Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аэраторы для кровли что это такое?

Функции аэратора для кровли и его виды

Когда в слоях теплоизоляции собирается влага (больше нормы), то можно сделать ремонт кровли, который может обойтись в кругленькую сумму, либо установить кровельный аэратор, так как благодаря вентиляционным аэраторам происходит осушение утеплителя. О видах крышных вентиляторов читайте на этой странице.

На фото аэратор, установленный на крыше

В основе работы такого приспособления лежит разница давления (внутреннего и внешнего) и тяга, возникающая в аэраторной трубе из-за образования пониженного давления.

Что такое кровельный аэратор

Кровельный аэратор представляет собой специальное устройство для вывода излишков влаги из пространства под кровлей. Устанавливается такой прибор на крыше. Кровельное покрытие и уклон в большинстве случаев значения не имеют.

С помощью аэратора проводится сушка утеплителя, а также ускоряется процесс испарений конденсата, что позволяет в достаточной степени экономить на проведении ремонтных работ.

Скорость испарения вплотную зависит от циркуляции воздушных потоков, которые образуются именно благодаря кровельному аэратору.

Данный тип приборов может иметь:

  • различный размер;
  • разную модификацию.

Прямое назначение аэраторов заключается:

  • В удалении конденсата;
  • В проветривании пространства под кровлей;
  • В удалении влажного воздуха;
  • В предупреждении развития процессов гниения под кровлей;
  • В предупреждении возможных рисков протечки кровли.

На схеме показано устройство аэратора

Устанавливаться такие приборы могут как во время строительства, так и на уже оборудованную крышу, а их количество напрямую зависит от технической способности кровли и площади ската. Иными словами, для расчета правильного количества приборов для установки, необходимо учесть:

  1. Размеры кровли;
  2. Количество влаги (в помещении);
  3. Состояние покрова кровли.

Наиболее важная проблема мягких кровель – вздутие ковра и протечка крыши. Лишняя влага может попадать в пространство под кровлей еще во время проведения монтажных работ, что и приведет в дальнейшем к вздутию покрытия.

Кровельный аэратор для мягкой кровли предотвратит разрушение кровельного покрова. Преимущества мягкой кровли Катепал раскрыты в этой статье.

Кровельные аэраторы для мягкой кровли выполняют обеспечат:

  • Удаление пара, попадаемого под кровельное покрытие из помещения;
  • Минимизация избыточного давления в кровельном пироге;

Главным врагом для такой кровельной поверхности как металлочерепица является влага. Она образуется в месте (под кровельным полотном) расположения защитного покрытия, где при монтаже могли остаться царапины, либо в местах отверстий от болтов. Помочь избежать ремонта и вовремя спасти кровлю поможет аэратор.

Аэратор для кровли из металлочерепицы представляет собой специальную установку, которая:

  1. Поможет удалить влажный воздух наружу;
  2. Предотвратит образование коррозии.

Для кровли из профнастила наличие аэратора, во многих случаях, так же может оказаться спасением. Данный прибор будет установлен под кровельный материал и осуществит следующие задачи:

  • Наполнит крышу свежим воздухом;
  • Выведет влагу из вентиляционной подушки;
  • Удалит затхлый воздух;
  • Выведет различные газы и пыль наружу.

Преимуществ у аэраторов довольно много:

На фотографии показан вид крыши с аэраторами

  • Организуют вентиляцию;
  • Выводят конденсат, чем значительно продляют срок эксплуатации кровли;
  • Освежают воздух в помещениях;
  • Минимизируют возможность появления не только плесени, но и иных вредоносных микроорганизмов.

Установка аэратора для кровли

Установка данного типа прибора производится в несколько этапов:

    В кровле делается специальное отверстие, которое должно доходить до самой глубины утеплительного материала;

Аэратор для кровли Технониколь

Понятие вентилируемой кровли всегда подразумевало под собой необходимость 2-х контуров вентиляции:

  1. Вентиляция пространства под кровлей (часть вентиляции относящейся ко всему строению);
  2. Вентиляция пространства, имеющегося между слоем гидроизоляции и основным кровельным покрытием.

Когда-то организация правильной вентиляционной системы не только пространства самого дома, но и кровли в частности была практически недосягаема для выполнения. Однако сегодня, благодаря использованию новейших технологий и применению всех возможностей кровельного материала, данная проблема решена на 100%.

Еще на стадии проектирования здания важно уделить особое внимание вентиляционной системе.

К преимуществам установки кровельного аэратора Технониколь относятся:

Кровельный аэратор Технониколь на изображении

  • Единый дизайн продукта;
  • Обширная цветовая гамма;
  • Изготовление с использованием сырья, неподвергаемого коррозии;
  • Наличие всех видов элементов вентиляции для устройства в частном секторе;
  • Установка на уже готовой кровле;
  • Герметичная и довольно простая конструкция;
  • Продукт успешно прошел испытания не только временем, но и в различного рода климатических условиях;
  • Устойчивость от выцветания цвета при интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей;
  • Установка на кровлях с любым уклоном.

Одним из новейших моделей кровельного аэратора можно назвать аэратор кровельный Технониколь эко 160х450 мм, который состоит из 3-х частей. Его конструкция была тщательно продумана и позволяет:

  1. Удалить все имеющиеся излишки влаги из всего пирога кровли;
  2. Увеличить срок службы кровельного покрытия;
  3. Улучшить свойства теплоизоляции.

Лучшим решением для устройства крыши такого вида оборудованием будет служить аэратор для кровли Технониколь. Цена имеет достаточно гибкую структуру. Некоторые образцы могут обойтись в 300 рублей, другие же, более совершенные и сложные модели могут стоить более 3-х тысяч рублей. Однако для того, чтобы улучшить качество кровли и продлить срок ее эксплуатации рассмотреть установку такого оборудования все-таки стоит.

Так выглядит турбинный вентилятор на крыше

Кровельный аэратор турбинного типа

Такой аэратор представляет собой один из возможных элементов пассивной вентиляции. Иными словами – вытяжка, работающая от электричества, либо труба с электрическим вентилятором. Работает данный тип аэраторов довольно бесшумно и не требует энергетических затрат.

В зависимости от скорости ветра и от диаметра прибора, его турбины способны вытянуть максимум влаги не только из кровли, но и непосредственно из самого помещения.

Специалисты советуют присмотреться к алюминиевым моделям турбинных аэраторов, так как они не ржавеют.

При выборе аэратора турбинного типа важно обратить внимание на уклон крыши, так как не любая из турбин может быть установлена на крышах с уклонами различного градуса. Обратите внимание на упаковку и инструкцию, так как именно там производители пишут градус уклона кровли, подходящий под устройство каждой из моделей.

Стоимость аэратора для кровли

Цена на устройства данного типа может быть разной. В настоящее время строительные компании и магазины готовы предложить огромное количество приборов, отвечающих не только последним требованиям и обладающих огромным количеством возможностей, но и тех приборов, которые могут прийти по карману даже заядлому «экономисту».

Разброс цен достаточно демократичен. Самая минимальная цена на аэратор для кровли составит 260 рублей, максимальная же может достичь 3-х и более тысяч. Иными словами, есть из чего выбирать.

Видео

Монтаж кровельного аэратора требует соблюдения определенных правил, о которых рассказывается в видео ролике:

Как устроен аэратор

Устройство прибора очень простое. Он состоит из отрезка трубы, плотно облегающей её юбки для крепления к кровле и колпака или крышки. В конструктивном плане решений существует множество. Принцип действия аэратора основан на разнице давлений внутри и снаружи здания. То есть влажный воздух через аэраторную трубу удаляется естественным путем, а на его место поступает свежий. Наиболее благоприятным местом установки кровельного аэратора для металлочерепицы считается пространство у конька.

Отдельные элементы дефлектора выполняется из материалов, устойчивых к:

  • кислотным и щелочным воздействиям;
  • ультрафиолетовому излучению;
  • перепадам температур, материал должен одинаково хорошо переносить минусовые температуры и жару;
  • коррозии.

Самым оптимальным вариантом на сегодня являются прочные технические пластики и нержавеющая сталь.

Кровельные аэраторы на плоской мягкой кровле обычно устанавливают равномерно по всей поверхности крыши. Считается нормой установка одного аэратора на каждые 100 м2 площади кровли. Каким бы ни было кровельное покрытие и конструкция крыши, не стоит заниматься самодеятельностью. Количество приборов, их конструкция определяются профессиональными расчётами на основе исходных данных. Таковыми являются:

  • площадь кровельного покрытия;
  • технические характеристики крыши;
  • послойный состав кровельного пирога и его состояние;
  • уровень концентрации влаги внутри здания и под кровлей.

Для помещений сугубо специфических, с высоким уровнем влажности, все расчёты по количеству и местам установки аэраторов на кровле выполняются на стадии проектирования. Речь идет о банях, саунах, бассейнах, прачечных. Хотя об установке этого нужного приспособления следует подумать каждому застройщику, это поможет продлить срок службы кровли.

Что такое кровельный аэратор

Данное устройство состоит из трубы диаметром 6 –11 сантиметров, изготовленной из нержавейки или полипропилена. Поверх нее устанавливается колпак, который защищает вентилятор от проникновения внутрь его осадков. Аэратор способствует сушке теплоизоляционного слоя и ускоряет процесс испарения конденсата.

Применяют эти устройства в регионах с разными погодными условиями, поскольку они отличаются хорошими эксплуатационными параметрами и выдерживают изменение температуры в широком диапазоне, составляющем от +90 до -50 градусов.

Кровельный аэратор для металлочерепицы и других видов покрытий крыши предназначается для следующих целей:

  • вентилирования слоев кровельного пирога;
  • испарения конденсата;
  • отвода влажного воздуха;
  • предотвращения процессов, приводящих к разрушению крыши;
  • недопущения возникновения протечек.

Принцип функционирования аэраторов заключается в появлении тяги в трубе, которая возникает за счет низкого давления, создаваемого наружными воздушными потоками.

Откуда появляется влага?

Увлажнение слоев мягкой кровли происходит по двум направлениям. В первую очередь – это атмосферные осадки: дождь, снег, туман. Вода просачивается даже через мельчайшие трещины покрытия и конденсируются в подкровельном пространстве. Результат – протечка воды в помещения, разрушение кровельного ковра.

Во вторую очередь излишки влаги появляются в виде паров, проникающих через плиты перекрытия изнутри помещений. Казалось бы, незаметные глазу процессы приводят к довольно быстрому возникновению дефектов в кровельных слоях и их разрушению.

Монтаж

Монтаж аэраторов производится путем врезки в кровельное полотно и образования прохода до самого утеплителя. Размер окна должен соответствовать диаметру трубы с некоторым допуском. После установки трубы выполняют монтаж подошвы, который заключается в герметизации и закреплении на поверхности кровли.

Коньковые аэраторы устанавливаются в процессе строительства или укладки кровли, поскольку требуют некоторого изменения состава стропильной системы. Отдельные сегменты укладываются встык и соединяются, после чего накрываются мягкой кровлей. На металлочерепице имеется специальный доборный элемент, выполняющий функцию аэратора, монтаж которого намного проще.

Монтаж аэратора

С типами аэраторов разобрались, теперь выясним, как устанавливать кровельные аэраторы. Наилучшим вариантом создания аэрационной системы, по понятным причинам, считается монтаж подобных устройств при настиле кровли. Тогда можно все спроектировать и просчитать. Но не всегда владельцы домов задумываются о негативной перспективе невентилируемых крыш, и тогда приходится «плясать» от того, что имеешь.

Установка аэраторов производится в несколько этапов:

  • В кровле необходимо выбрать место, где можно сделать отверстие, которое будет углубляться до самого теплоизоляционного слоя. Размеры будущего отверстия должны в точности совпадать с диаметром монтируемой в него трубы. Если отверстие будет меньше, то в покрытии появятся вмятины, в которых будет собираться влага и грязь, если больше, то нужно будет использовать уплотнительную прокладку.
  • Если в месте, где было сделано отверстие, обнаружен слишком влажный утеплитель, то рекомендуется его заменить на более сухой (новый).
  • Для улучшения адгезии, на нижнюю половину монтируемой трубки наносят битумную мастику, и только после этого плотно прижимают к основанию кровли.
  • Специальный защитный каркас, который будет отводить влагу и грязь от трубы, фиксируют по кругу с использованием саморезов, но также можно применить современные морозостойкие жидкие гвозди, которые не испортят кровлю.
  • Завершающим этапом является тщательное заделывание всех имеющихся щелей специальным герметиком. Это предотвратит образование протечек.

Аэраторы для мягкой кровли

Но можно не допустить такой ситуации, а на этапе строительства вспомнить о законах физики. Все знают, что влажность можно убрать ее испарением. Оно, в свою очередь, возникает в том случае, если воздушные потоки циркулируют. Благодаря тому, что показатели давления внутри дома и снаружи имеют значительную разницу, для нормальной циркуляции воздушных масс необходимо просто соединить эти две среды.

Если в вашем доме чердачное помещение нежилое, то обеспечить хорошую вентиляцию не составит особого труда. Необходимо всего лишь открыть слуховые окна, оставить щели в коньке. К сожалению, для мансардных помещений и теплых чердаков этот вариант нельзя использовать. В зимнее время нерегулируемая вентиляция будет активно снижать температуру и внутри самого здания.

Выход из такой ситуации – установленный аэратор на мягкой кровле. Это вентиляционные каналы, которые соединяют пространство в чердаке и снаружи. Разница давления в трубе обеспечивает принудительную тягу. Она и выводит влажные пары из дома наружу.

Установка аэраторов имеет некоторые особенности. Чтобы вентиляция работала, нужно сделать подвод холодного воздуха. Если этого не делать, то воздух не будет циркулировать. Именно для этого в карнизах оставляют щели для вентиляции. В них свежий воздух поступает беспрепятственно и поднимается к кровле, проходя через чердак, постепенно нагреваясь. После его выбрасывает на улицу через трубу, в которой создана тяга. При правильном устройстве вентиляции воздушный поток проходит 2 раза в час, просушивая и вентилируя пространство.

Благодаря наличию необходимого количества аэраторов на мягкой кровле, в доме будет здоровый микроклимат. А кровельный и теплоизоляционные материалы будут в безопасности.

Разновидности аэраторов

Для мягкой кровли применяют аэраторы, изготовленные из ударопрочных пластиков, способных противостоять перепадам температур, коррозии, воздействию УФ-лучей. В зависимости от конструкционных особенностей, назначения и способу действия, различают 2 типа аэраторов: коньковые непрерывные и точечные.

Коньковый аэратор относят к непрерывным системам вентиляции, так как его устанавливают по всей протяженности конька для аэрации всего подкровельного пространства. По виду, конструкция представляет собой угловую деталь с отверстиями, защищенными специальными барьерами — от попадания насекомых, пыли, снега.

Точечные аэраторы устанавливаются на отдельных участках (точках) кровли, как правило, на скатах, реже – на коньках. Каждый такой аэратор представляет собой вентиляционную трубу, защищенную сверху колпаком различной конфигурации. Обычно общий вид конструкции напоминает «грибок» или «коробочку».

Точечный скатный аэратор имеет плоское основание (юбку), через которое происходит его соединение с кровлей. Основание точечного конькового аэратора – угловое, предназначенное для сопряжения с кровлей в районе ее верхнего горизонтального ребра.

Различия в конструкциях имеющихся типов аэраторов предполагает и значительную разницу в технологиях их монтажа.

Как выполняется монтаж кровельных аэраторов

Ход установки приспособления зависит от того, какой именно аэратор был выбран, и где он будет установлен. Однако общий принцип довольно схож, поэтому для примера приведем алгоритм установки точечного скатного аэратора:

  1. Создание отверстия в обрешетке. Это отверстие должно полностью соответствовать размеру и форме внутреннего зазора, который имеет канал аэратора.
  2. Размещение основы (юбки) устройства сверху выполненного отверстия и его закрепление (для этого можно использовать крепежные элементы и/или) битумную мастику.
  3. Нанесение битумного клея на верхнюю часть основы аэратора, необходимое для того, чтобы обеспечить герметичность стыка.
  4. Покрытие юбки аэратора элементами кровельного материала.
  5. Установка сетки устройства поверх его основы, установка крышки (оба элемента крепятся при помощи саморезов).

Установка аэраторов — это не слишком сложная задача, последствия которой для вашего дома будут неоценимы.

Вариант установки вентиляционной трубы Ондувилла:

Вариант примыкания вентиляционной трубы с кровлей Ондулин:

Кстати! Купить аэраторы для кровельного материала Ондулин и Ондувилла вы можете в официальном интернет-магазине.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как залить наливной пол на балконе своими руками
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector