Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светодиодные лампы для рассады на подоконнике

Фитолампа: как выбрать и правильно установить

Одним из лучших вариантов для освещения рассады считаются светодиодные фитолампы. Они долговечны, эффективны и потребляют меньше электроэнергии, чем приборы иного вида.

Можно ли обойтись без подсветки?

Надеяться на то, что на самом светлом подоконнике рассада получает полную норму естественного света, не приходится.

Скудного зимнего солнца в течение короткого дня категорически не хватает для нормального роста и развития растений.

К тому же свет, падающий от окна, заставляет стебли тянуться в одном направлении, приходится постоянно поворачивать ёмкость.

При правильно расположенном светильнике освещение получается рассеянным, и растения тянутся вверх. Естественный свет, поступающий из удачно расположенного окна, можно усилить до некоторого уровня с помощью отражателя из фольги, но утром, вечером и в пасмурную погоду без лампы не обойтись.

Как собрать светодиодный светильник для рассады

Самый простой вариант LED фитолампы изготавливается из светодиодной ленты.

Материалы для работы:

  1. Панель, размеры и форма которой совпадают с площадью, на которой будет расти рассада. Можно использовать светильник от испорченной люминесцентной лампы.
  2. Алюминиевый профиль.
  3. Красная и синяя лента из светодиодов на липучке. Не забудьте перед покупкой правильно рассчитать пропорции синего и красного спектров, рекомендуемые для ваших растений. Чаще всего это 1 длина синего спектра на 8 длин красного.
  4. Блок питания или драйвер.

Выбирая между драйвером и простым блоком питания имейте в виду, что первый не только трансформирует стандартные 220 вольт в требуемые 12 или 24, но и стабилизирует напряжение. Драйвера выпускаются для конкретной мощности светодиодов.

Сборка светильника состоит из следующих последовательных действий:

  1. Очищаем и обезжириваем поверхность панели.
  2. Прикрепляем к панели алюминиевый профиль – он нужен для отвода тепла и продления срока службы светодиодов.
  3. Нарезаем ленту на нужные отрезки. Разрезать нужно между напайкой – она видна на ленте.
  4. Соединяем отрезки коннектором или при помощи паяльника.
  5. Снимаем защитное покрытие с изнанки ленты и приклеиваем с небольшим надавливанием на алюминиевый профиль. Избегайте сильных перегибов ленты, чтобы не повредить дорожки, питающие диоды.
  6. Устанавливаем панель на подставку-ножки, которые будут удерживать светильник над рассадой на требуемой высоте.
  7. Источник питания размещаем на нужном расстоянии от розетки и подсоединяем к светодиодной ленте. Важно соблюдать полярность.
  8. Можно пользоваться.

Цена светодиодной лампы для рассады не должна заставить вас отказаться от такой качественной подсветки. При наличии работящих рук можно сделать вполне качественный светильник своими руками.

3. Различайте реальную и номинальную мощность диода

Диоды бывают разной мощности – 1 Вт, 3 Вт или 5 Вт. Для нужд «домашней теплицы» наиболее подходящие – эмиттерные лампы с первичной линзой, которые рассеивают свет под углом 120 градусов. Оптимальной считается лампа мощностью 3 Вт с правильным соотношением излучаемого света и тепла.

Чтобы не ошибиться с выбором лампы, нужно различать понятия номинальной и реальной мощности. Разберемся, что они означают. Номинальная мощность – это та мощность, при которой диод работает на максимальном пределе. Это означает, что «жизнь» диода при такой нагрузке будет короткой. Чтобы диоды прослужили дольше, их «питают» наполовину от их мощности, то есть диод мощностью 3 Вт в реальности «покажет» 1,5 Вт. Это и есть его реальная мощность. Уважающие себя производители светодиодных ламп обязаны указывать эту информацию на своих сайтах (см. рисунок 2).

Как собрать стеллаж на подоконнике, и правильно расположить свет?

Вырастить рассаду на подоконнике несложно, однако порой не хватает места, чтобы комфортно разместить все растения. В этом случае целесообразно сооружать специальные стеллажи или устанавливать отдельные полки. С помощью таких конструкций вам удастся значительность сэкономить пространство и расположить всю рассаду в одном месте.

Читать еще:  Отделка откосов

В качестве основы для стеллажа можно использовать любые устойчивые материалы, начиная от металлического уголка и заканчивая деревянными брусьями от старой мебели. Итоговая конструкция будет иметь П-образную форму. Соединяем каркас и полки при помощи саморезов или болтов. При использовании деревянных брусьев советуем сначала проделывать небольшие отверстия под болты сверлом диаметром 1 мм, а затем слегка расширить их более крупным сверлом 7–8 мм. Это поможет избежать растрескивания дерева. Длина и ширина стеллажа будет зависеть от размеров вашего оконного проема. Делайте не более 3 ярусов в высоту.

Стеллаж для рассады в домашних условиях

Над каждым ярусов устанавливается подсветка для рассады, которая не должна перекрывать естественное освещение на подоконнике. Учитывайте, что по мере роста растения будет изменяться интенсивность освещения, поэтому во время установки светильников следует предусмотреть цепочки с креплениями для смены высоты. На начальном этапе роста подсветка должна располагаться на расстоянии не меньше 10 см, а после образования семядолей – 25–35 см. Регулировка света позволит сформировать крепкое растение, нарастить зеленую массу с насыщенным цветом и предотвратить вытягивание рассады. А если вам кажется, что света недостаточно, советуем уложить светоотражающую фольгу.

При выборе подходящего светильника для подсвечивания отдавайте предпочтение люминесцентным или светодиодным линейным лампам (LED). Обращайте внимание на мощность лампочек, а также корпус светильника, который должен быть выполнен из алюминия. Такие лампы имеют изолированные светодиоды и не боятся влажного воздуха.

Улучшить освещение на подоконнике также помогут светоотражатели, которые устанавливаются за растением. В качестве светоотражателя могут использоваться абсолютно любые материалы, способные пропускать через себя свет и отражать его во внешнюю среду. Самым простым и бюджетным вариантом станет обычный ватман или листы белой бумаги. Усилить светоотражение способна и фольгированная бумага. Такие способы эффективны и занимают минимум пространства. Помните, светоотражатели способны увеличивать площадь рассеивания, но не интенсивность светового потока, особенно это ощущается в пасмурные дни или при выращивании рассады на северной стороне. Именно поэтому такие материалы необходимо применять вместе с фитолампами.

Варианты изготовления подсветки

Для подсветки рассады оптимально взять в магазине готовые светильники длиной 1 м. Если ширина оконного проема больше, можно расположить рядом два коротких осветительных прибора.

Если на подоконнике установлен стеллаж, лампы подвешивают к перемычкам полок. Веревки или цепочки делают регулирующимися, чтобы можно было изменять высоту прибора над рассадой.

Если стеллажа нет, а рассада просто стоит на подоконнике, для лампы изготавливают стойку. Самый простой вариант – это из брусков сделать две стойки, а сверху закрепить прямоугольную рамку.

Хорошая лампа для рассады на подоконнике своими руками получится из светодиодных лент синего и красного свечения. В качестве основания светильника подойдет деревянная планка, длиной на 5 см меньше ширины оконного проема. К планке саморезами прикручивают параллельно друг другу два алюминиевых профиля. Внутрь клеят синюю и красную светодиодную ленту. Излишки отрезают ножницами по разметке. Концы светодиодной ленты соединяют коннекторами с проводами и подключают к блоку питания. Готовый светильник подвешивают на веревке или цепочке.

С какой бы стороны здания ни располагалось окно, при выращивании посадочного материала на подоконнике подсветка нужна. Отсутствие искусственного освещения скажется на плохом урожае осенью.

Опыт использования

Участник FORUMHOUSE YurecV собрал такой бюджетный светильник из китайских светодиодов и драйверов, а также алюминиевого двутавра из строительного магазина.

В светильнике две линейки, в каждой по 21 светодиоду (10 синих и 32 красных), расстояние между ними 4,5 см. Светодиоды прикреплены к двутавру автогерметиком.

Читать еще:  Устройство проема в кирпичной стене

Светильник обошелся в тысячу рублей (цены 2016 года, но и тогда это было в 4-6 раз дешевле, чем покупка готового) и день работы: полдня на сборку рамы, разметку и крепление светодиодов, и еще полдня на то, чтобы нарезать, зачистить, залудить и припаять провода. Между этими процессами пришлось ждать сутки, пока герметик полностью высохнет.

Светодиоды на каждой линейке включены последовательно, для каждой линейки свой драйвер. Вся конструкция потребляет 32 ватта.

Светильник нагревается, но слабо: до 41 градуса. Его можно опускать поближе к растениям без риска их обжечь.

В работе светильник показал себя наилучшим образом, даже светолюбивый укроп под ним вырастает пушистым и раскидистым.

Выбор светильников

Важнейший стоящий перед нами вопрос – какие светодиодные лампы для рассады нужно подобрать? Сегодня есть множество типов ламп, применяемых для досвечивания рассады, однако не все из них можно использовать в этих целях.

Свет для саженцев

Далее речь пойдет о самой полезной и часто применяемой подсветке рассады в домашних условиях:

  1. Светодиодная подсветка для рассады – фитолампы.

Современные LED-источники света отличаются длительным сроком службы. Светодиодный светильник для рассады обладает рядом достоинств:

  • небольшая мощность;
  • пониженный показатель теплового выделения;
  • их применение дает возможность понизить интенсивность испарения воды, то есть время между поливом возрастает;
  • один фитосветильник может сочетать пару оттенков, то есть он способен перекрыть одновременно несколько фитоактивных территорий.

Сегодня каждый желающий может сделать такую универсальную конструкцию, как светодиодная фитолампа для растений, своими руками. Приобрести прибор с максимальной мощностью довольно сложно, так как пока не налажено их массовое производство.

  1. Энергосберегающие лампы для выращивания рассады.

Освещение рассады такой лампой очень удобно, так как ее строение достаточно простое – она состоит из встроенного дросселя, и все, что необходимо – это всего лишь вкрутить ее в патрон. Принято различать ЭСЛ для рассады на подоконнике по виду свечения:

  • холодный спектр используется главным образом для того, чтобы ускорить рост саженцев;
  • теплый спектр является благоприятным вариантом для цветения;
  • дневной спектр.

Последняя разновидность применяется как самостоятельный источник искусственного освещения для рассады. Большое преимущество подобных ламп – пониженное потребление электричества и длительный срок эксплуатации. Достоинство и в материальном выражении – один осветительный прибор способен прослужить длительное время, что намного сокращает расходы на приобретение нового светильника.

Энергосберегающие лампочки

  1. Люминесцентные лампы для рассады.

Главное достоинство подобных ламп в том, что они не нагреваются, то есть при использовании такого прибора температура воздуха не повышается, что имеет важное значение, если вы хотите вырастить качественную рассаду. Не знаете, как выбрать прибор для освещения? Выбирать стоит те приборы, в световом спектре которых применялись бы синие лучи – они нужны для надежного фотосинтеза.

Такой светильник для рассады имеет ряд преимуществ – это продолжительный период эксплуатации и экономичность.

  1. Натриевые фитолампы для рассады.

Подобные фитолампы для рассады в основном используют уже в более позднем периоде роста для подсвечивания саженцев. НЛВД используют в период цветения и созревания плода, досвечивать в этом случае нужно в том случае, если хотите ускорить процесс роста. Если включать такое освещение для молодой рассады, то расти она начнет очень быстро, однако листья у нее будут более раскидистые.

Такие фитолампы для рассады имеют высокую светоотдачу и длительный период эксплуатации. Их в основном можно применять для фрагментарного света в тепличных условиях, когда главная часть освещения – естественный свет.

Натриевые лампы

  1. Металлогалогенная лампа для подсветки рассады.
Читать еще:  Сортамент равнополочных уголков и ГОСТ 8509-93

Подобный источник света является высокоэффективным и приблизительно на 80 процентов приближен к естественной освещенности. HID-лампы считаются универсальными, потому что можно изменить главные свойства светового потока, таким образом делая их наиболее эффективными для определенных целей.

Какое влияние оказывают различные спектры на рассаду?

Сразу отметим, что какого-то одного определенного спектра света для полноценного развития рассады любой культуры будет недостаточно. Воздействие на рассаду дополнительной досветкой должно осуществляться теми лампами, которые излучают именно комплекс спектров (можно и не во всем диапазоне, но обязательно с преобладанием самых важных его составляющих). В каждом спектре практически каждый световой поток оказывает то или иное воздействие на растения, нет такой части спектра, которая может считаться совершенно бесполезной.

Например, возьмем красный спектр, — именно благодаря ему, даже самые свежие и хорошо подготовленные семена прорастают чуточку быстрее. В последующем красный спектр словно направляет растение, буквально подает ему сигналы к нормальному росту и развитию, стимулирует вертикальный рост рассады.

Спектры синий и фиолетовый участвуют в редукции новых клеток, они активируют процессы фотосинтеза растений, усиливают скорость деления клеточной массы. При достатке синего спектра клетки не вытягиваются, сохраняя типичную для того или иного вида растения форму, соответственно нет склонности к вытягиванию и у рассады в целом. Под воздействием этого спектра стебель растения становится более толстым и плотным, то есть приобретает типичные размеры.

Мало кто знает, но благодаря влиянию именно синего спектра света такое явление, как вытягивание рассады в сторону источника света, именуемое фототропизмом, в значительной степени притормаживается и рассаду приходится поворачивать другим боком к источнику света вдовое, а иногда и втрое реже.

Что же касается такого спектра, как желтый и зеленый, то эффект от них, конечно же, есть, но он незначительный, этот эффект выполняет роль своего рода баланса, не позволяя чрезмерно активно воздействовать на растения тем или иным спектрам, ведь избыток — это тоже не плюс.

Подсветка рассады. © George Weigel

Длительность освещения в зависимости от выращиваемой культуры

Больше всего к свету требовательна рассада томатов, для нормального развития ей необходимо находится под лучами до 15-17 ч в сутки. Баклажанам, перцам достаточно 11-12 ч., зелени – 10 ч. Не рекомендуется включать лампы на весь световой день, оптимальный вариант – на 2,5-3 утром (до рассвета), на такое же время вечером, чуть дольше подсвечивать в пасмурную погоду.

Расстояние от источника света до рассады определяется его мощностью (указано в инструкции). Чем она ниже, тем меньше расстояние. Определить можно рукой, просунув её под световой поток: если тепло ощущается достаточно сильно, прибор поднимают выше.

Важно! Обычные лампы накаливания для освещения рассады не годятся!

Для того, чтобы искусственная инсоляция имела должный результат, нужно соблюдать 2 основных условия: правильно подбирать место и грамотно подходить к выбору источников света. Однако ни одно из них не способно заменить энергию солнца.

Подсветка для рассады: 7 советов для эффективного досвечивания

6 советов по пикировке рассады томатов в домашних условиях

5 советов по выращиванию рассады дельфиниума из семян в домашних условиях

8 советов по выбору камней для бани

6 практичных советов по выбору штор в спальню

7 советов по выбору измельчителя пищевых отходов для кухни

Посадка огурцов в кипяток, и еще 3 способа получить быстрые всходы

Сельдерей на рассаду: правила выращивания в домашних условиях

Рассада земляники из семян: 6 правил посева в домашних условиях

7 правил пикировки рассады перца в домашних условиях

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector