Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вермикулит или перлит что лучше для утепления?

Характеристики и особенности теплоизоляции Перлит

При строительстве зданий возникает проблема выбора качественной теплоизоляции. Материал должен иметь долгий срок службы, низкий коэффициент теплопроводности и небольшую стоимость. Все критериям соответствует перлит. Насыпной утеплитель природного происхождения благодаря сыпучести плотно укладывается и сокращает потери энергии на 30-50%.

  1. Технические характеристики утеплителя
  2. Плюсы и минусы перлита
  3. Сравнение с вермикулитом
  4. Разновидности сыпучей теплоизоляции
  5. Плиты
  6. Песок
  7. Сухие смеси
  8. Область применения
  9. Утепление стен
  10. Утепление крыши
  11. Технология утепления

Перлит или вермикулит: что лучше?

Однозначный ответ отсутствует, поскольку физико-технические свойства похожи и определяют широкие возможности применения обоих видов материала в строительстве и других сферах. В чистом виде они не используются, а только во вспученном варианте, после измельчения и нагрева при высоких температурах.

Вспученные перлит и вермикулит представляют собой сыпучие пористые вещества разных фракций, обладающие идентичными свойствами, но имеющие различное природное происхождение. Их роднят похожие свойства, которые характеризуются:

  • отличными показатели теплоизоляции;
  • высокой степенью огнестойкости;
  • экологичностью;
  • инертностью к органическим и химическим веществам;
  • стойкостью к гниению и разложению;
  • значительным водопоглощением.

Что такое вермикулит?

За этого ценного помощника мы должны благодарить гидрослюду, у которой гораздо более сложный состав, нежели у обсидиана. Обычно преобладают соединения железа и магния. Поскольку гидрослюда веками подвергается водно-ветровой эрозии, растворимых солей в ней почти не остается, но они появляются в процессе разрушения кристаллогидратов.

В этом и заключается главное отличие перлита от вермикулита ― последний может рассматриваться в качестве минерального удобрения и природного стимулятора роста.

Получают вермикулит из гидрослюды в три этапа, финальный этап также представляет собой термический удар, но при температуре чуть ниже ― 850-880 °C. А вот результат выглядит еще более впечатляющим: материал увеличивается в объеме минимум в 15 раз и приобретает способность впитывать воды в 5 раз больше собственного веса.

Вермикулит делится на типы , согласно особенностям своего состава:

  • медный вермикулит;
  • биотит ― с преобладанием железа;
  • батавит ― без железа;
  • лукасит ― хромовый.

Состав влияет на цвет , который может быть черным, серым, зеленоватым, бурым, красно-коричневым, золотисто-желтым. Вермикулит сохраняет сходство со слюдой, он относительно пластичен и мягок, неабразивен и представляет собой удлиненные кристаллы с рваными краями, то есть внешним видом сильно отличается от перлита.

Сфера применения вермикулита точно такая же, причем в строительстве он иногда предпочтительнее, поскольку лучше подходит для производства огнеупорных материалов и закладки фундаментов.

В сельском хозяйстве используют агровермикулит с размером гранул 0,8-5 мм.

Свойства вермикулита аналогичны свойствам перлита, несколько различаются только два показателя:

  • плотность ― 65-130 кг/м³;
  • пористость ― 65-90%.
Читать еще:  Квалификационные характеристики по профессии электрогазосварщик (2, 3, 4 разряда)

Оба эти вещества экологически безопасны и относятся к 4 классу.

Особенности использования

Для эффективной теплоизоляции слой утеплителя должен создавать требуемое значение теплосопротивления. В средней полосе РФ это значение берется равным примерно 3,5-3,8 м2*К/Вт. Получается и слой вермикулита для достижения нужного эффекта должен составлять не менее 17,5 см для фракции 1 мм.

Для экономии материала применяют одну хитрость : смешивают вермикулит с древесными опилками в соотношении 1:1 или 6:4. Минеральный утеплитель не дает опилкам слежаться и обеспечивает свободный вывод влаги из них.

Опилки добавляют объема слою утепления без существенного снижения его общего теплосопротивления. Опилки достать гораздо проще, и стоимость их несущественна. В сочетании с вермикулитом нивелируются их недостатки, и в сухом остатке получится экономия на утеплении.

Соединяют материалы на месте, перемешивая их до однородной массы ручным миксером, насадкой к дрели. Как вариант, опилки и вермикулит в нужных пропорциях закладываются в пневматический насос для подачи по воздуховоду к месту укладки. За время доставки они достаточно перемешаются.

Пенополистирол на рынке утеплительных материалов

Пенополистирол – газонаполненный материал, получаемый на основе полистирола и его производных путем их вспенивания. Как результат получается насыпной материал с закрыто ячеистой структурой. Пенополистирол может быть экструзионным и иметь форму плиты, а может продаваться в виде отдельных гранул (беспрессованный утеплитель). В данном случае его можно сравнивать с другими насыпными продуктами (перлитом, керамзитом, вермикулитом).
В качестве утеплительного материала пользуются повышенным спросом плиты, основным конструкционным материалом которых является пенополистирол. Они по всем показателям выигрывают, если в один ряд поставить керамзит, перлит и вермикулит.

Преимущества пенополистирола:

  • высокая прочность на сжатие – она лежит в пределах 0,05…0,1 МПА;
  • низкая теплопроводность – 0,042…0,038 Вт/(мК);
  • статичность;
  • пенополистирол способен выдерживать до 50 циклов замерзания/оттаивания, не теряя своих технических характеристик;
  • низкий коэффициент водопоглощения – он составляет всего 2-3%, что делает пенополистирол незаменимым при утеплении пола в доме и подвальных помещений.

Пенополистирол прост при монтаже, долговечен, не изменяет своих свойств под действием неблагоприятных факторов окружающей среды. Недостаток: высокая стоимость, по сравнению с другими термоизоляционными продуктами.

Выбор теплоизоляционных материалов полностью зависит от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений покупателя. Однако независимо от типа выбранного утеплителя, он в обязательном порядке должен быть сертифицированным.

Преимущества и недостатки теплых штукатурок

Простота создания утеплительной системы. Штукатурка наносится традиционным способом либо методом машинного нанесения при помощи штукатурных станций.

  • Создает надежную огнезащиту здания (идеально подходит для деревянного строительства).
  • Отталкивает влагу, оставаясь при этом газопроницаемой.
  • Абсолютно экологически чистый материал.
  • Долговечность, ремонтопригодность.
  • Относительно большая масса.
  • Теплопроводность выше, чем у других утеплителей.
  • Относительно высокая цена (хотя если учитывать, что теплые штукатурки заменяют не только утеплитель, но и собственно штукатурку, то стоимость, в конечном счете, оправдывает себя).
Читать еще:  Правильная пароизоляция, или как избежать капели с потолка и из стен каркасно-щитового дома

Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Смеси VERMIX для отделки газобетона

За последнее десятилетие в России кладка из автоклавного газобетона получила широкое распространение в индивидуальном жилищном строительстве и в зданиях с монолитным каркасом. Однако производство штукатурных фасадов для такой кладки сопряжено с определенными сложностями. Такие фасады предъявляют специфические требования к штукатуркам из-за особенностей основания.

Соответствие технических характеристик штукатурок VERMIX и газобетона обеспечивают совместимость отделочного слоя с основанием и улучшение эксплуатационных свойств штукатурок.

  • Марочная прочность штукатурных смесей VERMIX близка по прочности газобетона и составляет примерно 2,5 МПа. Это соответствие предотвращает возникновение напряжений на границе штукатурка–основа.
  • Плотность растворов, полученных на основе смесей VERMIX, не превышает плотности наиболее распространенных марок газобетона и составляет 400–500 кг/м³.
  • Теплопроводность штукатурок VERMIX 0,12–0,13 Вт/(м×К) обеспечивает дополнительное утепление конструкции. Толщина слоя должны быть подтверждена расчетами, хотя обычно достаточно слоя толщиной 30–50 мм слоя.
  • Паропроницаемость штукатурки позволяет вести фасадные отделочные работы сразу после кладки.

Можно ли одновременно решить вопрос утепления и отделки фасада?

Газобетон и вермикулитовые растворы VERMIX близки по паропроницаемости и марочной прочности. Фасады «дышат», что позволяет избежать растрескивания штукатурного слоя.

Чем отличается перлит от вермикулита

Вермикулит и перлит легко отличить друг от друга по виду. Рыхлые чешуйчатые кристаллы вермикулита совсем не такие, как относительно ровные зерна агроперлита. Свойства этих материалов тоже разные, давайте их сравним. Начнём с перлита.

  1. Благодаря капиллярному эффекту притягивает воду к корням растения, даже если она залегает глубоко. Это свойство используется в гидропонике для фитильного полива.
  2. Легче отдаёт воду, помогает равномерному распределению влаги в почве, что вызывает активный рост корней.
  3. После посева перлит насыпают на землю сверху, чтобы свет был более рассеянный, ведь некоторые семена не терпят прямых солнечных лучей. Белый цвет гранул становится тут преимуществом.
  4. Не даёт почве слёживаться, благодаря чему вода уходит дальше, не застаиваясь и не вызывая гниль корней.
  5. Дешевле вермикулита.

  1. Не заряжен электрически. Из-за этого не участвует в ионном обмене и плохо удерживает полезные вещества, поступающие в землю. Для удобрения грунта не подходит.
  2. Если использовать натриевые и калиевые добавки, жёсткую воду, то среда в нейтральном перлитовом грунте становится щелочной. Поэтому чистый агроперлит не подходит растениям, которые любят слабокислую почву.
  3. Более абразивный. Если, например, пересаживать цветок с нежными корнями из одного горшка в другой, грубая поверхность гранул может повредить их.
  4. Не стойкий к прямым механическим нагрузкам. Если почву часто рыхлить, зерна агроперлита быстро разрушаются в порошок. Кроме того, перлитовую пыль, которая при этом образуется, вредно вдыхать.
Читать еще:  Технология отделки стен декоративной штукатуркой своими руками

У вермикулита также есть как сильные, так и слабые стороны. Из плюсов можно назвать:

  1. Хорошее удержание полезных ионов. Подкармливать растения не нужно так часто. К тому же, вермикулит создаёт баланс, поглощая, например, опасные для человека нитраты.
  2. Впитывает воду ещё эффективнее, чем перлит, поглощает даже её пары из воздуха. Значит, растения можно поливать реже. (Как известно, избыточный полив ведет к засолению почвы.)
  3. Также мешает уплотнению влажной почвы.
  4. У вермикулита лучше механические свойства. Он не хрупкий, более долговечный и более однородный в массе. Вермикулит не абразивный, растения с ним можно спокойно пересаживать.

И наконец, минусы вермикулита:

  1. Тоже пылит.
  2. В тёплых и влажных условиях, в грунте с высоким содержанием глины вермикулит будет благоприятной средой для микроводорослей.
  3. Вермикулит в разы дороже агроперлита. Поэтому в больших количествах его использование неэкономично, несмотря на все преимущества.

Подведём итог: чем отличается вермикулит от перлита:

  • перлит лучше отражает свет;
  • вермикулит лучше удерживает влагу;
  • перлит лучше отдаёт влагу;
  • вермикулит меньше вредит корням растения;
  • перлит не питает почву;
  • вермикулит меняет ионный баланс почвы;
  • перлит дешевле;
  • вермикулит прочнее.

Важно чётко понимать, для чего вы хотите добавить разрыхлитель в почву. Тогда будет легко выбрать то, что лучше подойдёт для ваших растений. Где они растут – на улице, дома или, может быть, в теплице? Какой объём грунта понадобится? Узнайте, сколько тепла, влаги им нужно, какая кислотность для них оптимальна. И многое станет понятно.

Преимущества сыпучих утеплителей

Каждый заинтересован в утеплении своего жилища. Осталось правильно выбрать утепляющий материал. Лучше всего для этого подходят сыпучие утеплители.

Их преимущества очевидны:

  • экологически чистый материал;
  • обладают малым весом;
  • превосходно удерживают тепло;
  • пожаробезопасны;
  • удобны в обращении при работе с ними;
  • долговечны.

Засыпные утеплители легко проникают в любые пространства, не оставляют щелей. Главное, подобрать нужную фракцию, и успех будет обеспечен.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает как утеплить потолок смесью вермикулита с опилками:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector