Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше ГВЛ или ГКЛ на стены?

Что лучше выбрать гипсокартон или гипсоволокно для отделки дома?

При отделке и в ремонте часто используют такие популярные материалы, как гипсоволокно и гипсокартон. Это недорого и удобно. К тому же, сам процесс обработки и монтажа — не такой сложный. Не удивительно, что гипсокартонные (ГКЛ) и гипсоволкнистые листы (ГВЛ) завоевали особую любовь покупателей.

ГКЛ и ГВЛ, как правило, применяют для выравнивания стен, создания перегородок, придания стенам более привлекательных очертаний, создания арок и другого. В чём же отличие этих двух материалов и что лучше выбрать гипсокартон или гипсоволокно при строительно-отделочных работах? Ответ на эти вопросы нам поможет найти разница в составе и структуре.

Листы гипсоволокнистые и гипсокартонные

Название листов связано с материалами, из которых они сделаны. Гипсоволокнистый гипсокартон представляет собой однородный ровный лист, в состав которого входит гипс, армированный целлюлозным волокном. Бывает следующих разновидностей: стандартный, который используется в помещениях с низкой влажностью, водостойкий – для помещений с высокой влажностью.

Гипсоволокнистый гипсокартон — однородны й лист, бывает двух типов: обычный и влагостойкий.

ГКЛ – что это такое: расшифровка данного сокращения обозначает гипсокартонный лист. Состоит этот материал из двух слоев: середина – из гипса, наружные части – из картона. Бывает следующих видов:

  • огнеупорный (ГКЛО) – покрытый огнеупорным составом;
  • влагостойкий (ГКЛВ) – имеющий в составе вещество, противостоящее плесени, грибкам, бактериям;
  • комбинированный (КГП ПС) – с пенополистирольным составом для утепления, можно использовать для внутренних и внешних работ;
  • декоративный – эксклюзивный, требует аккуратного монтажа.

Бескаркасный монтаж ГВЛ

Бескаркасная укладка ГВЛ используется реже, хотя этот способ неплох. Каркас не нужен, но понадобится специальный клей. Монтаж производится таким образом:

  • Когда выемки глубиной до 4 мм, листы сразу приклеиваются к поверхности гипсовой шпаклевкой. Это так называемый гипсовый клей. Его наносят на лист продольными тонкими полосками по периметру, а затем плотно прикладывают к стене.

Применяется клей для ГВЛ. В некоторых случаях используется клей ПВА, хотя этот вариант более подходит для полов.

  • Если на стене неровности больше (до 2 см), используется клей. Его намазывают по периметру и в центре плиты точками через 30-35 см. Когда к стене планируется крепить полки, шкафчики или другую мебель, клей наносится на всю поверхность плиты.
  • Если стена уж совсем неровная (неровности от 2 до 4 см), то к ней сначала клеятся полоски шириной до 10 см, а уже к ним крепятся цельные плиты гипсовой шпатлевкой. Установка на стены выполняется перед финишной отделкой пола. Температура воздуха в помещении не должна превышать +10 градусов. Листы до начала работ должны находиться при комнатной температуре 2-3 дня.

Для влажных помещений пользуются влагоустойчивым гипсоволокном.

Перед началом работ стены очищают от слабого старого покрытия. Если требуется, его укрепляют грунтовкой и шпаклюют. Монтаж плит начинают после высыхания. Сначала уровнем проверяется вертикальность стены и выполняется разметка мест, куда будут устанавливаться плиты.

В разрезанных по разметке плитах ГВЛ подготавливаются вырезы под выключатели и розетки. Высота ГВЛ должна обеспечивать зазоры в нижней части примерно 8-12 мм. Они закроются отрезками после установки основных плит. Для пущей надежности плиты закручивают саморезами.

Читать еще:  Чем и как паять алюминий

Шпаклевка и клей наносятся зубчатым калибрующим шпателем. Уровень контролируется натянутой нитью. Выравнивание плит выполняется киянкой непосредственно на стене.

Размещают плиты по периметру стены, начиная с ее угла. Для облицовки деревянных стен дополнительно используются саморезы или толевые гвозди.

Почему ГВЛ идеален для пола и ванной комнаты, а ГКЛ прекрасно подходит, чтобы создать дизайнерский ремонт

Как было сказано выше, гипсоволокно прочнее чем ГКЛ. Это позволяет применять его для сухой стяжки пола. Такая стяжка делается минимум в два слоя и позволяет создать ровный, сухой и прочный пол. Уложить такой пол довольно просто, с этой задачей несложно справиться даже без опыта укладки полов, если соблюдать технологию. На гипсоволокно кладут любое напольное покрытие – ламинат, плитку, линолеум, доску. ГВЛ еще и имеет хороший уровень теплоемкости, он хорошо утепляет пол, применяется при создании теплого пола с подогревом. Гипсокартон имеет более низкие показатели прочности, а подверженность к крошению и излишняя мягкость не дают возможности использовать его на полу. Поэтому при работе с полом ГВЛ – очевидный выбор.

Строители применяют гипсовлокно для создания стенных перегородок и подвесных потолков. Благодаря прочности, ему проще удержать на себе тяжесть дверей, полок, настенных шкафов и других предметов интерьера. Сайты производителей ГВЛ настоятельно рекомендуют использование ГВЛ по пути эвакуации из зданий и в помещениях с повышенным риском воспламенения. Можно использовать и огнестойкий ГКЛ, который обработан специальными компонентами (ГКЛО), но его огнеупорность все равно ниже чем у гипсоволокна.

Если говорить о создании многоуровневых потолков с декоративными светильниками, то гипсокартон здесь вне конкуренции. ГКЛ толщиной в 6 и 9 мм прекрасно гнется, а для придания материалу повышенной эластичности в продаже есть специальные игольчатые валики. В современном строительстве из ГКЛ создаются арки и фигурные многоуровневые потолки, коробы и ниши в помещениях и даже целые стены с большим количеством фигурных элементов. Поэтому гипсокартон так любят дизайнеры помещений.

Фигурные арки и перегородки из гипсокартона

2. Что лучше гипсокартона: Гипсоволоконный лист (ГВЛ)

ГВЛ также состоит в основе своей из гипса, но армирован различными экологическими добавками. В ассортименте есть листы ПК — с прямым краем, они предназначены для стен, и ФК — край с выемкой (для пола). Также существует в ассортименте ГВЛВ (водостойкий гипсоволоконный лист): он никак не отличается по цвету, только имеет печать с обозначением влагостойкости.

Размеры гипсоволоконного листа 2500 х 1200 х 10/12,5 мм, вес 36/42 кг. Чаще для межкомнатных перегородок используется толщина 10 мм. Металлический каркас обшивают листами ГВЛ в один слой, в отличие от ГКЛ. Для улучшения звукоизоляции можно сделать и два слоя, но тогда лучше сочетать: один слой из ГВЛ, другой из ГКЛ.

Толщина конечной однослойной перегородки из ГВЛ 10 мм: 70/85/95/120 мм в зависимости от ширины выбранного профиля.

Стоимость: 450-500 руб./шт. Итоговая стена получается примерно одинаковая по стоимости у ГКЛ и ГВЛ, так как ГКЛ монтируется в два слоя, а ГВЛ в один.

Читать еще:  Лучший вариант отделки потолка балкона или лоджии

Плюсы:

  • На дюбеле-бабочке выдерживает уже до 20 кг на стене и до 8 кг на потолке, что в два раза выше, чем у ГКЛ.
  • Негорючий материал, можно использовать в саунах.
  • Хорошая водостойкость, можно использовать в санузле; из ГВЛВ можно делать даже каркас для ванны или раковины.
  • Хорошо обрабатывается для создания сложных форм: арок, выпуклостей, вогнутостей.
  • Внутри каркаса, который обшивается ГВЛ, удобно прокладывать коммуникации.
  • Легкий монтаж.
  • Стена получается ровной, не требует дополнительного выравнивания.
  • Если монтировать каркас поверх стяжки пола, гипсоволоконную стену можно будет разбирать и возводить снова по мере необходимости.

Минусы:

  • Звукоизоляция лучше, чем у ГКЛ, но ненамного. Ее можно улучшить, смонтировав материал в два слоя.
  • Для предметов тяжелее 20 кг все равно придется делать дополнительное укрепление стены в месте навешивания.

Гипсоволокно

Гипсоволокнистый лист или ГВЛ состоит из гипса, армированного целлюлозным волокном. В результате гипсоволокно обладает большей прочностью в отличие от гипсокартона. Листы такого типа материала не оклеиваются картоном, поэтому он отличается повышенной пожаробезопасностью.

Однако ГВЛ менее прочен на изгиб, не так приспособлен для пластики в процессе внутренний отделки и сложен в обработке. Листы ГВЛ как правило используются для создания конструкций, изолирующих воздушные шумы. На звукоизолирующую способность оказывают влияние толщина и количество листов.

Преимуществом гипсоволокна является то, что по уровню теплоизоляции он значительно лучше, чем гипсокартон. Гипсоволокно обладает высокой прочностью. В зависимости от типа помещения выбирать следует обычные гипсоволокнистые листы или влагостойкие.

Отличные огнестойкие свойства ГВЛ позволяют использовать данный строительный материал для облицовки деревянных конструкций для повышения пожаробезопасности. ГВЛ применяется для устройства сборных конструкций полов, облицовки стен и пола в сантехнических, хозяйственных, кладовых помещениях, на чердаках и мансардах.

Классификация гипсоволокна:

Стандартные гипсоволокнистые листы (ГВЛ): используются для внутренней отделки помещений с низкой и средней влажностью.

Влагостойкие гипсоволокнистые листы (ГВЛВ): отличаются повышенным сопротивлением к проникновению влаги.

Общие технические параметры

Первым пунктом рассмотрим общие технические свойства материалов и сравним их друг с другом. В частности, разберёмся, что такое ГКЛ и ГВЛ, особенности их состава, существующие разновидности и размеры, в том числе и те, что в быту практически не используются.

Определение

ГКЛ (гипсокартонный лист) представлен в виде прямоугольного строительного листа разной формы и толщины. Изготавливается из застывшей гипсовой сердцевины, оклеенной с обеих сторон плотным листом бумаги (картоном).

ГВЛ (гипсоволоконный лист) состоит из однородной массы, из распущенного волокна целлюлозы, добавленной в гипс для прочности. На этапе изготовления состав прессуется на специальных станках, армируется стекловолоконной нитью. После застывания разрезается и зашлифовывается до получения глянцевой плоскости. Такой процесс даёт больший показатель плотности и положительно сказывается на эксплуатационных свойствах листа.

Состав

В состав ГКЛ входят компоненты, имеющие натуральное происхождение:

  • Гипс – 90-95%.
  • Картон – 10-5%.
  • Вода, крахмал, полимерные добавки – 1%.

Важно! Значение, отведённое на воду, приведено для сухого листа. Величина способна изменяться из-за высокой гигроскопичности гипсокартона.

Состав ГВЛ отличается тем, что он не имеет бумажной оболочки. Фактически он состоит из следующих компонентов:

  • Гипс – 80-86%.
  • Целлюлоза – 12-17%.
  • Технологические связующие добавки – 5-10%.
Читать еще:  Вставляем стекло в межкомнатную дверь самостоятельно

Классификация по видам делит гипсокартон на 3 категории:

  • Обычный – со свойственным серым цветом внешней оболочки. Предназначен для работы в помещениях с нормальной влажностью и температурой.
  • Влагостойкий – отличается бумагой зелёного цвета, которая пропитана специальным, влагоотталкивающим компонентом. Такая обработка в 10 раз снижает гидрофобность гипса, позволяя использовать материал во влажных помещениях.
  • Огнеупорный – имеет в составе антипирены или кристаллизованную воду, увеличивающую термостойкость гипса. Отличается розовым цветом поверхности. ГКЛО способен до 60 мин. находиться под воздействием открытого пламени и не потерять своих первозданных свойств.

Классификация гипсоволокнистых листов осуществляется по аналогичным признакам. Разница заключается лишь в том, что распознаются они не по цвету поверхности (она у всех одинаковая), а по маркировке на обратной стороне листа.

Второй признак, отличающий ГВЛ от ГКЛ, наличие влагоогнестойких волокнистых листов. Как уже упоминалось, обычный гипсокартон делится всего на 3 группы.

Форма и размер

Все листы имеют форму прямоугольника. Отличие заключается в их размерах. Для удобства сравнения каждого из материалов относительно той или иной ситуации, данные параметры приведены в таблице.

Наименование материалаТолщина, мм
ГКЛ8,0 9.5 12,5 14,0 16,02 000 2 500 3 000 3 500 4 000600 900 1 200
ГВЛ10,0 12,5 15,0 18,0 20,01 500 2 000 2 700 3 000500 1 000 1 200

Полезно! Наиболее популярными в бытовом использовании принято считать такие размеры: для ГКЛ – 9,5х2 500х1 200 мм, для ГВЛ – 10х1 500х1 200 мм.

Состав и структура гипсоволокнистого листа ГВЛ

Разница между гипсоволокном и гипсокартоном кроется в составе материалов. Плита ГВЛ состоит из однородной смеси распущенных волокон целлюлозы с гипсом, которая прессуется по особой технологии, при необходимости армируется стекловолокном, а затем режется и шлифуется до гладкой поверхности. Состав обеспечивает материалу повышенную плотность и улучшенные эксплуатационные характеристики.

Само по себе гипсоволокно отличается высокой пожаростойкостью — структура плит ГВЛ исключает любую возможность воспламенения. Поэтому материал выпускается в двух видах – обычный и влагостойкий. Листы ГВЛ имеют серый цвет и синюю маркировку с указанием типа материала (обычный или влагостойкий) и размерами на тыльной стороне.

Советы по выбору ГКЛ

Когда вы определитесь с видом, толщиной, производителем гипсокартона и решитесь совершить покупку, обратите внимание на ряд факторов:

Качество. Картонные стенки не должны отслаиваться от гипсового сердечника, даже на срезах или закругленных участках.

Транспортировка. Лучше доверьте доставку ГКЛ продавцу, поскольку в результате самостоятельной перевозки можно сломать плиты.

Стоимость. Не экономьте. Некачественный гипсокартон, использованный при обивке перегородок, стен или потолков приведет к неутешительным итогам и дополнительным тратам.

Гипсокартонные листы – это материал с широкими возможностями. Чтобы результат радовал вас долгие годы, подходите к выбору продукта с ответственностью и доверяйте только проверенным продавцам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector