Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды пожарных гидрантов подземных

Пожарные гидранты, по своей конструкции, в нашей стране делятся на два типа: Ленинградский и Московский. Второй пользуется большей популярностью из-за доступности цен, надежности и удобства монтажа. Но, по сути, между этими двумя видами нет большой разницы.

Изображение устройства пожарного гидранта.

Данное приспособление (любого типа) состоит из:

  • корпуса;
  • корпуса клапана;
  • клапана;
  • патрубка;
  • штанги;
  • ниппеля с резьбой (для крепления пожарной колонки КПА);
  • крышки.

Производят данные устройства из чугуна (стали), благодаря чему срок службы достигает 18 лет. По высоте, гидранты могут быть 500–3500 мм (от 0,5 м до 3,5 м), в зависимости от типа оборудования.

Пожарной колонкой КПА является устройство, с помощью которого осуществляется открытие и закрытие подземного гидранта. Также колонка КПА необходима для крепления пожарных рукавов.

Виды проверок пожарных гидрантов

Состояние исправности ПГ проверяют два раза в год перед сезонным пуском. Обычно контроль осуществляют в апреле и октябре. Процедуру проводят по плану:

  1. Исследуют крышку люка: не должно быть повреждений.
  2. Проводят замеры расстояния от ПГ до крышки колодца. Максимальный показатель – 45 см.
  3. Проверяют состояние квадрата штанги, корпуса и всех соединений с водопроводной сетью и колонкой, ориентируясь на ГОСТ 9013-59.
  4. Оценивают герметичность клапана.
  5. Проверяют остаток воды в корпусе.
  6. Проверяют показатель водоотдачи.

Проверку технического состояния пожарных гидрантов проводят специалисты организации, отвечающей за водопроводные и канализационные сети. Главный показатель – пропускная способность установки. На первом этапе накручивают колонку, а затем выполняют последовательность действий:

  1. Откручивают центральный ключ колонки на пол-оборота, чтобы заполнить водой корпус прибора. После этого вентиль закрывают: вода по сбрасывающим патрубкам должна слиться в колодец.
  2. Открывают центральный вентиль и заполняют систему водой. Затем крутят центральный ключ до конца и производят пуск, открывая вентили напорных патрубков колонки. Показатель работоспособности – сильный напор воды.

Проверку на водоотдачу можно проводить тремя способами:

  1. При помощи водяного счетчика. Прибор устанавливают на патрубок колонки и фиксируют объем воды за единицу времени.
  2. При помощи манометра. Прибор устанавливают на один из патрубков колонки, на второй же крепят счетчик расхода. Открывают вентиль с манометром и проверяют давление внутри колонки. Далее открывают второй вентиль и фиксируют значение расхода воды. Полученные данные сверяют с таблицей.

  1. Объемным способом, используя мерный бак объемом 0.5 м 3 . Его устанавливают под подключенный к гидранту пожарный рукав и фиксируют время, за которое емкость полностью заполнится. Для вычислений исправности используют формулу:

Qф = W/t, где W – объем емкости (в литрах), t – время заполнения (с).

Проверку гидравлического сопротивления проводят на стенде. Для этого используют манометры в начале и в конце ПГ и делают пуск воды при разном давлении (от 0.2 до 0.6 МПа). Если значения на приборах равны или близки друг к другу, значит, ПГ исправен.

Особенности работы гидранта

Данное устройство внутри имеет специальные прорезиненные пустоты с уплотнителем. Шпиндель, прикручивающийся к верхней втулке, заканчивается муфтой, имеющей специальное гнездо для штанги.

При повороте этой штанги втулки смещаются, тем самым открывая или закрывая доступ к ходу воды. Чтобы внутрь не попал воздух, сливное отверстие в этот момент перекрывается специальным фиксатором. Когда гидрант закрыт, это отверстие остается открытым, чтобы была возможность слива воды из корпуса гидранта.

В нашем каталоге представлены пожарные гидранты различных производителей, а также чугунные и стальные подставки. Большое количество типоразмеров дает возможно выбрать именно тот вариант, который вы ищете.

Ремонт гидрантов

Наша компания предоставляет услуги по ремонтным работам и замене пожарных гидрантов. Если обнаружены какие-либо неисправности в работе пожарного гидранта, необходимо обратиться к нашим профессиональным работникам.

Этапы ремонтных работ:

  • Специалисты прибывает на объект;
  • Проводят осмотр пожарного гидранта и другие диагностические работы;
  • Отключают подачу воды к пожарному гидранту;
  • «Вскрывают» котлован, колодец;
  • Проводят ремонтные работы либо демонтаж пожарного гидранта;
  • Устанавливают новый ПГ;
  • Зарывают котлован, колодец.
  • Налаживают работу пожарного гидранта и производят запуск воды к нему.

Важно! Часто причиной поломки является выход из строя клапанов либо штока гидранта. Для того чтобы проверить целостность работы системы. необходимо провести комплексную проверку пожарных гидрантов.

Подземные и наземные гидранты

Подземные ПГ — устанавливаются в специальных колодцах. Открывают крышку люка, затем откидывают крышку ПГ и на его верхний резьбовой конец накручивается пожарная колонка КПА (ГОСТ 7499) для забора воды.

Читать еще:  Современные методы заделки межпанельных швов и стыков в крупнопанельном домостроении

Колонка регулирует подачу воды из водопровода, а также к ней присоединяют пожарные рукава и насос пожарного автомобиля. Подземные ПГ производятся в соответствии с требованиями (ГОСТ 8220). У места расположения подземного ПГ устанавливают соответствующий пожарный знак (ГОСТ 12.4.026).

Надземные ПГ — представляют собой колонку пожарного гидранта надземного исполнения совмещенную с водопроводом. Как правило такие колонки можно встретить на окраине городов или в сельской местности. Колонка гидрант приводится в действие с помощью специального трехгранного ключа.

ГОСТ 13816—80 «Гидрант-колонка. Технические условия».

Подземный и надземный

Для установки подземного гидранта задействуется водопроводный колодец, обозначенный соответствующим знаком для облегчения поиска при пожаре и закрытый крышкой. Высота гидранта подбирается в соответствии с глубиной колодца. ПГ монтируется на специальную подставку, фланец или тройник водопровода. Область использования подземного ПГ узкоспециализированная, поскольку он рассчитан исключительно на тушение возникших в непосредственной близости очагов возгорания или на пополнение запасов воды пожарных машин.

Надземная модификация выполнена в виде отдельно стоящей колонки (КПА), совмещенной с системой водопровода. Отдельный колодец не требуется, также возможна внутренняя установка в здании. В нашей стране подобные устройства используются преимущественно в сельской местности или в городских окраинах. Кроме противопожарных функций, гидрант может быть задействован для хозяйственных нужд.

Пожарные гидранты являются одним из ключевых элементов системы пожаротушения в городах, населённых пунктах и зданиях производственного типа. Для исправной работы ПГ необходимо своевременное обслуживание всех элементов разветвлённой системы пожарного водопровода. В случае, если какой-то из элементов повреждён, его необходимо незамедлительно заменить на исправный. От того, в каком состоянии находится противопожарное водоснабжение, зависит успех борьбы с возникшим возгоранием.

Пожарный гидрант представляет собой вертикально-ориентированное металлическое устройство, устанавливаемое на водопроводную сеть, и позволяющее производить подключение дополнительного оборудования, отвечающего за подачу воды для тушения огня. Характерным признаком существования противопожарного водопровода является наличие пожарных гидрантов на территории объекта.

ПГ бывают двух видов:

  • Подземные
  • Надземные

Мировая практика показывает, что наиболее распространённым типом ПГ является надземный, но в виду того, что в России подавляющее большинство устанавливаемых гидрантов являются подземным типом, мы начнём описание именно с него.

ПОДЗЕМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ГИДРАНТ

Монтаж ПГ подземного типа производится на водопровод, размещённый под землёй, в колодце, который закрывается крышкой. Исходя из его названия, можно сделать справедливый вывод, что какие-либо дополнительные подключения к данному гидранту без дополнительного оборудования невозможны. Таким оборудованием является пожарная колонка, которая устанавливается на верхнюю часть подземного пожарного гидранта. Именно через колонку производится забор воды из гидранта, и её передача в присоединённые к колонке рукавные линии.

До 1 июля 2011 года в отношении подземных пожарных гидрантов работали нормы, указанные в ГОСТе 8220-85. Теперь же такие нормы регламентируются ГОСТом Р 53961—2010.

Выше мы говорили о том, что в Российской Федерации большую распространённость получил именно подземный пожарный гидрант, но не сказали, что и он может быть двух видов: Московский (М) и Ленинградский (Л). Разница между данными ПГ заключается в колонке, которая устанавливается на них. В данной статье мы рассмотрим московский тип подземного гидранта.

Читать еще:  Как соединяют трубы без применения сварки и резьбы

Стоит упомянуть, что рядом с пожарным гидрантом должен размещаться информационный знак «ПГ» с буквенно-числовым обозначением. По информации на таком знаке можно понять местонахождение гидранта, тип водопроводной сети, на которой он установлен (К — кольцевая, Т — тупиковая), диаметр водопровода (внутренний) и номер самого гидранта.

Московский пожарный гидрант монтируется на водопроводную трубу при помощи фланцевого соединения посредством специальной подставки, которая предохраняет пожарный водопровод от повреждений при открытии клапана гидранта. Минимальная высота подземного ПГ составляет 500 мм (0,5 м), а максимальная 4000 мм (4,0 м).

Пожарный подземный гидрант состоит из клапанной коробки, установочной головки и стояка.

  • Монтаж гидранта производится на фланцевое соединение водопроводной сети.
  • Между каплеобразным клапаном размещается уплотнительное кольцо из резины.
  • Фиксаторы, располагающиеся в верхней части клапана, могу изменять своё положение в коробке.
  • Шпиндель, проходящий через стояк, соединён с верхним основанием клапана.
  • К обратной стороне шпинделя фиксируется муфта, соединённая с концом штанги.
  • За счёт вращения штанги со шпинделем, клапан может занимать открытое или закрытое положение.
  • Клапанный фиксатор не позволяет воде оказаться в колодце гидранта.
  • Чтобы вода перестала поступать из водопровода, необходимо приподнять клапан, закрывающий спускное отверстие.
  • Лишняя вода, оставшаяся после работы гидранта, в обязательном порядке удаляется из колодца.
  • Не допустить попадания воды внутрь гидранта помогает обратный клапан сливной трубы.

Гидранты, размещаемые под землёй, часто замерзают при отрицательных температурах среды.

Выделяют несколько причин, по которым это происходит:

  • Группа 1 — Колодцы, заливаемые грунтовыми водами.
  • Группа 2 — Колодцы, находящиеся ниже уровня основного рельефа территории, посредством образования эффекта воронки, скапливают в себе внешние воды после дождей и работы пожарной колонки.
  • Группа 3 — Стояки, оказавшиеся залитыми из-за неисправности.
  • Группа 4 — Примерзание шарового клапана, размещённого выше уровня промерзания грунта.
  • Группа 5 — Гидранты могут замерзать после их эксплуатации.

Чтобы подземные гидранты исправно функционировали, их необходимо обслуживать не реже двух раз в год — весной и осенью. Порядок обслуживания регламентируется ГОСТ’ом 12.4.009-83.
Перед тем, как начать работать с подземным гидрантом, необходимо убедиться, что его соединение с пожарной колонкой выполнено надёжно. В случае, если в колодце необходимо осуществить ремонтные работы, то его осушают, а водопровод временно перекрывают. Полные требования безопасности указаны в ГОСТ’ах 12.2.037-76 и 12.3006-75.

Правила эксплуатации подземного гидранта:

  • Монтаж ПГ на водопровод должен осуществляться согласно ГОСТ 12.4.009-83.
  • Смонтированный в колодце гидрант не должен мешать закрыванию крышки колодца, установки пожарной колонки и проведению ремонтно-восстановительных работ.
  • Чтобы открытые и неокрашенные детали конструкции, включая резьбу, не подверглись коррозии, их необходимо смазывать специальным составом на основе солидола, согласно ГОСТ 4366-76.
  • Забор воды из гидранта допустим только в двух случаях — при тушении возгорания и при проведении ремонтных работ.
  • Чтобы вода в гидранте не замёрзла, не допускается открытие колодца для внешнего осмотра, если температура окружающей среды ниже -15 °C. Внешний осмотр допустим только при температуре среды от 0 °C до -15 °C, но при этом запрещается проводить пробный пуск воды. Если нарушить данные предписания, то находящаяся в гидранте вода может замёрзнуть и вывести его из строя, что сильно затруднит или сделает невозможным ликвидацию пожара.

НАДЗЕМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ГИДРАНТ

Как можно догадаться из названия, надземные пожарные гидранты устанавливаются выше уровня земли. А вот служат они не только для противопожарных нужд, но и для хозяйственных. На такие гидранты накручивается пожарная колонка, имеющая несколько выходов для подключения пожарных рукавов. Колонка может открывать или закрывать гидрант, контролируя подачу воды из него.

При обсуждении гидрантов, можно столкнуться с мнением, что его надземный вариант не приспособлен для использования в условиях с отрицательной температурой среды. Но это не совсем так. Дело в том, что существуют два типа надземных гидрантов — мокрый и сухой. Мокрый ПГ означает, что в нём постоянно находится вода, что делает его восприимчивым к отрицательным температурам среды. Сухой же ПГ не имеет внутри себя воды, и менее восприимчив к суровому климату. Именно на «сухом» принципе базируется московский ПГ.

Читать еще:  Гибка металлической полосы в кольцо и на ребро

ПОЖАРНЫЙ ГИДРАНТ ДОРОШЕВСКОГО

Характеристики гидранта Дорошевского:

  • Давление — до 1 МПа;
  • Высота — до 0,38 м;
  • Вес — 12 кг;
  • Диаметр — до 80 мм;

ГИДРАНТ-ПИСТОЛЕТ

Принцип его действия следующий:

  • сперва гидрант-пистолет закрепляют на водопроводе;
  • после этого его заряжают специальным зарядом и производят выстрел;
  • заключительным этапом является присоединение пожарного рукава к выходящему патрубку гидранта-пистолета.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПГ

Купить пожарные гидранты по доступным ценам с доставкой по России можно в нашем интернет-магазине пожарного оборудования ЛИДЕР 01 . Так же Вы можете заказать необходимые комплектующие, будь то фланец, прокладка, крепёжные элементы или др. Наши менеджеры помогут Вам сформировать заказ, и ответят на все интересующие Вас вопрос.

Проверка пожарных гидрантов

Проверку пожарных гидрантов на соответствие их технического состояния нормам в связи с пуском воды проверяют два раза в год: в апреле и сентябре-октябре. Первая проверка определяет наличие указателя, место его нахождения и снятие утеплителя; устанавливает пожарную колонку на гидрант; выявляет соответствие квадрата на стержне гидранта квадрату торцевого ключа колонки, удобство присоединения напорно-всасывающих рукавов, соответствие расположения отверстия горловины колодца гидранта колонке. При этом прочищают заправочное отверстие, удаляют пробку и засоры; пускают воду, открывая шаровой клапан, закрывают шаровой клапан, проверяют работу выпускного отверстия для воды, закрывают горловину колодца крышкой и осматривают место подъезда к гидранту.

При второй проверке пожарных гидрантов помимо перечисленных мероприятий обязательно учитывают: наличие подземных вод в колодце гидранта и его стояке и откачивание их, забивку выпускного отверстия пробкой и принятие гидранта на учет; утепление пожарных гидрантов производят после их проверки на техническую исправность. Неисправные гидранты утеплять запрещается. Утепление таких гидрантов производят после устранения неисправности.

Для нахождения пожарных гидрантов, на стенах зданий и сооружений, напротив которых установлен гидрант, прикрепляют указательную табличку, выполненную с использованием флуоресцентных или светоотражающих покрытий. На табличке указаны символы пожарного гидранта и цифровые значения, указывающие расстояния в метрах от указателя до гидранта. В Санкт-Петербурге указательная табличка городских пожарных гидрантов размера 12×16 см, красного цвета и имеет надпись символов и цифровых значений белого цвета. На ней, кроме того, указаны номер пожарного гидранта, внутренний диаметр водопровода в дюймах. Буква Т на табличке указывает, что гидрант расположен на тупиковой сети водопровода, буква М — гидрант московского типа, Л — гидрант ленинградского типа.

Гидрант-пистолет

Гидрант городской пожарный подземный и надземный – это все стационарные устройства, которые монтированы на месте и не могут быть перенесены на другое место. Существует мобильная колонка с автоматическим пробивным приспособлением. Он получил название пистолет.

Он представляет собой готовую колонку, которая крепится к водопроводной трубе при помощи цепного хомута в любом месте. А для проделывания отверстия имеется зарядный патрон 25 мм шириной.

Он пробивает отверстие и возвращается в исходное положение, обеспечив свободный проток воды. Крепиться такой гидрант может на любой диаметр труб.

Он имеет существенные преимущества перед пожарным гидрантом СП, но также имеется недостаток, заключающийся в поиске свободного участка трубопровода достаточного диаметра для подключения. И последующей необходимости сварных работ для ремонта места повреждения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector