Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компрессионный фитинг для металлической трубы

Фитинги и их классификация

Слово фитинг произошло от английского глагола fit – собирать, монтировать. Таким образом, фитинги это соединительные элементы для труб. С их помощью можно соединить трубы разного диаметра и из разного материала, изменить направление трубопровода, увеличить количество разветвлений в инженерной системе.

Трубопровод, собранный с помощью разборных фитингов, легко демонтируется для ремонта или промывки. Такая система легко модернизируется.

По способу монтажа фитинги бывают разъемными и неразъемными.

При подборе фитингов нужно учитывать, что материал, из которого изготовлен фитинг, должен соответствовать материалу трубы.

Таким образом, фитинги подразделяют на:

Фитинги для металлических труб;

Фитинги для пластиковых и металлопластиковых труб;

Фитинги для РВД.

Фитинги для стальных, пластиковых, металлопластиковых труб, гидравлических и пневматических систем отличаются по способу присоединения, по назначению и по материалу.

Муфта компрессионная: применение

Муфта компрессионная применяется для надежного соединения труб из полиэтилена низкого давления. Их используют для соединения труб разного диаметра, в трубопроводах, содержащих повороты, стыки или разветвления, а так же для соединения труб разного диаметра или изготовленных из разного материала, например металла и полиэтилена. Компрессорная муфта позволяет так же изменить сечение труб, а не только выполнить разветвление труб.

Одним из достоинств компрессионных муфт является относительная простота монтажа, тем более что с их применением можно обойтись без специального оборудования. Но главные достоинства муфт — обеспечение максимальной герметичности и высокой прочности в местах всех соединений. Муфта компрессионная — незаменимый фитинговый элемент для организации любого трубопровода.

Устройство и применение компрессионного фитинга

Все детали данного соединительного элемента размещаются в корпусе, устойчивом к воздействию ультрафиолета. Ответная часть включает запрессовывающую втулку и крышку-гайку. Герметизацию соединения обеспечивает устанавливаемое в паз корпуса уплотнительное кольцо. При разборке с последующей сборкой его обязательно необходимо менять на новое. Зажимное кольцо играет роль демпфера, слаживающего ударные импульсные нагрузки. При навинчивании гайки фальцевое кольцо зажимает полимерную трубу благодаря тому, что внутренняя часть гайки имеет конусную форму.

Компрессионные фитинги являются основными элементами для соединения ПНД труб марок ПЭ 100, ПЭ 80 и ПЭ 40 с диаметрами в диапазоне мм, а также изделий из полиэтилена низкой плотности. Максимально допустимая температура рабочей среды +95˚С.

Полезно знать! Такие трубы применяются для транспортировки питьевой воды и прочих жидкостей в инженерных коммуникациях с давлением рабочей среды до 16 бар.

Материалы, используемые для изготовления подобных деталей, характеризуются высокой устойчивостью не только к УФ-излучению, но и к воздействию химически агрессивных веществ. Компрессионные фитинги для труб нашли применение, в основном, в малоэтажном домостроении, то есть в сельской местности при прокладке уличных водопроводов, магистралей водоснабжения посёлков, а также при монтаже теплиц. С их использованием достаточно просто создаются системы ирригации. Обусловлено это тем, что компрессионные фитинги предоставляют возможность без проблем выполнять демонтаж таких водоводов с последующим их монтажом на новом месте.

Читать еще:  Устройство перекрытий в каркасном доме

Конструкция компрессионного фитинга отличается простотой и не требует использования инструментов при монтаже

Компрессионные фитинги ТПК-АКВА

Российская компания Политэк ПТК производит напорные обжимные соединительные детали (фитинги) под торговой маркой “ТПК-АКВА” из полипропилена для монтажа полиэтиленовых труб диаметром от 20 до 63 мм в широком ассортименте, что позволяет очень легко и быстро видоизменять водопроводные системы из полиэтиленовых труб как вновь монтируемых, так и уже существующие. Конструкция напорных обжимных фитингов разработана и произведена с использование модульных компонентов.

Компрессионные фитинги ТПК-АКВА состоят:

  • Корпуса, отлитого из черного ПП сополимера;
  • Крышки – гайки, прозводящейся из сополимера ПП синего цвета, имеющаяя высокую противоударную прочность и, соединяющуюся с корпусом при помощи трапецевидной резьбы. Крышка – гайка имеет эргономический дизайн с удобным механизмом ручного затвора, для установки малых диаметров (DN 20 мм и DN 25 мм), и необходимый упор для ремня или цепи для установки больших диаметров;
  • Упругое уплотнительное кольцо, обеспечивающее герметичность, произведено и сертифицировано в Германии фирмой MDS из бутадиен-акрилнитриловой резины (НБР);
  • Запрессовывающаяся втулка сделана из сополимера ПП. Втулка удерживает уплотнительное кольцо в зафиксированном положении;
  • Зажимное кольцо отливается из полиоксиметилина (ПОМ) – материала, который обладает более высокой твердостью, чем полиэтилен. Благодаря специальному профилю внутренней поверхности зажимное кольцо предотвращает выдавливание трубы из корпуса внутренним давлением воды.

Виды фитингов

Фитинги могут отличаться не только конструкцией, но и своим назначением, в зависимости от чего можно выделить следующие виды устройств:

  1. Угловые фитинги. Такие элементы применяются в том случае, если необходимо повернуть трубопровод на определенный угол. Использование угловых фитингов существенно упростило монтаж труб, ведь раньше для этих целей приходилось пользоваться сваркой, что занимало гораздо больше времени.
  2. Прямые муфты. Эти детали используются для соединения двух прямых труб. Прямые муфты отличаются простотой конструкции и ограниченной сферой применения – на практике такие элементы подходят только в том случае, если нужно поменять отрезок трубы или установить соединение между двумя частями трубопровода. Очень часто эти муфты являются соединительным элементом трубы и, например, измерительного оборудования. Также муфты нужны для монтажа изделий, имеющих разный диаметр или отличающиеся материалы.
  3. Фитинги-тройники. Назначение таких фитингов зашифровано в их названии – тройники имеют три ветки для подключения трех труб. Стандартный металлический тройник для труб имеет прямой угол или 45-градусный угол, позволяющий развести трубы максимально удобным образом. Фитинги-тройники можно использовать для соединения труб, имеющих как одинаковый, так и разный диаметр.
  4. Фитинги-крестовины. Данные фитинги являются логичным продолжением темы тройников – крестовина имеет четыре входных отверстия и позволяет подключить четыре металлических трубы. Все выходы крестовины располагаются под углом 90 градусов относительно друг друга.

Использование разных фитингов позволяет существенно упростить работы по монтажу трубопровода, не используя для этих целей сварку или другое специальное оборудование.

Заключение

Читать еще:  Правда и мифы о гипсокартоне

Выбор подходящих фитингов для конкретных условий должен быть предельно грамотным и осознанным. Не будет лишним консультация у специалиста или продавца. Собственный опыт тоже нужно подключать и разбираться самостоятельно – например, качественные фитинги для металлических труб всегда имеют гладкую поверхность без дефектов, царапин и наплывов. Правильный выбор соединительных устройств позволит создать надежный трубопровод, не имеющий изъянов в виде протечек.

Электросварные фитинги

Как и предыдущий вид, эти фитинги предназначены для получения сплошного соединения, но нагревательный элемент, плавящий полиэтилен, размещен в самом корпусе изделия. Ток подается через электромуфтовые аппараты, они стоят на порядок дешевле обычных сварочных.

Электросварные ПНД фитинги станут предпочтительным выбором для небольших ремонтных компаний или внутренних служб сантехников на предприятиях и в организациях, когда сварка требуется не постоянно, а периодически. Также они могут использоваться для получения сплошных соединений в труднодоступных местах, где разместить сварочный аппарат невозможно.

Принцип работы

Необходимо использовать резьбовые компрессионные или вставные фитинги Гебо. Резьбовые компрессионные фитинги Гебо для металлических труб на 100 % обеспечивают герметичное разъемное соединение, которое можно легко разобрать и снова подключить. Конструкция этого соединения основана на зажиме кольца вокруг оголенного конца трубы путем скручивания резьбовых частей корпуса муфты вместе.

Металлическая вставка жесткости или специальный наконечник вставляется в оголенный конец трубы. Этот наконечник имеет зазубренный конец, вставленный в трубу, и буртик с прокладкой. Зажимное кольцо фитинга может быть полным или неполным. Этот тип соединения не требует расширения трубы. При этом вставные фитинги с зажимными кольцами неразделимы. Идея соединения основана на вставке соединителя с выемкой в расширяющийся конец трубы, а затем прижиме кольца к концу соединителя с помощью специального устройства — ручного или механического.

Читать еще:  Инструкция по установке дверной ручки в межкомнатной двери

Важно: соединение, предлагаемое Гебо, состоит в использовании фитинга с пазом, в котором имеется прокладка и вставка с надрезом, расположенная в трубе, а сам фитинг обжат зажимным устройством, которое герметизирует соединение.

Другие производители используют так называемое холодно расширяемое соединение. Принцип его действия состоит в том, чтобы разрезать трубу перпендикулярно ножницами, а затем установить кольцо PEX. В течение нескольких секунд труба и кольцо (изготовленные из одного материала) сжимаются, создавая надежное и плотное соединение. Разъем готов к опрессовке уже через 30 минут.

Преимущество использования

Преимущества применения фитингов при соединении МПТ:

А что вам известно про перегородки в санузлах общественных зданий? Для чего они нужны и в каких местах устанавливаются написано в полезной статье.

Как соединить железную трубу с полипропиленовой, написано на этой странице.

  • при таком способе соединения не требуется сварка (про аппарат для сварки электросварных муфт ПНД прочитайте здесь);
  • на монтаж тратится 10-15 минут;
  • не требуется сантехнических навыков и специальных инструментов;
  • снижение трудозатрат при монтаже систем водо- или теплоснабжения;
  • универсальность – МПТ соединяются с трубами из других материалов (как правильно соединить металлическую трубу с полипропиленовой написано тут).

Уместно использовать такие соединения в местах, которые требуют постоянного контроля или технологического обслуживания. В этих случаях конструкция изменяется в нужный момент.

О компрессионных фитингах

Обжимной соединительный элемент имеет одну интересную разновидность – безрезьбовое компрессионное/зажимное соединение. С его помощью в основном собираются металлопластиковые трубопроводы. В отдельных случаях – отличный вариант для соединения металлических стояков.

Конструкцией компрессионного соединения для стальных труб предвидено наличие:

  • гайки зажимного типа;
  • обжимного кольца;
  • конусообразного уплотнителя из резины.

Для производства компрессионных фитингов используют медь , нержавейку, латунь.

К главным преимуществам изделий можно отнести:

  • надежность, герметичность и прочность стыковки;
  • возможность стыковки стояков из разных материалов;
  • быстроту скрепления;
  • простоту технологической операции;
  • длительное время эксплуатации.

Устанавливаются фитинги компрессионного типа по той же схеме, что и обжимные аналоги. Первым шагом является надевание зажимной гайки на трубу. После этого, необходимо ее постепенно затягивать, чтобы деталь плотно прижала кольцо и уплотнитель, обеспечивая таким образом, полную герметичность стыковки стояков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector