Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять силиконовый герметик с окна?

Эффективные средства для удаления силиконового герметика

Подобные составы довольно широко используются в строительстве. Они служат не только для заделки швов, стыков, но и для склеивания различных материалов. В процессе реставрации или ремонта старый слой герметика часто приходится удалять, так как в противном случае невозможно в полной мере оценить истинные размеры обнаруженного дефекта и эффективно его устранить.

Из всех составов, объединенных общим названием «герметики», силиконовые считаются самыми «трудноудаляемыми». Это объясняется тем, что при комнатной температуре они довольно быстро застывают, превращаясь в твердую массу. Процесс «демонтажа» старого слоя порой очень трудоемкий, требует терпения, аккуратности и времени. Многое зависит и от основы, с которой придется работать.

  1. Способы удаления
  2. Механический
  3. Комбинированный
  4. Уайт-спирит
  5. Ацетон
  6. Соль поваренная
  7. Полезные советы

Чем удалить силиконовый герметик

Одно из незаменимых средств герметизации различных поверхностей, является силикон. Он достаточно прост в использовании, а вот избавиться от него достаточно сложно, поскольку герметик имеет свойство впитываться в структуру материала.

Силикон отлично затирает швы в ванной или бассейне, в духовках, холодильниках и других местах, соприкасающихся с пищей. Также его применяют в своей деятельности автомобилисты, строители, аквариумисты и много других специалистов. Без него не обходится ни один ремонт. Это достаточно универсальное средство.

Необходимость в его удалении объясняется тем, что со временем силикон начинает терять цвет, отклеивается, разрушается. Начинает пропускать воду и различные виды бактерий. Также, в процессе работы могут быть не соблюдены правила использования средства, вследствие этого нужно удалить герметик с той или иной поверхности.

Состав силиконового герметика

Нужно знать, что слой данного вещества не должен превышать 15мм и покрывать его краской или лаком категорически запрещено. Такие действия, могут снизить эффективность свойств данного средства.

Клейкость данного вещества вызвана его составляющими элементами. Он состоит из растворителей, которые придают эластичности и отлично приспосабливаются к любому виду покрытия. Такой состав характеризуется ярко выраженным запахом. Самый распространенный вид – уксусный, что и объясняет столь резкий запах.

Содержание растворителя, указывает на то, что вытирать силикон с помощью средств химии не всегда правильно. А точнее, бессмысленно. Особенно сложно избавиться от него после долгого периода нанесения на поверхность. Он имеет свойство впитываться в материал, проникать в его структуру. Но, выход из этой ситуации все-таки существует. Просто, необходимо знать основные секреты выполнения данного процесса в домашних условиях.

Чем удалить силиконовый герметик: способы

Существует несколько распространенных и эффективных способов удаления герметика в домашних условиях:

Удаление с помощью уайт-спирита

Для этого необходимо подготовить тряпку, режущий предмет и непосредственно уайт-спирит. После, нанести его на тряпку и протереть нужный участок. По истечению тридцати секунд, аккуратно срезать его лезвием. На поверхности могут появиться пятна, от них поможет избавиться растворитель. Необходимо промокнуть в нем ткань и протереть кафель. Также, стоит помыть обработанный участок с использованием моющих и средств и вытереть насухо полотенцем.

Еще его часто называют силовым методом. Этот способ повреждает структуру поверхности, поэтому, если это кафель или зеркало, данный вариант не приемлем. Так как испортит внешний вид изделия. Для процедуры потребуется нож и пемза.

Изначально, удаляются большие куски силикона, а потом оставшиеся. Использование в этом процессе острого ножа, приводит к появлению царапин. Также, после обработки, стоит очистить участок с помощью чистящих средств.

Если герметик не поддается удалению, можно применить ацетон. Но в таком случае, нужно обязательно надеть перчатки, очки и респиратор. Обеспечить полную защиту дыхательных органов. Ведь он способен вызывать чувство жжения при попадании на кожу, слизистой глаз и горла. При выборе перчаток, предпочтение стоит отдать виниловым или хлопковым, но не латексным.

Как удалить герметик с помощью соли

Для начала, необходимо смочить соль. Из марли сделать тампон и заполнить его солью. После этого, нанести на поверхность. Бывают случаи, когда силикон застывает на стекле до такой степени, что приходится разогревать стекло до 400 градусов и удалять герметик чистящими средствами. Все зависит от качества силикона, чем лучше он, тем легче с ним работать.

Читать еще:  Изготовление металлических лестниц: 3 вида конструкций

Другие методы удаления силикона

1. В основном приходиться удалять герметик в ванной комнате. Особенно сложно это делать, когда он старый, да еще и присутствует на душевой кабинке. Ее проблемными местами являются поддон и стенки. Со временем герметик приобретает желтоватый цвет и постепенно разрушается. Это может принести не совсем ожидаемые проблемы, например, начать пропускать воду.

Поэтому, важно найти способ, который поможет удалить старый герметик. Необходимо заранее подготовить ножницы, острый нож, отвертку и пемзу. На первом этапе, главное хорошо подцепить силикон, чтобы содрать большую его часть, а остальное удалить с помощью ножа.

После, нужно снять стенки с поддона и зачистить оставшейся герметик куском пемзы, выполняя круговые движения рукой. Главное делать это аккуратно и не спеша, чтобы не повредить целостность поддона. В конце процедуры, стоит пройтись по всей поверхности душевой кабинки сухой тряпкой.

2. Как вариант, можно воспользоваться специально разработанными химическими средствами. Они предназначены именно для удаления силикона. Но прежде чем использовать, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией и выполнить все меры предосторожности. Приобрести его можно в любом автомагазине или в отделе красок или бытовой химии, что есть в каждом супермаркете.

3. Продаются еще смывки силиконов, которые применяются для снятия клея от тонированных плёнок с автомобильных стёкол. Отлично удалит с деревянных поверхностей и плинтусов. Для осторожности, не помешает попробовать нанести сразу на маленький участок поверхности, чтобы убедиться в безопасности средства.

После получения положительного результата, применять на всю площадь того или иного покрытия. Стоимость смывки достаточно высокая, но качество соответствует данной цене. Возможен вариант удаления силикона с помощью уксуса или уайт-спирита, но стоит помнить, что это подействует на свежо нанесенный герметик. С более затруднительными задачами, они не эффективны.

4. Бывают случаи, когда силиконовый герметик нужно снять с кожи человека. Для этого используют спирт или уксус в домашних условиях не выше трех процентов. Это не позволит нанести вред коже рук, а наоборот ускорит процесс восстановления. Поэтому, перед началом работы с силиконом, подготовьте нужные средства очистки.

Клей герметик – удалить его с поверхности

При проведении квартирного ремонта, например, при замене пластикового уголка в ванной, перед тем, как приклеить новый, необходимо сначала убрать высохший герметик. В том случае, если силиконовый состав контактирует с поверхностью в течение продолжительного времени, он глубоко проникает в структуру поверхности. Соответственно, убрать его бывает непросто, поэтому поговорим о том, как удалить старый силиконовый герметик.

Убрать свежий герметик намного проще – нужно просто протереть сухой тряпкой сразу же после проведения части работы.

Выбор способа удаления старого состава должен определяться характером обработанной поверхности, там, где один метод удаления работает хорошо, применение другого метода может быть недопустимым.

Силикон является достаточно инертным и плохо взаимодействует с веществами, которые содержатся в бытовой химии, с растворителями (ацетон, спирты) и поэтому, чтобы удалить остатки герметика, часто используют механический способ – счищают состав различными острыми предметами. Этот способ имеет очень серьезный недостаток, в результате механического воздействия на поверхности появляются царапины, от которых избавиться еще сложнее, чем от силикона.

Очередной способ является, пожалуй, наиболее продуктивным и безопасным – использование растворителей, специально предназначенных для очистки поверхностей от силиконового герметика. Однако перед тем, например, как удалить герметик с пластика или плитки, необходимо ознакомиться с инструкцией, состав может не подойти для очистки поверхности определенного типа.

Собственно, именно химические способы очистки от герметика являются наиболее эффективными. Так, для очистки хорош Уайт-спирит – он поможет быстро убрать состав с акриловой ванны, пластика, кафельной плитки, а также иных поверхностей. Это средство использовать легко, достаточно изготовить тампон из тряпки, смочить его Уайт-спиритом, и протереть место обработки. Таким же образом можно пользоваться бензином или ацетоном. Затем следует обождать, пока силикон немного размягчится, и удаляем остатки пластиковым скребком. После этого останется лишь жирное пятно, которое также удаляем Уайт-спиритом или же воспользоваться для этого обычным уксусом. Внимание! Способ не подходит для окрашенных поверхностей, так как Уайт-спирит растворяет краску.

Читать еще:  Хороший ремонт - это просто

А сейчас расскажем о том, как быстро удалить герметик, используя поваренную соль, которая имеется в каждом доме. Необходимо соорудить тампон из тряпки, насыпать немного слегка смоченной соли и круговыми движениями обработать поверхность. Затем очищаем оставшееся жирное пятно, используя средство от посуды.

Компания «Первый стройцентр Сатурн-Р» занимает лидирующие позиции на рынке поставок строительных и отделочных материалов. Мы предлагаем герметики и прочие сопутствующие товары высокого качества и по доступным ценам, с ассортиментом герметиков можно ознакомиться на нашем сайте.

Заключение: как безопасно снять герметик

Чтобы не тратить свое время на удаление герметика с одежды и кожи, продумайте средства защиты и наденьте спецодежду. Вы не испачкаете поверхности, если предварительно воспользуетесь малярной лентой вокруг участка нанесения силикона.

Придерживайтесь простых правил и используйте только средство, которое не повредит поверхность. Внимательно читайте инструкции и выдерживайте нужное количество времени, чтобы просто и безопасно удалить затвердевший герметик.

Самые распространенные ошибки при использовании силиконов

Чаще всего ошибки вызваны неправильным выбором силиконового герметика или места, где он будет использоваться, либо придания ненадлежащей формы монтажному шву.

Неправильный выбор силикона может вызвать:

  • Повреждение материалов: использование кислого силикона вокруг подоконника из мрамора или гранита может вызвать их обесцвечивание;
  • Отслоение заполнения шва: например, акриловой ванной, если шов сделан из кислого силиконового герметика;
  • Появление плесени на окнах: происходит довольно часто на стыках с использованием универсального силикона во влажных и плохо проветриваемых помещениях, особенно когда монтажный шов был не тщательно отделан и удерживает воду.

В результате неадекватного формирования монтажного шва с помощью силиконового герметика может быть:

  • Отслоение заполнения, если шов является слишком широким, и, кроме того находится в щели, в которой края расходятся друг от друга;
  • Разрушение заполнения, если силиконовый слой слишком толстый;
  • Отсрочка полного отверждения: это касается очень толстого слоя силикона, который долго не может быть отверждён в полном сечении.Приступая к герметизации окон, помните, что следствием ошибок при нанесении силиконового герметика является необходимость формирования нового монтажного шва. Также не следует экономить при покупке оконного герметика, так как шов очень быстро начинает чернеть и буквально через год эксплуатации может превратиться в пыль, что потребует новых затрат времени и денег.

Как и чем удалить старый слой герметика

Механический способ удаления старого герметика

Как правило, наибольший слой старого герметика удаляют механическим путем, а небольшие его остатки, которые сложно соскоблить ножом, удаляют с помощью специальных химических средств.

Удаление старого герметика с бортика ванны

Удаление старого слоя силикона из швов является довольно трудоемкой задачей. Можно попробовать использовать обычный нож, отвертку или лезвие бритвы. Механический способ удаления герметика, не смотря на свою трудоемкость, не гарантирует тщательную очистку. Но все же наиболее тщательно и без повреждений поверхностей с этой задачей справятся специальные ножи и скребки для удаления герметика.

Стоить заметить, что многие производители выпускает комплекты таких специальных ножей, вместе с пластиковыми насадками, различной формы. Надев такую насадку, нож для удаления герметика превращается в шпатель для равномерного нанесения нового слоя герметика.

Ножи и скребки для удаления герметика

Химический способ удаления силиконового герметика

Более простым и надежным вариантом удалить старый силиконовый герметик, будет применение очистителя силикона совместно с механической очисткой. Использование специальных химических средств для удаления силикона, позволит не только тщательно удалить все остатки герметика, но и защитит поверхность ванной, плитки или раковины от царапин и сколов. Кроме того, поможет избежать случайных повреждений рук, которые не так уж и редки при механическом способе удаления герметика.

Очиститель силикона Dow Corning OS-2

В удалении старого силиконового герметика очень помогут специальные химические средства: Пента-840, Dow Corning OS-2, JVR Refinish Silicon Stop, Lugato silikon entferner, Mellerud silikon entferner, Standox silikon entferner remover, растворитель для силикона Sili-kill, McKanica Silicone Caulk Remover Gel, удалитель силикона Soudal, очиститель силикона Titeseal и Tytan, и многие другие.

Читать еще:  Инструкция по установке дверной ручки в межкомнатной двери

А также могут пригодиться и более простые (народные) способы, если специальное средство купить не удастся. Размягчить и помочь в удалении герметика помогут растворитель Уайт-спирит и бензин.

Состав очистителя наносится на шов герметика с таким расчетом, чтобы обеспечить толщину слоя в 2-3 раза толще, чем слой силикона. После нанесения очистителя необходимо время для растворения силикона, в зависимости от толщины слоя длительность ожидания может составить от 1 до 8 часов. Для экономии очистителя и сокращения времени растворения герметика можно аккуратно срезать доступный слой силикона. После завершения работы растворителя силикон можно стереть тряпочкой или шпателем из пластика или дерева, дабы не повредить поверхность. При необходимости всю процедуру можно повторить.

Как использовать герметик на основе силикона

Пользоваться силиконовым герметиком очень просто, ведь процесс не отличается от стандартной обработки. Но нужно знать о том, что силиконовый состав сохнет около двух дней, но поверхность становится сухой уже через 30 минут. Во время высыхания нужно следить за тем, чтобы в шов не попадала влага или жидкость.

Перед нанесением силиконового состава на шов, необходимо тщательно удалить остатки старого материала. Это делается механическим предметом, например, ножом, шпателем, наждачной бумагой, или специальными растворителями. Небольшое количество удаляется бензином или спиртом.

Если работа уже закончена, но пространство заполнилось неравномерно, необходимо воспользоваться шпателем или ножом. Эти инструменты помогут разгладить шов и сформировать новый. Формируется он следующим образом:

  • Инструмент увлажняется мыльным раствором.
  • Он прижимается к дальней точке и аккуратно движется в сторону.
  • Проводить такую линию необходимо без отрыва. Если так не получилось, процесс повторяется.

Для силиконового состава продается специальный пистолет, который помогает правильно формировать форму. Каким можно заполнить аквариумы и стыки, контактирующие с питьевой водой? Для этого подойдут только составы без антисептических компонентов, которые предотвращают возникновение грибка, плесени.

Как счистить силиконовый герметик с ванны?

В зависимости от типа ванны, средства и методы удаления силиконового герметика могут отличаться.

  • Акриловая ванна очищается специализированными растворителями. Выбранное средство наносится на загрязнение, оставляется на сутки и только затем его можно счистить деревянной лопаткой. Затем поверхность вытирается спиртом.
  • Со стальных и механических ванн можно снимать застывшую смесь как механическим, так и химическим методом, но чтобы не повредить верхний слой эмали стоит аккуратно с ними обращаться. Самый верхний слой срезается шпателем, а остатки стирают наждачной бумагой, пемзой или подобным материалом. После удаления силикона обычно остается пятно, убирают его губкой с порошком для стирки одежды. Если же загрязнение старое, то можно использовать растворители: бензин, ацетон или что-то подобное. В течение некоторого времени силикон будет размягчаться, а затем получившуюся массу просто стирают с ванны. Оставшееся жирное пятнышко можно убрать пищевой содой и промыть мыльной водой.

Очистка ванны от остатков герметика

Как удалить силикон с одежды

Без следа можно убрать только свежее загрязнение. Хорошо, если проблему заметили сразу, тогда можно аккуратно снять жидкую массу с одежды. Остатки оттереть тряпкой. Если паста уже засохла, действуем таким образом:

  1. Раскладываем вещь на ровном основании, растягивая при этом загрязненный участок.
  2. Тонким плоским предметом поддеваем силикон и убираем его с ткани.
  3. Берем растворитель, тот, что лучше подходит и удалось отыскать в домашних условиях. Обычно это уксус либо спирт. Смачиваем пятно и оставляем на некоторое время.
  4. Смачиваем ткань еще раз, осторожно трем зубной щеткой. Рукой убираем появляющиеся катышки силикона.
  5. Смываем химикат теплой мыльной водой.

Силикон — эффективное герметизирующее средство. Отмыть его с ванны, столешницы и любой другой поверхности довольно сложно. Это трудоемкая и длительная процедура. Ее можно значительно облегчить, если правильно подобрать растворитель. Важно, чтобы он был совместим с материалом основания. Иначе его можно испортить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector