Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диск для резки профлиста

По сути, такой материал — это жестяной лист с особым профилем. Особенности процесса резки обусловлены наличием специального покрытия, которое не должно повреждаться при раскрое.

Защитное полимерное покрытие профнастила не является жаростойким, то есть не выдерживает высокотемпературного воздействия, а потому предпочтительны холодные способы резки.

Также рекомендуется обрабатывать места среза влагостойкими и антикоррозийными препаратами. По сути, даже в правильно обрезанных профильных листах нужно закрасить края, оставшиеся после раскроя. Для этого может использоваться краситель, поставляющийся с материалом, но можно пользоваться и обычной краской, подходящей по текстуре и цвету. Таким образом места реза получают надлежащую защиту от негативных природных факторов и коррозионных процессов.

Итак, чем резать профлист? В числе распространенных инструментов, подходящих для проведения операции:

  • болгарка, угловая шлифовальная машина;
  • ножовка по металлу — ручная либо электрическая;
  • лобзик — ручной или электрический;
  • ножницы по металлу и электрические ножницы;
  • ручная пила (циркулярная).

Строение материала

На первый взгляд кажется, что профнастил представляет собой обычный листовой металл, которому с помощью штамповки придали рельефность. Однако, такое мнение ошибочно, так как этот материал имеет сложное многослойное покрытие. В качестве основы для производства профнастила действительно используют истовую сталь толщиной 0,5-1,2 мм, которая в процессе изготовления покрывается слоем цинка и полимера (пластизола, пурала, полиэстера). Такое строение профилированного листа защищает поверхность металла от контакта с жидкостью, предотвращая появление очагов коррозии. Различают следующие виды профлиста, отличающиеся по высоте, ширине и форме профиля:

  1. Стеновой. Этот вид профнастила используют для обшивки стен, сооружения ограждений и заборов, организации опалубки. Он имеет небольшую несущую способность, поэтому не применяется как кровельное покрытие.
  2. Кровельный. Кровельный профнастил обладает большим количеством вертикальных ребер жесткости, которые обеспечивают большую несущую способность этому материалу. Он применяется для перекрытия крыш.
  3. Универсальный. Универсальный профнастил обладает средними характеристиками, он может использоваться для выполнения любых строительных задач.

Обратите внимание! Особенность работы с профнастилом заключается в том, что его полимерное покрытие крайне восприимчиво к высоким температурам. Оно быстро выгорает, обнажая металл, не устойчивый к коррозии. Поэтому обработка, резка и монтаж профнастила выполняются только холодным методом.

Чем резать металлический профиль ↑

Выделим возможные варианты, чем и как резать металлопрофиль: использование

    электроинструмента; ручного инструмента; станочного оборудования.

Ножовка ↑

Самый безопасный вариант резки, при котором сохранится целостность декоративно-защитного слоя, это использование обычной ножовки для металла в силу отсутствия в этом случае термического воздействия. К тому же работа с ножовкой не занимает много времени, поскольку гофрированные листы не оказывают особого сопротивления резанию, и резка не требует значительных усилий.

Основной недостаток этого метода – невозможность его использования при раскрое сложных форм. Ножовка не подходит обработки листов, высота волны которых превышает 25 мм. Более того, этим инструментом нельзя выполнять глубокие разрезы. Работа с ним требует наличия специального стола или опорной поверхности.

Можно ли использовать болгарку ↑

Производители строжайше не рекомендуют обрабатывать профлисты шлифовальной машинкой, более известной в быту как болгарка. Однако на практике порезка этим инструментом вполне возможна. Следуя определенным правилам, можно в полной мере оценить очевидные достоинства этого способа.

Важно понимать, что проблемы с этим инструментом возникают при использовании абразивных (алмазных) дисков и при высокой скорости резки. Поэтому негативных последствий обработки материала можно избежать, если работать при резке профнастила специальными дисками с зубьями из твердого сплава, которые расположены по краю круга, и правильно подобрать число оборотов. Эти диски достаточно тонкие, их толщина колеблется в промежутке от 1 мм до 1,6.

Использование шлифовальной машинки позволяет значительно повысить скорость монтажа, тем более, что листы можно резать сразу по 10 штук. Правда, для раскроя пачки необходимы некоторые навыки. Этот способ раскроя позволяет получить нужную геометрическую конфигурацию, включая дугу с определенными радиусом.

Отметим некоторые особенности работы с болгаркой:

    лист при резке выставляют на подкладках, расположив их на определенном расстоянии от поверхности земли или стола, где выполняется рез. В противном случае диск будет «цеплять» за нее и при этом либо поднимется облако пыли, либо испортится рабочий стол; если для резки профнастила с глубокими пазами используется маленькая болгарка, то дорезать лист до конца не получится – его придется перевернуть на другую сторону. Поэтому при выборе болгарки следует учесть, каким должен быть максимальный диаметр диска, чтобы завершить резку листа, установленного на подкладках, за один проход.
Читать еще:  Регулировка входной металлической двери – важная часть полноценного ухода

Ножницы для профнастила ↑

Если вы ищите, чем резать профнастил, если нужно отрезать тонкие полосы, то вам нужны специальные ножницы. Кромки инструмента отлично заточены, что позволяет резать лист поперек волны.

Ножницы для резки профнастила позволяют достаточно легко разрезать материал, не повредив защитное покрытие. При их использовании может остаться я неровный срез, который при монтаже кровли перекроет соседний профлист.

Ручные ножницы

Их применяют при необходимости фигурной резки профилированного листа либо объем предстоящих работ небольшой. Этот инструмент, который к тому же недорого стоит, позволяет формировать кровельные элементы сложной конфигурации. Ручные ножницы разных моделей отличаются по таким параметрам, как

    длина режущих кромок; конфигурация лезвия – оно может быть прямым либо скошенным; конструкция, скажем, наличие механизма фиксации и другое.

Материал при резке устанавливают на платформу, которую собирают из брусков. Их количество должно обеспечить Расстояния от поверхности пола (земли) до платформы должно быть достаточно, чтобы не помешать ходу ножниц.

Для начала выполняют наметочный рез и проверяют насколько деформированы кромки листа.

Только после этого приступают к окончательной обработке профнастила.

Высечные ножницы

Для большей точности реза используют высечные ножницы. Они работают по принципу офисного дырокола, пробивая точечные отверстия с небольшим диаметром. В процессе работы с этим инструментом металлопрофиль держат на весу. Рабочую головку инструмента вставляют в отверстие, его предварительно формируют, используя дрель. Металл пробивается пуансоном. Чтобы привести его в движение достаточно простого нажатия на ручку. После формирования каждого отверстия рабочая часть ножниц продолжает поступательно перемещаться в направлении реза.

Дисковая пила ↑

Для обработки кровельного профнастила часто используют пилу, на которой установлен мелкозубчатый диск, снабженный победитовыми напайками. Чтобы исключить перегрев материала, скорость вращения диска должна быть минимальной.

Посмотрите, чем резать профнастил на видео:

Способ 3. Резка профнастила электрическим лобзиком

Электролобзик используют для профнастила, высота гофры которого начинается от 25 мм и сочетается с небольшой длиной. Резка электрическим лобзиком производится поперёк или вдоль листа, однако при этом необходимо крепко прижимать профилированный лист, чтобы он не дребезжал.

Резка должна осуществляться на высоких оборотах с использованием мелкозубчатой пилки, предназначенной специально для металла. В случае высокой скорости рекомендуется возвратно-поступательный режим работы с продольным наклоном пилки.

Преимущества резки профнастила электролобзиком – низкая стоимость работ.

Недостатки резки профнастила лобзиком – неудобство поперечного разрезания профлиста с гофрой от 25 мм, практическая невозможность нарезки тонких полос, сильное обгорание краёв металлического листа и защитного полимерного покрытия, сильный шум в процессе работы.

Применение ручного или электрического лобзика

Этот инструмент считается идеальным выбором, если надо получить криволинейные срезы, которые не могут быть получены другими инструментами для резки металла.

Важно! Допускается покупать как ручной, так и электрический лобзик, причем первый вариант считается оптимальным при небольшом объеме работы.

Для правильного выполнения процедуры учитываются правила:

  • процесс резки производится на высоких оборотах;
  • непременно пилочка должна быть оснащена мелкими зубьями;
  • она должна предназначаться для резки металла;
  • разрезание выполняется возвратно-поступательными движениями, а также инструмент к листу наклоняется в продольном направлении.

К плюсам применения этого инструмента относится невысокая стоимость инструмента и возможность получить необычные криволинейные срезы. К минусам относится достаточно высокая сложность работы, а особенно при поперечном распиле листа, гофра которого превышает по высоте 25 мм.

Важно! Нежелательно пользоваться лобзиком, если требуется нарезать тонкие полосы, так как качество такой работы будет низким и придется тратить на процесс довольно много времени.

Если применяется электрическая модель, то при ее использовании значительно нагреваются края листа из металла, а также полимерного покрытия, поэтому после выполнения работы потребуется непременно обработать все срезы особой защитной эмалью.

Можно ли резать профнастил болгаркой?

Наибольший вред защитному покрытию профнастила причиняет разогрев до высокой температуры, происходящий в процессе резки. Поэтому применение для этих целей газорезательного оборудования совершенно исключено. По этой же причине нельзя резать профнастил болгаркой.

Читать еще:  Как повесить градусник на пластиковое окно

Дело в том, что при резке высокооборотным инструментом с абразивными кругами металл в месте разреза просто сгорает. Вместе с ним сгорает и защитное покрытие, причем не только по линии разреза, но по обеим сторонам от нее. Ширина поврежденного участка, как правило, составляет 3-5 мм, что и приводит к возникновению так называемой кромочной коррозии.

Кроме того, опасны и вылетающие из-под абразивного круга искры. За счет высокой температуры они могут повредить полимерное покрытие на расстоянии нескольких десятков сантиметров от места разреза.

Резка профнастила болгаркой возможна только в одном случае — если прежде чем резать профнастил, абразивный круг заменить на отрезной диск для профнастила с мелкими зубьями. Однако даже в этом случае использовать этот инструмент не рекомендуется, поскольку подобная мера просто снизит количество повреждений, а не уберет их вовсе.

3. Дисковая пила

Небольшие ручные дисковые пилы подойдут для прямолинейного реза и большого объема работ. На рынке представлены модели различной мощности, с питанием от электро сети, так и от аккумуляторной батареи.

Для резки кровельного профнастила понадобится мелкозубчатый диск с победитовыми напайками. Скорость вращения выставляется минимальная, чтобы не возник перегрев поверхности.

При выборе электрической дисковой пилы учитывайте:

  • Мощность электродвигателя;
  • Размеры устанавливаемых дисков;
  • Элементы для фиксации инструмента относительно листа;
  • Наличие регулятора оборотов (есть не на всех моделях).

Цена на ручные дисковые пилы составляет от 4000 до 40000 рублей.

Особенности резки профнастила

Профилированный материал – тонкий лист слоеного металла, который может быть поврежден при неправильной резке. Поскольку сверху материал покрывают специальным полимером и оцинковкой, нельзя допускать использование привычных методов обработки жестяных листов (резка профнастила ножом или удары зубилом – плохая идея).

А также запрещено применять высокотемпературные способы резки (газовая), поскольку покрытие листа сразу испортится, несмотря на первоначальные заводские методы защиты. В результате неправильной обработки повредится и сам лист, а не только внешняя защитная оболочка.

Чтобы резать профнастил с полимерным покрытием правильно, нельзя применять болгарку с абразивным кругом, поскольку появится риск сильно испортить внешний слой материала, что приведет к непременному образованию ржавчины. Срок эксплуатации такого профнастила снизится в несколько раз.

Особенности строения профлиста не позволяют применять для резки любой строительный грубый инструмент. Поэтому необходимо точно знать, чем обрабатывать материал.

Способы резки

Резка профнастила предполагает несколько способов. Выбор оптимального зависит от того, насколько качественно и оперативно необходимо провести резку, каково общее количество материала нуждается в резке. Высокое качество и нужная производительность в сжатые сроки достигается, если резать листы автоматизированными способами.

Среди режущих инструментов, необходимых для начала проведения работ:

  • электроножницы;
  • электролобзик;
  • болгарка.

Если объемы работы предполагают небольшое использование материала, то процесс вполне можно осуществлять вручную. Можно воспользоваться следующим инструментом:

  • кровельными ножницами;
  • лобзиком;
  • ножовкой.

Видео-инструкция по резке металла ручными просечными ножницами ↑

Самыми распространенными инструментами, применяемыми для раскроя профнастила являются:

  • болгарка (УШМ);
  • ножовка по металлу;
  • электрическая ножовка;
  • ручной и электрический лобзик;
  • ножницы по металлу;
  • электроножницы;
  • ручная циркулярная пила.

Болгарка или углошлифовальная машина (УШМ) ↑

Производители указанного кровельного материала не рекомендуют использовать для его резки болгарку по причине термического воздействия на полимерное покрытие. Тем не менее, даже некоторые продавцы профнастила используют ее, как наиболее удобный режущий инструмент.

При пользовании болгаркой требуется соблюдение некоторых правил:

  1. Чтобы работать с профильными листами, нужно вместо абразивного круга использовать диск с твердосплавными зубьями. Такие диски так и называются – диски для резки профнастила.
  2. Толщина диска должна быть от 1 мм до 1,6 мм.
  3. Во избежание коррозии, место распила покрывают качественной краской соответствующего цвета.

При использовании специального диска края распила получаются очень тонкими и аккуратными.

Стоит обратить внимание:
Некоторые умельцы, пользуясь диском с алмазным напылением, разрезают целую пачку (по 10 листов).

Использование болгарки имеет свои преимущества и недостатки. Плюсом применения этого инструмента является скорость резки и удобство. Главный его недостаток – термическое повреждение полимерного и цинкового покрытия, обгорание краев и прожигание листов летящими от болгарки искрами. Кроме того, раскаленные частички металла, прилипающие к поверхности, способствуют образованию очагов коррозии. Рваные края листов после резки болгаркой требуют много времени для устранения заусенцев. В процессе работы инструмент создает много шума. Применение специального, предназначенного для резки профнастила диска устраняет многие негативные моменты использования болгарки.

Читать еще:  Консервация на зиму

Плюсы и минусы ножовки по металлу ↑

При использовании этого инструмента покрытие профильного листа подвергается наименьшему разрушению. Профнастил не оказывает большого сопротивления при резке, поэтому даже ручная работа не отнимет много сил и времени, а отсутствие термического воздействия способствует сохранению покрытия материала.

Плюсы резки профнастила ножовкой по металлу:

  • скорость;
  • аккуратность;
  • не требуется применение значительных усилий.

Минусы раскроя листов ножовкой по металлу:

  • при работе с ножовкой легко выполняются ровные пропилы, но невозможно выпиливание криволинейных форм;
  • при использовании ножовки по металлу потребуется специальный стол для нарезки.

Лобзик ручной и электрический ↑

Лобзик – инструмент, который, в отличие от ножовки, позволяет выполнять криволинейную нарезку профнастила. Существенной разницы между обычным и электрическим инструментом нет, но с помощью электролобзика работа выполняется быстрее.

Ручной и электрический лобзик используются для резки небольших по длине листов профнастила известных марок, высота гофры которых не более 25 мм. Листы могут разрезаться вдоль и поперек, при этом лист нужно прижимать, чтобы он не вибрировал. Резка профнастила производится на высоких оборотах с использованием самой мелкозубчатой пилки по металлу.

Это важно знать:
Для увеличения скорости нарезки недостаточно только возвратно-поступательного режима, нужно чтобы наклон пилки был как бы продольным.

Недостатки применения лобзика:

  • инструмент не очень удобен для поперечного распила листов с высотой профиля более 25 мм;
  • не удобен для нарезки тонких полос;
  • скорость нарезки уступает болгарке;
  • при работе с электрическим лобзиком происходит обгорание краев, но не такое сильное, как при использовании болгарки;
  • неприятный шум.

Особенности применения ножниц по металлу ↑

Преимущества резки профильного листа ножницами по металлу:

  • Это незаменимый инструмент для отрезания тонких полос.
  • При условии хорошей заточки отлично справляются с резкой поперек волны.

Недостатки применения инструмента:

  • Ножницы по металлу плохо режут профнастил вдоль, так как в этом направлении листы обладают небольшой гибкостью.
  • Главным недостатком резки такими ножницами являются не очень ровные кромки разреза.

Электроножницы: эффективно и удобно ↑

Электроножницы можно считать одним из наиболее эффективных инструментов для резки профнастила, при условии, что вам не нужен идеально ровный край.

Ручная циркулярная пила ↑

Листы профнастила хорошо разрезаются и ручной циркулярной пилой, на которой установлен мелкозубый диск с победитовыми зубьями. Для удобства и быстрого выполнения работы с применением циркулярки потребуется помощник. Подача при нарезке должна быть минимальной.

Чтобы не поцарапать краску на профлистах, из полосы фанеры длиной около 1,5 м и шириной 300 мм делается кондуктор. По его центру вдоль всей полосы, не доходя до торцов, прорезается паз, который будет ориентиром при резке. На листе отмечаются две точки по линии разреза, на них накладывается кондуктор. Паз должен совпадать с отмеченными точками. После этого лист хорошо прижимается и выполняется резка.

Это важно знать:
Резка профилированного настила, имеющего, в отличие от стального листа, профиль и антикоррозионное покрытие, требует учета этих особенностей материала. Из-за чувствительности покрытия к высокой температуре предпочтение отдается методам холодной резки. При выборе инструмента необходимо учитывать эти условия и ограничения. Например, использование плазменной резки, сварки, автогена и других подобных инструментов не отвечает требованиям резки профнастила, так как связано с воздействием высокой температуры. Не рекомендуется также применение абразивных инструментов, срывающих и обугливающих защитное покрытие.

Профилированный настил – эстетичный и долговечный материал, оправдывающий свое назначение при условии правильного монтажа и выбора инструмента для его резки в соответствии с требованиями производителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector