Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двери однопольные и двупольные отличие

Что такое однопольные и двупольные двери: особенности конструкции

Если вы впервые слышите названия двупольная и однопольная дверь и не знаете что это такое, в первую очередь вам, наверняка, придет в голову неправильная ассоциация. На самом же деле наименования происходят от слова «полотно» и именно в нем и состоят главные отличия этих изделий. В чем же конкретно они заключаются?

Однопольная дверь

Представляет собой конструкцию, оснащенную всего лишь одной створкой. Однопольные системы на сегодняшний день являются наиболее востребованными на российском рынке подобных изделий как в качестве входных, так и качестве межкомнатных дверей. Рассчитаны на установку в проемы, размеры которых не выходят за рамки стандартных (не более 0,9 м). Если помещение имеет проемы больших размеров, то в этом случае оптимальным будет являться второй вариант, особенности которого разберем чуть ниже.

Двупольная дверь и ее типы

Двупольная деревянная дверь

Двупольная дверь, как правило, используется для вставки в большие проемы, так как включает в себя сразу два полотна. Ширина каждого из них доходит до полутора метров. Преимущества установки двустворчатых дверей очевидны, они: позволяют организовать свободный проход, визуально улучшают обстановку в помещении. Двупольные системы имеют несколько разновидностей, позволяющих эффективно использовать пространство дверного проема. Перечислим их типы:

  1. Равнопольные;
  2. Неравнопольные;
  3. Полуторные.

В первом случае размеры равнопольных створок совпадают, а их расположение симметрично друг относительно друга.

Во втором конструктивном исполнении, в неравнопольном, ширина одной створки превышает ширину другой, а расстояние между косяками проема должно быть не менее 1,4 метра.

Третья разновидность двупольных дверей – полуторные. Является подвидом неравнопольных (створок так же 2 шт) и отличается от них лишь тем, что одна створка по размерам превосходит другую в два раза. Меньшая из них, как правило, всегда находится в закрытом состоянии и открывается лишь по необходимости.

Установка двухпольных дверей в квартире в большинстве случаев производится на входе в гостиную, так как именно в этом помещении чаще всего собирается большое количество гостей.

Особенности

Межкомнатные представляют собой своеобразный конструктор, который собирается при установке на объекте. Элементы, которые необходимы для монтажа:

доборные элементы (при необходимости);

фурнитура (ручка, замок, петли).

Коробка монтируется, а затем на нее навешивается сама дверь. Обналичка нужна для того, чтобы закрыть зазоры с пеной, с помощью которой фиксируется вся конструкция. Размеры стандартных межкомнатных полотен:

Проем, в идеале, рекомендуется оставлять на 3-4 см. шире.

Входные однопольные двери изготавливаются из металла или металлопластика. Все детали уже смонтированы в одно целое, нужно только установить и облагородить пространство внутри помещения декоративной отделкой. Типовые размеры по коробке:

Размеры указаны по краям коробки, то есть чистое расстояние от стенки до стенки советуем делать на 3-4 см. шире этих габаритов с каждой стороны. Возможна разница в 1-2 см. в зависимости от производителя. Учитывая то, что изделие уже полностью готово к монтажным работам, и изменить открывание после покупки невозможно — внимательно выбирайте место расположения ручки. В открытом положении не должно создаваться помех эвакуации в экстренных ситуациях, а в остальном, нет строгих требований по данному поводу. Руководствуйтесь удобством эксплуатации при выборе открытия.

Читать еще:  Как установить подоконник своими руками: все про монтаж подоконников DANKE

Правила замера проемов

Чтобы выбрать готовый дверной комплект с оптимальной высотой и шириной, сделайте замеры проема минимум в трех точках по вертикали и горизонтали. За основу возьмите минимальные значения. Далее по формуле можно рассчитать габариты полотна:

  • ширина проема — ширина проема минус удвоенные толщины блока (3 см) и монтажного зазора (1,5 см). Пример: 80 – 3х2 – 1,5х2 = 71 см;
  • высота створки — высота проема за вычетом толщины коробки (3 см), монтажного зазора сверху (1,5 см) и воздухообменного зазора у пола (0,5 см). Пример: 207 – 3 – 1,5 – 0,5 = 202 см. Если в проеме предполагается порог, нужно вычесть двойную толщину рамы, то есть 6 см.

В этом примере нам необходимо полотно размером 202 х 71 см. Подойдет стандарт 2000 х 700 мм, лишние миллиметры скроются под наличниками.

Как устроены

Конструкция в сборе отличается у продукции для внутреннего использования, и уличной группы. Помимо материалов изготовления и внутреннего заполнения, различия есть и в устанавливаемой фурнитуре. Это связано с различным назначением и разными условиями эксплуатации.

Входная группа

Коробка, наличники, фурнитура и порог уже идут в сборе, и представляют собой монолитный конструктив полностью готовый к монтажу. Некоторые блоки для наружного использования обязаны выдерживать серьезные перепады температур на границе холод-тепло, поэтому их наполнение должно исключать возможность промерзания. Система притворов также устроена намного сложнее, чем у межкомнатных аналогов, ведь она вынуждена противостоять сквознякам и запахам с улицы. Поэтому используются многоступенчатые короба с двумя или тремя контурами уплотнения, которые надежно герметизируют место соединения и препятствуют воздействию внешних факторов.

Особняком стоит категория противопожарных изделия, при их заполнении используются негорючие материалы, способные обеспечить предел огнестойкости от 30 до 60 минут в активной фазе горения. Также большое внимание уделяется защите от газа и дыма. Для этих целей монтируются специальные ленты, которые при повышении температуры расширяются, полностью и полностью герметизируют технический зазор.

Правила установки противопожарных дверей

Правила установки противопожарных дверей

Чтобы противопожарная дверь прослужила долгие годы, установка её должна осуществляться специализированной организацией. Право данной организации на установку противопожарных дверей должно подтверждаться разрешительными документами – лицензиями на монтаж, ремонт и обслуживание оборудования по обеспечению пожарной безопасности жилых и промышленных зданий и сооружений.

Установка дверей по технике пожарной безопасности должна производиться перед началом отделочных работ, после полного завершения монтажно-строительных мероприятий.

При монтаже дверей категорически запрещено:

  • В процессе установки использовать дверную коробку в качестве силового элемента;
  • Приваривать дверную коробку по периметру стыковым сварочным швом к металлическим конструкциям дверного проёма;
  • Производить рихтовку устанавливаемой двери или осуществлять какие-либо другие ударные нагрузки на её конструкцию.
Читать еще:  Гребенка для пластиковых окон; особенности и монтаж ограничителей

Метод установки дверей «в проём»

Установка противопожарных дверей «в проём» используется в случаях, когда монтируется дверь с дверной коробкой без металлической оболочки.

Монтаж дверей «в проём» происходит следующим образом:

  • Дверь устанавливается точно по центру проёма, пространство между дверной коробкой и проёмом при этом должно быть разделено на две равные части;
  • При помощи отвесов со стороны петель выравнивается стойка коробки – в плоскостях дверного полотна и в поперечной плоскости;
  • В торце проёма сверлятся специальные отверстия, в которые при помощи анкер болтов затем закрепляется дверной короб;
  • После крепления дверь необходимо открыть и отрегулировать зазор между дверью и дверной коробкой, а также совпадение плоскостей дверного полотна и коробки по всему периметру дверной конструкции;
  • Закрыть/открыть замок;
  • Проверить движение подвижных ригелей в пазах коробки: оно должно происходить легко, без усилий;
  • При помощи отвеса произвести дополнительную проверку всех плоскостей и зазоров дверной конструкции;
  • Не допуская деформаций и смещений, окончательно закрепить дверь в проёме.

Метод установки дверей «в наклад»

Установка пожарных дверей «в наклад» подразумевает монтаж дверей с коробкой, имеющей металлическую обналичку.

  • Установка двери производится с наружной стороны дверного проёма;
  • Коробка вставляется в проём до упора металлической обналички конструкции в стену, пространство между коробкой и дверным проёмом при этом делится пополам;
  • Дальнейшая установка металлических противопожарных дверей методом «в наклад» происходит так же, как и методом «в проём».

Установка однопольных и двупольных дверей

Процедура установки однопольных и двупольных противопожарных дверей происходит в одинаковой последовательности. Единственное отличие – при монтаже двупольных дверей сначала устанавливают петлевую стойку дверной конструкции со стороны рабочей створки, и только затем – стойку коробки со стороны нерабочей створки.

Завершающим этапом установки является заполнение зазоров и отверстий цементом и оштукатуривание откосов.

Если вас интересует установка противопожарных дверей, цена на которую не является заоблачной, а качество установки при этом остаётся весьма достойным, обращайтесь в нашу компанию.

Быстро и профессионально мы установим двери любой конструкции!

Противопожарные

Это особые конструкции. Они также могут состоять из двух створок, но отличаются от обычных железных дверей особым внутренним строением и специальным покрытием.

Противопожарная металлическая двупольная дверь состоит из специальной жаропрочной стали. Одной из особенностей является также специальное покрытие ДПМ, которое способно выдержать очень высокие температуры и на время сдержать пламя. Двупольные противопожарные двери имеют специальные насадки на торцах створок либо их оттачивают таким образом, чтобы в закрытом виде, дверь сохраняла максимальную герметичность. Этого требуют правила пожарной безопасности.

Противопожарные двупольные двери имеют несколько слоев. Это позволяет им определенное время сдерживать пламя. Обычно они устанавливаются:

  • в промышленных зданиях;
  • в крупных производственных цехах;
  • на складах;
  • в важных технических помещениях (например, лабораториях и т.д.).

ДПМ для некоторых предприятий – это не привилегия, а необходимость.

Во многих случаях для широких дверных проемов используют двупольные двери не только как удобство использования, но и как дополнительную функциональность. Дело в том, что чем шире дверное полотно, тем оно тяжелее. Особенно это касается металлических полотен. При этом создается очень большая нагрузка на систему крепления. Именно поэтому в определенных случаях проем имеет 2 полотна, на независимой фурнитуре. Это значительно увеличивает срок службы дверей. Причем, надо отметить, что не только входных или промышленных дверей, но и межкомнатных в обычных квартирах.

Межкомнатные

Двупольные двери совершенно не влияют на материал изготовления полотен. Поэтому сегодня в специализированных отделах продаж или фото каталогах можно встретить двупольные двери из таких материалов, как:

  • МДФ;
  • ПВХ;
  • массив;
  • акрил;
  • шпон;
  • ДСП.
Читать еще:  На сколько должна быть выше труба конька – Какая высота дымохода относительно конька крыши и как правильно рассчитать высоту конькового элемента

Причем в некоторых случаях две створки более практичны. Например, при проеме 1,2 метра. Если использовать одну дверь, она должна быть очень массивной и плотной, а значит, состоять из цельной древесины. Такой формат не является стандартом для межкомнатных дверей, поэтому она будет изготавливаться индивидуально, что уже будет более затратным. Дальше для одной двери будет одна система крепежей. Высокий вес и постоянная эксплуатация сказываются на фурнитуре сильным давлением. И в итоге возможны как минимум перекосы и порча полотна.

В последнее время, в некоторых вариантах дизайна интерьера, используются двупольные складные двери. В народе их называют «гармошка». Чаще всего изготавливаются они из ПВХ. Складываются действительно в виде гармошки. Внешне они достаточно эффектны и красивы. Но для лучшего внешнего вида устанавливаются металлические кованые двери. Это особый стиль в интерьере. Причем, если раньше подобные конструкции были преимущественно элементами экстерьера, а именно так оформлялись ворота и вход на приусадебный участок, сейчас это нормальная практика внутри дома. Причем такие двупольные двери могут быть не просто коваными из металла, они имеют различный цвет или эффект. Все зависит от общего интерьера и того, что в нем требуется подчеркнуть.

К тому же две створки никак не влияют на дизайн полотна. Он может быть фактурный, различных цветов. Двупольные двери также бывают филенчатыми с вставками из декоративного стекла. В принципе, никаких существенных различий, кроме размера и установленной системы, двупольные двери не имеют. Поэтому при выборе подобных конструкций можно руководствоваться точно такими же принципами и требованиями (учитывая габариты проема, конечно же), как и в выборе обыкновенных дверей.

Наше предложение

Компания «Сталл-Doors» уже более 10 лет производит надежные противопожарные конструкции, отличающиеся не только высокими эксплуатационными характеристиками, но и эстетичностью и стильным, современным внешним видом.

У нас Вы сможете заказать качественные двупольные блоки типа ДПМ-2 EI-60, которые обеспечат комфорт и безопасность любому помещению. Доступные цены, индивидуальный подход и короткие сроки изготовления позволят Вам сэкономить не только Ваш бюджет, но и Ваше время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector