Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что положить на пол на открытом балконе?

Чем покрыть полы на открытом балконе

Для того, чтобы полы на открытом балконе выглядели отлично не только сразу после ремонта, но и спустя определенное время, важно правильно выбрать технологию и материалы для их покрытия. Отсутствие остекления приравнивает условия эксплуатации к уличным, поэтому оптимально подходят варианты, использующиеся для внешней отделки, строительства и ремонта веранд и террас. Современные технологии позволяют создавать долговечные покрытия, которые даже при воздействии на них внешних факторов будут выглядеть стильно и изящно.

№1. Керамическая плитка

Это универсальный материал, который подходит для открытых и закрытых балконов и лоджий. Часто такой вариант выбирают владельцы неостекленных балконов и те, кто предпочитает использовать теплые полы. Среди основных преимуществ стоит выделить:

  • высокая прочность;
  • водостойкость;
  • термостойкость;
  • гигиеничность и простота ухода, что немаловажно для открытых балконов;
  • огромный ассортимент, позволяющий выбрать материал любого цвета, размера, с каким угодно рисунком, причем укладывать плитку можно множеством разных способов;
  • отличная теплопроводность – ключевой показатель для теплых полов.

Стоит отметить, что последнее свойства – минус для владельцев балконов и лоджий без теплых полов, ведь поверхность плитки всегда будет оставаться холодной. Еще один минус материала – скользкая поверхность, которая при попадании воды становится еще более скользкой. Лучше выбрать плитку с антискользящими свойствами: она имеет шероховатую или рельефную поверхность, может быть с насечками.

При выборе плитки на балкон стоит убедиться, что в маркировке присутствует значок ступни – свидетельство, что материал предназначен для отделки пола. Владельцам открытых балконов важно учитывать показатель водопоглощения – чем он ниже, тем более морозостойкая плитка.

Отделка балкона керамической плиткой

Как правило, так обустраивается лоджия. Ее напольная плита имеет надежный упор по 3 сторонам. Для балкона кафель нужно выбирать самый тонкий и легкий, чтобы не спровоцировать деформацию несущей плиты. Укладка кафельного пола на балконе своими руками предполагает наличие определенных строительных навыков, внимательности и терпения. Но конечный результат того стоит. Если решать, какой пол лучше сделать на балконе, то более практичного решения, чем керамическая плитка не придумать. С ее помощью можно создать свой уникальный узор на полу. Это прочный и долговечный материал, устойчивый к влиянию всех внешних факторов. Чтобы не утяжелять конструкцию, выравнивание плиты на балконе под плитку необходимо проводить легкими гипсовыми смесями с добавлением керамзита. Такой прием позволит сразу решить вопрос о том, как утеплить пол на балконе.

Читать еще:  Перекрытие цоколя; особенности устройства конструкции

Для работы потребуется:

  • уровень;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • перфоратор с миксером;
  • стальные и резиновые шпатели;
  • клей для плитки;
  • затирка для швов;
  • пластиковые крестики;
  • жидкая грунтовка.

Перед тем как положить пол на балконе, необходимо провести его остекление, если это предусмотрено проектом. Актуальность этого мероприятия определяется тем, что устройство пола на балконе предполагает заделку стыка пластиковых секций и плиты. Именно эту задачу и выполнит положенный на стяжку клей и кафель.

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Обустраивается стяжка. Ее высота определяется степенью наклона несущей плиты. После застывания поверхность обрабатывается жидкой грунтовкой.
  2. Укладывается напольный кафель. Правильность работы контролируется с помощью уровня и пластиковых крестиков. Коррекция выполняется киянкой. Крайние плитки обрезаются.
  3. Проводится окончательная отделка пола на балконе путем затирки швов. Уже через 2 часа после окончания этого процесса покрытие из кафеля готово к эксплуатации.

Отделка пола плиткой.

Вопрос с отоплением можно решить с помощью установки системы электрического обогрева под плиткой.

Технология укладки напольного покрытия на балконе

В качестве примера рассмотрим технологию укладки керамической плитки, как наиболее подходящего и распространенного материала для отделки пола на балконе.

Подготовительные работы

Прежде чем начать, необходимо освободить балкон, очистить пол и стены. Если на полу лежит старая плитка, ее обязательно нужно снять, чтобы еще больше не утяжелять конструкцию балкона. Очищенное основание следует покрыть фольгированной пленкой, предотвращающей образование конденсата, а затем укладывается утеплитель, например, пеноплекс. Следующий шаг – устройство выравнивающе стяжки. Цементный раствор следует разровнять на поверхности специальным правилом. Для экономии времени на укладку, сушку и снижение нагрузки на балконную плиту лучше использовать сухую стяжку.

Если балкон открытый, есть одна особенность, как сделать стяжку: необходимо выдержать с помощью уровня небольшой уклон в сторону улицы, чтобы влага не скапливалась на плитке.

Стяжка из цементного раствора выравнивается правилом

Укладка плитки

Когда высохнет стяжка, можно приступать к основным работам. В необходимых местах устанавливаются специальные пластиковые профили, которые приклеиваются на морозостойкий плиточный клей. Перед укладкой плитки, поверхность пола лучше всего покрыть специальным полиэтиленовым матом, который послужит в качестве дополнительной гидроизоляции. Листы нарезаются так, чтобы их длина равнялась ширине балкона, укладываются на клеящий раствор тканью вниз. Стыки между матами нужно загерметизировать силиконом и покрыть специальной уплотнительной лентой.

Укладка плитки должна начинаться от стены

Укладку плитки ведется по направлению от стены к краю балкона. Клей наносится на поверхность пола, выравнивается и на него кладется плитка. Чтобы швы между плитками были ровными, а углы совпадали, пользуются пластиковыми крестиками. Когда раствор под плиткой высохнет, как правило, через несколько дней, можно приступать к расшивке и затирке швов. После этого пол тщательно моется, а все щели между плиткой и стенами, если такие есть, заполняются силиконовым герметиком. В конце работ устанавливаются плинтуса. Они могут быть выполнены из той же плитки, что и пол. Можно использовать пластиковые, которые крепятся на жидкие гвозди или саморезами.

Читать еще:  Чем резать профнастил и как; правила выбора инструмента

Готовый плиточный пол на балконе

Закрытые балконы

На застекленных балконах пол защищен от дождя и снега, меньше выгорает на солнце, не так загрязняется. Отсутствие или наличие отопления играет очень важную роль. Отапливаемый утепленный балкон практически ничем не отличается от жилой комнаты, и стелить там можно любое покрытие. Если балкон не отапливается, но утеплен, покрытие пола должно выдерживать колебания температуры в зимний и летний периоды. При застеклённом балконе, без утепления стен и пола, напольное покрытие обязательно должно быть морозоустойчивым.

Красивые идеи дизайна

Использование типовой плитки кажется скучным? Совместите ее, например, с газоном: искусственная трава поможет создать на лоджии настоящий садик.

Второй вариант — выбирайте необычный кафель. С абстрактными черными, белыми узорами, цветными вставками, нестандартных форм и размеров.

Если балкон объединен с комнатой, разделить пространства можно разными материалами: к счастью, специалисты умеют делать красивые стыки между плиткой и ламинатом.

Уютнее всего смотрятся помещения с деревянным или мягким полом. Лоджия — отличное место для домашнего газона: такое решение оценят дети и взрослые.

Небольшая площадь лоджии — преимущество, позволяющее выбрать качественный материал, при этом не потратив много денег. Не экономьте на покрытии: пусть оно будет немного дороже, зато не придется переделывать ремонт через короткое время.

Выравнивание пола самонивелирующимся раствором

Если имеющиеся неровности на бетонном полу меньше 3 см, то обычную цементную стяжку наносить нежелательно. Скорее всего она потрескается. Есть более надежный способ сделать тонкую, абсолютно ровную и гладкую поверхность – применить самонивелирующиеся растворы. Толщина подобных стяжек может варьироваться от 3 мм до 3 см.

Для устройства самовыравнивающейся стяжки необходимы: грунтовка, самовыравнивающаяся смесь, шпатель, кисть или валик (для грунтования), игольчатый валик (для деаэрации стяжки) и миксер.

Выравнивание происходит так:

  1. Пол очищают от сколов, краски, жирных и масляных пятен. Трещины в полу, между плитой и стенами заделывают. Обеспыливают поверхность пылесосом – строительным или бытовым.
  2. Очищенный пол грунтуют кистью или валиком. Согласно инструкциям, грунтовка набирает прочность 4-6 часов. Желательно выдержать этот интервал, прежде чем переходить к следующему этапу работы. Несмотря на то, что высыхает грунтовка гораздо быстрее – летом за 1-2 часа.
  3. Затворяют нивелирующую смесь водой, перемешивают миксером до жидкого, текучего состояния.
  4. Выливают смесь на пол, стараются распределить ее равномерно. Разравнивают стяжку металлическим шпателем.
  5. Прокатывают по жидкой поверхности игольчатым валиком, чтобы удалить из смеси пузырьки воздуха.
  6. Застывает такая стяжка 1-2 дня, после чего по ней можно ходить. Финишную отделку выполняют только по истечении 1-2 недели, по рекомендациям производителей конкретных смесей.
Читать еще:  Как сделать перемычки для оконных и дверных проемов из газобетона

Как выровнять пол по такое технологии смотрите на видео:

Ламинат

Ламинат — это современный материал, обладающий многими положительными характеристиками. Но годится он лишь для внутренней отделки в хорошо утепленных и защищенных от влаги помещений. Выглядит ламинат очень эстетично, он прост в монтаже и замене отдельных досок (в случае повреждения). Важно лишь укладывать панели на идеально ровную поверхность. Часто это достигается путем цементной стяжки.

Еще одно важное преимущество ламината — его можно класть сверху на теплые полы. Это очень важно в том случае, если помещение планируется использовать в качестве зоны отдыха или рабочий кабинет. Ведь только дополнительное отопление позволит поддерживать круглый год комфортную температуру. Ассортимент расцветок и текстур у ламинатов очень широкий, так что можно подобрать подходящую разновидность под любой тип интерьера.

Не менее часто на балконе используют ковролин, МДФ, ОСП и наливной пол. Чем натуральнее материал, тем он дешевле, но многие отдают предпочтение все же синтетике, благодаря ее большей выносливости. Ковролин способен подстроиться под любые условия, а укладывать его можно и на неровную поверхность. Очень приятный домашний материал, по которому можно ходить босиком.

Что касаемо наливного пола, то его популярность ниже, хотя привлекательность он сохраняет ненадолго. По всем остальным показателям этот пол безупречен: износостоек, эстетичен, влагоустойчив и термостоек. При заливке, красками можно нанести любой рисунок, тем самым придав напольному покрытию оригинальности. В плане ухода, его периодически нужно покрывать новым слоем лака, для защиты и обновления поверхности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector