Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая горелка на природном газе своими руками

Качественное и безопасное отопление: выбор газовой горелки для печи

Газовые горелки, также называемые форсунками — ключевые элементы конструкции любой газовой печи.

Задача такого устройства заключается в создании смеси из топлива, в этом случае природного газа, и воздуха с целью поддержания процесса горения в отопительном устройстве.

Особенности изготовления

Особенности конструкции в том, что она очень проста в эксплуатации, следов копоти и отталкивающих запахов в процессе применения газовой горелки нет. Этот прибор компактен и его использовать можно фактически везде. Основным компонентом горелки считается промвентиль. Можно приобрести новую деталь, однако, и бывшие в употреблении, но находящиеся в рабочем состоянии вполне подойдут. Процесс изготовления горелки своими руками начинается с рукоятки, затем делается корпус и форсунка.

Самодельный аппарат сделать можно сугубо на пропане, бутане либо же пропан-бутановой смеси. То есть безопасно работать прибор может только на газоподобных насыщенных углеводородах и воздухе.

Чтобы получилась безопасная в эксплуатации и не тратящая топливо зря горелка, нужно взять за правило отказ от масштабирования и корректировок схем примера.

Справедливости ради стоит отметить, не все газовые приборы рассчитывают по законам газовой динамики. Но если изготовитель изменяет габариты деталей конструкции, то число Рейнольдса топлива (либо подсасываемого воздуха) выйдет за рамки, обозначаемые в оригинальном изделии. Горелка при такой «импровизации», если давать оптимистичный прогноз, станет коптить и будет «прожорливой», а то и вовсе будет опасной в эксплуатации.

И еще одно важное замечание, касающееся особенностей изготовления горелок: повышать ее мощность выше 10 кВт нельзя. И вот почему. При КПД горелки 95% (что является прекрасным показателем для любительского изобретения), при мощности прибора 1 кВт на его саморазогрев уйдет 50 Вт. Обжечься о конструкцию теоретически можно, но взрывом она не чревата. А вот если горелку соорудить на 20 кВт, 1 кВт будет лишним. Пороговое проявление выражается тем, что горячо, либо вспыхивает конструкция. Потому те чертежи горелки, что ориентируются на 7-8 кВт, не стоит рассматривать.

Как сделать газовую горелку

На схеме ниже вы можете увидеть, как именно изготавливается газовая горелка. Для такого устройства потребуются следующие компоненты:

  1. Корпус, который выполняется в виде двойного усеченного конуса. Для его изготовления потребуется высокопрочная сталь.
  2. Конфузионный раструб, выполняемый из стали Х18Н9Т, устойчивой к воздействию высоких температур и открытого пламени.
  3. Головки для подведения к месту работ природного либо сжиженного газа, а также воздуха под требуемым давлением.
  4. Устья.
  5. Регуляторы, позволяющие настраивать количество газа и воздуха в смеси.

Полуторадюймовые трубы и листовая жаропрочная сталь помогут выполнить основные элементы устройства. Для этой цели применяется сварка в среде аргона, но можно также использовать флюс, который защитит шов от воздействия кислорода и быстрой коррозии. В качестве труб для подведения газа и воздуха берем обычные рукава высокого давления. Главное – правильно подобрать их диаметр. Соединение с корпусом осуществляется посредством металлических хомутов.

Чтобы исключить утечку газа, а также снижение давления, потребуются надежные уплотнительные элементы. Их можно сделать из резины, выдерживающий агрессивные химические воздействия.

Читать еще:  Чем отмыть грунтовку со стекла, линолеума, плитки и подоконника

Самодельная газовая горелка — HomemadeTools.net

Самодельная газовая горелка из трубы, прутка и сопла.

Новейшие сообщения на форуме

  1. Ручной каток для листового металла кровельщика — GIF от Jon 2020-08-08 14:10:27
  2. Самый старый револьвер в мире — фото и видео Джона на 2020-08-08 14:08:20
  3. Самодельный слайдер камеры от Es Welding на 2020-08-08 13:40:43
  4. Обновление двигателя фрезерного станка от Crusty на 2020-08-08 12:00:05
  5. Вчерашняя авария Формулы-1 из-за поломки шины — GIF от Unkle Fuzzy, 08.08.2020, 11:43:29
  6. Винтажные фотографии рабочей бригады от Toolmaker51 на 2020-08-08 08:01:18
  7. Обновлено — Перевод фрезерного станка на ЧПУ от MeJasonT на 2020-08-08 06:24:42
  8. Прецизионные шлифовальные тиски для масштабных моделей от old_toolmaker на 2020-08-08 06:14:56
  9. 1920 Caproni Ca.Бомбардировщик 90 — фото Altair 08.08.2020 06:07:01
  10. Сделайте складной стол из обрезков и дерева дома, автор fawabros on 2020-08-08 05:46:53

Родственные самодельные инструменты:

8 преимуществ отопления гаража газом:

  1. Недорогое оборудование – минимальный комплект газового оборудования для обогрева гаража может состоять из обогревателя, газового баллона с редуктором и соединяющих их шланга. Что по цене аналогично электрическому обогревателю.
  2. Выгодный обогрев в пересчете на 1 кВт тепла – при текущем соотношении цен на электроэнергию и пропан-бутановые смеси, отопление гаража именно газом гораздо экономичнее.
  3. Большая мощность и скорость обогрева – газовые обогреватели не ограничены мощностью питающей сети, как электрические. Большая номинальная мощность газового обогревателя позволяет прогреть гараж в считанные минуты.
  4. Удобство использования – включил обогреватель – пошло тепло. Нет необходимости ждать прогрева и остывания обогревателя, как, например, с печами.
  5. Доступное топливо – сеть газовых заправок очень широка, нет необходимости запасать газ на зиму (как, например, дрова или уголь).
  6. Мобильность – большинство газовых обогревателей не требую стационарной установки и могут перемещаться по гаражу вслед за вашими пожеланиями.
  7. Минимальные требования к установке – подключил газовый баллон и обогреватель готов к работе.
  8. Высокая безопасность – большинство газовых обогревателей оборудованы несколькими системами безопасности и защиты от утечек газа.

Классификация и предъявляемые требования

Начнем со второй позиции, то есть с требований, которые сегодня предъявляются газовым горелкам для котлов.

  • В первую очередь с их помощью необходимо точно смешивать воздушно-газовую смесь. Именно это и есть их главное предназначение. В этом плане производители прикладывают все усилия, чтобы добиться стопроцентного результата. В современных горелках присутствуют новейшие разработки и технологии, которые повышают эффективность сгорания природного газа по максимуму.
  • Эти устройства должны легко монтироваться и легко сниматься. Никаких лишних мудреных креплений. Все просто и надежно.
  • Высокая долговечность. Скажем так, пока работает сам газовый котел, должна работать и его горелка. При этом качественные показатели со временем не должны изменяться. Вот почему эти агрегаты изготавливаются из высококачественных материалов.
  • Они должны соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм. Особое внимание бесшумной их работе.
  • В настоящее время производители предлагают так называемые комбинированные конструкции, которые могут работать на различных видах топлива. К примеру, газ-солярка, магистральный газ-сжиженный газ. И даже здесь присутствуют некоторые требования. Одно из них – быстрый переход от одного вида топлива к другому.
  • Не последнее место будет занимать такой показатель, как малотоксичность выбросов от сгорания топлива. Инженеры и конструкторы добиваются снижения данного показателя за счет изменения конструкции горелки, в которой соотношение газ-воздух будет оптимальным. Именно это и будет влиять на снижение токсичности выбросов. Кстати, под токсичностью понимается количество монооксида углерода (угарный газ) и окиси азота в продуктах сгорания топлива. Чем их больше, тем хуже окружающей природе.
Читать еще:  Как собрать металлический стеллаж

Горелка с автоматикой

Тип / давление газа

Для отопления может использоваться как природный газ (метан), так и сжиженный (пропан — бутан). Природный газ подается по газовым магистралям низкого давления. Пропан — бутан может применяться при автономном газоснабжении с установкой газгольдера или поставляться в пропановых баллонах. Опыт отопления с использованием пропановых баллонов.

Горелки могут быть рассчитаны на определенный тип газа, а могут быть универсальными. Чтобы газ правильно сгорал, нужно смешать его с воздухом в определенной пропорции. Для разных видов газа эта пропорция отличается. Горелки работают со специальным устройством, обеспечивающим подачу правильного количества газа в камеру сгорания в зависимости от давления воздуха в ней. Это устройство называется газовой рампой, газовой арматурой, устройством пропорциональной подачи. Давление воздуха в камере сгорания зависит от настроек горелки, тяги в дымоходе и сопротивления, оказываемого котлом и дымоходом воздушному потоку. Изменение температуры окружающего воздуха влияет на тягу, загрязнение меняет сопротивление потоку. Так что без автоматической подстройки подачи газа обойтись невозможно.

В некоторых горелках для перехода на другой тип газа нужно поменять газовую арматуру. В других нужно установить или снять специальную диафрагму в каналах подачи газа. Может также понадобится замена коллектора. Встречаются универсальные горелки. Перевод на другой тип газа в них осуществляется путем регулировки газовой рампы и подачи воздуха.

В любом случае нужно убедиться, что горелка, которую Вы покупаете, подходит под Ваш газ. Перевод на другой тип газа по стоимости может составлять до 50% от стоимости горелки.

У газовых горелок есть ограничения на входное давление газа. Некоторые могут работать при совсем низком давлении. Другим требуется некоторый уровень. На входе установлено реле, которое отключает устройство при слишком низком давлении. Это реле можно регулировать. Но есть некоторое минимальное давление. Оно обусловлено конструкцией газовой арматуры. Ниже этого давления горелка работать не будет. О проблемах с низким давлением газа.

Виды горелок, применяемых для сжигания газа

С выбором оптимального исполнения горелки горна связаны вопросы величины угара металла во время нагрева под ковку, интенсивность поверхностного окалинообразования, а также суммарное потребление газа. Для горнов закрытого типа требуются горелки короткого пламени, которые обеспечивают быстрое и интенсивное перемешивание горючей смеси. Именно тогда КПД будет максимальным, а удаление продуктов сгорания из рабочей камеры горна – равномерным и эффективным.

Читать еще:  Скорая помощь для протекающего радиатора

Таким образом, газовая горелка должна обеспечивать:

  1. Наибольший угол наклона готовой газовоздушной смеси при входе в рабочее пространство горна.
  2. Высокую скорость выхода струи при малой её высоте и большой ширине.
  3. Безопасность поджига газа.
  4. Устойчивость процесса горения.
  5. Нечувствительность к повышенной влажности внутри горна.
  6. Безопасность при так называемом «обратном ударе», когда внезапное изменение направления тяги может погасить факел, что практически сразу же приведёт к взрыву в горне горючей смеси.

Чертежи газовых горелок

Таким образом, для сжигания пропана (из баллона или газопровода) применяются:

  • Инжекторные горелки, обеспечивающие самозасасывание газа. При своей простоте они отличаются низкой экономичностью, поскольку допускают регулировку соотношения компонентов для сравнительно небольшого диапазона значений. Относительно горна, изготовленного своими руками, это чаще всего приводит к необходимости работать с недостатком воздуха;
  • Горелки тангенциального типа (осеструйные), когда газ течёт вдоль оси, а воздушный поток – по касательной к корпусу смесителя. Смешивание здесь происходит довольно интенсивно, но и потери давления из-за завихрений также велики. Это сказывается на неравномерности количества подаваемого в горн воздуха, причём оно наибольшее там, где происходит контакт нагреваемого металла с подом горна. Соответственно, возрастают угар и образование окалины. Положительное качество тангенциальных горелок – их простота и надёжность;
  • Вихревые горелки, где для перемешивания потоков используются направляющие спиральные пластины. В таких вариантах полное смешивание происходит только в устье, поэтому регулирование работой в данном случае – наилучшее, а потери давления практически отсутствуют. Некоторым недостатком считается конструктивная сложность, из-за чего даже при наличии чертежей изготовить вихревую горелку для горна в условиях домашней мастерской очень трудоёмко;
  • Комбинированные горелки, которые сочетают в себе тангенциальный и прямоточный подвод. Регулируемость горючей смеси – наилучшая, поскольку изменением количества подаваемого между внутренним и внешним каналами воздуха можно регулировать длину факела в горне и, следовательно, управлять временем нагрева заготовок под ковку. Недостаток таких исполнений – большие габариты, что для малых горнов может оказаться неприемлемым. Также в минус можно поставить техническую сложность изготовления горелки с двойным потоком.

Вывод

Применение газовой горелки позволит быстро и качественно прогревать тандыр. Что отлично подойдет для промышленного использования и потокового приготовления еды. При остывании печи, топочное устройство позволяет быстро нагреть стенки без лишних хлопот с дровами, углем, золой и очисткой внутренних стенок.

Использование самодельной горелки позволит сделать её в точные размеры вашей печи и проконтролировать процесс изготовления от начала и до конца. Также это значительно дешевле покупных аналогов.

Но если Вы не готовы изготовить ее самостоятельно, то разнообразный выбор позволит Вам подобрать данное устройство, чтобы оно подходило именно Вам. Также это позволит затребовать от производителя все требуемые по закону сертификаты и разрешения. Чтобы иметь возможно применять данное устройство в свое кафе или ресторане для приготовления пищи.

Выбрали, что делать с газовой горелкой?КуплюСделаю сам

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector