Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять нащельник с пластикового окна?

Фото и особенности нащельников для пластиковых окон

Финишный этап монтажа пластикового окна предполагает фиксацию нащельников. Подобные элементы отличаются своей формой и производителем. С их установкой справится любой человек. Для этого достаточно подобрать изделие и аккуратно зафиксировать его.

  • Преимущества и стоимость
  • Выбор нащельника
  • Основные разновидности
    • ПВХ продукция
    • Деревянные изделия
    • Металлическая продукция
  • Установка изделия на пластиковые окна

Особенности монтажа деревянных нащельников

Нащельник из дерева

Нащельники из дерева чаще всего устанавливают в деревянных домах. Стыки двух планок можно аккуратно соединить под углом 45 градусов, сделав на них предварительно запилы с помощью стусла. Крепить их можно на финишные гвозди, саморезы по дереву или жидкие гвозди.

В места стыков нащельников необходимо нанести герметик по дереву, который надежно защитит от проникновения влаги внутрь помещения.

Гибкий нащельник из ПВХ

Обзорная статья «Нащельники для пластиковых окон» размещена на нашем сайте в разделе «Ремонт окон»
Как установить пластиковые откосы на окна самому? Читайте инструкцию на нашем сайте!
Как выбрать откосы для пластиковых окон? Ответ на этот вопрос ищите здесь: https://oknanagoda.com/okna/plastik/remont/otkosy-dlya-plastikovykh-okon.html

Жесткий нащельник пвх. Виды нащельников

Гибкий нащельник в упаковке

Производители предлагают огромный ассортимент нащельников для пластиковых окон. По материалу изготовления они подразделяются на металлические, пластиковые и деревянные.

Деревянные нащельники для пластиковых окон можно купить плоские, угловые и в форме книжки. Они могут быть ламинированными или крашенными, изготавливаются чаще всего из сосны и применяются для установки в деревянных домах. Монтаж их осуществляется на саморезы или жидкие гвозди.

ПВХ нащельники на пластиковые окна, фото которых представлено ниже, выпускаются следующих разновидностей:

Как правильно осуществить монтаж нащельника? Инструкция в статье «Установка нащельника на окно ПВХ»
Подобрать уплотнитель для пластикового окна вам поможет аналитический обзор на нашем сайте.
Общий обзор оконной фурнитуры смотрите здесь: http://oknanagoda.com/okna/plastik/furnitura/vidy-furnitury-dlya-okon.html

Жесткий нащельник из ПВХ

Гибкие нащельники могут быть шириной от 20 мм до 70 мм, с самоклеящейся лентой или без нее, ламинированные или белые. Продаются они в рулонах по 30 или 50 метров. Монтаж их осуществляется на жидкие гвозди, саморезы или самоклеящуюся ленту. Установка возможна как внутри, так и снаружи помещения, но следует учитывать, что самоклеяшиеся нащельники возможно крепить только при температуре выше 5 градусов.

Жесткие нащельники из ПВХ продаются отдельными планками, длина которых составляет 3 м или 6 м. Ширина их может составлять от 20 мм до 100 мм. Они могут быть белыми или ламинированными, с гибким краем или сплошными. Крепеж их осуществляется с помощью саморезов или самоклеящейся клейкой ленты как снаружи, так и внутри помещения.

Преимущества применения пластиковых нащельников

Самоклеющиеся нащельники из поливинилхлорида не требуют при монтаже значительных затрат времени и легко фиксируются между окном и стеной. К преимуществам использования защитно-декоративных планок из пластика относятся:

  • Возможность фиксации внутри и снаружи помещений. Нащельники используют в случае примыкания дверных и оконных блоков к стене для маскировки неровностей на откосах и монтажной пены под подоконником. Кроме того, они служат для закрытия стыков.
  • Обеспечение дополнительной звукоизоляции и теплоизоляции. Нащельники самоклеящиеся из ПВХ защищают монтажную пену от разрушения, и препятствуют проникновению посторонних звуков и холодного воздуха. Они позволяют скрыть даже небольшие щели между стеной и окнами, предохраняя от потерь тепла и атмосферной влаги. Если закрепить нащельники на окнах ПВХ, можно избежать сквозняков и повышенной влажности в помещении, а также сократить затраты на отопление.
Читать еще:  Шпаклевка стен под обои своими руками

С помощью специальных планок из пластика закрывают наружные и внутренние щели между откосами, что улучшает внешний вид окон и повышает их привлекательность.

Зачем нужны нащельники

В процессе монтажа окна ПВХ есть один момент, который лишает конструкцию привлекательности – это монтажная пена. С помощью нее окно закрепляется в проеме. Если пену не закрыть, она разрушится от атмосферного воздействия (сильного ветра, осадков, прямых солнечных лучей). В целях экономии пену закрывают штукатуркой, шпатлевкой (это долго и утомительно), паропроницаемым герметиком (не гарантирует идеально ровную поверхность). Современный способ – установить нащельники.

  • Притворная планка защищает монтажный шов от деформации, придает конструкции эстетичный облик, улучшает теплоизоляцию.
  • Монтируют нащельники как внутри, так и снаружи помещения.
  • Универсальными являются нащельники из ПВХ. Практичный пластиковый материал и широкая цветовая гамма сочетаются с параметрами быстрого крепежа и долгой службы.

Этот декоративный элемент выпускается жестким и гибким.

  • Жесткие ПВХ-нащельники представляют собой планки длиной 3 и 6 метра. Ширина варьируется от 20 до 100 мм. Для крепежа используют самоклеящуюся ленту или саморезы.
  • Гибкие нащельники смотаны в рулоны 30-50 метров шириной 20-70 мм. Могут быть однотонными белыми либо ламинированными. Установка производится на самоклеящуюся ленту, саморезы или жидкие гвозди.

Виды нащельников

На сегодняшнем российском рынке наиболее распространёнными и покупаемыми нащельниками являются изделия, произведённые из пластика, дерева и металла. Каждый из них обладает особыми яркими преимуществами, при этом у любого из представленных ниже нащельников есть и свои недостатки. Рассмотрим в отдельности каждый из трёх видов более подробно.

Нащельники ПВХ

Рассматривая преимущества подобного рода изделия, выделяют:

  • долговечность;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • безукоризненная устойчивость;
  • эффективно сглаживает все неровности откоса;
  • удобство при перевозках, при хранении и так далее (рулон).

В вопросах о недостатках пластиковых нащельников рассмотрим следующие основные проблемы:

  • Сложность в применении. Нередко подобное изделие в процессе установки «хочет» вернуться в своё изначальное скрученное состояние.
  • Температурные ограничения во время установки. Если на улице ниже 5 градусов по Цельсию, при установке пластиковых нащельников следует, либо нагревать поверхность стыков феном, либо уже после приклеивания изделия к поверхности дополнительно закрепить его шурупами.
  • Использовать такой нащельник можно только один раз. Если изделие как-то деформировалось во время работы, к примеру, при падении, либо в процессе монтажа оно «ушло» от изначально заданного положения, и его необходимо отклеить, то лучше всего взять новую реечку. После отклеивания нащельника его клейкая лента, практически, теряет все свои свойства.

Деревянные нащельники

Подобный вид продукция также называется раскладкой. Часто для деревянных нащельников используют сосну. Естественно, такое изделие применяется исключительно при монтаже на деревянные окна. Существует огромный ассортимент форм деревянных нащельников: фигурные, нащельники-книжка, полукруглые и другие. Характерными чертами подобного вида изделия являются:

  • безусловная экологичность и безопасность;
  • привлекательная эстетичность;
  • неплохая прочность;
  • существенная герметичность.

По сути, в качестве главного и, практически, единственного минуса установки деревянных нащельников профессионалы выделяют стоимость подобного изделия, которое, в отличие от того же пластика, стоит заметно дороже.

Металлические нащельники

Среди данного вида продукция популярными на данный момент являются нащельники из прочной оцинкованной стали и небезызвестные алюминиевые нащельники. Первые нередко применяются при строительстве гаражей и больших ангаров. Для придания такому изделию большей эстетики используется специальный полиэстровый слой. Максимальная толщина подобного нащельника составляет 1,3 мм.

Читать еще:  Виды деревянных балок для перекрытий, расчёт длины, монтаж

Алюминиевые нащельники производятся из надёжных алюминиевых листов, максимальная толщина которых равна всего двум мм. Чтобы произвести такие алюминиевые планки, необходимо использование профессиональных листогибочных агрегатов-станков. Преимущества использования металлических нащельников:

  • отличная устойчивость к различным погодным воздействиям;
  • не деформируются и не разрушается при резкой смене температур;
  • их можно красить посредством порошкового вида красок.
  • коррозия, в случае некачественной продукции;

Именно поэтому профессионалы в строительной сфере советуют выбирать качественную продукцию с антикоррозийным покрытием. К слову, о выборе качественной продукции – данный фактор можно применить ко всем вышеперечисленным видам нащельников.

Задумываетесь, чем утеплить балкон внутри? Наш анализ материалов для утепления поможет вам сделать выбор.

Наряду с нащельниками, уплотнитель для окон ПВХ также является одним из важных составляющих качественного окна. Подробнее о них читайте здесь.

Про Лиану для сушки белья на балконе вы можете прочитать, перейдя по этому адресу http://balkonsami.ru/interer/blagoustroystvo/liana-dlya-sushki-belya-instruktsiya-po-montazhu-i-sborke.html. Подробная инструкция по монтажу с видео.

Что делать, когда пластиковое окно продувает со стороны петель

Если обеспечено плотное прилегание уплотнительных резинок, единственным возможным дефектом остается повреждение откосов. В оштукатуренных примыканиях поддуваний практически не бывает. Поэтому расскажем,- как отремонтировать сборные откосы из сэндвич-панелей. Сначала демонтируем их:

  1. Снимаем наружные обрамляющие уголки или профили.
  2. Длинным ножом или ножовкой по дереву прорезаем пенный шов по периметру.
  3. Снимаем панели.
  4. Счищаем остатки пены со стены и пластика.

После демонтажа мы видим качество установки самого оконного блока. Оцениваем его визуально и устанавливаем точки, через которые в квартиру поступает холодный воздух. Удаляем в них старую пену и пропениваем стыки заново.

Сквозняк может появляться из-за образования трещин в стене под пластиковыми панелями. Если вы их обнаружили, поврежденные места нужно расшить, прогрунтовать и заделать штукатурным раствором.

После заделки проблемных участков восстанавливаем откосы.

Проблема может заключаться не только во внутренней, но и во внешней отделке. В городской застройке наружный откос образован четвертью в железобетонных панелях или кирпичной кладке. Но между стеной и оконным ПВХ профилем всегда остается деформационный пенный шов.

Самой распространенной ошибкой становится его неправильная герметизация. Монтажники не закрывают пену, оставляя ее под прямыми солнечными лучами. Со временем она разрушается и выкрашивается. Исправить поврежденный узел примыкания просто:

  1. Ножом или шпателем достаем из зазора утеплитель.
  2. Заново пропениваем шов.
  3. После полного высыхания состава обрезаем его выступающие части.
  4. Зазор закрываем нащельником или оштукатуриваем.

Это были основные неисправности, которые можно устранить своими руками. Вы узнали, как отрегулировать пластиковые окна, чтобы не дуло и можете теперь починить их при появлении мелких дефектов. Дадим еще несколько рекомендаций, которые помогут сохранить тепло в доме.

Процедура монтажа полимерных изделий

Если притворные планки для пластиковых окон выполнены из полимеров, для установки используется монтажный клей. В интернете можно найти несколько вариантов отделки с фото, видео, пошаговыми инструкциями. Крепление представлено самоклеющимися полосками. Они наносятся на доборный элемент производителем.

Процесс начинается с отмеривания необходимой длины притвора. Все стыковочные места обрезаются стуслом под углом 45 градусов. При использовании плоских планок располагать их можно под прямым углом. Но первый вариант выглядит эстетичнее. После обрезки снимается защитная пленка, которая покрывает клеевую основу.

Читать еще:  Как установить металлические откосы на окна

Если куплены эластичные, гибкие, полимерные полоски, то защитный слой удаляется постепенно. Клеить полосы рекомендуется медленно, проклеивая освобожденную поверхность. Места стыков проглаживаются рукой и плотно прижимаются к оконному блоку.

Если используются жесткие аналоги из ПВХ, защитное покрытие снимается полностью. Нащельник аккуратно устанавливается на раму. Некрасивый стык окна с откосами закрывается панелью, плотно приживающейся к месту монтажа. В случае с покупкой притворов без самоклеющегося слоя, установка производится на жидкие гвозди. Специальный клей наносится тонкой полосой по периметру внутренней стороны декоративного элемента. Остатки клеевого состава, вылезшего наружу, удаляются отрезом сухой ткани или губкой.

Важно соблюдать температурный режим во время установки пластиковых панелей. В помещении, а также на улице должна быть температура не ниже +5 о С.

ЗАМЕНА ОКОН В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

  • Установить окно в старую коробку
  • Убрать старую коробку
  • Увеличить оконный проем
  • Отделка окна с уличной стороны
  • Усиление проёма при демонтаже коробки

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.
Экономия в данном случае не является преимуществом при выборе исполнителя.

Этот тезис вы можете оценить взглянув на примеры на фото.

УСТАНОВКА ОКОН В ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ

Экономный способ.
Пластиковые окна устанавливаются в старую коробку, это ускоряет процесс установки и снижает стоимость пластиковых окон в целом, за счет уменьшения размеров нового окна и минимального объема работ по установке окон в деревянном доме.

Недостатки данного способа:

  • Уменьшенный световой проем
  • Не эстетичный внешний вид
  • Необходимость подклейки обоев

Устанавливая пластиковые окна пвх в старую коробку необходимо учитывать, что наличник находящийся по периметру окна внутри квартиры, имеет ширину не менее 10см. и обои наклеены только до него.

При установке новых пластиковых окон, наличник демонтируется и материалы, используемые для отделки откосов, не смогут перекрыть образовавшееся расстояние.
Ознакомьтесь с изображением ниже.

ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

При установке пластиковых окон в деревянном доме в старую коробку, нет возможности произвести замену уличного наличника, облагородив тем самым вид нового окна снаружи.
С уличной стороны на окно наклеивается нащельник, для перекрытия пенного шва, часто выглядит криво приклеенным из-за перекошенных оконных проемов.

Пластиковые окна в деревянном доме, установленные в старую коробку, зачастую выглядят крайне не презентабельно.
Всё это от торчащей из всех углов монтажной пены и видимой неровностью между установленным по уровню окном и перекошенной оконной коробкой дома.

ЗАМЕНА ОКОН В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

Останавливая свой выбор на варианте замены пластиковых окон с демонтажем коробки, ваше новое окно будет большего размера, следовательно будет гораздо больше света.

Внутренняя отделка окна не потребует дополнительных работ по подклейке обоев.
Данный вариант предусматривает замену уличного наличника, с ним ваше окно будет смотреться более эффектно по сравнению с остальными.

Установка пластиковых окон в деревянном доме с демонтажем коробки, исключает продувание в местах примыкания коробки к брусу. Так как вся пакля убирается и производится максимально эффективное запенивание.

  • Увеличенный световой проем
  • Законченный внешний вид
  • Законченная внутренняя отделка
  • Максимально эффективное запенивание
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector