогают производить отделку своими руками. Так как мне захотелось покрасить отделку из декоративного камня, я расскажу, как происходил этот процесс. Ведь на первый взгляд с задачей может справиться и школьник, но на самом деле у этих работ существуют подводные камни, о которых необходимо знать каждому.

Красим декоративный камень

Давайте с вами рассмотрим, как правильно самостоятельно покрасить декоративный камень

Инструменты и материалы:

  • шлифовальный инструмент и набор специальных дисков (для старого камня);
  • компрессор или пылесос;
  • специальная пропитка;
  • кисточки, валик или пульверизатор;
  • грунтовка;
  • емкости;
  • губки, ветоши;
  • защитные очки, маска/респиратор, перчатки;
  • лак или краска;
  • пигменты;
  • вода;
  • палка для размешивания.

Подготовка поверхности камня

Для только уложенного нового камня подготовительный этап к покраске проходит гораздо быстрее. Достаточно лишь помыть поверхность облицовки, нанести две-три прослойки специальной пропитки и после ее высыхания сразу переходить к покраске.

А вот если облицовка на стене старая и имеются заметные дефекты, то придется потрудиться – зашлифовать и отполировать камень. Нельзя наносить краску прямо на старый не отшлифованный камень она попросту обсыплется.

Для домашней обработки камня обычно используют специальные орбитальные шлифовальщики с микро – абразивными шкурками на пленочной основе. Подойдет для этих целей и обычная болгарка с подходящим шлиф – кругом.

Суть таких работ в том, что поэтапно уменьшая размер зернистости, можно добиться красивой гладкой ровной или сверкающей основы каменной плитки.

Для начала аккуратно снимите верхний эксплуатационный слой камня (до 2,0 мм), что выцвел, покрылся пятнами, царапинами, микротрещинами или иными дефектами.

Под первичную обработку камня используют более грубый абразив (P60-100) или же соответствующий пленочный диск, например 3М 266L Hookit™. Также хороши для работы с камнем специальные алмазные гибкие диски – «чебурашки». Они маркируются от №50, №100 – для стартовых работ и далее, до №3000 (самый мелкий шлиф) и BUFF (для окончательной полировки).

При этом в каждом цикле работ старайтесь водить шлифом по поверхности с одинаковым силовым нажимом, параллельно поверхности, причем шлифовать нужно крестообразно, а потом еще и круговыми движениями сгладить края каждого прохода. В процессе ремонта не забывайте чистить или менять диски.

После удаления верхнего слоя обдуйте стену – тщательно уберите пыль при помощи пылесоса или иного другого компрессорного прибора, затем промойте камень. Для удаления продуктов шлифования можно использовать специальные пылеудаляющие салфетки.

Теперь отполируйте поверхность камня уже мелкозернистой шкуркой – от P180 и до P400 и выше. Это нужно для того, чтобы убрать возможные неровности, которые могут испортить покраску. В зависимости от вида камня, возможно, вам понадобиться несколько аналогичных промежуточных этапов – от грубой до тонкой обработки, с постепенным уменьшением зернистости шлифа.

Вместо полировочных кругов для «ювелирной» обработки камня можно использовать специальные полировальные пасты ГОИ или 3М Finesse-it ™. К тому же, они еще удаляют следы шлифовки и мелкие дефекты.

В конце снова уберите пыль и промойте камень.

Как клеить

Структура гипсового камня всегда остается одинаковой, различается только его форма и размеры. Это означает, что состав применяемого клея будет зависеть от того, на какую основу будет осуществляться монтаж камня. Среди клеев можно выделить три группы:

  • особые составы с гипсовой основой;
  • совместимые составы для укладки;
  • подручные средства.

Каждый из них заслуживает отдельного внимания, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

Специальные клеи

При внутренней или внешней отделке чаще всего приходится крепить камень из гипса на штукатурку, чистый бетон или на гипсокартон. В этом случае наилучшим решением будет применение специальных смесей. Производители и продавцы называют эти составы гипсовыми клеями. В оригинале это сухая смесь, в состав которой входит гипс или алебастр, а также специальные добавки, которые называются пластификатором. Их задачей является облегчение работы с клеем. С этими добавками он приобретает хорошую пластичность и дольше застывает. Такой клей применяют и для ликвидации повреждений в натуральном камне. При выборе клея стоит обращать внимание на три параметра:

  • наличие кварцевого песка;
  • требуемое количество воды;
  • время застывания.
Читать еще:  Фото и особенности нащельников для пластиковых окон

Кроме основных компонентов, в клей может добавляться кварцевый песок. Делается это для увеличения объемной массы и удешевления процесса производства. Кварцевый песок отлично выполняет роль наполнителя в обычном цементно-песчаном растворе. Но для гипсового клея он не несет практически никакой пользы. Именно поэтому лучше приобретать такой состав, где песка не будет. Он будет стоить дороже, но монтаж камня из гипса будет происходить проще. Качество конкретного образца клея зависит от того, сколько требуется воды для приготовления смеси. Если ее необходимо меньше, чем 0,3 литра на килограмм, тогда можно судить о том, что в составе уменьшили процентное соотношение алебастра и увеличили количество других добавок. Такой клей лучше не приобретать. Все упирается в тот факт, что для качественного и надежного крепления камня к поверхности, требуется наличие достаточного количества гипса.

При выборе стоит обращать внимание на время застывания раствора. Производители, которые отвечают за качество стараются добиться показателя в 30 минут. Это позволяет производить монтаж гипсового камня быстрыми темпами, т. к. его не приходится долго удерживать рукой возле стены. При этом клей можно готовить меньшими порциями, что исключает его перерасход.

Рецепт приготовления гипсового клея обычно наносится на одну из сторон упаковки. Сухая смесь отмеряется в согласии с заданными показателями и высыпается в емкость с водой. После этого ее необходимо тщательно перемешать. В этом поможет мощная дрель или специальный строительный миксер. Важно добиться однородной массы без комочков. После этого важно дать смеси выстояться несколько минут, чтобы произошел процесс гидратации. Производители могут указывать не только различное количество воды, но и время выхода в рабочее состояние.

Перед отделкой поверхности гипсовым камнем ее необходимо покрыть грунтующим составом. В некоторых случаях может понадобиться несколько слоев. При этом важно выдержать время для полного высыхания. Если укладка будет вестись на кирпичную стену, тогда швы нужно выровнять. Грунтовка требуется для того, чтобы вода из клея не уходила слишком быстро. Для работы понадобится плоский и зубчатый шпатель. С помощью ровного шпателя гипсовый клей наносится на камень. Чтобы удалит его излишки, необходимо пройтись гребенкой. При этом толщина клея для правильного монтажа не должна превышать 1,5 см.

Для набора полной прочности придется выждать сутки или больше. Все будет зависеть от влажности и температуры в помещении. В некоторых случаях временной показатель увеличивается до одной недели. Лучше выждать этот период без дополнительной обработки камня.

Совместимые составы

Кроме гипсовых клеев для облицовочного камня, можно с успехом применять клеи для керамической плитки или жидкие гвозди. Использование первого не имеет никаких особых рекомендаций. Он готовится в таких же пропорциях, как и для использования вместе с кафельной плиткой. В отношении усилия на разрыв плиточные клеи имеют высокие показатели, но это не несет никакой практической пользы для гипсового камня. Применяя плиточный клей, следует учитывать, что для высыхания ему требуется больше времени, чем гипсовому. При этом камень может изменить цвет, т. к. будет втягивать влагу из серого состава. Цена на такие составы выше, чем у гипсового клея.

Монтаж камня из гипса можно выполнить и на жидкие гвозди. Но это больше относится к тем случаям, когда необходимо произвести ремонт небольшого участка или замену нескольких камней. Жидкие гвозди наносятся на гипсовый камень точечно или полосами. После этого необходимо выждать несколько минут для частичного схватывания и приложить камень к поверхности. Жидкие гвозди являются экологически чистым материалом, поэтому прекрасно дополняют гипсовый камень. Кроме того, такой клей не нужно готовить, достаточно выдавить его из тубуса и использовать.

Читать еще:  Система отопления частного дома газовыми баллонами

Подручные средства

Алебастр чаще всего используется для шпаклевочных работ. Но он может быть применен для приклеивания камня из гипса на различные поверхности, кроме металлической. Перед применением такого способа необходимо загрунтовать поверхность латексной грунтовкой. Алебастр сохнет довольно быстро, поэтому чтобы отстрочить этот процесс, в разведенный состав можно добавить клей или мыло. Еще одним нестандартным вариантом для приклеивания гипсового камня выступает малярная шпаклевка финишная или стартовая. Замешивать ее необходимо в пропорциях, которые рекомендует производитель. Она наносится на камень слоем не больше 1 см. Такой вариант также отлично подходит при приклеивании нескольких отвалившихся камней.

Методы нанесения покрытия

Для покраски искусственного камня можно использовать следующие варианты :

Покраска гипсового камня кистью

Кисточка и валик подразумевают достаточно большой расход краски. Более того, с помощью таких инструментов добиться равномерного слоя при покраске гипсового камня будет гораздо сложнее. Кисточку лучше использовать для финишных работ, например, подкраски в нужных местах, создания мозаики, прожилок, вкраплений, прорисовки контрастных мест и так далее.

Технология нанесения краски кисточкой не составляет никакой трудности – достаточно обмакивать ворс в краску и прокрашивать плиточки. Такая работа более кропотливая, но результат имитации гораздо более реалистичный – такая плитка будет действительно похожа на природный материал.

Окрашивание в массе с аэрографом

Использование краскопульта при окрашивании позволяет существенно сэкономить лакокрасочный материал, снижая расход без урона качеству. Также стоит отметить сокращение периода ремонт. При грамотном окрашивании краска из пульверизатора ложится равномерно, при этом исполнитель способен регулировать насыщенность и глубину цвета. Основное преимущество такого способа декора состоит в оперативности поскольку фактура поверхности не влияет на скорость нанесения краски.

Это позволяет существенно сэкономить лакокрасочный материал

При использовании распылителя держим инструмент на расстоянии 40 см от поверхности искусственного камня. Оптимальное давление в таком инструменте составляет 3 -3,5 атмосфер, современные модели краскопультов позволяют одновременно распылять несколько оттенков красителей.

Нанесение пигмента на формы

Такой вариант окрашивания позволяет получить естественную имитацию натурального материала из нескольких оттенков. Такой вариант подходит для тех, кто сам делает плитку для собственных нужд либо на продажу. В любом случае окрашивание производится в момент производства искусственного камня.

Для реализации процесса понадобится пигмент разведённый водой. Итоговая консистенция красителя не должен быть слишком жидкой.

Используя кисти, наносим пигмент на участки формы, после заливаем в форму гипсовый раствор. В результате готовые изделия будут уже окрашены, при этом переходы цвета будут выглядеть естественно. Единственный минус такого способа состоит в необходимости полностью отмывать форму перед заливкой следующей партии плиток. Если залить гипс в эту же форму, то следующая партия изделий будет гораздо более бледной. Что также является вариантом для пестрой кладки.

Если есть желание сэкономить, то вместо пигмента можно использовать более дешёвую затирку для керамической плитки. Принцип окраски аналогичный.

Материалы и инструменты

Чтобы покраска прошла быстро и успешно, нужно прежде подготовить инструменты, требующиеся для работы. К ним относится:

  • наждачка;
  • прорезиненная губка;
  • тряпка из хлопка;
  • краскораспылитель;
  • пилка для шлифовки;
  • раствор для обезжиривания;
  • кисть;
  • краска;
  • компрессор;
  • суспензия для пропитки.

Такое декоративное покрытие зачастую применяется для оформления ландшафтов или при отделке домов. Поэтому нужно внимательно подойти к выбору краски.

Завершение работы

После всех окрашиваний необходимо дать поверхности высохнуть. После этого потребуется покрыть камень несколькими слоями лака. Камень из гипса можно не лакировать, тогда эффект натуральности будет ярко выражен.

Если работа произведена хорошо, то ее всякому удастся отличить крашеный гипсовый камень от натурального. Для этого можно даже купить специализированные краски под натуральные поверхности. Краски имеют много преимуществ:

  • защищают материал от влаги, перепадов температуры;
  • универсальны — применяются при наружных работах, оформлении фасадов, участков;
  • подходят для любых поверхностей;
  • искусственное покрытие сильно напоминает естественные оттенки натурального камня.
Читать еще:  Теплые высокие грядки своими руками

Правила окрашивания

Покрытие изделий красящими составами осуществляется по определенным правилам:

  1. Детали должны быть хорошо просушены согласно технологии изготовления.
  2. После приобретения элементы обязательно выдерживаются в домашних условиях. Требуется не менее 1–2 суток, чтобы камень достиг баланса температуры и влажности.
  3. Если окрашиваются ранее обработанные изделия, то их предварительно шлифуют. Сделать это очень сложно, особенно когда продукция уже на стенах.
  4. Пропитки используются согласно рекомендациям, которые каждый производитель указывает на этикетке. Одни наносятся до покраски, другие после. Некоторые варианты не сочетаются с красящими составами.

Следует знать! Часто встречается совет по использованию лака для придания покрытию блеска, но это не всегда уместно. Такой эффект может ослабить ощущение натуральности.

Способ покраски своими руками

Придать гипсовому камню цвет можно несколькими способами. Чаще всего применяется ручная покраска кистью. Каждая плитка окрашивается базовым цветом, а затем несколько фрагментов выделяются более темным оттенком. Во время нанесения краски необходимо следить за тем, чтобы не образовывались подтеки и не оставалось непрокрашенных фрагментов. Этот способ трудоемкий и занимает много времени, поэтому его используют для покраски небольшого количества плитки и устранения дефектов.

Облегчает работу применение электрических и пневматических инструментов. У профессиональных мастеров популярна покраска гипсовых изделий краскопультом. Для этого плитка укладывается на горизонтальную поверхность размером 1х1 м и распылителем наносится базовый слой. Технология нанесения оттенков проста: после высыхания плитки аэрографом или краскопультом с тонкой насадкой на отдельные участки наносят слой краски более темного цвета.

Некоторые специалисты считают, что лучше всего красить плитку, уложенную на стену. Это дает возможность расположить более темные камешки по всей обработанной поверхности. Нанесенная на гипс краска быстро высыхает, что помогает сразу выявить и устранить дефекты. После этого плитку покрывают лаком. При такой обработке поверхности упрощается уход за изделием, т. к. протирать гипсовый камень можно влажной ветошью, не боясь размазать краску.

Смешивание пигментов для получения цвета

Покраска гипса может проводиться как во время изготовления изделия, так и после. В первом случае пигмент добавляется в смесь или непосредственно в форму, а во втором — в краску. Подобрать одинаковый цвет гипсовой смеси в больших объемах трудно. Поэтому такой способ применяется при штучном изготовлении небольшого количества плитки.

Проще приготовить краску, используя сухой пигмент либо жидкий колер. Не рекомендуют смешивать несколько цветов для получения нужного оттенка, т. к. при перемешивании с краской могут выйти цветные разводы. При большом объеме работ получить такой же цвет просто невозможно.

Если используется сухой краситель, то предварительно его необходимо растворить в воде и после этого состав добавить в краску. Для приготовления фоновой и оттеняющей смесей используют разные емкости. Если плитка красится под кирпич, то оттеняющий цвет чаще всего делают светлее базового. Перед нанесением следующего слоя каждый раз проверяется, подсох ли предыдущий. Необходимо помнить, что после высыхания изделия цвет его становится более светлым.

Примеры

Используя купорос, можно сделать гипсовые декоративные камни желтоватыми, но для большей натуральности лучше еще и нанести краску на отдельные участки плитки.

Морилка для деревянных поверхностей позволяет сделать гипс очень интересным на вид.

Состаренные поверхности – замечательный вариант декора, который подходит для самых разных стилей. Конечно, стили должны быть соответствующими: прованс, ретро и так далее.

Используя канифоль и шеллачный лак, вы сможете получить коричневую гипсовую поверхность под терракоту.

О том, как покрасить гипсовый камень, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector