Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким лаком лучше покрыть вагонку на балконе?

Все средства для окраски вагонки можно разделить на две группы: защитные и декоративные. К группе защитных средств относятся грунтовки и пропитки, которые оберегают древесину от высыхания, гниения, насекомых и грибка. Защитные средства полностью проникают вглубь полотна и после высыхания становятся незаметными.

К группе декоративных средств относят: масляную краску, акрилатную краску, декоративную глазурь, акриловые аквалаки, алкидные лаки, морилки, непрозрачные эмали.

Этот список можно продолжить, потому что в ассортименте лакокрасочных изделий числится довольно много различных товаров. Все они отличаются друг от друга по цене, стране производства, сроку службы, экологичности и особенным декоративным свойствам. Например, предпочитает гипоаллергенный лак, а важны его декоративные качества — матовость или глянец.

Давайте разберем особенности перечисленных лакокрасочных изделий:

  • Масляные краски — они долго служат, отталкивают влагу и быстро сохнут. Но также имеют сильный устойчивый запах. Поэтому покраску вагонки следует проводить в теплые дни, чтобы была возможность проветрить помещение. Примерно через 5 лет покрашенная поверхность начнет терять свой блеск и яркость и потребует обновления.
  • Акрилатная краска — очень дорогая по сравнению с масляной. Но ее преимущество в том, что не имеет сильного запаха. Краска хорошо высыхает и при низких температурах, что позволяет работать с ней в любое время года. Быстрое высыхание при различных температурах и отсутствие стойкого запаха вполне компенсируют высокую цену.
  • Декоративная глазурь — отлично подчеркивает текстуру дерева благодаря своей прозрачности. Для придания глазури определенного тона можно добавлять в ее состав различные колеры .
  • Акриловые аквалаки — тоже сохраняют текстуру дерева благодаря своей прозрачности. Могут быть использованы с добавлением колера. Но не пригодны для покраски полов.
  • Алкидные лаки — прекрасно подчеркивают древесный узор. Но наносить их следует лишь на абсолютно сухую поверхность, иначе при высыхании они дают трещины.
  • Морилки — состав морилки не закрашивает древесину, лишь меняет ее основной тон. Под обработку морилкой нужно выбирать идеально ровную вагонку, без изъянов древесины.
  • Непрозрачные эмали — эта эмаль полностью окрашивает древесное полотно. Обычно ее накладывают в три слоя по очереди.

Составы на водной основе

Для покрытия вагонки внутри дома идеально подходят составы на водной основе. Такой лак практически не имеет запаха, моментально сохнет.

Стоит отметить, что все водные составы изготавливаются на акриловой либо полиуретановой основе. По составу они бывают как однокомпонентными, так и двухкомпонентными. В свою очередь двухкомпонентный состоит из самой основы и отвердителя, в то время как однокомпонентный только из основы. Поэтому двухкомпонентный состав более прочен и долговечен в процессе эксплуатации.

Читать еще:  Замена стекла в деревянном окне

Составы на водной основе не содержат растворителя, что делает их совершенно безопасными материалами. Кроме этого изделия, обработанные данным составом, не подвержены горению и не меняют свой цвет под прямым солнечным светом. Главный недостаток таких лаков – чувствительность к влаге и перепаду температур в процессе высыхания. Стоит отметить, что нанесение предлагаемого состава производится на предварительно подготовленную поверхность.

Какие существуют пропитки для вагонки

Современные антисептики делятся на следующие виды:

  • Средства с органическими растворителями – вещества сохраняют свою эффективность при применении как на внутренних, так и наружных поверхностях.
  • Средства с маслянистой основой – данная пропитка хорошо показывает себя в средах со сложным климатом. Маслянистая основа не позволяет пропитке вымываться из евровагонки и сохраняет эффективность долгое время.
  • Антисептики с водорастворимой основой – эти средства являются лишь временным решением. Они сохраняют древесину, находящуюся в контакте с водой, однако такая пропитка эффективна лишь в течение короткого времени.
  • Комбинированные защитные растворы – оптимальное средство для сохранения отделки лоджии. Оно прекрасно справляется со своими задачами как внутри помещения, так и снаружи.

Евровагонки подвержены воспламенению, поэтому первичная обработка вагонки на балконе заключается не только в использовании антисептических средств, но и антипиренов.Такие средства усиливают огнезащитные свойства лоджии. Антипирены делятся на две категории:

  • Блокируют доступ пламени и высоких температур – при непосредственном контакте с огнем образуют пену на поверхности вагонки.
  • Блокируют горение с помощью газов – содержащиеся в растворе соли реагируют на контакт с огнем и выделяют большое количество газов, препятствующих дальнейшему распространению огня.

Совет! Обработка вагонки на балконе – важная часть отделки балкона. Нужно выбирать антипирены, которые содержат соли натрия и ортофосфорные, триполифосфорные и пирофосфорные кислоты. Данные соединения показывают более высокую эффективность в предотвращении распространения огня при возгорании лоджии.

Чем и как можно покрасить вагонку на веранде

Верандой называется неотапливаемое застекленное помещение, пристроенное к жилому дому. На веранде мы любим отдохнуть, поесть, поспать, посидеть, поговорить, просто понаходиться, особенно в теплое время года и при открытых окнах. Зачастую веранды отделывают вагонкой. Красивый вид древесины радует глаз. А само дерево создает комфортную для человека атмосферу.

Какой лак, пропитку или краску использовать для покрытия вагонки на веранде?

Вагонку на потолке и стенах можно покрыть аквалаками, например: обычным Панели-Ясся или Панели-Ясся Арктик с перламутром (производитель Тиккурила), Евротексом (Рогнеда) или Сенежем Аквадекор . Полы водными лаками лучше не покрывать, могут не выдержать холода зимой, а полиуретановые лаки типа Уника Супер (Тиккурила) или Eurotex (Рогнеда) вполне хорошо подойдут. Окна и двери можно покрасить глянцевыми алкидными эмалями Миранол или Гарден 90 (Финнколор-Тиккурила).

Читать еще:  Термообработка швов

Этап 3 – нанесение лака

Покрытие вагонки на балконе – процесс несложный, но требующий аккуратности.

Если вы производите работы своими руками, то должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • Температурный режим. Оптимальные условия для проведения работ – температура от 10 до 30 градусов и невысокая влажность. Если на балконе сыро, то лучше отложить работы, при высокой влажности лак ложится плохо;
  • Подготавливаем лак. Состав нужно тщательно перемешать, для этого подойдет любая подходящая палочка. Если консистенция слишком густая, то можно добавить до 10% чистой теплой воды (точные пропорции указаны на упаковке). После этого нужно размешать лак до полной однородности;

Лак должен быть хорошо перемешан

  • Процесс нанесения. Используем кисть с длинным густым ворсом. Для наилучшего распределения состава лучше всего наносить его вдоль волокон древесины. Так и разводы будут незаметны, и подтеков будет гораздо меньше. Более подробно — пошаговый алгоритм работы;
  • Обрабатывать нужно участок за участком, стараясь наносить лак на отдельную стену за один заход, чтобы потом не получилось перепадов цвета;

Двигать кисть нужно вдоль волокон дерева

Важно! Если вы наносите лак на стены, то работать лучше сверху-вниз, в этом случае вы будете убирать подтеки, и качество обработки возрастет.

  • Внимание углам. Особое внимание при обработке уделяйте углам и углублениям на поверхности, хорошо распределяйте состав кистью на таких участках;
  • Сушка первого слоя. После нанесения первого слоя нужно дождаться его полного высыхания, на это уходит около 3-х часов. После этого проверьте поверхность, если на ней есть участки с поднятым ворсом, то их можно аккуратно убрать мелкой наждачкой;
  • Нанесение второго слоя. Наносится таким же образом, старайтесь равномерно распределять состав и не пропустить ни одного участка. После высыхания этого слоя поверхность полностью готова к эксплуатации.

Готовый результат будет отлично защищать дерево от неблагоприятных воздействий

Мы разобрались, чем покрывают вагонку на балконе, когда нужно защитить материал от воды и солнца. Лак подходит и для открытых, и для закрытых вариантов, что очень важно.

Основные функции покрытия

Несмотря на то, что дерево и без дополнительной обработки имеет привлекательный и эстетичный вид, его следует покрыть специальным составом. Отвечая на вопрос, каким лаком покрыть вагонку, в первую очередь необходимо учитывать защитные функции покрытия. Какие преимущества даёт покрытие специальным раствором природной фактуре дерева?

  1. Предотвращает появление гнили и плесени.
  2. Защищает от воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Покрытие делает материал более устойчивым к механическим повреждениям.
  4. Дерево становится менее подвержено быстрому воспламенению.

После монтажа вагонку обычно обрабатывают проникающим составом. Это может быть морилка, антисептик, защитная пропитка, олифа. После проведения процедуры материал теряет свой первоначальный вид. Лаковое покрытие в этом случае заметно освежит окрашенную древесину и облагородит отделку.

Обработка вагонки внутри дома

Отвечая на вопрос, каким лаком покрыть вагонку внутри дома, нужно знать следующее. Внутри домов вагонку применяют для отделки коридоров, лестниц, прихожих, хозяйственных помещений. Здесь умеренная влажность, температура воздуха в районе 20 градусов по Цельсию, минимум ультрафиолета. Поэтому самое главное требование к лаку, это его экологическая безопасность, устойчивость к механическому воздействию, отсутствие запаха.

Читать еще:  Чем мыть пластиковые окна и подоконники

Для внутренних работ специалисты рекомендуют применять двухкомпонентный лак на водной основе. Он не оставляет запаха на момент полного высыхания, что достигается через одни сутки. Наличие двух компонентов: отвердитель и сама основа, обеспечивают высокую надёжность и долговечность нанесения. Большой спектр оттенков позволяет покрывать вагонку под ясень, дуб, сосну и другие породы деревьев.

Неплохим качеством обладает продукция компании Оптимист Л210. Также славится компания pinotex с серией Classic. Высокое качество лака делает поверхность устойчивой к ультрафиолету, выцветанию, появлению желтого цвета. Поверхность легко моется.

Пропитки: чем покрыть/покрасить вагонку на балконе

Самой простой метод защиты вагонки – это морилка. Правда, цветовая гамма морилки не предполагает большого разнообразия, но, тем не менее, выбрать вы можете, например, тон лиственница или тон мокко, эбеновое дерево, лимон и т.д. Пропитка это качественная, она хорошо защищает дерево от процесса гниения, плесени и других грибков.

Есть также и пропитки на восковой основе. Но они используются обычно в местности с повышением влажности воздуха. Эта пропитка создает влагоустойчивую пленку, а поверхность вагонки становится или нежно-матовой, или с красивым глянцевым блеском. У покрытия хорошая устойчивость к теплу и морозу.

Инструменты и специфика работы

Каким лаком или краской покрыть поверхность вагонки – решать только вам. Как правило, выбор зависит от индивидуальны предпочтений, ценового показателя и экологичности состава.

Для самостоятельной обработки вагонки можно задействовать следующие материалы и инструменты:

  • высокая стремянка;
  • кисточки, валик, удобный лоток для краски;
  • защитные очки — при использовании краскопульта;
  • оптимальная ёмкость для красильных средств;
  • антисептик;
  • лак или краска;
  • строительная шкурка.

Пошаговые рекомендации

Работая с химическими веществами – лаками, красками, пропитками – соблюдайте особую предусмотрительность: используйте защитные очки и плотные перчатки, проветривайте комнату. Перед применением отдельного средства читайте инструкцию.

Совет: Покрасочной работой лучше всего заняться в безветренный и солнечный летний день. Покрытие в этом случае просохнет равномерно и в срок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector