Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закрыть перила на балконе?

Чем защитить балкон от ветра, солнца и дождя?

Для многих городских жителей балкон является заменой сада – на нём проводим свободное время, отдыхаем и разводим комнатные растения. Для того чтобы использовать его независимо от наружной ауры, необходимо позаботиться о создании надлежащей защиты от палящих солнечных лучей и осадков. Чем защитить балкон от ветра, солнца и дождя, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Бесплатный оконный сервис для выбора и расчета пластиковых окон по всей России

Балкон или лоджия часто являются единственным местом в доме, позволяющим находиться на открытом воздухе. Мы проводим время там за чашкой кофе или чая, общаемся с друзьями. Кроме заботы о соответствующей отделке поверхности и его обустройстве, должно также иметь в виду тот факт, что балкон только тогда будет полностью функциональным, если он будет защищен от ветра, солнца и дождя. Давайте рассмотрим, какие возможности обеспечить такую защиту имеет современный пользователь сегодня.

Материалы для балконных перил — достоинства и недостатки

Перила для балкона могут выполняться из нержавеющей стали — это практичный и привлекательный внешне материал, из которого получаются как изысканные, так и простые решения. Среди возможных вариантов ограждений из нержавейки — с четкими или изогнутыми линиями, полые, цельные или дутые с круглым сечением. Главное достоинство таких перил — они будут прочными и невероятно долговечными. Для их установки используют аргонодуговую сварку.

Их аналогом может выступать алюминий, имеющий меньший вес.

Ограждения балконов из нержавеющей стали

Кстати, балконные ограждения из нержавеющей стали превосходно сочетаются и с другими материалами — модульными блоками, стеклом или металлическими листами. В результате получается стильное и современное решение, с эффектом воздушности — оно может сочетаться с любым способом оформления фасадов. Среди достоинств нержавейки — и абсолютная неприхотливость в уходе, и невосприимчивость к влаге и другим погодным явлениям. Кроме того, эти поручни можно оставить «как есть», без окрашивания, а можно дополнительно окрасить, что позволит увеличить привлекательность конструкции.

Массивными и прочными получаются перила из кирпича, камня или бетона. Впрочем, балконные ограждения этого вида не очень просты в исполнении, зато гарантируют высокую устойчивость всей конструкции. Однако при выборе таких материалов для поручней нужно тщательно рассчитывать максимальный вес, который выдерживает перекрытие. Также каменное ограждение требует много места — но результат будет эффектным и масштабным. Для создания таких фундаментальных украшений фасада может использоваться натуральный (гранит или мрамор), а также искусственный камень. Для получения искусственного камня используются смеси на основе песка, гранитной крошки, высокомарочного цемента.

Бетонные балясины на балконе в качестве ограждения

Вы можете использовать различные дизайнерские советы, чтобы определить, как сделать перила своими руками — они могут выполняться по типовым или индивидуальным эскизам, разных размеров и форм. Важно также, чтобы все установленные элементы соответствовали нормам безопасности и подходили к оформлению фасада по стилю.

Ограждения для балконов могут быть из чугуна или металла (стальные). Металлические поручни будут подвержены коррозии, а потому их обязательно нужно покрыть специальным составом, который и будет бороться со ржавчиной.

Старое чугунное балконное ограждение

Металлические ограждения часто выполняются коваными — они могут принимать самые фантазийные формы и довольно легко устанавливаются. Кроме того, эти поручни легко подбираются в соответствии с размерами балкона и устанавливаются, не занимая места. Что касается чугунных ограждений, то они считаются более долговечными, хотя и имеют больший вес.

Кованые металлические перила на балкон

Из пластика или стекла также выполняются превосходные ограждения.

Важно: Стеклянные ограждения балконов обязательно должно быть выполнены из прочного, закаленного стекла.

В результате получится креативная и современная конструкция, выглядящая невероятно эффектно. Ограждения такого типа могут быть цельностеклянными или с использованием металлических элементов — тогда стеклянные блоки и поручни из нержавейки помещаются через один. Получается внешне хрупкая, но достаточно надежная конструкция. Поручни из пластика также пользуются популярностью за счет невысокой цены и малого веса. Однако их тоже нужно крепить к усиленному металлическому каркасу.

Читать еще:  Галтель 100*100*1000 мм

Стеклянное ограждение с каркасом из нержавейки

Самым неподходящим материалом с точки зрения безопасности и практичности считается древесина — она хоть и выглядит естественно и эстетично, но может гнить из-за повышенной влажности. Для балконов в многоквартирных домах древесина совершенно не походит и деревянные балконные ограждения могут применяться только в качестве декора на металлической основе. А вот для террасы частного дома из дерева такое решение будет вполне оправдано, однако в этом случае потребуется соответствующее защитное покрытие деревянных перил.

Если вы не хотите использовать стандартные решения в виде металлических прутьев, то их вполне можно дополнить другими материалами — в этом случае получают перила смешанного типа. Они могут представлять собой только декоративное решение или являться элементом по подготовке к остеклению.

Более подробно про кованные ограждения балконов мы рассказали в отдельной статье. Вы узнаете о том, каких стилей они бывает, о процессе изготовления и об особенностях выбора.

Больше информации про металлические балконные ограждения вы также найдете на нашем сайте.

Кованые перила широко распространены на классических французских балконах. Подробнее про этот вид балконов читайте по ссылке http://balkonsami.ru/idei-dlya-dizayna/variantyi/frantsuzskiy-balkon-chto-eto.html

Стеклянные ограждения применяются как на балконах в домах, так и в заведениях с открытыми террасами. Остекление вписывается в фасад и защищает людей от ветра и пыли. Благодарю отсутствию перекладин и нижних зазоров стекло идеально подходят для семей с детьми, офисов и пентхаусов с выходом на террасу.

Современные балконные ограждения не продавливаются под весом человека и неподвижны при ветре. В обычных условиях используется стекло толщиной 12 (6+6) и 16 (8+8) мм, а в общественных местах – 20-миллиметровое стекло.

На верхних этажах применяется триплекс, который в 5 раз прочнее обычного стекла и разбить его почти невозможно. В тех редких случаях, когда это происходит, пленка удерживает стекло от разрушения.

Срок изготовления: от 18 дней.

На стойках

Компромисс для тех, кто мечтает о защите балкона, но не может позволить себе цельностеклянное ограждение из-за цены или особых требований к прочности.

Что постелить на пол?

Фото идеи открытых балконов не кишат вариантами с ковриками, потому что обычные модели, как минимум, непрактичны. Как максимум — опасны: при высокой влажности под ними может образоваться грибок.

Но в то же время ковер – важный элемент уюта и комфорта: есть большая разница между наступанием на холодную плитку или мягкий ворс. Для открытых лоджий рекомендуют:

  • Искусственные газоны . Не плесневеют, приятны наощупь, по внешнему виду, ощущениям напоминают траву.
  • Бамбуковые или деревянные циновки . Обеспечивают отличную циркуляцию воздуха, смотрятся стильно.
  • Домотканые коврики . Незащищенность от воды компенсируется простотой ухода: быстро сохнут, можно стирать в машинке.

На фото искусственный газон на полу

Размеры перил

При любом внешнем виде и различных эстетических характеристиках, ограждения балкона и его перил, должно соответствовать определенным техническим параметрам. Очень важно чтобы укрепление «наружной комнаты», помогло создать надежную и очень прочную конструкцию парапета.

Важнейшим геометрическим параметром считается высота перил. Она должна быть пропорциональной человеческому росту. Верхний край перил устраивается выше середины живота. На практике эта величина находится в пределах 0,9-1,1 метр. Согласно ГОСТу, рекомендуемая высота ограждения должна находиться в диапазоне 1-1,2 метра.

Схема постройки открытого балкона в частном доме

Виды балконных ограждений

  • Деревянные

Ограждения, полностью изготовленные из дерева, нельзя устанавливать на лоджиях и балконах многоэтажных зданий в соответствии с правилами безопасности. Но для загородных деревянных домов и коттеджей это идеальный вариант. Технологичность древесины и красота ее природной текстуры хорошо известны. Опытные мастера создают из этого материала шикарные ограждения. Элементами таких конструкций могут быть бревна, брус, точеные балясины (фигурные опорные столбы), погонажные элементы с резьбой. Фантазии и выдумки мастеров ничто не ограничивает. Деревянными элементами можно обшить и декорировать возведенные металлические каркасы ограждений. Основными недостатками материала являются чувствительность к атмосферным и механическим воздействиям, высокая стоимость.

  • Кирпичные и бетонные

В результате кладки камня, кирпича или бетона получают прочное ограждение эстетичного вида с длительным сроком эксплуатации и повышенной устойчивостью к воздействию природных факторов. Такой парапет имеет повышенные шумо- и теплоизоляционные характеристики. При возведении ограждения нужно учитывать вес строительных материалов (для регулирования нагрузки на балконную плиту), работы обязательно должны выполняться профессионалами.

  • Металлические
Читать еще:  Труба квадратного сечения из углеродистой стали

Это самый распространенный вид ограждения балконов. Для его возведения может применяться различный металлический профиль: арматура, пруток, труба разнообразного сечения, уголок, швеллер, полоса, лист. Кроме черного металла для возведения ограждения также используются нержавеющая сталь и алюминий.

Металлические ограждения и перила прочные, долговечные при кажущейся легкости конструкции, после нанесения необходимого защитного покрытия устойчивы к воздействию осадков и влажности.

  • Кованые ограждения

После проведения замеров специалистом на дому у заказчика, изготавливают в специализированной кузнице или мастерской. Готовую конструкцию монтируют, используя точечную сварку. Хромированные или никелированные профили из алюминия собирают в единую конструкцию с помощью резьбовых соединений (при сварке гальваническое покрытие разрушается от высокой температуры). Перила и другие детали из нержавеющей стали соединяют с применением аргонно-дуговой сварки. Металлический каркас или решетка с перилами, выполненные из стандартных профильных деталей, свариваются непосредственно на балконной плите.

Кованые перила на панорамном балконе

Изготовленные ограждения могут быть комбинированными. Кроме комбинации уже перечисленных материалов очень современно выглядят конструкции из стекла и прочного пластика, закрепленных на металлическом каркасе специальными зажимами, с помощью профилей, установкой в рамную конструкцию или специальными крепежными деталями. В зависимости от размеров полотна, выбирают закаленное стекло-триплекс определенной толщины с ровными кромками без сколов.

Видео по установке кованых перил:

Содержание

  • Особенности
  • Виды стеклянных ограждений
  • Какие стекла используются для балконных ограждений
  • Закаленное стекло
  • Триплекс
  • Силикатное стекло
  • Армированное стекло
  • Крепежная система
  • Дизайн ограждений
  • Стоимость
  • Заключение

Особенности

Стеклянные ограждения универсальны. Они прекрасно гармонируют с любым дизайном и хорошо смотрятся на фасадах домов самых разных оттенков.

К стеклянным ограждениям на балконах предъявляют высокие требования по влагостойкости, безопасности и ударопрочности. В отличие от межкомнатных дверей или перегородок эти конструкции находятся на улице и вынуждены регулярно контактировать с агрессивной природной средой: сильными ветрами, обильными дождями и низкими температурами.

Помимо механических нагрузок балконное ограждение должно выдерживать воздействие химических примесей. Это особенно актуально для городской среды. Т.е. стекло не помутнеет из-за выхлопных газов или каких-либо производственных выбросов при условии своевременного ухода.

Возможность установить такие ограждения часто зависит от климатических условий. Судя по отзывам, перила из стекла целесообразно устанавливать на юге или хотя бы в средней полосе России. В северной части страны они будут неуместны. При этом стеклянное ограждение хорошо защищает от ультрафиолетовых лучей и не меняет своих характеристик под палящим солнцем. Конструкции из стекла хорошо смотрятся и без дополнительной отделки. Их не нужно докрашивать самостоятельно или следить за температурным режимом на балконе.

Структура таких ограждений достаточно проста: листы стекла, крепежи и, может быть, дополнительные детали для декорирования балконов. Конструкции идеально подходят для маленьких балкончиков, поскольку визуально увеличивают пространство. Также стеклянное ограждение идеально для больших лоджий и балконов, они помогает сделать из них полноценную комнату, в которой можно разбить сад или поставить стол со стульями для утренних или вечерних чаепитий.

При выборе конкретной модели стеклянного ограждения нужно ориентироваться на этажность здания и материал, из которого оно построено. Это поможет подобрать наиболее безопасную конструкцию по типу крепления и толщине стекла.

Виды стеклянных ограждений

К наиболее популярным балконным стеклянным ограждениям относятся конструкции, в которых элегантно сочетаются стекло и металлические стойки. Чаще всего такие стойки выполнены из нержавеющей стали или алюминия, поскольку этот материал идеально подходит под любые климатические условия.

Иногда к нержавейке и стеклу добавляется дерево, обработанное специальными составами для увеличения срока эксплуатации элементов. Из пород дерева для таких случаев лучше всего зарекомендовали себя бук, дуб и лиственница из-за хороших характеристик влагостойкости. Также для остекления балконов используют триплекс без дополнительных вставок или цельностеклянную конструкцию, точечно прикрепленную к торцу. Современные технологии позволяют делать стеклянные листы абсолютно любых форм (спиральные, волнообразные, прямоугольные с «резаными» краями), чтобы подогнать их под любую дизайнерскую разработку.

Читать еще:  Арматура стеклопластиковая и металлическая сравнение

Стеклянное ограждение на балкон целесообразно оборудовать поручнем. Это повысит уровень безопасности конструкции и придаст ей законченный вид.

Какие стекла используются для балконных ограждений

При изготовлении балконных ограждений применяются следующие виды стекол:

  • закаленное стекло;
  • триплекс;
  • силикатное стекло;
  • армированное стекло.

Внешней они все выглядят стильно и красиво, но не стоит забывать, что основная функция балконных ограждений – это защита от падения. Поэтому безопасность всей конструкции является наиболее важным критерием оценки целесообразности использования материала.

Закаленное стекло

Если обычное закаленное стекло выполнено в соответствие нормами ГОСТа, то по показателям прочности оно не уступает профилированному листу. Процесс закалки стекла во многом напоминает закалку металла. Прочность каленого стекла обеспечивается высокими показателями поверхностного напряжения, возникающего из-за большой разницы температур («шоковое» охлаждение стекла после его нагревания до 600 градусов).

Такое стекло устойчиво к механическим и химическим воздействиям. Оно может выдерживать высокую температуру и очень долговечно.

Триплекс

Для изготовления ограждений на балкон чаще всего применяется триплекс с высокими показателями прочности. При необходимости его можно затонировать или украсить в соответствие с единой концепцией здания. Триплекс – это два закаленных стекла, которые соединены тонкой полимерной пленкой. Стекла должны быть одинаковой толщины, обычно используют следующие комбинации (в мм):

  • 6 и 6;
  • 8 и 8;
  • 10 и 10.

Чем толще стеклянные листы, тем прочнее и надежней триплекс. Но это касается только тех моделей, которые выполнены по ГОСТу.

Допустимые предельные отклонения толщины стекла указаны ниже.

Дизайнерские идеи

Среди всех существующих вариантов ограждений особое внимание заслуживают деревянные перила для балкона, которые гармонично будут дополнять частные дома и загородные коттеджи. Благодаря деревянным перилам просторная терраса может превратиться в уютное место для отдыха. Оригинальная резьба либо незатейливый орнамент помогут украсить решетку ограждения.

Сегодня перила для балкона из дерева представлены в широком ассортименте.

Настоящим произведением искусства во все времена считалась ковка. Современные мастера предлагают большой выбор орнаментов и узоров на любой вкус. Кованые элементы красиво дополнят фасад дорогого особняка, исторического здания, архитектурной конструкции. В городских современных небоскребах использование данного решения будет неуместным.

Перила на балкон из металла фото идеи с применением кованых элементов – беспроигрышный вариант для оформления частных элитных домов.

Не менее интересная идея – ограждение, выполненное из стекла на деревянном либо металлическом каркасе. Стеклянная поверхность может быть тонированной, матовой, прозрачной.

Керамогранит и камень часто выбирают для облицовки бизнес-центров и высотных домов. В оформлении балконных ограждений придерживаются минималистического стиля. В данном случае для оформления балконного ограждения целесообразно будет использовать нержавеющую хромированную сталь.

Функциональные вещи и красивые мелочи

Если вы сушите белье на балконе привычным способом, вряд ли вам получится с комфортом обустроить уютный уголок. Для того чтобы сэкономить место, приобретите выдвижную сушилку. Они крепятся к стене и в случае необходимости убираются, освобождая пространство для отдыха.

Элегантное оформление узкого балкона

Просторный балкон можно смело дополнить текстильным гамаком. Не забудьте о технике безопасности. Обязательно проверяйте надёжность креплений, а ещё лучше используйте его на застеклённой лоджии. Не приобретайте узкий гамак. Такие модели практически никогда не бывают удобными.

Разновидности гамаков для балкона

В летнее время оградите пространство на балконе от прямых солнечных лучей. Самый эффективный способ – тканевые тенты или, как их ещё называют, маркизы. Их конструкция защищает от солнца, не препятствуя при этом воздушным потокам.

Декоративное оформление небольшого балкона

Очень часто в качестве подсветки используют садовые фонари на солнечных батареях. В летний период они успевают накопить достаточно энергии для освещения балкона вечером. Создать романтическую атмосферу помогут декоративные фонарики и свечи. Они не требуют проведения электричества, так как источником света служит обычная свеча-таблетка. Только помните о пожарной безопасности!

Декорирование балкона гирляндами

Если подключить вдохновение и приложить немного усилий, вы поразитесь, насколько стильным и привлекательным может стать обыкновенный балкон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector