Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краска для откосов из гипсокартона

Чем покрасить откосы на окнах внутри – иллюстрированная инструкция

  • Выбор краски для внутренних работ
  • Подготовка к работе
  • Что понадобится?
  • Технология покраски
  • Общие советы
  • Покраска с внешней стороны

Внутренняя часть окна со временем теряет первоначальную привлекательность. С нее слезает краска, появляется грязь или царапины. Для исправления внешнего вида нужно привести поверхность в порядок. Сделать это можно с помощью ее покраски. Но чем покрасить откосы на окнах внутри? Видов красящих смесей немало, и на первый взгляд, разобраться в этом многообразии трудно. Разберем основные виды красочных покрытий и их особенности.

Подготовительный этап

Подготовка к покраске не сложна и не занимает много времени, а потому не стоит ею пренебрегать, ведь именно от неё будет зависеть, насколько идеально будут выглядеть после покраски.

Перед чистовой покраской откосов необходимо произвести определённые подготовительные работы. Прежде всего, необходимо прогрунтовать, а затем прошпаклевать их для получения идеально ровно поверхности. Шпаклёвка откосов ничем не отличается от шпаклёвки других поверхностей. Следует ведро на четверть засыпать сухой смесью, залить её водой и промышленным миксером взбить до состояния густой сметаны. После этого шпаклёвка накладывается на поверхность откосов и аккуратно разравнивается. Толщина её слоя должна составлять не более 1-2 мм.

После того, как шпаклёвка застынет, все образовавшиеся неровности и помарки аккуратно зачищаются специальной сеточкой. Для проверки результатов своей работы вы можете использовать яркий свет настольной лампы. При изменении угла освещения неровности будут отбрасывать небольшие тени. Непосредственно перед покраской с поверхности откосов тряпочкой стирается пыль, и можно приступать к покраске. Обратите внимание, если вы наносите шпаклёвку в два слоя, то между этими слоями на следует наносить грунтовку. Это значительно ухудшит качество последующей покраски.

Откосы необходимо прошпаклевать и зачистить нулевой наждачной бумагой или специальной сеточкой. Ровность и аккуратность слоя шпаклёвки можно проверить под светом настольной лампы. Если на поверхности будут какие-либо неровности, они обязательно отбросят тень.

После этого необходимо шпаклёвку вскрыть грунтовкой глубокого проникновения, для повышения качества сцепления краски. Обратите внимание, если грунтовка попала на стеклопакет, немедленно удалите её влажной тряпкой. А лучше вообще заранее все пластиковые детали окна закрыть полиэтиленовой плёнкой или малярным скотчем, которые необходимо снять только после завершения покраски.

Лучше для защиты стеклопакета использовать именно малярный скотч. Он надёжен и не оставляет после себя никаких следов, которые бы нельзя было удалить теплой водой и бытовой химией. Малярный скотч следует приклеивать широкой полосой, без складок, не оставляя без внимания углы соединения откосов с подоконником. Это наиболее проблемные зоны, поэтому после того, как вы руками прижмёте малярный скотч, лучше всего ещё раз пройтись по нему пластиковым шпателем, естественно, сильно надавливая его.

Устройство откосов из гипсокартона

Существует несколько способов устройства гипсокартонных откосов:

  • металлокаркасная технология,
  • клеевой метод,
  • использование монтажной пены.

Первый вариант подразумевает ряд недостатков – необходимость использования утеплителя (для заполнения пустоты), уменьшение проема окна. Технология заключается в создании единого металлического каркаса посредством направляющих из UD-профиля.

Направляющие закрепляются по краям оконного проема, перпендикулярно им устанавливается CD-профиль, после чего откос зашивается гипсокартоном. После установки вертикальных частей операция производится аналогичным способом на верхней части оконного проема.

Читать еще:  Какие лучше диски для болгарки: обзор и советы специалистов

При клеевом методе из цельного листа гипсокартона вырезаются элементы откоса и крепятся на клеевой слой. При этом лист необходимо выровнять, пока клей не схватился. Полное же высыхание клея происходит через 1-2-е суток.

В случае необходимости, для оптимальной фиксации приклеенного листа гипсокартона можно использовать саморезы или подпорки. При этом важно, чтобы откосы были предварительно очищены от старой штукатурки или краски.

Преимуществом метода с использованием монтажной пены является его универсальность, так как он подходит для любых поверхностей. В то же время монтажная пена препятствует выравниванию гипсокартонного листа.

Информацию о том, как и чем красить откосы на окнах, смотрите тут http://mrokna.ru/otkosi/kak-i-chem-krasit-otkosyi-na-oknah.html

Виды стартовых профилей для откосов, советы мастера смотрите здесь

Чтобы облегчить процесс, рекомендуется фиксировать откосы из гипсокартона саморезами на момент полимеризации монтажной пены.

А также смотрите видео о том, как сделать откосы из гипсокартона:

Я пожалуй бы добавила, что при использовании клеевого метода, кирпичный откос лучше оштукатурить, иначе очень много может расходоваться клея. Если же не хочется штукатурить, тогда примените монтажную пену, она сама заполняет пустоты.

С помощью гипсокартона можно делать откосы на арочных окнах. Для этого нарезанные по размеру листы гипсокартона смачивают водой, тем самым придавая гибкость заготовкам. Гипсокартон — оптимальный выбор для арочных окон.

Прочитав данную статью я теперь понял как делать откосы из гипсокартона. Думаю через месяц у себя в квартире сделать это творение. Огромное спасибо автору.

Окрашивание гипсокартона

Если откосы сделаны из гипсокартона, выбирая красящий состав, необходимо учитывать несколько важных критериев:

  • он должен легко смываться даже через десять лет;
  • состав;
  • производитель.

Из практического опыта, лучшим вариантом для оформления гипсокартона считаются:

  • «Тиккурила», Финляндия;
  • «Кондор», Германия.

Финская относится к группе элитных красок, поэтому стоит очень дорого. Немецкая имеет аналогичное качество, но стоит немного дешевле. Но в любом случае каждый сам выбирает, какую краску приобрести для откоса из гипсокартона. Все зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений.

SovetRemont.com

Дорогой посетитель моего блога! О том, как важен внешний вид оконных проемов, зачем необходима покраска откосов на окнах , я думаю, вы и сами знаете. А потому не буду разводить демагогию на тему важности этой работы и сразу же переду к делу.

Подготовка к покраске откосов

Для начала откосы должны иметь беленький, чистый без пыли внешний вид. Добиться этого вам необходимо с помощью финишной шпатлевки и ее зачистки абразивной шкуркой. На внешних углах откосов должны быть установлены перфорированные алюминиевые уголки , о том, как это проделать читайте здесь .

После зачистки шпатлевки откосы следует пройти грунтовкой глубокого проникновения. Внимание: если в процессе грунтовка попала на пластиковую раму окна или на стекло, то незамедлительно удалите ее с помощью влажной ветоши. Подоконник следует также защитить от попадания на него грунтовки (например, полиэтилен, закрепленный малярным скотчем).

Как только грунтовка полностью высохла , приступаем к следующему этапу – оклеиваем оконную раму малярным скотчем . Эту работу важно проделать аккуратно и правильно. Применяйте широкий малярный скотч. Приклеивать следует по всему периметру, включая примыкание откоса к подоконнику. Полоса скотча должна идти ровно без изгибов, и как можно плотнее прижата к несущей раме окна. По всей длине примыкания откосов к раме приклейте скотч руками, а затем пластиковым шпателем как можно сильнее прижмите, это необходимо для того, чтобы во время основной работы краска не затекала под него, особенно это важно в углах оконного проема.

Читать еще:  Газовое или электрическое отопление дома: что выбрать

Покраска откосов

По поводу качества краски, выбирать вам. У каждого разные финансовые возможности, но все же рекомендую не брать дешевую краску. При выборе опирайтесь на следующие три критерия:

  1. Краска со временем по мере ее загрязнения должна без особого труда легко отмываться поролоновой губкой.
  2. Используйте акриловую, срок службы ее больше чем у обычной водоэмульсионной . Приобритая краску обратите внимание на указания производителя на банке. Некоторые виды красок имеют сугубо индивидуальный состав.
  3. Если заказать через интернет то будет на много дешевле, а если плюс ко всему купить с использованием кэшбэка , то получиться в 2 раза! Тоже самое касается и покупки бытовой техники или новой мебели!

Вскрываем банку с краской и тщательно перемешиваем ее. Наливаем небольшое количество краски в ванночку. Покраску следует начинать с верхнего откоса, переходя на боковые стороны. В труднодоступных местах примыкания используем флейцевую кисть.

Список необходимых для покраски инструментов:

  • Валик малярный
  • Кисть флейцевая
  • Ванночка для краски
  • Пассатижи или отвертка (для вскрытия банки с краской)

Раскатывать краску валиком старайтесь равномерно без сильного давления на инструмент, в противном случае появятся жирные полосы и разводы. Прежде чем наносить краску на откос для начала раскатайте ее валиком в ванночке для краски. Внимание: работа проделывается на одном дыхании, ни в коем случае нельзя делать перерыв, оставив одну из сторон оконных откосов частично покрашенными. Если так поступить, то краска подсохнет и, продолжая работу вы наложите лишний слой сверху на уже покрашенный. Тем самым в этом месте под определенным углом и освещением будет выделяться неоднородное пятно. Если нет желания красить откосы в два подхода, то наносите краску как можно жирнее. Но опять-таки напоминаю, следите за равномерностью нанесения краски валиком.

Советы по покраске откосов из личного опыта

Как только вы покрасили, сразу же отклеивайте малярный скотч! Проделайте это аккуратно без спешки, старясь не задеть руками, свежую покраску. Для чего нужно снять скотч сразу? Отвечаю: дело в том, что как только краска высохнет, она образует единую пленку, включая краску, которая попала на малярный скотч. И при отрывании скотча от рамы окна вы потянете за ним высохшую краску. Тем самым получается неровная граница покраски, внешний вид такой работы, мягко говоря, не очень! Если все же по каким-то причинам вы не убрали скотч с оконной рамы, и краска высохла, то проделайте следующее; стандартным малярным ножом со сменными лезвиями надрежьте краску по всей границе покраски. После этого можно спокойно отрывать скотч.

Ни в коем случае не пытайтесь сушить краску всякими электроприборами (обогреватель, фен). Краска должна высыхать естественным образом иначе покроется мелкими трещинами, а то и вовсе отойдет от основания крупными «чешуйками».

Если откосы зачищены не очень качественно и имеют крупные царапины – то используйте валик с крупным ворсом. Такой валик без труда скроет все изъяны как шпатлевки, так и ее зачистки.

Для тех кто хотел бы сделать откосы из гипсокартона своими руками,смотрите довольно простой способ такой работы.

Читать еще:  Как и чем отделать фасадные оконные откосы

Как правильно подготовить поверхность к покраске

В том случае если ваши откосы выполнены по технологии вам остается лишь выполнить некоторые действия, для подготовки поверхности к окрашиванию.

  1. Первым делом осмотрите откосы на наличие трещин и прочих мелких дефектов и устраните их, так как краска подчеркнет все недостатки, которые вы не исправите до покраски.
  2. Далее прогрунтуйте откосы и дайте раствору высохнуть. Таким образом, вы сформируете хороший слой с адгезией, которая позволить краске уверенно держаться на поверхности и не облазить. Грунтовка уберет всю строительную пыль.

Необходимый набор инструментов

Прежде чем приступать к обработке откосов, убедитесь в наличии нужных инструментов.

Для окрашивания откосов необходимы данные инструменты

В работе нам понадобится:

  • большая и маленькая кисти;
  • емкость для краски;
  • крювет и валик;
  • малярный скотч;
  • стремянка;
  • строительный нож;
  • грунтовка и чистая тряпка;
  • абразивная сетка мелкая;
  • жидкий акрил;
  • строительный пистолет.

Подготовка поверхности

Перед покраской нужно подготовить откос из гипсокартона. Делается это так:

  1. Шпаклюются все отверстия, стыки, пустоты от головок саморезов. Для выравнивания поверхность зачищается абразивной сеткой, когда шпаклевка просохнет;
  2. Ножом на местах стыков срезаются 2-3 мм картона (нужно соблюдать угол в 45 градусов). Создание фаски улучшит соединение и уменьшит шанс появления сколов и трещин;
  3. На раму окна и сами откосы приклейте малярную ленту;
  4. Места, на которых были сделаны надрезы, загрунтуйте;
  5. Заполните образовавшуюся там пустоту из строительного пистолета акрилом (нельзя заменять его материалами на основе силикона, так как они практически не красятся);
  6. Через 12 часов (такое время нужно для хорошего просыхания) покройте все окно грунтовкой и заклейте части, на которые случайно может попасть краска.

Пластиковые откосы хорошего качества можно не трогать, ровный цвет и материалы сполна выполняют возлагаемые функции. По желанию или в соответствии с утвержденным проектом, выполняется перекрашивание.

Рекомендуется брать красящие составы средней цены, либо дорогую, что в итоге может спасти строительный бюджет от переплат. Важно пользоваться грунтовкой перед покраской, чтобы краска легла ровно, хорошо сцепилась с основанием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector