Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выход на кровлю в общественных зданиях

Люк, являясь одним из главных конструктивных строительных элементов здания, предназначен для входа на чердак при проведении технического обслуживания несущих конструкций, дымоходов, вентиляционных и осветительных систем.

Противопожарный люк с выходом на кровлю дает возможность не только проводить осмотр поверхности крыши, но и обеспечивает эвакуацию людей в случае возникновения пожара в здании.

При появлении возгорания вход служит барьером для распространения огня, дыма из одного помещения в другое, защищает пути, по которым осуществляется гашение пламени.

Существует много различных моделей люков для организации выхода на чердак, цена которых формируется от их размеров, комплектации дополнительных элементов, фурнитуры.

Качество, безопасность, долговечность всех видов изделий подтверждается маркировочной табличкой, документами, содержащими данные о проведенных испытаниях и их результатах.

Для установки выхода на чердак не существует единых стандартов и норм, подбор противопожарного люка для определенного здания осуществляется в соответствии со СНиП и с нормируемыми пределами огнестойкости.

Зачем нужен люк для выхода на кровлю?

Современные строения возводятся из инновационных и качественных материалов по проверенной технологии. Однако любой элемент со временем требует обслуживания, замены комплектующих, чистки. Рассмотрим основные причины, по которым может требоваться выход на крышу.

Техобслуживание. Если объект имеет собственный котел, камин, необходимо регулярно чистить дымоход. Дополнительно требуется прочищать водосточную конструкцию, так как она может забиваться листвой и прочим мусором. В зимнее время нужно производить чистку от снега и льда.

Монтажные операции. Окно-люк для выхода на крышу может потребоваться для установки антенн или оборудования для подсоединения к беспроводному интернету. Сегодня также устанавливают всевозможные датчики для фиксации температуры и других данных.

Эвакуация. На случай стихийных бедствий, например затопления или пожара, наличие мансардного окна-люка позволит безопасно эвакуировать членов семьи и повысить шансы на спасение. Порой только крыша остается единственным способом для эвакуации.

Стоит отметить, что такие конструкции помогают избавиться от избытка влаги, а также поддерживать в помещении благоприятный микроклимат, особенно если объект используется в качестве хранилища.

Размеры прохода на крышу

Пожарный люк со складной лестницей

Выход на кровлю из лестничной клетки, высота которого регламентируется нормативными актами, правилами строительства, также должен соответствовать требованиям личного комфорта жильцов частного дома или требованиям пожарной и иного рода безопасности для общественных домов.

Для определения этой величины требуется обращение к официальным источникам.

Что по сути по такому документу представляет из себя доступ на крышу?

Ответ на поставленный вопрос: эвакуационный (либо пожарный) выход.

Такие отверстия для форс-мажорных ситуаций или ремонтно-строительных работ, проводящихся наверху здания, также являются одновременно аварийными и делаются не только для декоративных или иных развлекательных целей. Что предполагает наличие последнего упомянутого признака?

Соответствие нормам или СНиПам, о которых говорилось выше – вот ответ на этот вопрос. Итак, согласно указанному документу, выход на крышу с лестничной клетки является одновременно и аварийным выходом из здания во время непредвиденных ситуаций и действия непреодолимых природных, техногенных и иного типа факторов окружающей среды. Что же предполагают указанные нормы по поводу размеров отверстий для проникновения наверх здания?

Конкретно для зданий с высотой более десяти метров до самой верхушки стены последнего этажа обязательны выходы на крышу сразу же с лестничной клетки. Каждый выход рассчитывается в таком соотношении. Один проем на сто квадратных метров зданий без чердака, которые в данном контексте и рассматриваются.

Читать еще:  Как в кирпичной стене сделать отверстие под трубу своими руками: методы и инструмент

Если строение имеет всего один этаж (не цокольный) и площадь покрытий – меньше 100 кв. м, тогда вообще не обязательно по указанию данных правил делать подобный выход. По описанию, помещенному в ном же акте, присутствуют следующие замечания.

При наличии перепадов крыши (точнее ее поверхности) с переходами более, чем на метр вверх, она должна быть сделана с установкой типичного пожарного люка.

Способы осуществления выхода на кровлю

Выше перечислялись объекты, которые нуждаются в технологических выходах. Их необходимо иметь, когда нужно осуществлять следующие действия:

  • производить ремонтные работы на кровле;
  • очищать покрытие кровли от снега, веток и т.п.;
  • производить работы по тушению пожара;
  • делать все, что связано с эксплуатацией кровли.

Способы выхода на поверхность кровли для выполнения этих действий будут зависеть, в первую очередь, от назначения чердачного пространства, а также угла наклона кровельного ската. Выйти на нее можно, пользуясь некоторыми приспособлениями и предметами:

  • стремянкой, установленной вертикально к стене;
  • вертикальными наружными лестницами;
  • утепленными и холодными люками;
  • складными лестницами;
  • кровельными трапами;
  • мансардными окнами;
  • раздвижными лестницами.

Эвакуационные выходы

В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, эвакуационные выходы из зданий должны вести:

— из помещений первого этажа непосредственно наружу, или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;

— из помещений любого этажа, кроме первого: непосредственно на лестничную клетку или на лестницу; в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу; в холл, имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу; на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу

— в соседнее помещение.

— Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей.

— Каждый этаж здания театра, кинотеатра, киноконцертного зала и т.п. должен иметь не менее двух эвакуационных выходов. Их ширина должна быть не менее 1,2 метра при числе эвакуирующихся более 50 человек.

— Ширина выходов из лестничных клеток наружу или в вестибюль должна быть не менее ширины марша лестницы. Необходимо, чтобы через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

— В кинотеатрах круглогодичного действия не допускается проектировать пути эвакуации через помещения, рассчитанные на одновременное пребывание более 50 человек. В качестве второго эвакуационного выхода с эстрады можно использовать проход через зал.

— Также не менее двух эвакуационных выходов должны иметь: выходы со сцены и рабочих галерей; помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек или при площади более 300 метров.

— Двери эвакуационных выходов из помещений с принудительной противодымной защитой, в том числе из коридоров и зрительных залов, должны быть самозакрывающимися с уплотненными притворами. Они должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими автоматическое закрывание при пожаре.

— Ширина лестничного марша для зданий клубов и кинотеатров должна быть не менее 1,35 метра.

— В качестве второго, третьего и последующих эвакуационных выходов со второго этажа зданий допускается использовать наружные открытые лестницы с уклоном не более 60 градусов. Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 метра, а ширина ступеней – не менее 0,2 метра.

Читать еще:  Как согнуть металлический лист?

Размеры пожарных лестниц

При возникновении пожара в любом здании требуется незамедлительная эвакуация находящихся там людей. Быстро распространяющийся огонь и задымление не всегда позволяют воспользоваться штатными путями. Поэтому в соответствии с действующими правилами предусматриваются дополнительные эвакуационные выходы, к которым ведут пожарные лестницы. Их же использует персонал спасательных расчетов и других экстренных служб для быстрого доступа на высотные отметки зданий.

Конструкция и размеры пожарных лестниц строго регламентированы ГОСТом 53254-2009.

Классификация пожарных лестниц

Государственный стандарт допускает применение:

Конструкция и размеры вертикальных лестниц


Вертикальные лестницы устанавливаются для возможности доступа на отметки в интервале от 10 до 20 м от поверхности земли и для перемещения по кровле с разницей высот от 1 до 20 м. При высоте более 6 метров они оборудуются защитным ограждением, снижающим риск падения человека.

Лестница представляет собой сварную металлическую конструкцию, которая крепится к стене на расстоянии не менее 300 мм от ее наружной поверхности горизонтальными балками с шагом между ними до 3,5 м. Сверху она заканчивается площадкой, огражденной перилами. Ее длина не менее 0,8 м. Она должна обеспечивать свободный выход на кровлю. Ширина лестницы не может быть меньше 0,6 метра. Расстояние между ступенями ограничено 350 мм. Нижняя ступенька должна быть на уровне не выше 1,5 м от земли или исходной площадки.

Вертикальные лестницы, оборудованные защитным ограждением, должны иметь ширину не менее 800 мм. Радиус горизонтальных дуг не может превышать 400 мм, а расстояние между ними имеет предел в полметра. Ограждение начинается на высоте не более 2,5 м от уровня земли и идет до перил бокового барьера верхней площадки.

Конструктивные особенности и размеры маршевых лестниц

Маршевые лестницы необходимы при подъеме на высоту более 20 м. Они устанавливаются в зданиях с большим количеством людей, поэтому их ширина не может быть менее 0,9 м. Для больниц, клубов, кинотеатров и жилых зданий с численностью одновременно пребывающих на одном этаже более 200 человек эта величина увеличивается до 1,35 м. Для общественных зданий с меньшим количеством посетителей и помещений лечебных учреждений, где не бывает пациентов, допускается строить лестницы шириной не менее 1,2 метра.

Рекомендуется все марши одной лестницы изготавливать аналогичными друг другу. Ступени должны иметь одинаковую высоту и ширину. Людям удобно первый и последний шаг во время движения по неровным поверхностям делать с одной ноги, поэтому количество ступеней обычно бывает нечетным.

Конструкция марша зависит от его угла наклона. При 45 градусах допускается интервал между ступенями по высоте не более 200 мм. При более крутых лестницах оно увеличивается до 300 мм. Глубина ступени не может быть менее 200 мм. На практике обычно этот размер выдерживают в районе 250 мм. Поручни бокового ограждения и переходных площадок изготавливаются высотой не менее 1200 мм, а начинаться они должны на расстоянии не менее метра от земли. Помимо поручня в конструкции ограждения предусматриваются нижний и средний ограждающие элементы. В целях безопасности передвижения маршевые лестницы находятся не ближе одного метра от оконных проемов.

Безопасность

Лестничные конструкции всегда будут находиться в зоне повышенного риска. Поэтому, следует еще на стадии проектирования уделить особое внимание безопасности. Очень важно соблюдать правила и инструкции к параметрам уклона, ограждающих элементов, освещению, ширине и высоте проема, размеру лестничной площадки.

Читать еще:  Какие бывают снегозадержатели для кровли

На протяжении средней линии трапа уклон не может изменяться. По высоте и ширине все ступени должны быть строго одинаковыми.

Угол наклона марша должен быть одинаковым на протяжении всей его длины

Металлические ограждения обязаны выдерживать нормативную нагрузку, чтобы любой человек мог опереться на них и чувствовать себя в безопасности. Расстояние вдоль всей конструкции между вертикальными стойками поручня не может быть выше 150 мм.

Расстояние между стойками должно быть не больше 15 см.

Освещение для лестничных конструкций в общественных зданиях и жилых домах необходимо тщательно продумать. Важно учесть доступность выключателей и возможность замены лампочек. Важно, чтобы первая и последняя проступи были хорошо освещены. Если имеется возможность установить датчики движения – это необходимо сделать.

Лестницы должны хорошо освещаться

Также, безопасность лестничной конструкции зависит от материала. Если поверхность скользкая, ее необходимо дополнительно покрыть абразивными средствами. Металлические изделия следует покрывать рифлеными противоскользящими материалами. Деревянные изделия можно покрыть ковролином.

Деревянная лестница покрытая ковролином

Ксения Скворцова. Главный редактор. Автор.
Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами.
Образование: Харьковская Государственная Академия Культуры, специальность «Культуролог. Преподаватель истории и теории культуры». Опыт работы в копирайтинге: С 2010 года по настоящий момент. Редактор: с 2016 года.

Области применения

Люк выхода на кровлю используется в следующих местах:

  • общественные здания (административные помещения, бизнес-центры, образовательные заведения),
  • производственные помещения, ремонтные службы,
  • крытые стадионы, манежи, бассейны,
  • логистические центры, помещения со строгими требованиями к хранению товара, отапливаемые складские здания;
  • аэропорты, ЖД станции и автомобильные вокзалы.

Дополнительные компоненты

— иногда используют крышу с плоской поверхностью в местах, где нужно отдохнуть или заниматься любим занятием. Для этого послужат конструкции, которые изготовлены из специальных сеток. Чаще всего их устанавливают в местах, где проводят спортивные игры. Установка достаточно легкая, она не составляет никакого труда и ее можно устанавливать самостоятельно. При помощи специальных элементов, сетку нужно натянуть вокруг ограждаемого места, но также установить с хорошей прочностью;

— все элементы, которые необходимо применить в качестве ограждения, нужно отнестись с большой внимательностью и осторожностью, соблюдая при этом все правила.

Правильная установка ограждений на кровле различных строительных сооружений – это безопасность и соблюдение всех норм и правил. Если необходимо получить различную информацию, можно воспользоваться советами опытных специалистов, которые заниматься строительными работами на протяжении нескольких лет. Или приобрести специальную литературу, в которой можно найти большое количество нужной и интересной информации. На сегодняшний день существует масса различных источников по правильной установке кровельных ограждений на различных зданиях и сооружениях, офисах или других необходимых постройках. Также можно воспользоваться услугами специалистов, и они могут посетить необходимо здание, затем принять правильное решение, не нарушая никаких правил и ГОСТов. Нельзя относиться халатно и недобросовестно к установкам кровельных сооружений. Чем лучше устанавливают ограждения, тем надежней и долговечней она служит. Если установить более качественную ограду, меньше затрат придется затем расходовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector