Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать деревянный пол на балконе?

Чем покрыть деревянный пол

Автор: Бедрин Н. А. Обновлено: 03 января 2015

Несмотря на интенсивное развитие строительных технологий и появление большого количества современных материалов, дерево популярности не теряет. Многочисленные преимущества, такие как долговечность, надежность, прекрасный внешний вид, богатый выбор вариантов исполнения, не оставляют ни малейшего шанса конкурентам. Но для того чтобы использовать заложенные матушкой-природой возможности по максимуму, необходимо подумать о защите. Вот почему вопрос, чем покрыть деревянный пол волнует многих обладателей экологичного жилья.

Защитные средства предохраняют пол от истирания

Достоинства деревянного пола

Преимущества использования этого покрытия:

  • Гораздо теплее бетонного основания;
  • Не требует финишной отделки (укладки плитки, линолеума, ламината);
  • Отсутствует необходимость идеально ровной черновой стяжки;
  • «Сухая» работа без риска затопить соседей водой цементного раствора;
  • Ремонт своими руками достаточно прост.

Единственный недостаток деревянного пола – «боязнь» воды. Поэтому при использовании деревянного покрытия пола необходимо сделать надежную гидроизоляцию и остекление.

Заготовительные работы

Как и при обустройстве любой конструкции, первым, на что стоит обратить внимание – это, конечно же, выбор качественного материала. Все деревянные изделия следует обработать пропиткой, предназначенной для их защиты от негативного воздействия влаги, способной вызвать образование гнили.

Справиться с такой задачей можно двумя способами:

1) самостоятельно обработать пропиткой приобретенные стройматериалы из дерева;

2) либо купить уже пропитанные лаги и доски.

В первом случае затраты средств будут менее значительными, но неудобством станет то, что всю работу по нанесению пропитки придется выполнить самому, да еще при этом потратить время, необходимое для полной просушки дерева.

Во втором – приступить к выполнению монтажных работ можно сразу же после покупки материалов. Единственный недостаток – более высокая цена.

Какой из двух вариантов более подходящий – вопрос личного предпочтения.

Отдельно стоит обратить внимание, что в случае приобретения изделий из сырого дерева, их обязательно нужно некоторое время подержать в квартире, чтобы они просохли. Если после высыхания некоторые изделия станут кривыми, их не следует использовать для выполнения монтажных работ, поскольку это создаст массу затруднений. Чтобы избежать дополнительных проблем, лучше сразу приобрести высушенные и обработанные пропиткой все деревянные материалы.

Как покрасить и пропитать вагонку на балконе

  • Очистите вагону от пыли и грязи;
  • Если вагонка не новая, то перед покраской снимите старое покрытие. Для этого используйте наждачную бумагу и специальный раствор;
  • Нанесите один-два слоя антисептических средств. В этих целях хорошо использовать грунтовку;
  • Нанесите кисточкой или валиком краску, а затем лак в несколько слоев. Чтобы Перед нанесением нового слоя ждите, пока старый полностью высохнет.

Компания «Древ-Маркет» предлагает купить вагонку оптом и в розницу от производителя. Мы самостоятельно изготовляем вагонку из липы и сосны, которая отлично подойдет для отделки открытой и застекленной лоджии.

Последовательность работ

Точное соблюдение последовательности выполнения работ поможет избежать ошибок.

Гидроизоляция

Чтобы защитить материалы от проникновения влаги извне, тщательно герметизируют все щели. После этого настилают гидроизолирующую пленку. Теперь деревянный пол на вашем балконе надежно защищен от влаги, но потребуется еще защитить теплоизолирующий слой от воды, которая может попасть во время влажной уборки. Второй слой пленки накладывают после установки утеплителя. В качестве первого слоя можно использовать пенофол, который создаст дополнительное утепление.

Установка лаг

Продольные лаги монтируют вдоль балкона, параллельно несущей стене. На типовых балконах обычно достаточно трех штук – одну фиксируют по центру пола, а две – по краям. В качестве крепежа используются анкеры или дюбель-гвозди.

Установка лаг – ответственный этап монтажа, в это время выполняется выравнивание будущего пола по горизонтали. Положение каждой лаги проверяют уровнем, если имеется крен бетонной основы балкона или ее неровность, в нужных местах высота лаги корректируется деревянной или пластиковой подкладкой. При креплении она, как и сама лага, насквозь прошивается саморезом.

Читать еще:  Профиль направляющий ПН 28 27 мм

Продольные лаги на балконном поле

Более надежной основой станет конструкция, состоящая из поперечных и продольных лаг. Поперечные устанавливаются первыми с интервалом 40-50 см. Продольные лаги укладываются поверх них. Как правило, продольные лаги более массивные по сравнению с поперечными. Крепление продольных лаг выполняют сквозным проходом саморезов, которые утапливаются в теле лаг на 1,5-2 см.

Все лаги устанавливаются так, чтобы они не соприкасались со стенами.

Важно: При установке лаг надо брать в расчет конечную высоту пола вместе с финишным покрытием, которая не должна превышать высоту балконного порожка.

Утепление

Утеплитель укладывают в пространство между лагами, можно немного не доходя до их верхнего уровня. Заполненное воздухом пространство стает дополнительной теплоизоляцией. Раскрой теплоизоляционных материалов легко выполняется канцелярским или строительным ножом. Поверх теплоизоляционного слой укладывается пленка, фиксировать ее можно к лагам, используя строительный степлер.

Как было сказано ранее, усилить утепление пола можно путем укладки теплоотражающего материала перед установкой утеплителя. При его настиле, впрочем, как и при настиле пленки, важно обеспечить нахлест на стены по всем сторонам в 20-25 см.

Укладка покрытия

Доски на лаги укладываются по направлению от стены. При укладке положение первой доски обязательно проверяют угольником или уровнем. Покрытие должно располагаться строго перпендикулярно стене. Отступив 1 — 1,5 см от стены, первую доску с отрезанным шипом фиксируют саморезами. На этом этапе важно выполнить определенные условия:

  • Три края первой доски (четвертый будет соприкасаться со второй доской) не касаются стен, размер зазоров – 10-15 мм.
  • Крепящие саморезы вкручиваются под углом в 45°.

После этого выполняют следующие действия:

  1. Отмерив расстояние, чуть больше ширины доски, устанавливают при помощи саморезов вспомогательную рейку.
  2. Вторая панель укладывается рядом с первой и соединяется торцевым креплением.
  3. Чтобы плотнее прижать доски друг к другу, между второй доской и рейкой вставляют 2-3 клина. При их забивании зазор уменьшается. Подгонять доски вплотную друг к другу, не используя рейку, удобно также при помощи ударной колодки, которую можно самостоятельно изготовить из дерева.
  4. Каждая доска дополнительно фиксируется саморезами в паз под углом.
  5. Первую и последнюю доски настила дополнительно закрепляют саморезами к лагам по продольной линии.

Эти действия повторяют необходимое количество раз, после чего настеленный пол обрамляют плинтусами.

Вопрос «чем покрыть деревянный пол на балконе» можно решить и в пользу фанеры или прессованных листов, если предполагается последующий настил линолеума или ламината. Укладка таких материалов на лаги не представляет сложности. Стыки листов должны проходить по лагам. Крепление листов к лагам выполняется при помощи саморезов с интервалом 20 см. Удобнее всего перед этим просверлить отверстия в листах.

О том, чем можно покрыть полы на открытом балконе, вы узнаете из нашей отдельной статьи. В нем приведен обзор основных материалов.

Если вы не знаете что делать, если пластиковое окно не закрывается, то наш материал поможет в этом разобраться.

А про виды балконных дверей мы рассказали здесь.

Последние штрихи и пол на балконе будет готов

Закреплять половую доску на лагах совсем не сложно.

Первая доска ровно и прочно закрепляется на одной из сторон каркаса, лицевой стороной наружу. Вторая доска вплотную вставляется в паз, слегка заколачивается и прикручивается саморезами к лагам. Более подробно способ правильного крепления половой доски описан в инструкции, прилагаемой к упаковке материала.

Читать еще:  Конструктивные особенности и принцип работы газовых горелок для котла

Таким образом, доска за доской, собственными руками укладывается пол на балконе. Способ быстрый и не дорогой. Если в целях экономии куплена половая доска невысокого качества, ее можно обработать и застелить линолеумом.

Чем лучше покрыть деревянный пол на балконе

Сохранить качественные характеристики древесины, которые делают этот материал популярным среди пользователей, можно с помощью надежных защитных средств. Чтобы сделать рабочий слой, деревянный пол можно покрасить, пропитать маслом или покрыть лаком.

Задачи защитных покрытий:

  1. Предотвращают истирание.
  2. Блокируют негативное воздействие влаги и химических жидкостей.
  3. Могут сделать риск механических повреждений минимальным.
  4. Придают интерьеру законченный вид.

При выборе защитного средства необходимо учитывать породу дерева, условия эксплуатации, совместимость со старым покрытием и назначение помещения. При значительных нагрузках и высоких показателях влажности стоит сделать выбор в пользу лаков.

Они обеспечат максимальную защиту напольного покрытия, придав ему сияние и визуальный объем. В квартирах чаще используют воск или масло, которые придают полу природный матовый оттенок.
По внешнему признаку выделяют прозрачные и непрозрачные защитные покрытия.

Бесцветные лаки и пропитки подчеркивают естественную древесную структуру, а краски на органической основе и водно-дисперсионные смеси привносят в интерьер что-то новое.

Покрытие лаком

Лак украшает помещение, придает древесному рисунку объем и может сделать так, чтобы пол заблестел. Несмотря на защитные функции, лаковый состав довольно эластичен. Справляясь с отрицательным воздействием влаги, лак подвержен механическим повреждениям и не застрахован от появления царапин.

Поэтому по деревянному полу, который обработан лаком своими руками, следует ходить босиком или в мягкой обуви.

Защитные лаки принято различать по следующим признакам:

  • скорости просыхания;
  • условиям работы;
  • показаниям к применению относительно определенной породы древесины;
  • устойчивости к механическим нагрузкам и химическому воздействию;
  • влиянию на структуру и первоначальный вид основы;
  • степени блеска.

Пропитка маслом

При обработке деревянного пола своими руками используют масло, которое производится из натуральных сырьевых субстанций с добавлением искусственных компонентов. Маслянистые вещества проникают в толщу древесного покрытия, оставляя на поверхности тонкий защитный слой.

В результате деревянный пол на балконе приобретает естественный блеск и крепость. Выбирая масло, рекомендуется избегать продукции, в составе которой указан растворитель.

Покраска пола

Акриловые и полиуретановые краски ценят за качество и простоту нанесения. Алкидные лаки и краски отличаются высокой водонепроницаемостью и стойкостью. Водно-дисперсионные средства считаются самыми безопасными. Каждое из этих веществ способно удвоить срок эксплуатации древесины, защищая ее от плесени, грибков и бактерий.

Существует 2 способа окрашивания пола:

  1. Поверхностное, которое применяется повсеместно в конце отделки.
  2. Глубокое – возможно только в промышленных условиях с использованием ванн и автоклавов. Раствор в них под большим давлением впрыскивается в капилляры древесины и заполняет весь свободный объем.

Специалисты советуют выбирать краски на водяной основе. Они не содержат органических растворителей, не боятся воды, легко ложатся на основу и не утрачивают изначального цвета.

Варианты покрытия пола

Самыми распространенными вариантами покрытия пола на балконе являются: деревянные полы, плитка, ламинат, линолеум или наливной пол.

Выбирая вариант пола, следует учитывать тип балкона (лоджия или открытый балкон) и, соответственно, какую дополнительную нагрузку они будут нести. Линолеум и ламинат слишком воздейственны к перепадам температур, их не рекомендуется использовать на открытых балконах.

Преимущества деревянного пола следующие:

  • небольшой вес;
  • низкая теплопроводность;
  • воздушная подушка между полом и плитой балкона.

Соответственно, с таким полом будет теплее.

Плитка и наливной пол больше подходят для лоджий. Высота настила балкона не должна превышать уровень пола в комнате.

Читать еще:  Чем и как оттереть с дверей из различных материалов монтажную пену

Устройство деревянного пола на лагах

Утепление балконного помещения включает теплоизоляцию стен и основания. Для этой цели замечательно подходит лаговый метод укладки напольного покрытия. Проводится в несколько этапов:

Шаг 1. Подготовка

Все деревянные изделия, включая доски и рейки, обработать защитным средством (биоцидным, антипиреновым и т.п.). С пола удалить старое покрытие, очистить от мусора, выровнять поверхность.

Застелить гидроизоляционной пленкой или фольгированным изолоном (НПЭ-Ф) толщиной до 6 мм. Поскольку ширина полотна может превышать аналогичный параметр балкона, обрезать не надо, лучше сделать нахлест на стены.

Шаг 2. Формирование решетки

Для того чтобы рассчитать необходимое количество реек, нарисуйте на листке схему в масштабе. По рекомендациям производителей расстояние от стены до рейки должно быть не менее 5 см, а ширина просвета между лагами – 40-50 см. Приведем пример: для балкона 3х1,2 достаточно 2 продольных бруска и 5 поперечных.


Для небольших площадей решетка необязательна, допустим простой каркас из уложенных в одном направлении реек.

При помощи лаг и специальных металлических кронштейнов можно сделать так называемые регулируемые полы. Это удобный способ поднять уровень поверхности вровень с порогом и т. д. Подробнее смотрите на видео ниже.

Крепить продольные и поперечные лаги можно при помощи металлических уголков, анкеров и других видов метизов.

Учтите, что высверленная в бетоне глубина отверстия должна превышать длину крепежного элемента минимум на один сантиметр. Это нужно для того, чтобы без проблем вставить анкер целиком.

Удобнее всего работать с основанием из фанеры или ДСП. Для них достаточно приобрести саморезы по дереву. Интервал между фиксирующими деталями – 40-70 см.

В любом случае при установке каждого бруска необходимо проверять его ровность гидроуровнем или лазерным нивелиром. Если под лагами образовались просветы, их можно заполнить обрезками фанеры, досок и др.

Шаг 3. Формирование теплого слоя


В получившиеся между рейками просветы укладывается утеплитель. Это может быть минеральная вата, пенопласт, ЭППС и другие. Поверх конструкции некоторые мастера рекомендуют устраивать своеобразную контробрешетку из поперечных или продольных реек.

Но можно сделать проще и сразу сформировать настил:

  1. Листовой из влагостойкой фанеры, ДСП или ОСП;
  2. Защитный из пароизоляционной мембраны, которая обеспечит защиту от пыли, а также нормальный влагообмен утеплителя с внешней средой, предотвратит образование конденсата.


Первая доска устанавливается с отступом от стен на 0,5-0,8 см и крепится метизами или приклеивается к фанерному настилу. Все остальные планки ставятся плотно к первой и фиксируются аналогичным образом. После окончания работ поверхность необходимо защитить от грязи и воды при помощи лака, краски, масла или воска. Финишный этап – установка плинтусов и других декоративных молдингов.

Деревянный пол на балконе полностью готов. Наслаждайтесь комфортом и не забывайте своевременно восстанавливать защитное покрытие.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector