Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплообменник для газовой горелки своими руками

Что представляет собой теплообменник для палатки и как его собрать

Здесь вы узнаете:

  • Для чего нужен теплообменник
  • Достоинства теплообменников для зимних палаток
  • Заводские модели
  • Теплообменник для зимней палатки своими руками

Любой турист знает, что двухслойная палатка значительно лучше однослойной. Она хорошо защищает от холода и жара, образуя что-то вроде термоса. Но в лютую зиму обойтись без дополнительного обогрева просто невозможно. Проблему решает теплообменник для зимней палатки. Этот компактный и легкий аксессуар обеспечит эффективную и безопасную подачу тепла, позволяя обогревать палатки большого объема.

Общие характеристики и принцип работы

Большинство новичков придерживается мнения, что укрыться от тепла можно в простой и недорогой палатке, но это глубокое заблуждение. Палатка лишь сохраняет тепло в ограниченном пространстве, но если она не оборудована устройством теплообмена, всё, что вы сможете от нее получить — это защиту от сильного ветра.

Важно отметить, что эффективный прогрев и сохранение температуры внутри палатки возможно лишь при наличии своеобразного двухслойного шлюза на входе и люка в месте расположения обогревателя. Если люк отсутствует, то этот участок нужно защитить ковриком из стекловолокна во избежание пожароопасных ситуаций.

Будете ли вы изготовлять теплообменник для зимней палатки своими руками или же купите готовый вариант — решать вам. Но в любом случае необходимо заранее разобраться с принципом работы такого устройства, т. к. и в магазинных изделиях, и в самодельных он аналогичный. То же самое касается требований в плане эксплуатации и безопасности.

Работа теплообменника построена на сгорании топлива, которое преобразуется в тепло. Среди основных характеристик подобных агрегатов особое внимание уделяется мощности теплового излучения. Она может зависеть от таких факторов:

  1. Максимально возможный температурный диапазон.
  2. Площадь нагрева.
  3. Тип материала, из которого изготовлена система.

Еще немаловажную роль отыгрывает и форма обогревателя, ведь известно, что круглые модели демонстрируют более эффективную работу, если сравнивать их с квадратными, т. к. в них отсутствуют участки застоя тепла.

Чаще всего теплообменники изготовляют из жаропрочной стали, хотя в самодельных изобретениях могут присутствовать самые различные материалы и подручные средства.

Самоделки

Ценовой диапазон обогревателей для палатки колеблется в пределах 5000-18000 тысяч рублей, и это для многих любителей зимних выходов на лед кажется малодоступным. С другой стороны, наши туристы и рыболовы еще не забыли времен тотального дефицита, когда каждую мелочь приходилось изготавливать своими руками. Тем более, если речь шла о технически сложных изделиях. Для этого можно использовать приведенный чертеж теплообменника.

Нет особых проблем в изготовлении простого теплообменника для зимней палатки своими руками. Для этого понадобится небольшое количество листового металла миллиметровой толщины, трубки небольшого размера, 20-30 миллиметров с тонкой стенкой для теплообменника и составная труба дымохода диаметром порядка 65-80 миллиметров. Для сборки понадобится сварочный аппарат и незамысловатый слесарный инструмент, который всегда в наличии в любом гараже.

Как устроен теплообменник

Теплообменник, или радиатор, создан для нагрева воды от горелки. Поток протекает по трубкам змеевика, мгновенно прогреваясь от горящего топлива. Чаще всего блок бывает стальной или медный. Сколько весит устройство? Медный прибор — от 3 до 3,5 кг. Стальной аппарат намного тяжелее, по этой причине он обладает более низким КПД.

Особенности стального изделия:

  • Более низкая стоимость по сравнению с медным.
  • Благодаря пластичности материала нагрев не наносит вреда поверхности.
  • Отличается стойкостью к коррозии.
  • Обладает высоким КПД, быстрым нагревом.
  • Изделия, которые содержат дополнительные примеси, стоят дешевле.
  • Стойкость к коррозии.
  • Небольшой вес, если это чистая медь.

Стараясь удешевить производство, фирмы-изготовители добавляют в медь примеси. Из-за этого радиатор нагревается неравномерно, что приводит к прогоранию отдельных частей. Некоторые покрывают поверхность жароустойчивой краской, но это приносит мало результатов. Срок службы не превышает 2-3 лет.

Читать еще:  ЛУЧШИЕ металлические окрашенные откосы на окна наружного монтажа от производителя в СПб

Медь более стойко противостоит коррозии, чем сталь. Большинство производителей не указывают, сколько меди уходит на производство изделия, убеждая, что теплообменник выполнен из толстого слоя.

Чтобы продлить эксплуатацию устройства, устанавливайте водные фильтры. Они смягчают и очищают жидкость от примесей, которые оседают на деталях в виде накипи.

Сколько стоит замена радиатора газового котла? Если учитывать покупку нового прибора, доставку и монтаж, то дешевле будет отремонтировать теплообменник.

Лучшие заводские теплообменники

Это оборудование появилось на рыболовном рынке относительно недавно, поэтому в магазинах большого разнообразия не увидишь. Но из того, что они предлагают, можно выбрать прибор, отвечающий всем требованиям суровой зимней рыбалки. Перечислим самые популярные модели:

  1. СИБТЕРМО СТ-4,5 – продукт омских мастеров, который сейчас называют хитом продаж. Теплообменник производится из алюминиевого сплава, обладающего хорошей теплопроводностью. За счет естественной конвенции он способен обогреть не только зимнюю палатку, но и небольшое жилое помещение. Абсолютно безвреден для здоровья, отработанные газы выводятся наружу. Подача воздуха осуществляется тремя вентиляторами, работающими от напряжения 12В. Корпус прибора покрыт термостойкой краской. В комплект входит инфракрасная газовая горелка, а вот трубы и баллон с газом придется покупать отдельно. Общий вес устройства – 7,4 кг. Стоит СИБТЕРМО СТ-4,5 чуть больше 200 долларов, но цена себя оправдывает. Особенно на рыбалке при экстремально низкой температуре.
  2. СУХОВЕЙ – отличный теплообменник из нержавеющей стали с алюминиевыми трубками внутри, которые обеспечивают хорошую отдачу тепла. Оснащен вентилятором с возможностью регулировки мощности (есть диммер), максимальное количество оборотов в минуту – 3100. Вентилятор защищен от перегрева специальной заградительной шторкой. Выходная труба прибора находится в нижней части корпуса, что значительно увеличивает КПД благодаря задержке горячих газов. Разработчики рекомендуют использовать для этого теплообменника инфракрасную горелку 2,3 кВт. В комплект она не входит, поэтому СУХОВЕЙ вдвое дешевле модели, описанной выше. Если к демократичной цене добавить еще и незначительный вес (всего 2,9 кг), надежность, долговечность и простоту в эксплуатации, то можно смело сказать, что это один из лучших вариантов.
  3. ДЕСНА БМ – еще один неплохой аппарат с одним, но большим кулером, обеспечивающим циркуляцию воздуха в палатке. Это устройство может работать в двух режимах: автоматическом и турбо. Источником питания служит 12-вольтовый аккумулятор или комплект батареек. Запускается теплообменник просто, надо всего лишь установить его над горелкой, поставить дымоход, подключить вентилятор, разжечь горелку и проверить тягу. При первом запуске необходимо обеспечить хорошее проветривание, поскольку возможны посторонние запахи. Спустя полчаса работы они исчезнут. Считается, что КПД этого теплообменника выше, чем у большинства конкурентов. То есть, он быстро нагревает воздух до высокой температуры, но при этом, к сожалению, нагревается сам. Случайное прикосновение к корпусу, разогретому до 130 градусов, вызовет сильный ожог. Устанавливать такой прибор рядом с легковоспламеняющимися материалами категорически нельзя. А еще после выключения газовой горелки он долго остывает, даже если оставить вентилятор включенным на всю мощность.

И перечисленные заводские теплообменники для зимней рыбалки, и те, что не попали в список, примерно одинаково справляются со своей задачей. Поэтому при выборе кроме способности «производить» теплый сухой воздух (уровень теплового излучения) стоит учесть и другие характеристики аппарата. Например, его габариты и вес. Он не должен быть чересчур тяжелым, занимать много места и мешать рыболовному процессу.

№7 Теплообменник для обогрева палатки зимой.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Ильдарка


Популярное сообщение!

Читать еще:  Возведение стен в квартире со свободной планировкой

Конкурсная работа №7 в рамках Конкурс сварщиков «Подарок себе»

Генеральный спонсор конкурса
Компания ЭСАБ — один из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки.

Всем Здравствовать. Вот решил сделать себе такой подарок, хотя сам не рыбак и давным-давно зимой не был в лесу. Всё началось с сигареты. тьфу ты, это другая история в следующий раз расскажу))))))) Многие из моих друзей рыбаки, вот как-то раз и спрашивает один из них » А не сможешь ли ты Ильдарка, своять сей агрегат, у тебя ж, говорит Руки то Золотые» Так и сказал, не вру . Посмотрел я на фото этого изделия и думаю, дай сотворю сие Чудо))))) Изготовлен теплообменник из нерж. стали 12х18н10т; 0,8 мм; Использованы станки: гильотина,(ножной привод); станок для перфорации металла (ручной привод); сегментальный листогиб (ручной привод); развальцовка для гофр. трубы (ручное изготовление, токарь) Все станки сварены электродами ESAB OK-46, LB-52. При изготовлении использовалось два вида сварки; контактная (ручной сборки) и Тиг сварка (Сварог 200р АСДС). Ну и плоды рук моих)))))

Принцип работы: под теплообменник устанавливается газовая горелка (поджигается), трубки нагреваются и кулер выгоняет горячий воздух внутрь палатки, угарный газ уходит по дымоходу за пределы палатки и никто не отравится угарным газом.

Становится тепло , при темп.-25 за бортом, в палатке +15 жара . Всем спасибо, Всем удачи.

  • 32
  • Наверх
  • Вставить ник

#2 Олька Морозова

Наконец то лето.

  • Участник
  • Cообщений: 314
    • Город: Славянск-на-Кубани
    • Наверх
    • Вставить ник

    #3 semen_b

    ‘Олька Морозова’ сказал(а) 13 Янв 2017 — 17:14:

    горелка» кулер не спалит ?

    На нерже не спалит, даже при остановке вентилятора. А для алюминиевых ТО вентилятор обязательно через текстолит крепится.

    • 1
    • Наверх
    • Вставить ник

    #4 Lohus

    Олька Морозова, там 12В, стандартное питание от авто, если авто далеко, маленький аккумулятор от компьютерного ИБП. Вентилятор сам себя обдувает холодным забираемым воздухом.

    такая горелка и так неплохо греет

    А «выхлопы» в палатке? Или она гарантированно безопасно всё «дожигает».

    Прибамбас снаружи находится, а в палатку только прогретый уличный воздух вдувается или наоборот прибамбас внутри а труба на улицу. А вот на воздуховод от прибамбаса до палатки или трубы я бы взглянул. Основной смысл прибамбаса — уйти от направленного «луча» нагревания.

    Сообщение отредактировал Lohus: 13 Январь 2017 16:02

    Наиболее простым способом пайки медного теплообменника будет использование паяльника.

    Однако для его применения есть свои ограничения:

    • Воспользоваться паяльником можно лишь при минимальных повреждениях теплообменника.
    • У вас получится запаять этим инструментом лишь тонкостенный элемент.

    Перед пайкой из колонки следует слить воду. Также для данной работы должна быть проведена определенная подготовка поверхности, которая в месте окисления приобрела зеленоватый оттенок. Взяв наждачную бумагу или щетку по металлу, зачистите поверхность для удаления каких-либо неровностей или заусениц. Протерев все насухо тряпкой, осторожно покройте теплообменник в нужном месте специальным припоем, а затем воспользуйтесь паяльником, добившись, чтобы припой равномерно заполнил место повреждения.

    Обзор обогревателей для гаража

    Нагревательные приборы для гаража классифицируются по виду используемого топлива и разделяются по группам:

    1. Устройства, работающие на твердом топливе.
    2. Обогреватели для гаража газовые.
    3. Электрооборудование.

    Устройства, работающие на твердом топливе

    Это отопительные приборы по типу всем известных печей-буржуек и дорогих современных печей. Недостатком старинных конструкций является их несоответствие стандартам безопасности, сложность при при установке, необходимость монтажа трубы для вытяжки, прочистки дымохода.

    Они требуют постоянного контроля, ведь нужно постоянно добавлять топливо. Преимуществом таких отопителей является экономичность, так как можно использовать любой вид топлива: опилки, древесные отходы, дрова, уголь.

    Читать еще:  Обзор гибких труб для водоснабжения

    Недостаток — высокая стоимость материалов и монтажа оборудования, так как предусматривается выполнять хорошим специалистам. Необходимы расходы на газоотвод и хорошую вентиляцию.

    Электроконвектор — современное решение в обогреве гаража. Используются различные виды нагревательных элементов: диэлектрическая пластина или спиральная конструкция. Они эффективно обеспечивают нагрев помещения, не высушивают воздух, отлично подходят к помещениям с большой влажностью.

    Обогреватели для гаража газовые

    К ним относятся устройства, использующие сжиженный газ. Они популярны, так как общеизвестно, что магистральный газ к гаражам не подводят и отлично подходят для временного отопления помещения. Их преимущества:

    • компактность;
    • малые затраты времени на обогрев помещения;
    • отсутствие затрат на электроэнергию;
    • небольшие затраты при эксплуатации.

    Электрооборудование

    Электрооборудование практичное решение обогрева гаража. Эти изделия подразделяются на различные виды.

    Инфракрасным обогревателям принадлежит особое место в обогреве помещений. Излучение нагревает предметы, от них согревается воздух. Источник энергии — нагреваемое газом или электричеством стеклокерамика, кварцевое стекло. Все устройства классифицируются по типу электрических ИК приборов, а также газовые инфракрасные обогреватели.

    Преимущество состоит в быстром нагреве помещения, которое в три раза превышает показатели обычных нагревательных приборов. Недостатки — в поверхностном нагреве кузова автомобиля, а безвредность такого излучения на автомобиль пока изучено недостаточно. Кроме всего, имеются ограничения:

    • стационарные обогреватели инфракрасного излучения нежелательно применять при повышенной влажности помещений;
    • запрещено устанавливать вблизи легковоспламеняющихся, взрывоопасных веществ;

    Широко применяются масляные электрорадиаторы. Это недорогие, легкие, компактные приборы. Недостаток — потребление значительного количества электроэнергии, долгий прогрев помещения.

    Тепловая портативная пушка с ТЭНом для нагревательного элемента быстро нагревает помещение, обеспечивает вентиляцию, быстро просушивает помещение. С помощью умелых рук легко можно сделать обогреватель для гаража при помощи ТЭНа и запасных частей от старых автомобилей.

    В суровых условиях для обогрева автомобиля можно использовать водяное отопление, которое изготавливается своими руками: https://teplo.guru/sistemy/kak-sdelat-v-garazhe.html

    Отказы со стороны автоматики

    Серьезный ремонт газовой колонки может и не понадобиться, даже если техника отказывается включаться. Зачастую причины такого поведения техники устраняются очень просто:

    • Засорение вентходов. Проверьте тягу в вентиляционной шахте горящей спичкой – при нормальной работе воздуховода пламя будет тянуть в его сторону. Если же огонь ровный, дымоход нужно будет прочистить.
    • Выход из строя системы авторозжига колонки вследствие разрядки поломкой назвать вообще сложно.
    • Падение напора в подающем водопроводе: колонка в порядке, но давления в системе недостаточно для открывания клапана.

    Если у вас напора воды не хватает для нормальной работы нагревателя, не нужно пытаться самостоятельно наладить автоматику. Лучше избавиться от проблемы раз и навсегда с помощью повысительного насоса. Он обеспечит необходимое давление в системе. Для домашнего применения используют модели с «мокрым ротором» как менее шумные.

    Если колонка «стучит» или при включении почти сразу прекращает работу, то это может быть результатом слабого контакта термопары и электромагнитного клапана. Для восстановления нормальной работы нагревателя нужно хоть немного разбираться в электротехнике. Контакты придется почистить с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или надфиля.

    Если вы уже разобрали колонку и произвели ремонт, проверьте все установленные фильтры на водопроводном узле и при необходимости помойте их. Также можно оценить состояние мембраны в газоводяном узле, разделив его на две половинки. В идеале мембрана должна иметь совершенно плоскую недеформированную поверхность. Если же нет – ее следует заменить на более долговечную силиконовую.

    Важно! Утечка газа, которую можно определить по характерному запаху, устраняется только одним путем – перекрытием вентиля и вызовом аварийной бригады.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector