Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как устранить протечки на балконе?

Наиболее частыми причинами протечек бывают:

  • недостаточно хорошо выполнена герметизация стыков между верхними панелями и различных щелей;
  • уложена кровля неудовлетворительного качества, особенно если она расположена на последнем этаже дома;
  • отсутствует или неправильно установлен отлив.

Если сверху не застекленный балкон либо лоджия или на крыше собирается вода после атмосферных осадков, то балконная цементная плита постепенно разрушается. Влага также может застаиваться, если во время монтажа плита перекрытия была установлена с обратным уклоном.

Причины протечки балконов и лоджий

Причин протечки может быть несколько:

Вместо мягкой кровли лучше предпочесть металлочерепицу

  1. Плохая гидроизоляция между панельными швами и стыками балкона или лоджии;
  2. Некачественная кровля (имеется в виду мягкая кровля крыши дома, особенно это актуально для жителей последних этажей, тем более что делать там работ проблематично банально из-за высоты);
  3. Слив либо вообще отсутствует, либо сделан из металла, не покрытого цинком (такой слив никакой защиты не даст).

Плита перекрытия будет разрушаться, если сверху вода с неё стекать не будет. Также причиной может послужить то, что балкон попросту не застеклён, хотя и на застеклённом протечки возможны. Работа по остеклению, кстати, должна осуществляться именно владельцами квартиры.

До сих пор люди в России задаются вопросом о том, кто должен ремонтировать балкон. Так вот, времена, когда такая работа должна была осуществляться местными ЖЭС давно прошли — теперь управляющие компании и коммунальные хозяйства обязаны это делать в домах, принадлежащих муниципалитету — и то далеко не во всех случаях.

Кровля из оцинкованной стали — тоже неплохой вариант

Гидроизоляция пола

Работы начинаются с выполнения бетонной стяжки. Для открытого балкона необходимо делать стяжку с уклоном 2%. Он необходим для свободного схода воды с поверхности плиты. Стяжку армируют металлической сеткой.

При выполнении стяжки обязательно предусматриваются три вида швов:

  1. Компенсационный – формируется при укладке прижимного слоя. Другое название – температурный.
  2. Принудительные – швы, разделяющие стяжку на квадраты.
  3. Пристенный – располагается в месте примыкания балконной плиты к фасадной.

В дальнейшем в швы на 50% заполняются мастикой для герметизации, в которую вдавливается эластичный шнур.

Стяжка очищается от пыли и мусора, на нее наносится для лучшей адгезии праймер. Один из лучших – Праймер WB.

На увлажненный бетон наносим несколько слоев полиуретановой мастики (например Гипердесмо РВ). Окончательная толщина изоляции на полу балкона, лоджии должна быть не менее 20 мм.

Кроме пола слой гидроизоляции должен заходить и на стены до 150-200 мм.

Нанесение полиуретановой гидроизоляции на пол балкона (лоджии)

Для утепления полов поверх нанесенной мастики укладываются между деревянными лагами листы пенопласта. Сверху закрепляются плиты OSB, являющиеся основой декоративного покрытия.

Герметизация стыков – эффективное средство борьбы с протечками балкона, а также активная мера профилактики подобного явления. Основной материал – герметик, который необходимо правильно подобрать. При выборе герметизирующего состава важно учитывать, что на него будет активно влиять окружающая среда, а значит, под ее воздействием состав должен сохранять свои свойства и характеристики. Кроме того герметик должен быть эластичным и прочным.

Среди лучших представителей герметиков для балкона выступают составы на основе полиуретана, которые отлично сохраняют свои характеристики под действием влаги и солнечных лучей. Данный состав можно использовать для заделывания швов между балконом и фасадом дома, а также стыков кровли с балконными конструкционными элементами. Герметизацию крыши лучше всего доверить профессиональным строителям. Процесс потребует применения специализированного оборудования и снаряжения. Все поверхности стыков тщательно очищаются и обрабатываются и заделываются утеплителем с монтажной пеной. Непосредственно на пену укладывается герметик. В свою очередь, утеплитель обеспечивает прочность шва, пена выступает в качестве уплотнителя и наполнителя стыка, а герметик защищает от проникновения влаги.

Почему течет балкон или лоджия

Проблема протекания возникает, независимо от того, какими материалами отделана лоджия. Это могут быть как дорогие, так и бюджетные материалы. Металлические элементы вполне могут деформироваться под воздействием коррозийных процессов. Это будет неизбежно расширять существующие микротрещины, превращая их в полноценные.

Читать еще:  Уголок для крепления деревянных конструкций

Существует несколько причин, из-за которых течет балкон сверху:

  • неудачная герметизация межпанельных швов и стыков;
  • плохое качество мягкой кровли козырька балкона или лоджии последнего этажа;
  • отсутствие отливов из металла с цинковым покрытием.

Балконные плиты обладают неприятным свойством разрушаться, если на их крыше образуются осадки. Другая причина протекания сверху – это отсутствие остекления на балконе, расположенном на этаже выше. В этом случае защититься от влаги без помощи соседей будет реально, но несколько затруднительно.

Жидкие осадки образуют застой на крыше, если в процессе строительства была допущена серьезная ошибка, а именно – нарушена технология при создании уклона плиты. Однако, именно эта проблема решается достаточно просто, достаточно выровнять пол.

Неприятности с протеканием балкона могут возникнуть, если сверху расположен так называемый ложный балкон. Он представляет собой фактически часть архитектуры дома. И специальной защиты от осадков здесь не имеется.

Устранение протечки потолка

Если протекает потолок балкона, сверху от соседей что делать? Сначала находим место протечки, оно может быть желтоватого, коричневатого оттенка.

Этапы выполнения работ:

  1. Очищаем поверхность потолка от пыли, грязи, отслоившихся строительных материалов, снимаем штукатурку, протираем поверхность влажной тряпкой без использования моющих средств.
  2. Обрабатываем поверхность грунтовкой, ждем, пока она высохнет. Грунтовка придает поверхности крепость и благоприятствует более сильному сцеплению между собой строительных материалов.
  3. Все трещины, даже самые микроскопические расширяем с помощью болгарки, заполняем полиуретановым герметиком.
  4. Герметизируем швы, на соединении потолка со стеной и на соединении с балконной рамой, швы разглаживаем пластиковым или деревянным шпателем, смоченным в мыльной воде, чтобы герметик к нему не прилипал.
  5. На балконной раме должен быть установлен козырек, стык между козырьком и рамой обрабатывают герметиком.

Гидроизоляцию можно провести обмазочными материалами

Если протекает балкон сверху, необходимо обратиться к соседям, чтобы они тоже выполнили герметизацию своего балкона.

Что делать, если балкон продолжает протекать. После обработки герметиком проводятся более серьезные работы по герметизации швов на балконе. Для этого выбирают или рулонные материалы, или обмазочную мастику.

Более легко провести гидроизоляцию обмазочными материалами. Эту работу можно выполнить своими руками, покрывается в несколько слоев полиуретановой мастикой пол, потолок, боковые стены. Для первого нанесения используют распылитель или молярную кисть с синтетическим ворсом, слои накладываются вдоль балконной плиты.

Второй слой наносится после прихватывания первого (по истечении нескольких часов), поперек плиты. Перед нанесением второго слоя, поверхность увлажняют. В течение трех дней, во избежание растрескивания покрытия, поверхность постоянно увлажняют.

При укладке рулонной гидроизоляции, стыки укладываются внахлест, и обрабатываются герметиком. Для укладывания такой изоляции на крыше, лучше пригласить специалистов, так как работы на высоте связаны с риском для людей без опыта.

Герметизацию стыков нужно проводить не только при возникновении протечек, но и с целью профилактики.

Если трещины очень глубокие, сначала задуваем их монтажной пеной (предварительно смочив трещину изнутри), затем на пену наносим герметик. Герметики не имеют адгезии с моющими средствами.

Окрасочная гидроизоляция

Представляет собой нанесение на поверхность нескольких слоев водоотталкивающей мастики. Мастики бывают обмазочные и проникающие.

Обмазочные мастики выпускаются на основе битума и каучука, цемента с полимером, имеют хорошую адгезию с каменными, полиуретановыми, бетонными поверхностями.

Проникающие составы выпускаются на основе цемента, кварца и добавления химически активных веществ. Состав представляет собой порошок, требующий разведения водой перед началом ремонтных работ. Имеют хорошую адгезию с бетонными поверхностями на балконе.

Рулонная гидроизоляция

Для укладки рулонной изоляции потребуется определенный опыт и наличие инструментов. Рубероидные листы выстилаем на поверхность и нагреваем для их скрепления с помощью фена или газовой горелки.

Материалы с клеящей основой, например, пенофол, наклеиваются. Пенофол имеет металлизированное покрытие, обеспечивает гидроизоляцию и пароизоляцию на балконе.

Читать еще:  Снос подоконного блока

Устранение протечки крыши

Если течет крыша на балконе, не откладывая, проводим ее ремонт. Чем дольше застаивается вода, тем быстрее начнет разрушаться поверхность плиты, что приведет к разрушению арматуры.

Если на первой поре можно поставить заплатку на место протекания, при затягивании ремонтных работ может возникнуть необходимость в капитальном ремонте.

Если балкон только начал протекать, обследуем крышу. При разрушении гидроизоляционного материала приобретаем такой же материал, вырезаем из него заплатку размером на 10-20 см больше поврежденного участка и припаиваем ее с помощью флюса, шлифуем, красим влагоустойчивой краской. Подробнее о том, как устранить течь, смотрите в этом видео:

Что делать, если требуется серьезный ремонт:

  1. Разбираем старую крышу, расширяем трещины, смотрим в каком состоянии арматура (если это плита) и каркас, если крыша из кровельных материалов.
  2. При необходимости изготавливается, монтируется металлический каркас из стальных профилей.
  3. К каркасу крепится деревянная или металлическая обрешетка.
  4. Сверху закрепляется при помощи степлера или саморезов гидроизоляционный слой одним цельным куском.
  5. Монтируется кровельный материал.

Все деревянные и металлические элементы обрабатываем защитными составами.

Заключение

Что делать, если балкон дал течь? Проблема такого рода решается быстро, но требует некоторых материальных затрат. Однако все это окупится комфортным микроклиматом не только в самом балконе, но и во всей квартире.

Избавившись от источника патогенных микроорганизмов, плесени, сквозняка, а также стекающей сверху воды, можно предотвратить возникновение и развитие таких болезней, как бронхит и астма, а также всевозможных аллергий. Вот как важно изолировать домашнюю обстановку от суровых условий внешней среды.

Выявление проблемы

Первое, что необходимо сделать для решения этой проблемы – выяснить причины, по которым влага попадает в то или иное место. Вариантов может быть несколько:

    В панельных домах самой распространённой проблемой являются незагерметизованные швы и стыки между плитами. Чем старее дом, тем большего размера эти отверстия. Мягкая кровля, которой обычно застилают крыши балконов последних этажей, имеет очень маленький срок эксплуатации – она гниёт, рвётся и трескается, вследствие чего в образованных дырах сразу же начинает собираться вода и просачиваться внутрь помещения. В старых домах почти разрушены отливы, которые должны препятствовать прямому попаданию воды с крыши.

Как отремонтировать крышу

Если крыша на балконе отсутствует, то установить ее рекомендуется как можно быстрее, что позволит не только пользоваться дополнительной площадью в любое время года, но и исключит нарушение целостности плит. Когда перекрытие имеется, то рано или поздно понадобится ремонт козырька балкона. Такой ремонт делается своими руками, но только в том случае, если не понадобится взбираться на крышу. Если балконная крыша требует наружной реконструкции, то для таких целей рекомендуется пригласить специалистов.

Проведение ремонтных работ с применением битумных материалов

Произвести ремонт крыши балкона, расположенного на последнем этаже, помогут битумные материалы. Замена бетонной плиты, которая является частью перекрытия — это дорогостоящий процесс, поэтому ее проще восстановить или перекрыть за счет новой кровли.

За основу ремонтных материалов берутся битумные полимеры. Они обладают такими достоинствами, как устойчивость к погодным условиям, прочность, выдержка перепадов температур. Если в бетонной плите нарушена герметизация, то ее восстановление начинается со следующих шагов:

  1. Удаляется весь строительный мусор, который присутствует на перекрытии.
  2. Оштукатуривается вся поверхность плиты, после чего наносится мастика и жидкая резина. Вместо них можно использовать рубероид.
  3. Целостность обновленной крыши проверяется на следующий день.

Гидроизоляция бетонной плиты балкона битумными материалами

Одним из важных этапов является восстановление гидроизоляции, что достигается за счет правильной укладки рубероида:

  1. Проводить укладку следует в летние месяцы, что не только упрощает работу, но и повышает их эффективность.
  2. После укладки листов рубероида их следует выпрямить и соединить при помощи газовой горелки.
  3. Следить за тем, чтобы рубероид не перегреть, иначе образуется отверстие, которое станет причиной нарушения целостности бетонной плиты.
  4. Если на перекрытии имеется мягкая кровля, то ее нужно удалить, и расположить новую.
  5. Завести рубероид на стык со стеной не менее 20 см внахлест, так как под действием атмосферных осадков швы будут расходиться, что приведет к возобновлению проблемы.
  6. Если бетонное перекрытие находится в аварийном состоянии, то решить проблему рекомендуется путем сооружения козырька из профильных материалов.
Читать еще:  Характеристики и особенности теплоизоляции Перлит

Ремонтировать крышу полусухими смесями не рекомендуется, так как этот вариант хотя и имеет невысокую стоимость, но впоследствии он негативно отразится на качестве. Полусухие смеси, из которых делается шов, со временем теряют свои свойства, поэтому уже вскоре они будут скапливать влагу.

Как отремонтировать каркасную крышу

Каркасные балконные крыши сооружают владельцы квартир самостоятельно, когда невозможно найти управу на управляющие организации. Часто балконы остекляют, поэтому приходится сооружать такую конструкцию, чтобы повысить качество шумоизоляции и звукоизоляции. Несмотря на добросовестный подход строителей к сооружению каркасных крыш, со временем может возникать их протечка.

Ремонт каркасной крыши проводится следующим образом:

  1. Осматриваются проблемные участки, и определяется причина кровельной утечки. Если крыша имеет один дефект, то не исключается возникновение других проблемных участков.
  2. Подбор материала для ремонта. Зачастую для устранения повреждения применяются герметики. Цена таковых герметических составов является доступной, а устранить дефект можно самостоятельно.
  3. Если в отливе образовалось отверстие или щель, то они замазываются герметиком изнутри. Использовать для этого различные клеевые составы нельзя, так как металлу свойственно расширяться и уменьшаться под воздействием высоких и низких температур. Лучшее решение для таких целей — это герметик под названием Сазиласт 24. Он выдерживает нагрузки в виде сжатия и растяжения лучше аналогов.

Использование герметика для заделывания щелей в крыше

  • Что делать, если причиной течи крыши на балконе является саморез, который был перетянут при монтаже? Такие саморезы для профнастильного покрытия имеют резинку, которая под воздействием высоких температур начинает растрескиваться. Исправить ситуацию можно при помощи замены таковых саморезов на качественные. При этом важно учитывать длину саморезов, и лучше брать их большего размера.
  • Если под воздействием ветра происходит нарушение прочности каркаса, то для решения проблемы понадобится укрепить конструкцию. Для этого используется электросварка, после применения которой, следует тщательно промазать сварные швы специальными пропиточными материалами. Эти материалы исключают образование коррозии сварочных швов.

    Монтаж навесного козырька на балконной конструкцией
    Замена перекрытия понадобится только в случае, если не представляется возможным провести ее ремонт. Если меняется перекрытие, то нужно использовать профнастил со специальным полимерным верхом или поверхностным слоем. Эти слои будут защищать материал от негативного воздействия коррозии.

    Монтаж профнастила

    Как сделать шумоизоляцию и утеплить крышу

    Рассмотрим вариант, когда балкон уже имеет шумоизоляцию и утепление, которые с течением времени потеряли свои свойства за счет возникновения такого дефекта, как отхождение крепления. Устранить проблему поможет проверка всего монтажа. Обнаружив проблемный участок, нужно воспользоваться кровельной лентой с битумной основой. Этот материал клеится снаружи и изнутри в несколько слоев, а для качества соединения, прогревается строительным феном.

    Воспользоваться также можно вибропластом, который применяется для звукоизоляции двигателей автомобилей. Клеится такой материал изнутри балкона в количестве 60% от всей площади перекрытия. Этого достаточно, чтобы обеспечить надежный уровень тишины, а также сэкономить при этом, ведь вибропласт имеет приемлемую стоимость.

    Если вы являетесь собственником приватизированной квартиры, расположенной в многоэтажном доме на последнем этаже, и у вас возникли проблемы с перекрытием балкона, то теперь вы знаете куда обращаться, и кто отвечает за такие неисправности. Хотя это дело управляющих компаний, но практика показывает обратное, что лучше сделать все самостоятельно, что будет надежней и эффективней. Если у вас недостаточно средств на ремонт перекрытия балкона, то через суд можно добиться справедливости.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector