Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно для укладки плитки на пол?

Как класть плитку своими руками

  • Материалы, инструменты и оборудование
  • Шаг 1. Подготовка основания
  • Шаг 2. Рисование разметки
  • Шаг 3. Укладка первой плитки и первого ряда
  • Шаг 4. Укладка остальных рядов, резка плитки
  • Шаг 5. Затирка швов

Чаще всего укладку плитки на пол доверяют профессиональным мастерам-плиточникам и делают это не зря. Ведь от качества укладки сильно зависит долговечность и красота покрытия, а сам процесс работ весьма сложен. Впрочем, положить своими руками ровную плитку на достаточно ровное основание и по стандартному рисунку «шов в шов» сможет даже новичок. Главное – правильно выбрать монтажные растворы и неукоснительно следовать технологии. В этом вам поможет наша пошаговая инструкция с фото и подборкой полезного видео. Данная теория по укладке плитки будет полезна и тем, кому нужно проконтролировать и принять работу плиточников.

Подготовка основания

Этап первый — самый ответственный. Почему? Ведь для того, чтобы плитка (да, впрочем, и любые другие покрытия) смотрелась идеально, необходимо, чтобы и основание под нее было идеальным, а точнее идеально ровным.

Инструкция как выровнять пол под плитку:

1. В «обрабатываемом» помещении должны быть закрыты все двери и окна — никаких сквозняков во время заливки смеси!

2. Следите за температурой основания — она не должна опускаться ниже пяти градусов по Цельсию.

3. Все работы по выравниванию требуют от поверхности чистоты и сухости. Позаботьтесь об этом. В частности, пропылесосьте или тщательно подметите полы.

4. Присутствующие на полу следы красок, масел и прочих веществ должны быть убраны в обязательном порядке — они мешают полноценному сцеплению смеси с основанием. С течением времени в данных местах могут появится выбоины, трещины и прочие дефекты.

5. Для получения качественного основания под плитку следует определить при помощи уровня (водяного или лазерного) перепад высоты пола и «устранить» его при помощи стяжки.

6. Залейте пол грунтовочным составом тонким слоем, образовавшиеся лужицы и потеки следует разровнять.

7. Приготовление смеси имеет немаловажно значение. Подробная инструкция по разведению раствора присутствует на упаковке — не пренебрегайте ее прочтением, поскольку на практике наблюдается тенденция экспериментов с количеством «внедряемой» воды.

8. Начинать заливать раствор следует сразу же после его приготовления. Согласно рекомендациям специалистов лучше всего это делать формированием полос с шириной около полуметра с последующим распределением смеси по поверхности.

Процесс заливки должен быть аккуратным, но быстрым. Учитывайте также рекомендации производителей, касающиеся рекомендуемой толщины стяжки.

9. Высыхает пол примерно за 12 часов. Приступать же к ключевому процессу — укладке плитки — можно спустя два-три дня.

Сколько стоит положить плитку на пол? Цена работ указана ниже

В прайсе указаны цены за квадратный метр на основные и подготовительные работы.

Подготовительный этап
Наименование услугиЕденица измеренияЦена, руб.
Снятие старого паркета, ламината, линолеума, ковролина, кафеля и других покрытийм2от 100
Демонтаж деревянного полам2от 250
Снятие изношенного покрытия ПВХм2от 100
Демонтаж устаревшей стяжким2от 500
Предварительные работы перед укладкой плитки
Наименование услугиЕденица измеренияСтоимость, руб.
Полусухая стяжка толщиной до 30 ммм2от 400
Полусухая стяжка толщиной 30 — 50 ммм2от 500
Полусухая стяжка толщиной 50 — 100 ммм2от 600
Установка маяков для полусухой стяжким2от 100
Армирование стяжким2100
Гидроизоляция под стяжку пленочнаям2от 100
Мокрая стяжкам2от 280
Гидроизоляция пола (обмазочная)м2от 150
Грунтовкам2от 100
Укладка и подключение тёплого пола (с установкой термостата)м2от 2500
Настил финишного покрытия пола
Наименование услугиЕденица измеренияСтоимость
Керамическая плитка одного видам2от 850
Монтаж порогов из керамической плитким21200
Мозаичная плиткам2от 1200
Распил керамической плитки (керамогранита) по лекалам (распил с одной стороны)погонный метр450
Монтаж фанерым2250
Укладка пластикового плинтусапогонный метрот 80
Укладка деревянного плинтусапогонный метр150
Читать еще:  Как правильно поменять межкомнатные двери: пошаговая инструкция

Раскрой и резка плитки

После того как укладка целых плиток завершена и клей высох (12-16 часов), направляющие рейки снимаются и начинается работа по раскрою плиток. Раскраиваться они будут для крайних рядов. В качестве шаблона можно использовать целую плитку. Ее просто прикладывают к участку, где нужна неполная часть плитки и проводят линию на месте стыка, после чего плиткорезом отрезается лишняя часть. Плитка для пола достаточно толстая. Для ее резки нужно подготовить электрический плиткорез или ручную отрезную машинку, типа «Болгарка» со специальным алмазным диском.

Этапы отделки помещения

  • Выбор нужных инструментов, приспособлений и материалов.
  • Предварительная подготовка комнаты.
  • Подготовка поверхностей к укладке кафельной плитки.
  • Облицовка стен и пола.
  • Затирка швов и окончательная доводка.

Перечень необходимых инструментов и материалов:

  • Инструмент для резки кафеля (любой имеющийся от алмазного стеклореза до электрического плиткореза).
  • Резиновый или деревянный молоток (киянка).
  • Шпатель обычный и зубчатый.
  • Карандаш или маркер.
  • Уровень.
  • Рулетка.
  • Дрель с миксерной насадкой для перемешивания.
  • Перфоратор с лопаткой.
  • Молоток и зубило.
  • Пластиковые крестики.
  • Клей для плитки.
  • Штукатурка или шпаклёвка.
  • Кисть и мягкая губка.

Укладывать плитку нужно с угла, направляясь к дверному проему

Предварительная подготовка

Этап в принципе несложный, но достаточно трудоёмкий. Начать его следует с демонтажа старой сантехники и отбивания, отслужившего свой век кафеля со стен и пола в комнате. Выполняется работа хорошо всем известным молотком и зубилом, при этом не забывайте о мерах предосторожности и обязательном применении средств защиты: очки, перчатки.

Если поверхность стен была окрашена, то обязательно следует очистить их от остатков краски, для предотвращения отваливания уложенной плитки. Делать это можно с помощью шпателя, цикли, перфоратора с лопаткой или болгаркой со специальной насадкой в виде металлической щётки.

Подготовка поверхности

До того как начать работы по облицовке стен и пола необходимо произвести предварительное обследование состояния штукатурки в комнате.

Качественный конечный результат на 90% зависит от подготовки поверхности к укладке плитки.

В случае обнаружения вздутостей, штукатурку сбивают до материала стены и перештукатуривают поверхность. Затем проверяем стену на вертикальность и при необходимости производим выравнивание «ухода» стены от вертикали штукатуркой или шпаклёвкой.

Поверхность пола также подлежит проверке на горизонтальность и наличие впадин и выступов. Для исправления ситуации можно использовать как обычные смеси из песка и цемента, так и специальные самовыравнивающие составы.

После того как у вас не останется замечаний к состоянию поверхности пола и стен, нужно приступить к грунтованию основания. Делать это нужно обязательно для лучшего соединения клеящей смеси с поверхностью.

Клей для плитки изготавливают следующим образом: в ёмкость с водой небольшими порциями вводится сухая клеевая смесь и размешивается с помощью электродрели с миксерной насадкой. Готового клея рекомендуется делать примерно на 1 м. кв.

Выбор схемы поклейки кафеля

До того как начинать монтаж кафельной плитки на стену или пол, следует выбрать схему укладки и определиться откуда лучше начинать облицовку. Для разметки поверхности пола определяем геометрические параметры помещения. Говоря иными словами, на поверхности пола нужно очертить прямоугольник с вершиной, расположенной в углу, откуда вы планируете начинать облицовку. В большинстве случаев этим углом будет наиболее видимый. Линии, ограничивающие прямоугольник, являются границей крайних рядов кафеля.

Читать еще:  Флюсы для пайки: что это такое и зачем они нужны

Разметку стен под укладку кафеля начинать нужно с замеров высоты комнаты и затем, используя плитку как шаблон, сверху вниз отмечаем местоположение каждого ряда плитки на стене. Таким образом, получаем точку начала поклейки плитки. Нижний ряд при этом укладывается в крайнюю очередь.

Перед началом поклейкой плитки на пол делают схему укладки

Технология укладки кафельной плитки на пол

Существует несколько вариантов, откуда можно начинать облицовку пола в ванной комнате:

  • Укладка от «красного угла». Точнее сказать, от дальнего видимого угла;
  • Укладка от порога. Облицовку пола в этом варианте следует начать с ближнего к двери угла;
  • Укладка с центра помещения. Метод приемлем только для достаточно просторных помещений с расположением мебели и сантехники по периметру ванной комнаты.

Откуда начинать облицовку пола определили. Настало время начать непосредственно процесс укладки. На ровную прогрунтованную поверхность пола наносим при помощи мастерка плиточный клей слоем в 10-15 мм. Затем распределяем клеящую смесь зубчатым шпателем и укладываем на пол кафельную плитку. С небольшим усилием вдавливаем её в клей и подбиваем деревянным или резиновым молотком.

Перед укладкой плитки на пол следует сформировать стяжку

Время от времени обязательно проверяем ровность получаемой поверхности при помощи уровня, при необходимости подкладываем под плитку дополнительное количество клея, или наоборот сильнее вдавливая отдельные плитки, добиваемся абсолютной ровности пола.

Технология укладки кафельной плитки на стену

Процесс облицовки стен осуществляется снизу вверх. Первый ряд плитки устанавливается на рейку установленную по уровню, для того чтобы последующие ряды были ровными по горизонтали, по углам стен монтируются вертикальные рейки, к которым крепится шнур, для выравнивания по нему последующих рядов кафеля.

Прежде чем начинать укладывать плитку, необходимо рассчитать их количество

Клеящая смесь распределяется по стене зубчатым шпателем, прикладываем плитку на определенное место и слегка придавливаем. После укладки соседней плитки, вставляем между ними специальные крестики, позволяющие иметь постоянную толщину шва.

Оптимальная толщина шва между плитками 2-4 мм.

Затем простукиваем кафель резиновым молотком и проверяем ровность получаемой поверхности. Не забывайте через каждые четыре ряда давать плитке «схватится». Как только облицованная стена просохнет можно клеить нижний ряд, для чего убирается опорная рейка, на которой был осуществлён монтаж плитки на стену.

Затирка швов и окончательная доводка

Обработка швов выполняется по окончании укладки кафеля и очистки поверхности от остатков клея. Затирка производится специальными составами для расшивки. Стыки желательно обработать антисептиком. Распределяют затирку резиновым шпателем. После чего поверхность стен и пола следует очистить и помыть от остатков клея и затирочной смеси, и навести порядок в комнате.

Затирка швов плитки — последний этап

Как, оказалось, правильно класть плитку в ванной не такая уж невыполнимая задача, главное, немного терпения и всё получится.

Кладка плитки в ванной, работы по подготовке основы.

Основа, на которую предполагается укладка кафельной плитки, должна быть подготовлена самым тщательным образом. От этого зависит качество дальнейшей облицовки. Работы по подготовке поверхности основы часто включают в стоимость. Прежде всего, удаляют пыль, грязь и другие вещества, способные ухудшить плотность прилегания. Рекомендуется предварительно уложить слой гидроизоляционных материалов и только затем приступать к выравниванию основы. Необходимо помнить, что укладка керамической плитки на пол или другую поверхность с разницей в толщине укладочных слоев может вызвать появление трещин.

Различные варианты укладки плитки требуют достаточного количества света для своевременного обнаружения дефектов и трещин. Желательно, чтобы освещение, где производится кладка керамики, было более интенсивным, чем планируется использовать в дальнейшем. Обычно перед укладкой керамики применяют различные виды ярких прожекторов.

Читать еще:  Как заменить подоконник у пластикового окна

Что влияет на стоимость укладки плитки на пол

Цена укладки напольной плитки зависит от множества факторов:

  1. Общее состояние поверхности, на которую будет производиться укладка. Если поверхность пола не требует выравнивания, то укладка плитки на пол без стяжки будет стоить дешевле;
  2. Размер плиток кафеля — чем мельче размер, тем дороже стоит работа мастера по укладке плитки, ведь возиться нужно больше;
  3. Способ укладки (по диагонали, шахматка, с узором и т.д.);
  4. Необходимость устройства различных окантовок, молдингов, порожков, бордюров.

Стоит заметить, что укладка половой плитки стоит чуть дешевле, чем укладка плитки на стену. При необходимости положить плитку на пол в ванной комнате, в прихожей или других помещениях малой площади, стоимость работы и трудовые затраты выше, так как увеличивается необходимость подрезки плитки и облицовки по углам.

Чистка плитки

Через 25 — 30 мин необходимо предварительно очистить плитку от остатков затирки, лучше всего использовать для этого губку, смоченную в воде. Необходимо тщательно промывать губку в чистой воде. Через час фланелевой тряпкой очищаем поверхность. В том случае, если после высыхания на поверхности плитки остается белесый налет, необходимо применить кислотный очиститель KERANET.

Смонтировать керамическу плитку своими руками можно придерживаясь краткой инструкции

Пошаговая инструкция укладки плитки на пол и на стены:

  1. Демонтируем старую пликту с поверхности;
  2. Демонтируем старый клей либо стяжку (если таковые имеются и мешают);
  3. Тщательно прометаем и обеспыливаем поверхность;
  4. Обязательно все поверхности должны быть прогрунтованны, желательно грунтовкой бетоноконтакт;
  5. Выравнивать поверхности нужня для экономии времени и материалов, в противном случае слой клея будет невероятно большой;
  6. Перед монтажем плитки требуется убедиться в расположении электрических розеток, светильников и вытяжки, так как потом уже ни чего не перенести без переделки;
  7. Подготовка стен и пола включает в себя следующие работы (грунтовка, маяки, штукатурка стен, выравнивание полов), а также разводка водопровода и канализации, разводка электропроводов в штробы (но сейчас не об этом);
  8. Начинается укладка плитки на пол;
  9. А также выкладывается первый ряд стеновой плитки от пола;
  10. Далее затирка плитки стена, пол;
  11. За ранее приготовте инструмент чем будете резать плитку и крестики для ровных швов между плиткой;
  12. Далее укладка стеновой плитки;
  13. Также не забываем про затирку швов на стене;
  14. Не забывайте перемерять всю плитку так как производитель не очень заботится о калибровке плитки по горизонтали и вертикали;
  15. Монтаж дверной коробки и дверного полотна делается после укладки плитки, но надо за ранее знать размер дверного блока, так как монтажный шов должен перекрываться плиткой и обналичниками;
  16. Остаётся повесить подвесное оборудование если это стены и расставить мебель если это пол.

Эта пошаговая инструкция укладки плитки на пол и на стены не позволит совершить наиболее распространённые ошибки, совершаемые во время монтажа, когда страдает качество выполненной работы, а иногда ведёт к переделыванию.

Если Вы хорошо ориентируетесь в разнообразии материалов, которые используются в ремонте, уверенно владеете инструментами и обладаете навыками выполнения необходимых работ, тогда Вам можно попробовать выполнить укладку плитки своими руками (самостоятельно).

Но, если времени не хватает, Вы не уверены, что сможете разобраться в многообразии применяемых материалов и не имеете навыков выполнения ремонтных работ, тогда лучше доверить ремонт профессионалам. Это Вы можете сделать, обратившись по телефону +7 (343) 351-74-49.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector