Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Качество сварного шва по внешнему виду

  • Продолжение: DXF для твердотопливного котла 9 кВт.
  • Чертежи шахтного твердотопливного котла 9 кВт
  • Сварка труб через «операцию»
  • Повышение эффективности производства
  • Вариант подхода к контролю качества сварочной проволоки.
    • Minelabirm к записи Сварка труб через «операцию»
    • Holographicbhl к записи Сварка труб через «операцию»
    • Augusthsv к записи Сварка труб через «операцию»
    • Александр к записи Чертежи шахтного твердотопливного котла 9 кВт
    • admin к записи Чертежи шахтного твердотопливного котла 9 кВт
  • Методы контроля качества сварных швов

    На практике применяются разные средства технического контроля, которые отличаются нюансами в работе; обладают разными достоинствами и недостатками. Тем не менее, весь их функционал ориентирован на то, чтобы определить прочность и долговечность сварочного шва. Качество соединения двух металлических заготовок можно предсказать. Ведь в большей части оно зависит от мастерства исполнителя и качества используемых расходников. Обладая этими данными, несложно предусмотреть итог контроля. Однако, лучше выполнить несложные процедуры контроля, чтобы объективно убедиться в надежности соединения.

    Самым распространенным способом определения качества сварного шва остается визуальный. Наряду с ним используются магнитный, капиллярный и радиационный виды контроля. Конечно, существуют и другие варианты, но перечисленный выше являются максимально простыми и наиболее часто востребованными. Желательно практиковать пооперационный контроль качества. Сначала сварочный шов осматривается, после этого выполняется капиллярное исследование образца и т.д.

    Магнитный контроль сварных швов

    Магнитные методы дефектоскопии основаны на создании магнитного поля, которое пронизывает тело сварного шва. Для этого используется специальный аппарат, в принцип работы которого вложено явления электромагнетизма.

    Есть два способа, как определить дефект внутри соединения.

    1. С использованием ферромагнитного порошка, обычно это железо. Его можно использовать как в сухом виде, так и во влажном. Во втором случае железный порошок смешивают с маслом или керосином. Его посыпают на шов, а с другой стороны устанавливают магнит. В местах, где есть дефекты, порошок будет собираться.
    2. С помощью ферромагнитной ленты. Ее укладывают на шов, а с другой стороны устанавливают прибор. Все дефекты, которые оказываются в стыке двух металлических заготовок, будут отображаться на этой пленке.

    Этот вариант дефектоскопии сварных соединений можно использовать для контроля только ферромагнитных стыков. Цветные металлы, стали с хромникелевым покрытием и другие таким способом не контролируются.

    Неразрушающие методы контроля сварных соединений

    Внешний осмотр

    Такая экспертиза позволяет выявлять как наружные (геометрические отклонения, поры, подрезы, трещины, наплывы, непровары), так и некоторые внутренние дефекты. Перед внешним осмотром швы очищаются от окалины, шлака, брызг металла. В некоторых случаях проводится более тщательная подготовка. Она заключается в промывке спиртом и травлении азотной кислотой. На обработанной поверхности дефекты обнаружить проще. Для повышения эффективности контроля применяют дополнительное освещение и лупу. Дополнительно используются такие инструменты, как линейка, штангенциркуль, шаблоны. Данная методика имеет как достоинства, так и недостатки. К преимуществам относят возможности для быстрого обнаружения крупных дефектов без использования специального дорогостоящего оборудования. Недостатком метода является то, что он не позволяет выявить большую часть скрытых повреждений. Сегодня внешний осмотр целесообразен только для ненагруженных конструкций. Зачастую методика сочетается с другими, считающимися более эффективными.

    Читать еще:  Резка меди

    Ультразвуковая дефектоскопия

    Данная методика теста сварных швов является самой популярной. Она основывается на способности ультразвуковых волн отражаться от границ, разделяющих две среды с разными свойствами. Пройдя металл, волна отражается и возвращается обратно. При этом она фиксируется специальным датчиком. При обнаружении дефекта прибор отображает искажение волны. Представленный метод контроля имеет массу достоинств. Он удобен в использовании, является максимально безопасным для специалиста. Экспертиза сварных швов может проводиться в кратчайшие сроки. Используемый прибор является достаточно компактным и легким. Благодаря этому проверка сварных соединений возможна в любом месте. У метода имеются и недостатки. К ним относят достаточно высокую стоимость используемого ультразвукового оборудования. Кроме того, для реализации метода необходим опытный специалист. Только он сможет грамотно расшифровать все показания прибора.

    Сегодня проводятся и другие виды экспертиз сварных соединений. Любой контроль следует доверять только опытным специалистам.

    Среди перечисленных методов дефектоскопии нет такого, который мог бы гарантировать 100%-ное выявление всех дефектов. Каждая из методик имеет как свои достоинства, так и недостатки. Подбирается способ проверки сварочных швов в соответствии с типом исследуемых материалов, условиями его эксплуатации, требованиями установленных стандартов.

    Измерительные инструменты

    ВИК регламентирует приборы по контролю для каждого вида дефекта разные. Чаще всего одних невооружённых глаз недостаточно для точного определения сути проблемы. И требуется комплект из большого выбора инструментария.

    Основа качественного контроля — это, конечно, человеческий фактор и квалификация инспектора, сбор и анализ информации. Подтверждающий документ контроля — акт визуальных осмотров швов.

    При осуществлении ВИК инспектор может пользоваться:

    • угольниками;
    • штангенрейсмасами и штангенглубиномерами;
    • щупом;
    • угломерами с нониусами;
    • микрометром;
    • шаблонами для геометрических параметров швов (УШС-2, УШС-3);
    • калибрами;
    • рулетками;
    • измерительными лупами;
    • нутромерами (микрометрическими и индикаторными);
    • штангенциркулями;
    • измерителями стен трубы и толщиномерами со специальными индикаторами;
    • поверочными плитами.

    Алгоритм осуществления внешнего контроля

    При внимательном изучении качества шов оценивается их соответствие заданным параметрам.

    Визуальный контроль качества сварных швов и проверка любых материалов и конструкций, от простых изделий до целых зданий, происходит в несколько этапов.

    1. Предварительный (первичный) контроль. Производится проверка на наличие коррозии и повреждений и простые измерения ширины, толщины и катета.
    2. Контроль качества. После заключения акта о визуальном осмотре происходит уточнение информации. Измеряется размер повреждений и процентное отклонение от нормы.
    3. Инструментальное исследование и подведение итогов.
    Читать еще:  Правильная установка дверной коробки межкомнатной двери

    Существуют более точные методы диагностики:

    • ВК (вихретоковый), определяющий степень износа сварного шва и усталости металла;
    • УЗК (ультразвуковой), обнаруживающий) глубинные дефекты;

    Капиллярная дефектоскопия, выявляющая поверхностные и сквозные дефекты и так далее.

    Своевременно и высококачественно проведённый осмотр позволяет обнаружить первые незначительные нарушения конструкции, не применяя дорогих средств контроля.

    Для измерительного контроля сварных швов существует специальный гост, с помощью которого можно определить качество соединения.

    Методы контроля сварных соединений

    Тот факт, что влияние дефектов на качество сварной металлоконструкции максимизирует риски разрушения изделий доказывать не нужно. Чтобы в процессе сваривания получать действительно надежные, прочные и выносливые конструкции, после завершения работ должен проводиться контроль качества сварных соединений.

    Осуществляется контроль сварочных швов поэтапно:

    • предварительный. Включает проверку марки металла, качества заготовок, кислорода, присадочной проволоки и других расходных материалов;
    • контроль в ходе сварочных работ. Подразумевает постоянные проверки режима сварки, исправности оборудования, осмотр швов и измерение их специальными шаблонами. При выявлении отклонений от установленных стандартов сразу же можно провести удаление дефектов сварных соединений;
    • контроль готовой конструкции. Внешние дефекты можно увидеть при обычном осмотре. При необходимости стыки проверяются на плотность, а также подвергаются другим испытаниям.

    Все методы контроля сварных соединений разделяются на две группы – разрушающие и неразрушающие. Как правило для выявления дефектов применяются неразрушающие методы, к которым принадлежат:

    • внешний осмотр:
    • ультразвуковая дефектоскопия;
    • магнитный контроль;
    • цветная дефектоскопия;
    • радиационная дефектоскопия;
    • капиллярная дефектоскопия;
    • контроль стыков на проницаемость и другие методы обнаружения дефектов сварных соединений.

    Методы разрушающего контроля подразумевают испытания отобранных образцов и применяются в основном при необходимости получить параметры сварного шва и зоны термического влияния. Контроль осуществляется химическим анализом, механическими и металлографическими испытаниями.

    Геометрия сварного шва

    Изучив многочисленные виды и методы получения соединений путем сварки, необходимо ознакомиться с геометрией соединений, в чем помогут фото сварочных швов.

    К основным параметрам шовного стыка относится его ширина – е, толщина сварки — c, выпуклость – q, зазор – b, глубина проваривания – h, а также толщина свариваемого материала – S.

    Для угловых соединений используются следующие обозначения: выпуклость – q, толщина – a, катет – k и расчетная высота – p.

    Читать еще:  Как согнуть или выпрямить ПНД трубу

    Различные способы нанесения сварочных швов, многочисленные их виды, а также параметры подготовленных кромок влияют на объем использования наплавленного и основного металлов. Его количество может заметно отличаться при изменении любых расчетных значений.

    Виды сварочных соединений характеризуются коэффициентом формы, который высчитывается отношением ширины к толщине шовного соединения. Для стыковых скреплений данный параметр находится в пределах 1,2-2 (граничные значения – 0,8-4). Коэффициент выпуклости рассчитывается отношением ширины к выпуклости, величина которого должна быть от 0,8 до 4.

    Сваривание металлических материалов под углом относительно друг друга требует точного соблюдения геометрии шва. От качества сварки, соблюдения требуемых параметров напрямую зависит надежность соединения, а также его долговечность пользования.

    Требования, предъявляемые к сварным соединениям

    Чаще всего контролируется одно либо несколько изделий из серии. Необходимо, чтобы они отвечали главным требованиям, предъявляемых в соединением подобного вида. Размеры валика не должны выходить за установленные пределы. Помимо того, нужно, чтобы он был равномерным, на нем не было впадин и выступающих мест.

    Нужно, чтобы структура соединения казалась на глаз однородными. Визуально измерительный контроль трубопроводов, других объектов должен выявить наличие пор, раковин, непроваров и т.д.

    Химический метод контроля

    Химический метод применяется для контроля герметичности сварных швов трубопроводов, элементов гидравлических систем, емкостей, которые работают под давлением, а также открытых систем. Он базируется на свойствах индикаторного вещества изменять свой цвет за счет химического воздействия с контрольным веществом.

    Поверхность шва зачищается, на нее наносится фенолфталеиновый раствор. Обработанное место накрывается тканью, пропитанной азотнокислым серебром. Таким образом можно определить наличие локальных течей, так как в этих местах фенолфталеин приобретает красный цвет, а серебро – серебристо-черный.

    Перед испытанием химическим методом изделие подвергают пневматическому или гидравлическому испытанию. После этого внутрь его подается контрольный газ, он нагнетается до испытательного давления и выдерживается определенное время. Если есть течи, их местонахождение можно определить по изменению цвета контрольного вещества.

    Такой метод проверки качества сварных швов достаточно прост. Для контроля не задействуется дорогостоящее оборудование, не требуются специальные знания и навыки персонала. Но у него небольшая чувствительность и надежность из-за неустойчивости химических реакций и неустойчивости индикаторных пятен.

    Контроль качества сварочных швов позволяет обнаружить дефекты до того, как изделие поступит в эксплуатацию. Проверка может выполняться разными методами, в зависимости от технических возможностей предприятия. Для повышения эффективности экспертизы рекомендуется комбинировать способы контроля качества .

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector