Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция кирпичного цоколя внутри и снаружи дома

Гидроизоляция цоколя — вся технология самостоятельного проведения работ

Цоколь любого здания подвержен довольно сильным нагрузкам. Он постоянно находится под влиянием негативных факторов внешней среды (грунтовых вод, атмосферных осадков и т. д.). При этом данная часть дома должна выдерживать вес всей конструкции здания. Поэтому цоколь важно защитить от разрушающих воздействий.

Гидроизоляция цоколя является одной из основных мер по продлению его срока службы. Она помогает избежать попадания влаги в материал конструкции, что предотвращает его разрушение, а также позволяет не допустить появления сырости и плесени в помещении цокольного этажа, подвале. Причем защищать необходимо как бетонные конструкции, так и конструкции из кирпича.

Для чего необходим гидробарьер между фундаментом и кирпичной кладкой цоколя

Основное назначение гидроизоляции между кирпичной кладкой и фундаментом – препятствие капиллярному поднятию влаги и защита основных конструктивных элементов от разрушения. Существует несколько причин, по которым делать гидроизоляцию просто необходимо.

Промерзание и разрушение стен

Если не изолировать линию стыка кирпича и бетонного фундамента, то влага из бетона попадет в поры кирпича. Зимой при замерзании объем влаги становится больше и происходит разрушение кирпича изнутри. Несколько циклов замерзания и оттаивания делают кирпичную кладку менее прочной, поэтому со временем в стенах цоколя появляются трещины.

Высолы на поверхности

Грунтовые воды характеризуются большим содержанием солей, а отсутствие гидроизоляции способствует их попаданию из фундамента в кирпичную кладку. Периодическое повышение и понижение температуры становится причиной роста солевых кристаллов внутри кирпича, а в процессе намокания и высыхания солевой налет выходит на поверхность кирпичной кладки. Высолы не только портят внешний вид строения, но и разрушительно действуют на материал. В результате строительная конструкция деформируется.

Повышенная влажность внутри строения

Отсутствие гидроизоляции между фундаментом и цоколем из кирпича становится причиной попадания влаги и в основные стены дома. В этом случае влажность в помещениях повышается, появляется запах сырости и проживание становится некомфортным. Кроме того портится внутренняя отделка, что приводит к незапланированному ремонту.

Появление грибка и плесени

Постоянная сырость и мокрые стены являются благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов.

Грибок и плесень на стенах могут восприниматься как визуальный недостаток, но также они причиняют большой вред здоровью. Их споры попадают в дыхательные пути и становятся причиной снижения иммунитета и острых респираторных заболеваний.

Устройство цоколя и его гидроизоляция

Особое внимание уделяется материалам, из которых строят цокольные этажи, так как на них придутся самые тяжелые нагрузки и со стороны здания, и снаружи. Обычно для этого берутся такие стройматериалы как:

  • монолитный бетон,
  • полнотелый кирпич,
  • ФБС – блоки бетонных и железобетонных конструкций.
Читать еще:  Отделка откосов после установки входной двери

Цокольный этаж состоит из плит пола и стен. Плиты пола могут быть установлены прямо на основании здания, окружая пол по периметру, или составлять единое целое с плитой пола.

Установка стен цоколя на основание чаще выполняется при ленточном виде фундамента. В этом случае плиту пола делают достаточно тонкой, так как вся нагрузка ляжет на фундамент.

Возведение стен цоколя на плите пола делает цоколь более мощным, фактически представляющим плитный фундамент, идеально подходящим для массивных зданий или при условии высокого уровня агрессивных грунтовых вод.

От того какой способ строительства цоколя будет предпочтен, а также от вида гидроизоляции и утепления, зависит долговечность постройки.

Защита цокольного этажа, это, пожалуй, самый важный этап в строительстве, который включает:

  • Наружную гидроизоляцию;
  • Внутреннюю гидроизоляцию;
  • Утепление основания изнутри и снаружи.
  • Игнорирование процесса гидроизоляции цоколя в итоге приведет к тому, что грунтовые воды и атмосферные осадки, разрушат каркас арматуры, здание просядет и как следствие рассыпится монолит.
  • Помимо этого постоянно промокающий цокольный этаж является источником проникновения сырости и плесени во внутренние жилые помещения дома.

Гидроизоляция под облицовкой

Изолировать кирпичную кладку цоколя и стен можно при отделке облицовочным материалом. Разумеется, если между стеной и облицовкой предусмотрен технологический зазор (если используется сайдинг, вентилируемый фасад и т. п.). Под отделку может быть уложен и гидроизоляционный, и теплоизоляционный материал.

Гидро- и парозащитная пленка укладывается поверх утеплителя.

При выборе гидроизолятора в этом случае нужно исходить из своих требований и возможностей. Можно взять специальную защитную мембрану или пленку.

Главное в этом случае, не перепутать последовательность: сначала укладывается теплоизоляционный материал, а уже после на него гидроизоляция, которая будет защищать утеплитель и стены.

Обмазочная гидроизоляция

Гидроизоляция цоколя изнутри сейчас практически не устраивается без использования обмазочных гидроизоляционных материалов. Но их можно наносить как на внутренние, так и на наружные поверхности. Если гидроизоляционную мастику нанести с наружной стороны, то будет исключена вероятность проникновения влаги внутрь помещения.

Сегодня можно выбрать один из нескольких популярных обмазочных материалов: цементно-полимерные мастики, битумные, полимерно-битумные составы.

Битумные мастики более доступны в ценовом плане, но не могут похвастать долговечностью. Время сохранения ими своих свойств – около 5 лет, после чего из-за воздействия низкой температуры гидроизоляционный слой начнет разрушаться.

Современная обмазочная гидроизоляция, представленная цементно-полимерными и полимерно-битумными составами, имеет неплохую устойчивость к отрицательным температурам, но при нанесении смесей придется обеспечивать дополнительную защиту от внешнего физического воздействия. Изоляция такого типа наносится послойно. В этом случае также рекомендован качественный дренаж участка. Тогда защита цоколя будет находиться на очень высоком уровне.

Читать еще:  Как сделать пол на балконе или лождии: устройство и утепление

Выполнение работ

Гидроизоляционные работы проводятся на этапе строительства фундамента здания, до начала возведения ограждающих конструкций, стен.

Монтаж горизонтальной гидроизоляции

Для выполнения этих работ используются рулонные материалы – толь и рубероид, а также пленки, изготовленные на полимерной и резиновых основах.

Используемый материал раскатываются на верхней части фундамента,количество его слоев должно соответствовать требованиям, отраженным в проектной документации.

При гидроизоляции пола цокольного этажа выполняется выравнивание грунта, его трамбовка. Заливается слой бетона, на который и укладывается горизонтальная изоляция, после чего еще раз заливается бетон и выполняется утепление и отделка пола, если такие работы необходимы.

Монтаж вертикальной гидроизоляции

Выполнение работ по устройству вертикальной гидроизоляции может быть выполнено как во время строительства объекта, так и в процессе его эксплуатации.

При выполнении работ снаружи, поверхность фундамента очищается от грязи и посторонних предметов, после чего осуществляется ее грунтовка специальными составами, обеспечивающим адгезию поверхности с используемыми гидроизоляционными материалами.

Данный вид работ выполняется оклеечным или обмазочным способами, что определяется видом используемых материалов.

Защита цоколя из кирпича

Цоколь выполненный из кирпича нуждается в гидроизоляции также, как и выполненный из бетона или бетонных блоков.

Для наружной обработки используются жидкие, обмазочные или рулонные (оклеечные) материалы, а для внутренней – штукатурка с обработкой полимерными веществами глубокого проникновения, с последующим покрытием керамикой, кафелем или другим отделочным материалом.

Монтаж рубероида на цоколь здания

Заделка щелей и каверн

Обычно щели, трещины и каверны образуются в фундаменте, а соответственно в цокольной части, когда он собирается из блочных материалов.

Перед проведением гидроизоляционных мероприятий все эти недостатки цокольной плоскости необходимо заделать, то есть, выправить плоскость в единую поверхность.

Для этого обычно используется стандартный цементно — песчаный раствор. Но перед тем как его нанести, сами дефекты надо подготовить.

  1. Они увеличиваются немного по ширине.
  2. Очищаются внутренние поверхности той же железной щеткой.
  3. Проводится грунтовка, лучше глубокого проникновения, которая, попав на ослабленную поверхность, начинает в нее впитываться и полимеризироваться, образуя прочный слой. Некоторые мастера используют битумную мастику, если изъяны достаточно широкие.
  4. Производится заполнение щелей цементным раствором при помощи шпателя.
Читать еще:  Экструдированный пенополистирол от А до Я

Гидроизоляция цоколя дома будет возможна, как только цементный раствор засохнет.

Правила проведения гидроизоляции кирпича

Чтобы защитить стены из кирпича от влажности, нужно производить гидроизоляцию. Для полной защиты она проводится снаружи стены, так как работы внутри здания не приносят особой пользы. Более того произведения гидроизоляционных действий с внутренней стороны стены ухудшает ее состояние. Чаще всего такими проблемами могут быть:

  1. Усиленное насыщение влажностью.
  2. Повышенная влажность верхних этажей конструкции.
  3. Разрушение строительного материала.

Защите кирпичных стен при помощи гидроизоляции делается в двух вариантах:

Два основных вида гидроизоляции:

Наружная гидроизоляция

Гидроизоляция кирпичной стены снаружи делается наиболее часто. Это самых эффективный вариант.

  • Самый лучший метод для изоляции фундамента;
  • В это варианте изолируются дома и помещения, так же она обязательна и для каминов, так же стоит делать и изоляцию кирпичных печей.

Выполняется по наружной части строения и является наиболее эффективной. Она особенно актуальна для кладки из рядового материала.

Внутренняя гидроизоляция

Гидроизоляция кирпичных стен изнутри является наиболее эффективной.

  • Она подойдет если у вас кладка сделана лицевым кирпичом;
  • Так же ее стоит применять если стенка выполнена в полкирпича и отделана клинкерной плиткой;

Гидроизоляция изнутри

Внутри тоже можно сделать и вертикальную, и горизонтальную изоляцию. Здесь также, как и при внешней изоляции, самым эффективным способом является проникающий состав. Идеальный вариант для цокольных этажей и подвальных помещений. Кристаллы, которые образуются при нанесении смеси на бетон, полностью изолируют опорные конструкции от попадания влаги. При использовании этого метода нужно помнить, что самые уязвимые места – это различные швы и отверстия.

Гидроизоляция цоколя и стен дома изнутри возможна и при помощи рулонных материалов. Если наблюдается высокий уровень грунтовых вод, то лучше выкладывать рулоны вертикально.

Наша компания поможет осуществить любой вид гидроизоляции цоколя и фундамента. Если довериться профессионалам в этом вопросе, можно надолго сохранить дом в идеальном состоянии. Гидроизоляция цоколя, стоимость устройства которого привлекательна для любого бюджета, будет качественно выполнена нашими специалистами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector