Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему ключ не поворачивается в замке двери?

Что делать, если застрял ключ в замке двери

Технологии производства замков не стоят на месте, тем не менее застревание ключа в замочной скважине так и остаётся одной из самых распространённых проблем. От такого неприятного сюрприза трудно застраховаться: даже самые дорогие и качественные замки, собственно как и бюджетные модели, к сожалению, могут подвести.

Если вы попали в такую ситуацию, то сберечь нервы и сохранить замок целым поможет вызов специалиста. Но как часто бывает, сломанный замок застаёт врасплох и нет времени или возможности вызвать мастера. В таком случае важно понять причину поломки и попробовать вытащить ключ самостоятельно.

Почему ключ не поворачивается в замке двери?

Если ключ исправен и не имеет каких-либо дефектов, причин, почему он перестал открывать замки в двери, может быть несколько:

  1. Сломалась пружина под штифтом механизма секретности. В результате пины плотно фиксируют зубцы ключа и не позволяют извлечь его из скважины.
  2. Изношены внутренние детали личинки. Износ приводит к тому, что штифты не попадают в каналы, в результате чего ключ блокируется в двери.
  3. Произошла блокировка ригеля. Можно попробовать приподнять или прижать дверное полотно, чтобы облегчить ход ригеля в ответной планке. Главное – не прикладывать к ключу чрезмерные усилия, иначе он может сломаться прямо в замочной скважине.

Важно! Причины блокировки ключа в замках различных типов могут сильно различаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, желательно хорошо знать конструкцию цилиндровых, сувальдных и других видов запорных устройств. Если заблокировался электронный замок, то здесь точно не справиться без помощи специалиста.

Не открывается замок двери. Не открывается замок входной двери —, что делать?

Пожалуй, каждый хотя бы раз оказывался в ситуации, когда не имел возможности открыть дверь собственной квартиры. Как правило, причина заключается в следующем – ключ в замок входит с большим трудом. При этом его невозможно провернуть. Выходом из такой ситуации может стать смазка. Конечно, под рукой её не окажется, ведь ситуации подобного рода происходят неожиданно, в самый неподходящий момент. Но есть способ, позволяющий выйти из неприятности за считанные минуты.

Но замок может не открываться и по другим причинам. К примеру, его пытался кто-то взломать и повредил. В таком случае Вам поможет лишь профессионал. Вскрытие замков производится при помощи специализированного оборудования (в том числе отмычек). Следует помнить, что при вызове специалиста последнему необходимо будет продемонстрировать права собственности на квартиру. При встрече достаточно будет подтверждающих слов со стороны соседей. Но после вскрытия предъявление свидетельства о собственности на квартиру строго обязательно. Если документы отсутствуют, спец вызовет полицию.

Графитовая смазка из карандаша

Предположим, что замок не открывается по причине повышенного трения деталей друг о друга. Здесь ни в коем случае не рекомендуется прилагать излишних усилий. Вы можете сломать ключ и он останется в замке – это лишь усугубит проблему.

Сегодня ключи выполняются из мягкого металла (сплав наиболее дешёвый).

Действовать рекомендуется в следующем векторе:

  • покупаем или просим у соседа простой карандаш;
  • оголяем его графитовый грифель;
  • измельчаем грифель в пудру;
  • вдуваем графитовую пудру в личинку замка;
  • вставляем ключ и пробуем открыть дверь.

Достаточно несколько раз вытащить и вставить ключ в замок, чтобы графитовая пудра распределилась по деталям замка – смазала их. Теперь, если замок действительно исправен, достаточно небольшого усилия для полноценного оборота ключа.

Замок поврежден: что делать?

Быть может, Вы невооружённым глазом видите, что квартиру пытались вскрыть и замок повреждён. Графитовая пудра или любая другая смазка здесь, естественно, не поможет. Выход один – высверливание замка.

Берётся дрель, в патрон устанавливается сверло, которое идеально подходит по диаметру личинки. Процедура высверливания занимает считанные минуты. Если речь идёт о классическом английском замке, никаких проблем возникнуть не должно.

Устанавливаем новую личинку и поворотом ключа открываем дверь.

Если конструкция замка отличается от английского, настоятельно рекомендуется обратиться к профессионалам.

Что делать, если застрял ключ в замке двери и не поворачивается?

Чтобы устранить неисправность, нужно сначала определить причину застревания ключа. Если дверной замок четко работает при открытой двери, а при закрывании ключ застревает на одном из оборотов, то необходимо провести расточку дверной коробки. Выполнить такое действие можно напильником, дрелью или болгаркой.

Читать еще:  Утеплитель для бытовки какой лучше?

Возможные причины, почему ключ застрял в дверном замке:

  • Некачественный дубликат ключа
  • Искривленная геометрия болванки
  • Выпали пины и заблокировали жало ключа
  • Перекос или усадка дверного полотна
  • Мусор в замочной скважине
  • Обломался «усик» на сейфовом ключе

Ситуация, когда застрял ключ в замке двери довольно распространена. Воспользоваться силой и выдернуть вряд ли получится без повреждения замка. Скорее всего сломалась пружина в личинке под одним из штифтов, заклинила пины и мешает им опуститься вниз.

Совет: что нужно сделать, чтобы вытащить застрявший ключ

Первым делом помним, что все механизмы со временем устаревают и изнашиваются. Поэтому необходимо пролить застрявший ключ и заклинивший механизм спреем WD-40. Следует немного подождать и попробовать пошевелить ключом в разные стороны.

Залить спрей еще раз и потихоньку потряхивая и вибрируя ключом аккуратно вытаскивайте его на себя. Если получиться вытащить ключ, то во избежание повторения истории следует заменить личинку замка.

Мастера компании «Замки-САО» готовы помочь вам в каждом из вышеперечисленных случаев, поскольку данные ситуации мы решаем ежедневно и круглосуточно. Высокая квалификация специалистов, которые устранят и предотвратят возможные проблемы и поломки, связанные с эксплуатацией замков – это гарантия надежности и безопасности ваших дверей.

Крайние меры

Если не помогло ни одно из перечисленных выше средств, а домой надо попасть срочно, придется принимать не самые простые, но экстренные и довольно радикальные меры.

Первое, что приходит на ум — выбить дверь силовым методом. Также можно срезать болгаркой или ножовкой замочные ригели. Но для этого надо, чтобы эти самые ригели были видны на просвет между дверным полотном и коробкой. Можно и полностью вырезать весь замок, но этим будет очень сильно попорчена дверь. В принципе, подходящая вставка из соответствующего металла, приваренная на деформированном участке, поможет затем скрыть «следы преступления».

Конечно, применение любого из этих крайних способов влечет за собой последующую обязательную замену замка. Тем не менее, в настоящий момент в дом вы попадете, чего и требовалось добиться.

Вас также может заинтересовать информация о том, как установить накладку на входную металлическую дверь.

Не поворачивается ключ в двери машины

Многие автовладельцы сталкиваются с различными неисправностями дверных замков в своих машинах. Некоторые такие неполадки приводят к тому, что дверь невозможно открыть при определенных условиях. Рассмотрим, что делать в таких ситуациях.

Не поворачивается ключ в автомобильном замке

Если ключ вставляется в замочную скважину, но не поворачивается, значит, неисправна личинка замка. Личинка – это цилиндр с набором подпружиненных элементов, которые должны утопиться ключом в определенной комбинации. Если хоть один элемент не займет нужное положение, цилиндр невозможно будет провернуть. Перестать работать личинка может чаще из-за воздействия извне, например, после попытки открыть замок не ключом, а каким-то другим предметом.

Другое дело, если замок на автомобильной двери не отпирается зимой. Тогда в том, что ключ не проворачивается в замке, может быть виноват обычный лед – личинка замерзла. Особенно это актуально после мойки или во время оттепели – вода затекает в замок и замерзает, блокируя личинку.

Соответственно, способов решения проблемы всего два:

— Если личинка замерзла, ее можно привести в действие специальным размораживателем замков, который продается в любом автомагазине. Но, если под рукой нет такого состава, можно плеснуть на замочную скважину теплой воды или осторожно погреть ее зажигалкой. Главное – суметь растопить лед внутри замка и тогда личинка обретет свободу.

— Если на улице – тепло, но ключ не поворачивается, скорее всего, личинку замка придется менять. Откройте другую дверь автомобиля ключом или воспользуйтесь центральным замком, чтобы попасть в салон и обратитесь в сервис. Или же поменяйте личинку замка самостоятельно.

Ключ проворачивается, но замок автомобильной двери не отпирается

Следующая ситуация – когда ключ нормально вращается, однако замок не отпирается. Это означает только одно – слетела или обломилась тяга, которая соединяет личинку с рычагом блокировки замка. Частный случай – изгиб тяги или нарушение ее регулировки. Однако такие неисправности просто так не случаются. Чтобы тяга изогнулась, нужно на нее воздействовать, например, чтобы в дверь произошел удар во время ДТП. Регулировка, как правило, сбивается при ремонте замка или снятии наружной ручки двери.

Читать еще:  Облагораживаем проём входной двери: варианты отделки

Если же ничего подобного с вашей машиной в ближайшее время не происходило, значит, просто слетела тяга. Нужно попасть в машину, отперев дверь через центральный замок или через другую дверь, разобрать неисправную дверь и восстановить тягу.

Автомобильная дверь не отпирается ручкой снаружи или изнутри

Проблема такая же, как и предыдущая, то есть дело в оторванных или сломанных тягах. Соответственно нужно найти обрыв тяги от нужной ручки и восстановить ее.

Точно также следует поступить, если дверь не запирается изнутри.

Не работает центральный замок

Если у вас не получается отпереть автомобильную дверь при помощи центрального замка, то на это могут быть несколько причин. Их можно разделить на механические и электрические.

При попытке открытия обратите внимание на звук срабатывания электропривода внутри двери. Если он есть и к тому же обычный, значит, проблема механическая и заключается она все в той же оборванной тяге. То есть моторчик не может перевести рычаг блокировки замка в закрытое состояние.

Если же электропривод молчит, прислушайтесь к срабатыванию этих же моторчиков в других дверях. Когда ни один из них не подает признаков жизни, проверьте предохранитель, через который подается напряжение в систему центрального замка вашего авто. Узнать номер предохранителя и его расположение можно из инструкции по эксплуатации вашего автомобиля или по рисунку на крышке блока предохранителей.

Если не работает только привод в одной двери, скорее всего он сгорел. Как вариант, может быть перебит питающий провод, в месте его входа в дверь из стойки кузова. Электрические проблемы потребуют гораздо большей диагностики, чем механические и возможно более сложного и дорогостоящего ремонта.

Ситуации, когда человек не может попасть в свой автомобиль, могут привести в замешательство, особенно если речь идет о девушке, а на улице, скажем, двадцать градусов мороза и ночь. Главное здесь помнить о том, что существует несколько способов, как отпереть автомобиль. Повторим их еще раз. В автомобиль можно попасть:

Как заставить сработать сигнализацию? Мне интересно, она вообще сработает или нет?

Пока я крутился вокруг машины с этим вопросом, решил проверить открытие и закрытие центрального замка не кнопками, а поворотом ключа, и оппаньки! Не поворачивается ключ. Как заклеено намертво. Не замёрз вроде, а нифига! С кнопок открывается, с личинки нет. Пошёл к багажнику. Багажник открывается. В двери даже не шевелится. Почесал репу. Чё делать? Ну, «Окей, гугл! Шозанафег?». Оказывается с е34 перекочевала «индивидуальная особенность» в виде блокировки личинки замка. Снимается приподнятием ручки водительской двери. «Мой хозяин идиот». Может это и общеизвестное усовершенствование, но я узнал о таком впервые. Надеюсь, кому-нибудь будет полезно.

Всем доброе времени суток!
…как-то прошлой зимой когда носил акум на зарядку домой в мороз наткнулся на проблему такую, что в кашкае всего одна личинка замочная в двери водительской и при попытке провернуть ключ в нее у меня он не поворачивался (просто и тупо ключ входит по полной в личинку, но при движениях ключем влево вправо ничего не происходит и как-будто что-то стопорит), ну тогда я сделал просто, чтобы не оставлять машину открытой я сходил к соседу у которого был старый севший акум и поставил его чтобы двери закрыть центр.замком … ну и потом все как-то было не до этой проблемы.

Собственно вспомнив про это сейчас (летом), озадачился вопросом реанимации личинки замка.

P.S: Думаю, можно было бы обойтись и без Валеры, просто сначала размягчить закись внутри вэдэхой а потом Феррозолом + отвертка ну и в конце смазкой замочной пройтись

Читать еще:  Чем закрыть проем в кладовку вместо двери?

Уже заказал себе самые лучшие смазки:
Смазка литиевая «Arctic Green Grease AGG2», 400мл Ravenol 4014835756847 — 700р
(буду юзать для смазки дверных замков + моторчик заднего очистителя)

Смазка Wurth 00893106 hhs 2000 500мл — 560руб
(наверно самая лучшая в мире проникающая смазка).

Вопрос образовался после всего проделанного, можно ли чем-нибудь закрыть отверстие для личинки замка, т.е. существует ли что-то типа заглушки для этого дела ?

Что делать при заклинивании или поломке замка

Если явных поломок нет, поворачивается ключ или он не двигается, не следует делать резких движений и применять силу. Устранять блокировку входной двери стоит с учетом типа установленного механизма.

Цилиндровый механизм

Часто входные двери оснащают цилиндровыми замками. Они отличаются надежностью и ломаются достаточно редко.

К распространенным вариантам сбоев относятся:

  • сложность с извлечением жала;
  • невозможность проворачивания;
  • сильный скрип при оборотах.

Если застрял ключ в цилиндровом механизме, то причиной может быть заклинивание личинки. Устранить подобный дефект несложно. Нужно взять железную щетку и тщательно очистить все щели.

Часто блокировка происходит из-за попадания в отверстие отслоившейся краски, пыли и других загрязнителей. Следует тщательно промазать замок машинным маслом и подождать 30-45 минут. Это поможет вытянуть ключ.

Если же эти действия не сработали, стоит удалить жало, используя плоскогубцы или другой подходящий инструмент. При неудаче можно пустить в ход сверло для извлечения личинки и ее замены.

Если с каждым разом становится все сложнее открыть дверь и требуется увеличивать усилия для проворачивания механизма, то, возможно, перекошено полотно, произошла усадка или деформация петель. Необходимо вбить клин под полотно, чтобы приподнять его. Это позволит открыть дверь. В дальнейшем стоит провести ремонт всей конструкции.

Появление сильного скрипа при оборотах наблюдается часто. Эта проблема возникает, если длительное время не смазывался механизм. Чтобы убрать скрип, следует обработать замок маслом.

Сувальдный замок

Сувальдные замки отличаются надежной конструкцией. Чаще после выполнения 3 оборотов ход становится слишком жестким, поэтому сделать последний, четвертый, почти невозможно. Это распространенная проблема. Для ее решения проводится аккуратное стачивание имеющихся выступов. Это поможет убрать препятствие для поворота ключа.

Почему застревает ключ в замке двери?

Знать причины застревания ключа полезно – это позволяет значительно снизить риск попадания в неприятные ситуации.

Ключ может застрять в замке по вине того, кто этим ключом пользуется:

  • ключ нельзя использовать не по назначению, т.е. если вы регулярно открываете им бутылки, разрезаете скотч на упаковках, то не удивляйтесь, что рано или поздно вы окажетесь с застрявшим ключом;
  • если прилагать неразумно большую силу при открывании замка, можно повредить как сам запорный механизм, так и ключ;
  • тот, кто часто и сильно хлопает входной дверью, может однажды оказаться наказанным дверью – ключ застрянет в замке;
  • попадание мусора в замок;
  • неправильная установка двери или постепенный перекос дверного полотна;
  • эксплуатация запорного механизма при повышенной влажности без соответствующего ухода;
  • вы когда-то теряли ключ, заказали дубликат, а мастер выточил его недостаточно точно.

Может быть и такое, что причина кроется в некачественном замке или ключе. Бывает такое, что пины в замке делают из слишком мягкого металла, и в итоге они не отодвигаются при попадании ключа внутрь, а блокируют его. В этом случае даже аккуратное обращение с замком не поможет, потому лучшей профилактикой станет выбор замка от надежного производителя.

Другие проблемы

В некоторых ситуациях решение проблемы может быть еще более банальное, чем все описанные выше. Например, если в автомобиле используется автоматическая коробка передач, не исключено, что проблема связана с ее положением. В некоторых машинах ключ отказывается поворачиваться до тех пор, пока переключатель АКПП не будет находиться в положении нейтрали или парковки.

Еще одним «бытовым» способом решением проблемы, когда не поворачивается ключ зажигания, являются легкие удары по нему. Это может помочь, если ключ не может встать «в пазы».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector