Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карандаш для пайки экстремал

Что такое карандаш для сварки

При ремонте металлических изделий без сварки обойтись очень сложно, практически невозможно. В ситуациях, когда сварочного аппарата рядом нет, а проблема стоит остро, можно применить сварочный карандаш экстрапайк.

В основе изобретения лежит известная реакция термитной смеси. По этой причине карандаш иногда называют термитным. Удачное внедрение химического превращения в практику позволяет ремонтировать многие металлические детали в полевых условиях.

Разновидности сварочных карандашей

В продажу поступают следующие средства:

  1. Карандаш для сварки металлов «Экстрапайк». Разновидность используется для устранения пробоин, трещин или щелей в алюминиевых, стальных и эмалированных конструкциях. Средство лудит поверхности, восстанавливает эмалевое покрытие. Срок годности неограничен, единственным недостатком является большой расход.
  2. Универсальное сварочное средство «Нанопайк». Восстановителем здесь является магний. Карандаш используют для пайки любых металлов или сплавов. Недостаток – высокая стоимость.
  3. «Экстремал». С помощью этого средства ремонтируют эмалированные и не обработанные металлические изделия. Оно отличается доступной стоимостью, универсальностью. Прочность шовного материала достигает 70% от показателя надежности электросварного соединения.

Разновидности

Производители выбрасывают на рынок множество марок и моделей сварочных карандашей. Не все они сделаны достаточно качественно, у некоторых остается неясен даже химический состав.

Лучше не экспериментировать и придерживаться продукции положительно зарекомендовавших себя за многое годы производителей:

  • Термокарандаш для сварки Экстрапайк. Подходит для ремонта и заварки глубоких трещин и сквозных отверстий стальных и алюминиевых, сплавов, а также эмалированной продукции. Осуществляет лужение поверхностей, восстановление эмалевого слоя. Срок хранения практически неограничен, расход при работе достаточно велик.
  • Универсальный карандаш Нанопайк. Изготовлен с использованием магния в качестве восстановителя. Может работать с любыми металлами и сплавами. Заметно дороже.
  • Экстремал. С его помощью можно отремонтировать детали из металла, как с эмалевым покрытием, так и без него. Доступен по цене. Производитель заявляет, что прочность сварного шва доходит до 70% от шва, сделанного электросваркой.

Сварочный карандаш Экстремал

На рынке представлены и другие марки карандашей, схожие по своему качеству и возможностям.

Где применяется продукт?

Сварочный карандаш может применяться для соединения вертикальных, наклонных и горизонтальных швов. Он может использоваться с целью: Ремонтных и монтажных работ в экстремальных условиях. Оперативного исправления поломок в автомобилях, водном и железнодорожном транспорте. Сварки проводов из меди. Ремонта отопительных систем и трубопроводов. Заделки трещин и сколов из бронзы, чугуна. Исправления недостатков сельскохозяйственной техники. Разрезания металла в сложных условиях.

Читать еще:  Двери из коридора на кухню: конструкция и дизайн

Используется сварочный карандаш, цена которого составляет 60-150 руб. и более, для обработки таких материалов: стали, железа, алюминия, меди, а также толстого пластика, керамики и шифера.

Преимущества и недостатки применения термитного карандаша

К существенным преимуществам данного метода экстренного ремонта относятся следующие позиции:

  • сварной карандаш помещается даже в самые труднодоступные места;
  • он не требует подключения к электричеству;
  • из-за минимальных размеров его можно переносить даже в кармане куртки;
  • работа со стержнем настолько проста, что не требует каких-либо специализированных умений;
  • припой позволяет осуществить сварку как в домашних, так и в полевых условиях;
  • созданный сварной шов устойчив к термической обработке до 180 градусов;
  • стоимость самого карандаша крайне мала.

Средство создает видимость палочки-выручалочки на все случаи жизни, однако у него все-таки есть и недостатки:

  • если объем необходимого ремонта слишком большой, то может потребоваться сразу несколько карандашей, которые попросту могут не оказаться под рукой;
  • большая затратность материала, как и при обычной контактной сварке, только вместо электродов расходуется сам карандаш.

Популярные производители

Существует множество производителей сварочных стержней, но мы остановимся на трех популярных. Каждый из производителей вносит свои коррективы в состав и характеристики карандашей, поэтому они могут иметь отличия.

Сварочный карандаш Оксал. Это самая популярная марка карандаша, с помощью него можно произвести ремонт в широком диапазоне температур, так что даже знойным летом или холодной зимой сварочный карандаш Оксал сохраняет свои характеристики. У новичков сварочный карандаш Оксал пользуется большой популярностью, поскольку работать с ним проще всего. Он универсален и может использоваться для любого ремонта, поскольку температура сварки находится в районе 3000 градусов по Цельсию.

Сварочный карандаш Нанопайк. В отличие от сварочного карандаша Оксал, Нанопайк чаще всего применяют для ремонта пластиковых деталей и посуды, или для ремонта кровельных покрытий. Один карандаш можно использовать многократно, расход довольно экономный.

Так же популярен сварочный карандаш Экстремал. Он схож с Нанопайком, но стоит в половину дешевле. Однако, имеет один существенный недостаток: получаемое соединения не отличается большой надежностью и долговечностью, так что его лучше использовать для временного ремонта.

Технология работы сварочным карандашом

Для того, чтобы производить сварочные или паяльные работы с помощью сварочного карандаша необходимо соблюдать инструкцию, которая не требует особенных профессиональных навыков и крайне проста:

  • разрывается контрольная лента на упаковочной обертке, при срывании ленты открывается крайняя кромка карандаша;
  • снять металлическую крышку и одеть ее на задний торец карандаша в качестве рукоятки при поджигании;
  • необходимо подвести карандаш к месту резки и поджечь фитиль запала, для поджига можно использовать зажигалку;
  • уже горящий карандаш сварщика нужно плотно прижать к тому месту, откуда должна начаться сварка или резка металлической поверхности. Необходимо выдержать 3-4 секунды для того, чтобы металл прогрелся, а после этого, перемещая карандаш, произвести резку или сварку;
  • после этого карандаш можно кинуть на слой негорючего материала( бетон) или в воду. Карандаш сгорит до металлической рукоятки-крышки.
Читать еще:  Этапы восстановления деталей кузова автомобиля сваркой и наплавкой

Для каждой поверхности есть карандаши различных диаметров с присадками, которые несколько снижают температуру горения и препятствуют прожиганию.

В состав сварочного карандаша входят металлические оксиды, которые при горении создают слой шлака над сварным швом (только в карандашах большого диаметра, которые используются для сварки).

Такое новшество используется для того, чтобы потом защитить слой расплава от окружающего воздуха из атмосферы. Это обусловлено тем, что сварка карандашом может быть произведена относительно поверхностей, где важно качество шва и его прочность.

Трансформаторы предназначенные для преобразования напряжения из общегородской сети в оптимальное для сварочного аппарата. Читайте более подробно статью о применении и видах трансформаторов.

Полуавтоматическая сварка широко применяется при кузовном ремонте на специализированных СТО или при строительно-монтажных работах. Более детально, читайте здесь.

Изготовление сварочного карандаша своими руками

При желании сделать сварной карандаш можно самостоятельно. Для этого надо раздобыть проволоку из углеродистой стали небольшого размера — длиной около 15 см. Также вместо проволоки неплохо подойдет стержень сварочного электрода диаметром 3-5 мм такой же длины.

Сверху заготовку покрывают специально сделанным составом на основе клея «Момент», железной окалины и алюминиевых опилок. Средство заранее смешивают в одноразовой посуде, затем в него окунают проволоку и вращают так, чтобы клей на нее намотался. Клеевой слой должен составить не менее 0,5 мм. Кончик оставляют без намотки — он будет выступать в роли ручки.

Для затравки делают новую смесь из бертолетовой соли и алюминиевых опилок (2:1) и того же клея «Момент» в небольшом объеме. Из этой массы формируют мелкие шарики, прикрепляют к кончику проволоки и дают всей конструкции просохнуть. После поджигают самодельный карандаш со стороны шарика и используют по назначению. Таким приспособлением вполне можно отремонтировать небольшое металлическое изделие, выполнить срочный ремонт, чтобы не дать вещи испортиться и затем полноценно восстановить ее.

Читать еще:  Подоконники для окон, что выбрать

Технология использования

Технология использования карандаша весьма проста – необходимо поджечь карандаш с одной стороны и поднести к двум соединяемым поверхностям. Поджигать лучше всего спичками. Нужно провести карандашом вдоль шва предполагаемого соединения.

Как уже было отмечено, полость внутри карандаша наполняется особым горючим составом. В процессе горения данный состав способен плавить края металлических изделий. При использовании стоит помнить и о том, что карандаш потушить самостоятельно нельзя даже под водой. После нанесения смеси на поверхность, первая начнет искриться. Поэтому, хоть и использование сварочного карандаша отличается простотой, соблюдение техники безопасности остаётся весьма важным.

Существует ряд рекомендаций к использованию подобного карандаша.

  1. В первую очередь обрабатываемая поверхность должна быть очищена от мусора. Нельзя паять окрашенную поверхность.
  2. Обязательно необходимо защитить руки специальными перчатками, а лицо – специальной маской. Лучше всего работать в специальном обмундировании сварщика, но не обязательно. Рекомендуется также использовать кусачки или пассатижи. Не рекомендуется брать горящие сварочные карандаши голыми руками.
  3. Нужно вскрывать упаковку карандаша в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  4. Стоит помнить о том, что среднее время воздействия темрокарандаша на поверхность, во время которого последняя начнет плавиться, – около 3-х секунд. Поэтому при плавлении нужно вести карандаш по поверхности равномерно и не задерживаться на каком-либо участке.
  5. Нужно постараться не дышать парами, выделяемыми во время горения карандаша. Они ядовиты. При работе в помещениях обязательно необходимо их проветривать.
  6. После завершения процедуры нужно положить карандаш на устойчивую, не поддающуюся горению поверхность. Он должен догореть самостоятельно.
  7. Месту обработки необходимо дать остыть и позже очистить его от окалин.
  8. Все работы желательно проводить на открытом воздухе и обязательно вдали от предметов, которые могут легко воспламениться.

Разумеется, важно соблюдать условия хранения подобных изделий. В противном случае карандаш может начать искрить или же попросту перестать выполнять свое назначение.

Нужно помнить о том, что использование сварочного карандаша является временной мерой, а окончательный результат ни в коем случае не может считаться равноценным обычной сварке.

Обзор сварочного карандаша «Суперпайк» смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector