Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем клеить декоративный камень для внутренней отделки?

Оформление помещения натуральным или декоративным (искусственным) камнем или в сочетании с другими отделочными материалами дизайнеры применяют в декорировании:

  • отдельных элементов: колонн, арок, каминов, печей, столешниц;
  • ванных комнат, душевых;
  • кухонь;
  • гостиниц;
  • офисов;
  • сауны, бани.

У натурального материала основное преимущество над искусственным — это долговечность. Но по параметрам безопасности, цветового разнообразия, простоты приклеивания, экономичности, нагрузки на поверхность, транспортировки, возможности изготовить плиточки самостоятельно – выбирайте синтетический искусственный камень.

Но у данного отделочного материала есть небольшие недостатки:

  • качество ровной поверхности с тыльной стороны;
  • нужно спрашивать сертификат продукции;
  • имеет долгий срок службы, но не вечен, как его природный собрат;
  • под действием солнечных лучей может выцветать – необходима дополнительная обработка.

Технология отделки стены декоративным камнем

Независимо от технологии укладки декоративного камня, необходимо придерживаться основных правил.

  • Вначале необходимо разложить на поверхности пола декоративный камень в виде выбранного рисунка. Благодаря этому можно представить, какой вид будет иметь стена, и исправить все существующие ошибки.
  • Затем на поверхности выполняют разметку в горизонтальном направлении, соблюдая промежутки до 15 сантиметров.
  • После этого необходимо тщательно прочесть инструкцию выбранного клея, чтобы успеть выполнить укладку до того, как он застынет. По описанию в инструкции приготавливают клеевой состав, он должен быть густым, не слипшимся, и без комков.
  • Если клей на основе цемента, то его наносят на поверхность стены толщиной до 6 миллиметров, а площадь не должна быть больше одного метра, это поможет предотвратить преждевременное высыхание.
  • Клеевой состав наносят на черновую сторону декоративного камня в виде пунктира или волнистыми полосками. Это действие производят при выборе клея на другой основе, мастики или герметика.
  • Затем начинают отделку стены, прижимая декоративный клей к выбранной поверхности, от угла, с которым удобнее работать. Начинают выполнение работы с нижнего ряда, это поможет сделать ровными все соединения, и предотвратить сползание отдельных элементов.
  • Отделочные плиты вдавливаются в клеевой состав так, чтобы он выступал по краям. А излишки состава удаляют с помощью специального шпателя из резины.
  • Если швы должны выделяться, то между плитами камня оставляют промежутки до 10 миллиметров. Такой способ выбирают при сочетании декоративных камней разного цвета и размера. При укладке, должны четко соблюдаться размеченные линии.
  • Чтобы узор был необычным, и более интересным. На некоторых отделочных фрагментах подрезаются углы.

После укладки, швы заполняют специальным затирочным средством или клеем, который используется во время работы. Для чистового заполнения швов, применяют шприц или специальный пистолет, так как если раствор попадет на лицевую поверхность отделочного материала, то его будет сложно очистить.

Все соединения затираются при помощи специальной лопатки, работу выполняют после того, как клей немного схватится.

Чтобы обеспечить гидроизоляцию поверхности, её полностью покрывают лаком на основе полиуретана или акрила. Спустя четыре дня поверхность будет полностью готова, а клеевой раствор основательно застынет.

Технология укладки

Чтобы наклеить гипсовый камень, подойдет практически любой клей. Можно использовать готовые смеси, ПВА, «жидкие» гвозди. Легкость материала позволяет ему прочно удерживаться на стене. При нанесении клея необходимо следить за равномерностью слоя.

Читать еще:  Утепление кровли базальтовыми плитами

Сухую клеевую смесь просеивают через сито и разводят в емкости теплой водой, тщательно перемешивают. Его консистенция должна быть достаточно густой, но эластичной. Слишком жидкий раствор приведет к сползанию облицовки. Много клея сразу замешивать не стоит. Он быстро схватывается, и можно не успеть его выработать. Клеящий состав сначала наносят на стену обычным шпателем, а затем проводят по нему зубчатым, создавая ребристую поверхность. Клей нужно наносить на небольшую часть стены, примерно на 2-3 камня.

Кладку декоративного покрытия можно вести как снизу, так и сверху. Гипс – очень легкий, поэтому опасаться сползания облицовки не стоит. Часто укладку начинают сверху, чтобы избежать попадания капель раствора на готовое покрытие. На тыльную сторону камня клей наносят небольшими лепешками. Затем делают по краю бортик из раствора.

Подготовленный элемент прикладывают к стене, вдавливая в нее и слегка прокручивая. Между стеной и облицовкой не должно оставаться пустот. Чтобы улучшить сцепление, можно аккуратно простучать поверхность резиновым молоточком. Лицевую поверхность следует сразу очищать от проступившего клея. Для подрезки элементов используют болгарку, ножовку.

Кладка может вестись бесшовно или со швами. Для получения ровных швов используют разделители. При бесшовной облицовке отдельные элементы вплотную прижимают друг к другу. При правильном выполнении раствор должен занимать не более половины шовного пространства.

Выбор материала

Для внутренней отделки стен существуют два вида искусственного камня:

  1. с основой из гипса;
  2. с основой из бетона.

Чтобы понять, какой вариант лучше, давайте сравним их.

  • Гипсовый камень более прост в обработке, в отличии от бетонного, для его нарезки не потребуется болгарка с алмазным диском.
  • Гипсовый камень весит примерно в 2 раза легче бетонного. Фактор веса важен, если принято решение клеить его на гипсокартон.
  • Что касается внешнего вида, неподготовленный человек не сможет увидеть разницу между гипсом и бетоном с первого взгляда. Оба варианта имеют богатую цветовую и фактурную коллекцию.
  • Если сравнивать цены, гипсовые варианты будут стоить в среднем около 800-950 рублей за кв. м. Бетонный камень обойдется в 1000-1500 рублей.

Камень из гипса

Камень из бетона

Существуют обычные и угловые элементы плитки. Как правило, угловые элементы стоят в два раза дороже, поэтому можно сэкономить, используя только обычные камни и самостоятельно стыкуя их.

Как видите, по всем пунктам выигрывает искусственный камень из гипса. Единственным его недостатком можно назвать более низкую прочность и боязнь влаги. Но и тут есть выход в виде гипсополимерного камня, покрытого защитным слоем.

Дополнительный способ защиты от влаги — обработка поверхности пропиткой для камня или акриловым лаком. Они незначительно смоют структуру материала, но зато хорошо защитят его от загрязнений.

Отделка дома декоративным камнем ИНТЕРКАМ — это безграничная возможность проявить свою фантазию.

Читать еще:  Что делать если протекает балкон сверху

В зависимости от эффекта, которого Вы желаете добиться, можно подобрать нужный вид декоративного камня ИНТЕРКАМ.

Эффект старины отлично создаст «Булыжник» или «Колотый бут» серых оттенков.

Так же существует несколько видов искусственного камня декоративного ИНТЕРКАМ, имитирующих кирпич: различные его формы и размеры создадут нужное настроение.

Кроме всего прочего, некоторые виды декоративного камня наружного великолепно сочетаются между собой. Цоколь лучше всего облицовывать крупными камнями с неровной поверхностью, а фасад — более мелкими деталями с правильной геометрией, либо искусственными изделиями «под кирпич».

При выборе отделочного материала не стоит забывать о цвете кровли и фасада.

В интерьере принято использовать декоративный камень для внутренней отделки небольших размеров и теплых тонов. Им можно отделать арку, часть стены или камин. Искусственный камень сделает Ваш дом комфортным и спокойным.

2) Покупка искусственного камня

Площадь облицовки всегда меньше расхода камня, поэтому, в первую очередь, рекомендуем купить декоративный камень с запасом 15%. Если Вы используете угловые элементы — то их площадь необходимо учесть в общей площади облицовываемой поверхности. 1 погонный метр углов в пересчете на плоскость примерно равен 0, 2 м2.

Так же Вы можете позвонить нам по телефону в Краснодаре и получить бесплатную консультацию опытных специалистов.

3) Укладка декоративного камня

Опытные специалисты по укладке декоративного камня помогут добиться идеального результата и избежать неприятных сюрпризов.

Но если Вы решили самостоятельно провести облицовку декоративным камнем, то в первую очередь, следует очистить поверхность от грязи, пыли и жира, оштукатурить. Не стоит забывать о качестве клея для укладки искусственного камня под кирпич. Выбирайте клей проверенных известных производителей. Крайне важно наносить клей на обе облицовываемые поверхности — как на стену, так и на камень. Для нанесения клея используется зубчатый шпатель. Наружную отделку декоративным камнем стоит выполнять в сухую погоду при температуре воздуха от +5 до +30 градусов. Облицовочный материал следует заранее увлажнить для лучшей адгезии. Для иллюстрации правильной укладки искусственного камня Интеркам мы создали Видеоинструкцию, с которой Вы можете ознакомиться здесь.

Подготовка поверхности

Поверхность стены нужно тщательно очистить от любых загрязнений, удалить остатки прежнего покрытия и заделать все обнаруженные трещины и щели, используя монтажную пену или любую штукатурную смесь. Шпаклевать стены лучше составом на основе гипса. Гипсовая штукатурка или шпаклевка обеспечит надежное качественное сцепление. После того как шпаклевка полностью высохнет, необходимо дважды обработать поверхность грунтовочной смесью глубокого проникновения.

Это надежная и эффективная защита от грибка и плесени, повышенной влажности и насекомых. Теперь можно приступать к поклейке полотен. При желании контур предполагаемой панели, которая будет создана из декоративного камня, намечают заранее, чтобы не клеить лишние листы и с максимальной точностью рассчитать количество требуемого материала. Последний лист должен заходить за границы рисунка. После высыхания в соответствии с указанной границей край полотна аккуратно обрезают и приступают к работе с каменными плитками.

Читать еще:  Эвакуационные пути и выходы: правила и эксплуатация

Зачастую идея, оформить часть стены каменными панелями, приходит в тот момент, когда стены уже давно полностью оклеены листами обоев. В таком случае непосредственно на поверхности карандашом или маркером обозначают край декоративного покрытия и по нему обрезают полотна, чтобы позже ненужную часть, промочив теплой водой, удалить.

Укладка проводится так, чтобы до края оставалось расстояние равное размеру плитки.

Есть несколько советов профессионалов, которые пригодятся любому мастеру:

  1. Важно строго соблюдать последовательность укладки элементов.
  2. При укладке следует проверять ровность по всем линиям.
  3. Подрезка углов некоторых фрагментов добавит привлекательности.
  4. Для заполнения швов следует использовать специальный строительный шприц-пистолет либо мешочек.
  5. Стоит уделить внимание сочетаемости цветов и оттенков при комбинированной кладке.
  6. Плитку снаружи можно клеить только в теплое время года при температуре не менее 5 градусов тепла.

Правильный подход к выбору материалов и соблюдение технологии позволит избежать проблем с облицовкой и обеспечит ее сохранение внешнего вида на протяжении длительного периода.

Какой клей использовать, калькулятор

Для работы с декоративным камнем используются все виды клеевых растворов: ПВА, жидкие гвозди, растворы на основе цемента. Подойдет для укладки облицовки и мастика, шпатлевка или плиточный клей. Выбор зависит от поверхности стены и мастерства исполнителя монтажных работ.

Продукт
Площадь поверхности м 2
Толщина слоя, мм.

Наилучшим средством считается клей для плитки. Смесь хорошо цепляется к любой поверхности, достаточно пластична при работе с ней и крепкая после высыхания.

Если клеим кирпич на стену, используем строительный ПВА. Им удобно работать. Клей ПВА быстро сохнет, имеет высокий уровень эластичности после высыхания, не дает усадки.

На мастику отлично монтируются как цементные элементы, так и плитка, но ввиду сильной густоты ее сложно нанести тонким слоем. Для этого используют специальный силиконовый шпатель, работа с которым может вызвать сложности у новичка.

Для большего удобства используются жидкие гвозди. Они не нуждаются в предварительной подготовке, наносятся аккуратными тонкими линиями или штрихами, при этом полностью отвечают требованиям адгезии и прочности.

Наклеивание декоративного камня

Клей плоским шпателем намазывают на стену и тонким слоем на тыльную сторону декоративного элемента. Формируют по бокам плиток небольшие бортики и дополнительно точечно наносят раствор. Плитку прижимают к стене, выравнивают строительным уровнем.

Чтобы камень держался крепче, по нему слегка стучат киянкой. Выступающий клей нужно удалять сразу. Для этого можно использовать влажную губку или ветошь. Большинство растворов в застывшем виде удалить без следов практически невозможно.

Эти действия повторяют с каждым элементом, выкладывая всю стену или ее отдельный участок. Угловые плиты обрезают под острым углом.

Заключительным этапом является затирка швов. Их заполняют с помощью кондитерского шприца либо специального мешочка. Сверху камень покрывают лаком или пропиткой.

Видео: Как клеить декоративный камень на стены

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector