Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точка росы в утеплителе из минваты

Что такое точка росы в строительстве?

  • Точка росы – это место, где предположительно конденсируется влага, находящаяся в воздухе. Относительно строительства, точка росы может располагаться:

    • на фасадных сенах здания вне помещений;
    • внутри стен;
    • на внутренней поверхности сены внутри помещения.

    Точка росы и ее последствия

    В сухой стене — пароизоляция и вентилируемый зазор

    Точка росы в правильно спроектированной стене без утеплителя окажется в толще стены, ближе к наружной поверхности, где пар будет конденсироваться и увлажнять стену.

    Зимой, в результате превращения пара в воду на границе конденсации, наружная поверхность стены будет накапливать влагу.

    В теплое время года эта накопленная влага должна иметь возможность испариться.

    Необходимо обеспечивать смещение баланса между количеством поступающих в стену паров изнутри помещения и испарением из стены накопившейся влаги в сторону испарения.

    Баланс влагонакопления в стене можно смещать в сторону удаления влаги двумя путями:

    1. Уменьшать паропроницаемость внутренних слоев стены, сокращая тем самым количество пара в стене.
    2. И (или) увеличивать испарительную способность наружной поверхности на границе конденсации.

    Однослойные стены имеют одинаковое сопротивление паропроницанию по всей толщине, а также равномерное изменение температуры по толщине стены. Граница конденсации водяных паров в правильно спроектированной стене без утеплителя находится в толще стены, ближе к наружной поверхности. Это обеспечивает таким стенам положительный баланс удаления влаги из толщи стены во всех случаях, кроме помещений с повышенной влажностью.

    В многослойных стенах с утеплителем используются материалы с разным сопротивлением паропроницанию. Кроме того, распределение температуры в толще многослойной стены не равномерное. На границе слоев в толще стены имеем резкие перепады температуры.

    Чтобы обеспечить требуемый баланс перемещения влаги в многослойной стене необходимо, чтобы сопротивление паропроницанию материала в стене уменьшалось по направлению от внутренней поверхности к наружной.

    В противном случае, если наружный слой будет иметь большее сопротивление паропроницанию, баланс влагоперемещения сместится в сторону накопления влаги в стене.

    Сопротивление паропроницанию газобетона значительно меньше, чем у керамики. При фасадной отделке дома из газобетона керамическим кирпичом обязателен вентилируемый зазор между слоями. При отсутствии зазора блоки будут накапливать влагу.

    Вентилируемый зазор между лицевой кладкой из керамического кирпича и несущей стеной из керамзитобетонных блоков не нужен, т.к. сопротивление паропроницанию кирпичной облицовки меньше, чем у стены из керамзитобетонных блоков.

    При неправильном устройстве стены, влага в утеплителе будет накапливаться постепенно.

    Уже на второй, максимум третий-пятый отопительный период, можно будет ощутить существенное увеличение расходов на отопление. Связано это, естественно, с тем, что увеличилась влажность теплоизоляционного слоя и всей конструкции в целом, а соответственно существенно снизился показатель термического сопротивления стены.

    Влага из утеплителя будет передаваться и в соседние слои стены. На внутренней поверхности наружных стен может образовываться грибок и плесень.

    Кроме накопления влаги, в утеплителе стены происходит еще один процесс — замерзание сконденсировавшейся влаги. Известно, что периодическое замерзание и оттаивание большого количества воды в толще материала разрушает его.

    Увлажнение конденсатом утеплителя, например эковаты, также ведет к вымыванию антисептиков и антипиренов. Чаще всего, это борная кислота. Концентрация которой со временем будет снижаться.

    Любой утеплитель постепенно, с годами, теряет свои теплосберегающие свойства. Когда надо менять утеплитель читайте здесь.

    Стеновые материалы различаются по своей способности противостоять замерзанию конденсата. Поэтому, в зависимости от паропроницаемости и морозостойкости утеплителя, необходимо ограничивать общее количество конденсата, накапливающегося в утеплителе за зимний период.

    Читать еще:  Как крепить брус к бетону

    Например, минераловатный утеплитель имеет высокую паропроницаемость и очень низкую морозостойкость. В конструкциях с минераловатным утеплителем (стены, чердачные и цокольные перекрытия, мансардные крыши) для уменьшения поступления пара в конструкцию со стороны помещения всегда укладывают паронепроницаемую пленку.

    Без пленки стена имела бы слишком малое сопротивление паропроницанию и, как следствие, в толще утеплителя выделялось и замерзало бы большое количество воды. Утеплитель в такой стене через 5-7 лет эксплуатации здания превратился бы в труху и осыпался.

    Толщина теплоизоляции должна быть достаточной для того, чтобы удерживать точку росы в толще утеплителя, рис.2а.

    При малой толщине утеплителя температура точки росы окажется на внутренней поверхности стены и пары будут конденсироваться уже на внутренней поверхности наружной стены, рис.2б.

    Понятно, что количество влаги, сконденсировавшейся в утеплителе, будет увеличиваться с ростом влажности воздуха в помещении и с увеличением суровости зимнего климата в месте строительства.

    Количество испаряемой из стены влаги в летнее время также зависит от климатических факторов — температуры и влажности воздуха в зоне строительства.

    Товары для строительства и ремонта
    Рис.3. Результат расчета влажностного режима
    трехслойной стены: керамзитобетон — 250 мм., утеплитель
    минераловатный — 100 мм., кирпич керамический — 120 мм.
    жилой дом в г. С.-Петербург.
    Накопления влаги в годичном цикле нет.

    Как видим, процес перемещения влаги в толще стены зависит от многих факторов. Влажностный режим стен и других ограждений дома можно рассчитать, Рис. 3.

    По результатам расчета определяют необходимость уменьшения паропроницаемости внутренних слоев стены или необходимость вентилируемого зазора на границе конденсации.

    Результаты проведенных расчетов влажностного режима различных вариантов утепленных стен (кирпичные, ячеистобетонные, керамзитобетонные, деревянные) показывают, что в конструкциях с вентилируемым зазором на границе конденсации накопления влаги в ограждениях жилых зданий не происходит во всех климатических зонах России.

    Многослойные стены без вентилируемого зазора необходимо применять, основываясь на расчете влагонакопления. Для принятия решения, следует обратиться за консультацией к местным специалистам, профессионально занимающимся проектированием и строительством жилых зданий. Результаты расчета влагонакопления типовых конструкций стен в месте строительства, местным строителям давно известны.

    «Стена каменная трехслойная с облицовкой из кирпича» — это статья об особенностях влагонакопления и утепления стен из кирпича или каменных блоков.

    Что нужно знать о точке росы

    Под определением «точка росы» скрывается строительный термин, обозначающий место образования конденсата на стыке тёплых и холодных температур. Это не абсолютная величина, и точка может смещаться внутри стены под воздействием внешних факторов: разности температур и влажности воздуха.

    Располагается точка росы обычно следующим образом:

    Неутеплённое строение – располагается ближе к уличной поверхности, но при резких похолоданиях начинает смещаться внутрь.

    Фасадное утепление – обычно располагается внутри теплоизоляционного пирога, предотвращая появление конденсата на стене.

    Внутренняя изоляция – обычно «плавает» между серединой стены и утеплителем, способствуя появлению влаги на основании, что приводит к появлению плесени и грибка.

    На первый взгляд кажется, что даже неутеплённое здание выглядит привлекательнее, чем внутреннее утепление. Это не совсем так. Здесь важно правильно подобрать материал и безошибочно выполнить технологию монтажа.

    Определение точки росы в стене

    Основные показатели, необходимые для расчета, это влажность и температура внутри помещения. Для их определения используется бытовой психрометр.

    Читать еще:  Дизельная горелка для котла

    Данный аппарат определяет оба показателя. Его работа основана на сочетании термометра, охлаждаемого увлажняющим устройством. Чем выше процент влажности, тем выше показатели термометра.

    Для строительных нужд разработаны электронные устройства, мгновенно рассчитывающие величины температуры и влажности и выводящие показатели на дисплей. Также функцию расчета точки росы имеют некоторые модели тепловизоров.

    Существует несколько способов расчета точки росы:

    • по формуле;
    • по таблице;
    • с помощью онлайн-калькулятора.

    Расчет по формуле

    Расчет точки росы T с помощью формулы проводится при известных показателях влажности и температуры. Итоговое значение будет считаться приблизительным ввиду пренебрежения некоторыми факторами.

    Где нужно предварительно рассчитать f:

    t — комнатная температура o C, φ — влажность %, а 17,27 и 237,7 — постоянные величины.

    Например, для помещения нормальными показателями является влажность 60% и комнатная температура 21 o C, расчет будет выглядеть следующим образом:

    Таким образом, расчет точки росы выглядит так:

    Температура выпадения конденсата равняется 12.92 o C. Таким образом, утепление стен снаружи предотвратит потери тепла из помещения и промерзание стены.

    Расчет по таблице

    Точку росы можно определить с помощью созданной специалистами таблицы. Для того, чтобы определить точку росы, например для 21 o C при 60% влажности, ищем пересечение строки температуры со столбиком влажности и получаем значение 12.9 o C.
    Таблица 1. Определения точки росы.

    Расчет с помощью онлайн-калькулятора

    Также вы можете рассчитать значение точки росы, воспользовавшись онлайн-калькулятором на сайтах и форумах строительной тематики. Внеся значения температуры и влажности, снова получаем значение 12,92 o C.

    Как работать с онлайн-калькулятором для расчета точки росы в стене посмотрите на видео:

    Определение термина «точка росы» и ее роль в строительном процессе

    Точка соприкосновения температуры и влажности внутри помещения и снаружи постройки – это точка росы. Важно, чтобы в помещении это показатель превышал наружный, иначе скопление влаги и конденсата не избежать.

    Любые перегородки, выходящие наружу здания – это граница с внешней природной средой, где другая температура и влажность. В точке росы всегда будет скапливаться влага.

    На ее месторасположение влияет:

    • Характерные особенности используемых материалов для строительства.
    • Качество и количество слоев утеплителя.

    Точка росы в утеплителе может перемещаться, и это нужно учитывать. Чаще всего это происходит, когда снаружи резко холодает, а внутри температура остается неизменной.

    Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах

    Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.

    Расчет точки росы

    При создании проекта дома необходимо заранее произвести расчеты точки росы для того, чтобы избавиться от излишней конденсации влаги внутри конструкции. Есть специальные формулы, определяющие точку росы для каждого здания индивидуально. Величина точки росы зависит от материала и толщины стен, а также погодных условий данного региона, где будет вестись строительство и многих других факторов. Главная причина образования конденсата – это недостаточная или неправильная теплоизоляция стен. При строительстве нужно надежно защитить от сырости стены, цокольные и чердачные перекрытия, соорудив их таким образом, чтобы появляющаяся на них влага могла легко испаряться.

    Подготовка – важный этап

    Составляющие успеха – правильный выбор материала и доскональное соблюдение технологии.

    В идеале прежде чем утеплять деревянный дом изнутри, необходимо произвести инженерные расчеты. Такой этап должен предшествовать всем работам по обустройству, реконструкции или строительству жилых зданий. Теплотехнический расчет делают для того, чтобы определить, где будет точка росы. Потому как поставив утеплитель, вы можете не сомневаться, что он будет утеплять, но вот защитить свой дом от влаги вы сможете, только если правильно просчитаете нахождение искомой точки.

    Читать еще:  Эффективные средства для удаления силиконового герметика

    Основной принцип – она должна быть не в утеплителе и не внутри помещения. Ошибка станет фатальной: в комнатах станет тепло, но сыро, в итоге утеплитель станет набирать влагу, стены могут гнить, все это приведет к появлению плесени и насекомых.

    Поэтому рассчитайте все сами или пригласите специалиста – но обязательно убедитесь в том, что даже в лютый мороз точка росы будет снаружи!

    Что такое точка росы ?

    В физике точкой росы называют температуру газа, при которой водяной пар, присутствующий в нем, при постоянном давлении, из газообразного состояния переходит в жидкое состояние. При этом в воздухе образуется конденсат, или, как часто говорят, выпадает роса.

    Точка росы неразрывно связана с концентрацией водяного пара в воздухе: чем она выше, тем выше температура точки росы. Простой пример, в бане, в парильне, конденсат образуется даже при температуре, приближенной к 100 С. Для образования капель воды в парной пару достаточно вступить в контакт с любой поверхностью, нагрев которой хоть немного ниже его температуры.

    Уровень концентрации водяного пара в воздухе называют влажностью. Для определения влажности используют прибор гигрометр. В жилом помещении при температуре воздуха 20-25 С нормальной считается влажность 40-60%.

    Определить точку росы для жилого помещения можно по теплотехническим таблицам.

    Для среднестатистического жилого помещения ее значение находится в диапазоне от 6 до 12 С. Это, значит, что на любой поверхности, имеющей температуру равную температуре точки росы и ниже нее (12С и ниже), помещенной в жилом помещении, обязательно образуется конденсат. Именно это явление можно наблюдать на поверхности плохих окон в холодное время года.

    А при чем здесь стены?

    Спросите вы, ведь их внутренняя поверхность в отапливаемой квартире или доме всегда теплая и имеет температуру окружающего воздуха, а в местах установки радиаторов, превышает ее.

    Действительно на внутренней поверхности стен конденсат не образуется… до тех пор, пока вы не решите утеплить их изнутри, используя для этого любой, понравившийся вам теплоизоляционный материал. Неважно, возьмете вы паропроницаемый утеплитель на основе каменной ваты или отдадите предпочтение понеполистиролу – эффект будет примерно одинаковый. На внутренней поверхности стен под слоем утеплителя со временем образуется влага, скопление которой может привести к плесени. Виной тому точка росы на внутренней поверхности стен.

    Как рассчитать толщину утеплителя?

    Требуемая толщина утеплителя рассчитывается с учётом рассматриваемого параметра тремя способами:

    При помощи специальных сводных таблиц, причём они будут отличаться для каждого региона.
    Используя расчётную формулу, включающую множество сложных параметров.
    При помощи специального калькулятора, который предлагают на своих сайтах многие производители теплоизоляционных материалов.
    В окончании хочется напомнить, что температуру образования росы (ТР) целесообразно рассчитывать не только относительно утеплителя, но и слоя декоративной отделки.

    Очень хорошие видео о точке росы, там вы найдете ответы на все вопросы по этой теме.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector