Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше покрасить вагонку на балконе?

Чем покрыть вагонку на балконе — обработка своими силами

Вагонка на балконе – это совсем не пережитки прошлого. На современном строительном рынке появилось столько разновидностей этого материала, что глаза разбегаются. Довольным останется каждый покупатель! Если вы решили использовать дерево для отделки, то возникает вопрос закономерный вопрос о его защите.

  • Этапы обработки
  • Подготовка
  • Нанесение антисептика
  • Какой лак выбрать?
  • Защита поверхности

Следующие средства подходят для обработки вагонки на балконе:

  • Влагозащитная пропитка;
  • Антисептик, пропитывающий или покрывающий (пленкообразующий), прозрачный или полупрозрачный;
  • Масляная краска или краска на водной основе, глазурь;
  • Алкидный или акриловый лак на водной основе.

Чем обработать вагонку на балконе, решать вам самим, основываясь на физических характеристиках состава, стоимости покрытия и эстетических предпочтений. А мы подробно расскажем, какие положительные и отрицательные качества существуют у каждого из средств.

Удаление старой отделки

Деревянные ламели при стыковке образуют шов – ровную декоративную ложбинку по всей длине ламели. Эта часть поверхности успешно накапливает пыль и грязь, особенно если балкон не застеклен. Также сама структура дерева позволяет грязи накапливаться в порах, особенно со временем, когда красящий или лаковый слой повреждается.

Для очистки рекомендуется использовать специальное средство – уничтожитель.

  1. Отделанная вагонкой поверхность моется теплой водой.
  2. С помощью кисти средство наносится на обшивку. Особое внимание следует уделить швам.
  3. Черед 10–15 минут декоративный слой под действием уничтожителя начинает разрушаться, образуя струпья. С помощью шпателя они аккуратно удаляются с поверхности.
  4. Затем ламели обрабатываются шлифовальной машинкой, чтобы гарантированно избавиться от старого слоя краски. Швы обрабатываются вручную наждачной бумагой.

Если шлифовальная машинка отсутствует, то удалить отделочный слой можно и с помощью наждака. Процесс при этом займет намного больше времени, но выполнить очистку необходимо.

В этом случае следует максимально очистить поверхность, чтобы облегчить себе задачу: жирные пятна удалить ацетоном, копоть – специальными средствами. При очистке можно использовать металлическую щетку. Технология же удаления такая же, как и в предыдущем случае: покрыть ламели слоем уничтожителя и через десять минут удалить отставшую краску.

Чем и как можно покрасить вагонку на веранде

Верандой называется неотапливаемое застекленное помещение, пристроенное к жилому дому. На веранде мы любим отдохнуть, поесть, поспать, посидеть, поговорить, просто понаходиться, особенно в теплое время года и при открытых окнах. Зачастую веранды отделывают вагонкой. Красивый вид древесины радует глаз. А само дерево создает комфортную для человека атмосферу.

Читать еще:  Как самому сделать раму для окна

Какой лак, пропитку или краску использовать для покрытия вагонки на веранде?

Вагонку на потолке и стенах можно покрыть аквалаками, например: обычным Панели-Ясся или Панели-Ясся Арктик с перламутром (производитель Тиккурила), Евротексом (Рогнеда) или Сенежем Аквадекор . Полы водными лаками лучше не покрывать, могут не выдержать холода зимой, а полиуретановые лаки типа Уника Супер (Тиккурила) или Eurotex (Рогнеда) вполне хорошо подойдут. Окна и двери можно покрасить глянцевыми алкидными эмалями Миранол или Гарден 90 (Финнколор-Тиккурила).

Чем покрыть вагонку на балконе

  • Алкидный лак — стойкое покрытие, которое противостоит влажности и солнечных лучам. Однако сохнет он 2-3 дня;
  • Лак на водной основе — безвредный материал, который быстро сохнет и не имеет запаха. Однако защитный уровень невысок. Лак на водной основе подойдет, чтобы покрыть вагонку на застекленном балконе;
  • Морилка — недорогое и простое средство защиты древесины от гниения, плесени и грибка. Однако не отличается разнообразием цветовой гаммы;
  • Восковые пропитки используйте в местности с повышенной влажностью. Воск устойчив к жаре и морозу, переносит большие перепады температуры. Он создаст на поверхности вагонки устойчивую защитную пленку и придаст нежно-матовой или глянцевой блеск;
  • Акриловый лак — популярное и доступное средство, которое защищает древесину от влаги и солнечных лучей. Подойдет для внутренней и внешней обработки балкона;
  • Лаки на полиуретановой основе — прочное покрытие, которое станет отличным компромиссом между скоростью сушки, устойчивостью и ароматом. К ним относят паркетный и яхтный лак.

Для вагонки на лоджии подойдет яхтный (лодочный лак), в основе которого лежит полиуретан. Это средство используется для обработки деревянных лодок, поэтому оно отлично защищает от воздействия влаги.

Алгоритм обработки вагонки

После того, как вагонка уже очищена, поверхность ее нужно отшлифовать строительной шкуркой. Потом нанесите антисептик, слой нанесенного антисептика будет сохнуть сутки. Вагонка далее покрывается специальным лаком или краской. Делать это можно кистью, валиком или же краскопультом.

Если появились заметные шероховатые места, то после высыхания по ним нужно пройтись шкуркой. Затем поверхность обрабатывается вторым слоем покрытия. Дождитесь полного высыхания вагонки. Ну что ж, можно любоваться своей работой.

Читать еще:  Что собой представляет гидрант

Надо ли обрабатывать?

Прежде всего, процесс обрабатывания вагонки способствует кардинальному изменению свойств балкона. Грамотный подход к этому вопросу является гарантией долговечности и высокой стойкости отделочного покрытия. Сама процедура обработки состоит из тщательного нанесения целого ряда материалов, причём каждый отдельный слой выполняет какую-то конкретную и специфичную функцию.

Обратную часть древесного обшивочного материала рекомендуется обрабатывать специальным водоразбавляемым антисептиком под названием ВИСАСОЛ – это прозрачная грунтовка, эффективно препятствующая появлению плесени и осинения. Как правило, покрытие наносят в «предмонтажный» период: только в это время существует возможность полноценной обработки этой стороны доски.

Виды защитных покрытий

На рынке представлено множество защитных покрытий для балконов, наиболее распространенные — лакокрасочные составы, пропитки.

Лаковое покрытие придает вагонке глянцевый блеск, защищает от влаги и пыли, делает балкон стильным и привлекательным . Существует несколько видов лака:

  1. Масляные – не нуждаются в дополнительной полировке, но долго сохнут.
  2. Спиртовые – образуют твердый слой покрытия, быстро сохнут, но тяжело поддаются полировке. Неустойчивые к влаге, низким температурам.
  3. Водорастворимые – не уступают по качеству первым двум. Преимущество – быстрое высыхание.

Вагонка, покрытая лаком

Упомянутые лаковые покрытия отличаются сравнительно высокой стоимостью. Более доступными в ценовом диапазоне являются лаки на основе синтетических смол – пентафталевые, глифталевые. Они покрывают древесину тонким прозрачным слоем, сохраняя ее цвет.

Нитроцеллюлозные лаки – бюджетный вариант. Сюда относят алкидные, акрилатные, полиуретановые составы. Особенный – полиакриловый лак, который может иметь в составе цветной пигмент и выгодно подчеркивает естественный рисунок волокон.

Краски

Для покрытия вагонки краску используют для придания насыщенного цвета, согласно стилю интерьера. Покрасив балкон, можно скрыть слишком явные дефекты – зашпаклеванные трещины, сучки. Профессионалы рекомендуют останавливать выбор на масляных или водоэмульсионных красках. Нанесение в несколько слоев абсолютно выравнивает поверхность, дефекты становятся невидимыми.

Пропитки

Работая с вагонкой, используют пропитки – воск, морилка. Их преимущество — водоустойчивость.

Цвета морилки

Покрытый воском древесный материал сохраняет первичный рисунок волокон . Для покрытия вагонки преимущественно используют пчелиный или карнаубский воск. Процесс вощения долгий и трудоемкий, но результат приятно удивит.

Изменить цвет вагонки, не покрывая ее слоями краски можно используя морилку (бейц). Существует много видов тонировки на основе масла, воска, спирта, воды и др. Дерево, покрытое морилкой, не гниет и приобретает огнеупорные свойства, благодаря дополнительным компонентам.

Читать еще:  Пожарная лестница на балконе

Рекомендации по выбору покрытия для вагонки

С вариантами покраски мы разобрались, но что лучше – у всех специалистов мнения разнятся. Одни отдают предпочтение различным лакам, другие склоняются к морилке, а третьи уверяют, что лучше специальной краски ничего нет. Первое, на что следует обратить внимание – это экологичность материала. Прежде чем покрасить вагонку, следует узнать о безопасности лаков или краски, которые вы решили использовать, ведь некоторые материалы рекомендуют использовать только для наружных работ. Они могут содержать вредные вещества, которые под воздействием окружающей среды могут испаряться, а такие пары на балконе совсем не нужны. Ведь здесь вы можете собираться семьей, чтобы попить чай или отдохнуть летним вечером, поэтому лучше использовать материалы, предназначенные для внутреннего использования.

Кроме этого нужно учитывать общий дизайн вашей квартиры. Не стоит красить стены на балконе или лоджии в цвет, который будет сильно контрастировать с общим цветовым решением всего дома. Также экологичность древесины обуславливается наличием поров, через которые дерево «дышит». Если использовать некоторые краски, то поры перестанут выполнять свои функции. Именно поэтому специалисты больше склоняются к покрытию материала на балконе лаком.

Само дерево имеет приятный и красивый цвет, а если его покрыть полупрозрачными антисептиками, это только подчеркнет красивую текстуру. Поэтому, если нет острой необходимости, другой покраски вагонка не требует. Достаточно покрыть ее антисептиком и защитить прозрачным лаком, и стены на балконе будут долго радовать вас своей красотой.

Конечно, оставлять отделочный материал совсем без покрытия специалисты не рекомендую. Древесине нужна защита от воздействия окружающей среды. Для этих целей прекрасно подойдут различные антисептики и лаки. Они образуют прозрачный или полупрозрачный слой, который только подчеркнет текстуру дерева. Вагонка может со времен потемнеть, это еще один аргумент в пользу покраски. Но эта проблема решается при помощи специальных отбеливателей для древесины, с их помощью можно легко вернуть естественный цвет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector