Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно изготавливать филенчатые двери?

Филенчатые двери своими руками

Сейчас в моду входят скрытые межкомнатные двери. Они выглядят просто и изящно. Как это выглядит можно посмотреть тут: https://berezha.com.ua/skryityie-dveri/ Ну, а если вы решили установить у себя филенчатые двери, то не обязательно их покупать: сделать их можно самостоятельно.Чем самодельная дверь лучше фабричной?

В необработанную древесину впитывается влага, а изолированные от внешней среды филенки и нагели постепенно усыхают. Уже через год они легко перемешаются в своих пазах, а прочность крепления филенок и рамы нарушается.

Иногда бывает проще и дешевле сделать новые двери, чем ремонтировать старые.

Изготовление дверей своими руками доступно даже начинающему мастеру: для их создания достаточно следовать инструкциям.

Что такое филенчатые двери и их характеристики

Если кратко описывать этот вид дверей, то можно сказать, что они представляют каркас, в который вставлен декоративный элемент, называемый филенкой (это может быть ДВП, фанера, доска и даже стекло). Отличаются они привлекательным внешним видом и могут быть вписаны даже в самый притязательный интерьер. Например, деревянные филенчатые двери из ценных пород древесины идеально подойдут для квартир, оформленных в презентабельном классическом стиле.

Сама рама может быть изготовлена из цельного и клееного бруса. Отдельные части рамы собираются в единое целое и внутрь каркаса вставляется филенка. Она крепится либо в пазы, заранее предусмотренные в каркасе, либо фиксируется с помощью штапиков, которые не дают вставке выпасть. Еще одной особенностью каркаса можно считать ширину рамы – внизу она всегда шире (для любителей открывать дверь ногой), чем вверху и тем более по бокам. Это делается для того, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики такой двери и продлить ее срок службы.

Филенчатые двери фото

Преимущества дверей с филенкой следующие:

  • интересный внешний вид + разнообразные вставки (дерево, стекло, пластик);
  • различный дизайн и цвет + можно вписать в любой стиль интерьера;
  • возможность изготовить как элитные, так и бюджетные двери;
  • небольшой вес;
  • не изменяют свои характеристики при различных эксплуатационных условиях;
  • не боятся температурных колебаний;
  • срок службы более 10-15 лет;
  • обладают высокими звукоизоляционными свойствами;
  • некоторые виды дверей позволяют заменить надоевшие вставки другими.

Устройство филенчатой двери можно понять, просмотрев этот видеоролик.

Материал для филенчатых дверей

Для изготовления дверей потребуется качественный материал. Особенно это касается входных дверей, которые подвергаются неблагоприятным природным воздействиям, таким как снег, дождь, мороз и испепеляющее солнечное излучение.

Как вы сами понимаете, любая древесина здесь не подойдет. Поэтому следует особенно тщательно отнестись к выбору материала.

Древесина должна в течение продолжительного времени обеспечивать устойчивость к изменениям влажности и температуры без деформаций и растрескивания.

Наиболее высокое качество имеет древесина клена, тика, березы, бука, дуба и ясеня.

Кроме выбора породы дерева следует внимательно отнестись к качеству просушки древесины. Материал должен быть тщательно высушен, чтобы дверь не извело при изменении температурно-влажностных показателей окружающей среды.

Филёнка и её изготовление

Далее, рассмотрим, то, как можно самостоятельно изготовить филенки. Сначала отметим, что изготовление зависит от материала, который выбран для этих целей. Это может быть стекло или дерево.

Если работу предполагается выполнить из массива, то нужно заняться подготовкой листов, по заранее выполненным замерам. Чтобы процесс сборки был более простым используйте метод соединения как – шип-паз.

Внимание! Если заготовки соединены при помощи штапиков, то последовательность сборки не будет иметь никакого значения.

Если дверь оснащена вставками из стекла, то для красивого внешнего вида многие дизайнеры рекомендуют применять цветное стекло или то, которое дополнительно декорировано плёнкой. Помимо этого, если использовать, например, витражи то конструкция может прекрасно сочетаться абсолютно с любым интерьером.

Читать еще:  Утепление кирпичного дома, или Где должна находиться теплоизоляция — внутри, снаружи или в теле кладки

Декор

Декорирование самодельной деревянной двери начинается со шлифовки. Далее обработка идёт антисептиком, защищающим древесину от сырости и вредителей. После высыхания поверхность двери покрывают двумя слоями грунтовки или шпаклёвки. Финишным слоем ложится краска или лак.

Если есть профессиональный инструмент, а также определённые навыки, полотно украшают резьбой, вырезают трафареты и даже составляют мозаику.

Все о филенчатых дверях: разновидности, правильный выбор, преимущества и недостатки

Оглавление
  • Филенчатая дверь: устройство конструкции и разновидности
  • Конструкции филенчатых дверей, виды филенок
  • Существующие виды филенок
  • Выбор филенчатой двери
  • Уход за филенчатой дверью: делаем это правильно
  • Двери межкомнатные с филенкой: видео

Эта статья поможет разобраться, что же это такое филенчатая дверь, как правильно подобрать конструкцию в квартиру или офис. Критерии выбора дверей, положительные качества, недостатки конструкций, поясняющие фото.

Филенчатая дверь: устройство конструкции и разновидности

Дверное полотно, собранное из вставок, обрамленных в деревянный каркас, носит название — филенчатая дверь. Благодаря филенкам, гладкое дверное полотно превращается в оригинальную деталь интерьера с декоративными формами, а использование уникальной гарнитуры для дверей: ручки, петли, замковые механизмы — помогает подобрать стильную дверь к любому интерьеру.

Филенчатые двери допускается применять внутри комнат, а также использовать как входные наружные двери, при этом имеет значение материал изготовления филенчатых вставок. Межкомнатные двери изготавливаются в более легком варианте, со вставками из фанеры, тонкой древесины, стекла, МДФ.

Наружные филенчатые двери выполняются из крепкой, твердой древесины или металла. На фото можно познакомиться с вариантами наружных и внутренних филенчатых дверей.

Дизайн межкомнатных филенчатых дверей

Конструкции филенчатых дверей, виды филенок

В целом конструкция филенчатого полотна не отличается сложностью. В готовую деревянную раму из твердых пород дерева, вставляются более тонкие щитки, которые фиксируются в специальных пазах и крепятся фигурными накладками. Для достижения дополнительной прочности, филенки укрепляются штапиками, которые приклеиваются клеевым составом или аккуратно прибиваются к деревянной конструкции дверного полотна.

Филенчатые двери принято классифицировать по материалу изготовления:

Дверные полотна из древесины ценных пород. Для изготовления этих дверей используют дорогую древесину, обладающую неповторимой природной текстурой. Каждая дверь из ценной древесины обладает неповторимым рисунком. Материалом для изготовления служат: дуб, орех, тик, красное дерево, граб, ценные породы садовых деревьев.

Соединение деталей филенчатых дверей из ценных пород осуществляется в специальные пазы. Места соединения деталей практически невозможно заметить. Дополнительно производится специальный подбор деталей по оттенку и текстуре. Предварительно дерево подвергается антисептированию для увеличения противопожарных качеств.

Двери из натурального дерева обладают массой преимуществ: надёжность, долгий срок эксплуатации, прочность, высокие эстетические показатели, но они легко воспламеняются и имеют достаточно высокую стоимость. Особенностью филенчатых дверей из ценных пород является значительный вес, что необходимо учитывать при монтаже.

Схема: устройство филенчатой двери

Дверные заполнения из древесины хвойных пород. Наиболее распространенный вариант применения для жилых помещений и объектов экономкласса. Благодаря низкой стоимости хвойной древесины, филенчатые двери из хвойных материалов отличаются низкой себестоимостью, поэтому широко востребованы на строительном рынке.

Дверные полотна из комбинированных материалов. Отличаются еще более низкой стоимостью. Для их изготовления применяется каркас из сосны с филенками из МДФ, ламинированной или шпонированной фанеры, с нанесением защитных пропиток. Двери пригодны только для внутренних помещений.

Читать еще:  ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ СИГНАЛИЗАЦИИ

Существующие виды филенок

Современные филенчатые двери предполагают устройство различных видов филенок, которые принято классифицировать:

Плоская филенка – выполняется из абсолютно гладкого листового материала. Конструкция не предполагает наличие выступов, накладок, фрез.

Объемная филенка – характеризуется наличием объемных элементов, фигурных или резных накладок. Наиболее распространенный вариант филенчатых дверей.

Наборная филенка – отдельные ламели стыкуются соединением «паз – шип».

Фигарейная филенка – представляет собой деталь толстой вставки с утончением края, которая крепится в пазы с дополнительной фиксацией клеевым составом, обычно – столярный клей.

Наплавная филенка – крепится с помощью штапиков с обязательными зазорами. Такая конструкция незаменима в помещениях с изменяющейся влажностью, вставка может изменяться в размерах от воздействия окружающего воздуха, при этом геометрические размеры двери не меняются, не возникает перекосов, трещин и коробления.

Выбор филенчатой двери

Выбирая тот или иной вариант филенчатых дверей, следует отдавать предпочтение классическим вариантам, которые подойдут к помещениям любой сложности и дизайна. Конечно, выбор окончательного варианта зависит от личного вкуса приобретателя, но проверенная и серьезная фирма-производитель поставляет более качественный материал.

Совет! Визуальный осмотр при покупке двери необходим! Проверьте геометрическую форму, жесткость полотна, отсутствие на поверхности пятен, заусенцев, сколов, трещин, наплывов клея. Обращайтесь к профессионалам, чтобы дверь прослужила долгие годы.

Уход за филенчатой дверью: делаем это правильно

Чтобы дверь радовала безупречным внешним видом долгие годы, необходимо обеспечить правильный уход.

Не используйте агрессивную бытовую химию для очистки дверей из дерева

Мытье поверхности нельзя производить с моющими средствами, включающими агрессивные и абразивные вещества, также следует исключить мытье дверей жесткими губками.

Сильные загрязнения снимаются спиртовым раствором в разведении 1:10.

Салфетки для мытья следует использовать мягкие, хорошо впитывающие влагу. Излишняя влага при мытье способна вызвать изменение внешнего вида поверхности дверного полотна.

Лаковые поверхности со временем тускнеют. Для поддержания идеального состояния, филенчатую дверь с лаковым покрытием следует периодически очищать с помощью полировальных средств или воска.

Вставки из стекла аккуратно очищают специальными средствами.

Разнообразие моделей

Филёнчатые двери изготавливают либо из массива, либо из комбинированного материала.

Действующий ГОСТ регламентируют следующую классификацию этих изделий по типу используемого материала:

  1. Блок из ценной породы древесины.
    Обычно такие межкомнатные конструкции изготавливают из массива граба, тика, дуба или ореха. Вставки-филёнки в таких моделях скрепляются между собой шиповыми соединениями, поэтому такие дверные системы отличаются высокой прочностью и долговечностью (ГОСТ акцентирует внимание на этом моменте).
  2. Конструкция из хвойной породы древесины.
    Технология производства предусматривает, что такой блок после изготовления должен покрываться специальным химическим составом: благодаря этому филёнчатые двери этого типа приобретают отменные противопожарные и антикоррозийные свойства. Такие конструкции – идеальный вариант для загородного дома или дачи.
  3. Блок из комбинированного материала.
    Основное достоинство такой конструкции – её небольшая стоимость. Технология производства этой дверной системы такова (ГОСТ отражает эту производственную особенность): на каркас из МДФ наклеивается шпон из ценных пород древесины, а сверху изделие покрывается специальными пропитками и лаком. Конечно, такие межкомнатные двери не настолько долговечны, как изделия, сделанные из ценных пород древесины, но при условии бережного ухода они смогут прослужить 4-5 десятков лет.
Читать еще:  Труба профильная прямоугольная

Действующий ГОСТ регламентирует и отделку филёнчатых конструкций. Финишная обработка дверей этого типа осуществляется с применением специальных лаков на водной основе (акриловых). Эти отделочные средства считаются более экологичными, да и к тому же они (в отличие от алкидных и нитролаков) не изменяют цвет древесных волокон.

Минусом же глянцевой поверхности является тот факт, что она скрадывает роскошную структуру древесины. Поэтому, подбирая филёнчатые двери, специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу полуматовых или полуглянцевых изделий.

Преимущества самостоятельно изготовленной филенчатой двери

Решив установить в помещении филенчатую дверь, не обязательно использовать ее покупной вариант. При наличии небольших навыков и желания, такую дверь можно изготовить самостоятельно. Если изготовить двери своими руками, то по цене они получатся намного дешевле аналогичного варианта, продающегося в магазине.

Процесс сборки филенчатой двери.

Самостоятельно изготовленные филенчатые двери избавят от необходимости подгонять их по размеру дверного проема, поскольку изначально они изготавливаются по определенным меркам.

В связи с особенностями изготовления самостоятельно изготовленные двери меньше подвергаются разрушению вследствие воздействия перепада температур и влажности. Помимо всего прочего, самостоятельно можно изготовить эксклюзивные двери по более чем демократичной цене.

По материалу изготовления

  • Ламинированные. Деревянный каркас обклеивается МДФ-панелями. В качестве наполнителя используется ДСП или ячеистый гофрокартон. На такие межкомнатные двери цена наиболее доступна потребителю.
  • Из массива ценных пород древесины. Изготавливаются из тика, ясеня, ореха, дуба или граба. Образцы премиум класса представлены из экзотической карельской березы, палисандра, коромандельского дерева.
  • Пластиковые. Производятся из полимерных материалов с сосновой облицовкой. Наружная поверхность декорируется текстурой с имитацией ценной древесины.
  • Шпонированные. Основу составляет сосна или ДПС, шпон – ценные породы деревьев.
  • Стеклянные. Изготавливаются из ударостойкого стекла, толщиной свыше 8 мм.

По типу устройства

Прежде чем купить межкомнатные двери, важно определить из чего будет состоять несущая конструкция:

  • Филенчатые двери изготавливаются из цельных досок и внешне выглядят как решетки с проемами. Заполнителем может выступать панель из МФД, ДСП или стекло.
  • Щитовые межкомнатные двери в Москве заполняются картоновыми сотами, благодаря чему немного весят, оставаясь прочными. Также есть выбор наполнителей из деревянных брусков, ДСП, МДФ, гофрокартона.

По способу открытия

При покупке двери нужно учитывать способ открывания.

Если правильно рассчитать количество свободного пространства и определить возможность установки сложных конструкций, интерьер заиграет по-новому и не оставит гостя равнодушным.

Виды дверей по способы открытия:

  • распашные межкомнатные двери в Москве признаны классическими из-за простоты, надежности и доступности;
  • раздвижные конструкции применяются как перегородки для зонирования помещения или для экономии места в условиях ограниченного пространства;
  • раскладные двери похожи на гармошку и применяются для больших проемов;
  • маятниковые изделия открываются внутрь и наружу, отличаются от других свободой прохода из комнаты в комнату. Не обеспечивают тепло- и звукоизоляцию.
  • вращающиеся конструкции в качестве межкомнатных используют ценители экзотического интерьера. Обычно применяются в гостиницах, торгово-развлекательных комплексах, зданиях промышленного назначения.

Нужно учитывать все нюансы:

Как видно, чтобы купить межкомнатные двери, нужно учитывать все нюансы:

  • тип помещения;
  • ограниченность пространства;
  • потребность в звуко- и теплоизоляции;
  • дизайн смежных комнат и другие индивидуальные факторы.

Немаловажную роль играет в выборе межкомнатной двери цена. Она зависит от вида конструкции, используемого материала, способа открывания, прочности, оформления и производителя изделия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector