Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На что клеить ГВЛ к стене?

Как клеить ГВЛ на стену и пол — ответы на вопросы

В зависимости от эксплуатационных характеристик и области применения ГВЛ выпускается в обычном исполнении (для отделки помещений с нормальным уровнем влажности) и влагостойкий (ГВЛВ). Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому часто используется в качестве утеплителя пола и стен.

Как и ГКЛ, ГВЛ применяется для сооружения навесного потолка, стен и пола. За счет свойств ГВЛ используется во влажных, плохо отапливаемых помещениях и там, где нужна повышенная звукоизоляция. Специалисты рекомендуют использовать его вместо кафеля даже в тех помещениях, в которых постоянная влажность.

При устройстве пола гипсоволокнистый лист создает прочную и теплую основу для финишного покрытия на любой основе – деревянной, бетонной или керамзитовой подушке. ГКЛ для этого не слишком подходит.

Выбор ГВЛ широк. Гипсоволокно, которое хорошо противостоит влаге, применяют в любых комнатах, включая ванные и санузлы.

Исходя из размеров, ГВЛ делится на стандартный и малоформатный лист. Размеры стандартной плиты: длина – 2,5 м, ширина – 1,2 м, толщина – 10 или 12 мм. Малоформатный лист поменьше: 1,5 м – длина, 1 м – ширина, а толщина та же. Он удобен и рекомендуется для установки клеевым способом на стены ванных комнат и туалетов.

Маркировка с информацией о продольной кромке, наименовании типа материала (влагостойкий или нет), размерах листа, датой производства и наименованием предприятия нанесена на задней стороне листа.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Потолок из ГВЛ

Гипсоволокнистые плиты – подходящий материал для покрытия стен. Крепят ГВЛ на стену так же, как и ГКЛ, двумя способами – бескаркасным или каркасным. В первом случае они сажаются на клей, а во втором – крепятся саморезами. Выбор метода зависит от кривизны и состояния покрытия стены. Иногда стены приходится шпаклевать, а иногда потребуется каркас.

Структура ГВЛ

Читайте также: Вреден ли гипсокартон в квартире — только факты!

Как приклеить ровно

Кто-то утверждает, что приклеить гипс к стене ровно, как при монтаже каркаса не возможно. Это совсем не так, если использовать специальные маячки — закрученные в стену саморезы в местах, где будут наноситься «ляпки» клея. Саморезы — маячки выставляются в плоскость и в уровень. В процессе приклеивания саморезы не дадут листу провалиться и плоскость облицовки будет повторять уровень маячков.

Если облицовываемая площадь менее квадратного метра, клеящий состав можно наносить сплошным слоем на стену или на прогрунтованные листы гипса. Куда наносить зависит от конкретного случая и делается из соображения удобства. При сплошном нанесении нужно оставить зазоры в несколько сантиметров в углах, для выхода лишнего клея. Если площадь более метра, актуально приклеивать местами «ляпками». Частота «ляпок» должна быть примерно такого же формата, как и каркас, то есть расстояния между клеящими точками не должны превышать 60 сантиметров. А вообще, чем чаще, тем лучше.

Приклеиваемые листы и стены необходимо очистить и прогрунтовать грунтом глубокого проникновения!

Во время приклеивания листы ГКЛ/ГВЛ аккуратно пристукивают рукой или киянкой до момента, пока лист не упрется в шляпку самореза. Чтобы зафиксировать лист, радом с выставленным саморезом можно просверлить, прямо через лист, отверстие и притянуть саморезом с пластиковым дюбелем. После схватывания клеящего состава притягивающие саморезы удаляют или оставляют, если, например, на стену будет ложиться плитка и шляпка самореза не будет мешать.

Читать еще:  Просекатель для гипсокартона — 3 вида изделий и их особенности

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как выбрать и купить клей для ГВЛ на пол и на стену. Также вам известно, какие средства для склеивания плитных материалов можно сделать самому. Больше полезной информации можно найти, посмотрев видео в этой статье. Если остались вопросы по теме, их можно задать в комментариях.

хочу выровнить стены в ванной ГВЛ,какой клей лучше?

Александр, вот хорошие марки клея для ГВЛ:

Knauf PerlFix GF (КНАУФ-ПЕРЛФИКС ГВ). Представляет собой готовую сухую монтажную смесь для листов ГВЛ и ГВЛВ. Изготовлен на основе гипса с добавлением повышающих адгезию полимерных добавок.

Состав разработан специально для быстрого и надежного бескаркасного монтажа гипсоволокнистых листов на неровные бетонные и кирпичные основания. Выравнивание стен с помощью Knauf PerlFix GF позволяет минимизировать потери площади помещения.

Чтобы получить готовый к использованию состав, достаточно добавить сухую смесь в воду (на 2 кг смеси — 1 литр воды) и перемешать строительным миксером. Раствор сохраняет клеящую способность в течение 30 минут.

Средний расход клея — 5 кг на 1 квадратный метр (зависит от степени неровности стен). Полное высыхание клеящего состава достигается через 7 суток. Knauf PerlFix GF продается в бумажных мешках весом 30 кг, стоит порядка 350 рублей.

Основит Гипсформ MG115 — монтажный гипсовый клей, предназначенный для надежного приклеивания листов ГВЛ к вертикальным поверхностям. С помощью этого клея гипсоволокнистые листы можно приклеить к стене из бетона (в т.ч. пено- и газобетона), кирпича, а также на поверхности, покрытые цементно-известковыми штукатурками.

Допускается приклеивание ГВЛ с помощью «Гипсформ MG115» на неровные стены (до 20 мм). Долгая жизнеспособность раствора (до 80 минут) облегчает работу с клеем. «Основит» выпускается в виде сухой смеси. Продается в бумажных мешках весом 20 кг, стоит порядка 200 рублей.

Суть устройства пола сухим способом заключается в выравнивании основания керамзитовым мелкофракционным наполнителем, на который укладывается два слоя гипсоволокна. Между собой листы нужно склеить.

Для монтажа сухой стяжки пола подходят следующие виды клея:

ПВА строительный универсальный (поливинилацетатный клей). Отлично подходит для склеивания листов ГВЛ между собой. Расход клея — 1 литр на 4-7 квадратных метров. ПВА обладает хорошей клеящей способностью, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Цена клея может существенно отличаться в зависимости от производителя и объема тары. Обычный российский ПВА стоит в среднем 50-70 рублей за кг.

Мастика клеящая универсальная «ПОЛАКС» на основе акриловых дисперсий. Мастика представляет собой густую массу без цвета и запаха. Состав удобно наносится на поверхность листов при помощи шпателя, быстро схватывается, обеспечивая надежную фиксацию панелей между собой.

При высыхании «ПОЛАКС» не растрескивается, шов сохраняет эластичность. Схватывание клеевого соединения происходит в течение 20 минут. Стоимость 1 килограмма мастики — 40-50 рублей в зависимости от фасовки.

Монтаж на очень кривую стену

Настало время узнать как правильно клеить гипсокартон, если стены совсем уж неровные.

Для этого сначала придется поработать с самим ГКЛ. Его нужно нарезать полосами по 10 см. После посадить на клей и приклеить гипсокартон по всему периметру и вертикально, с расстоянием между полосками около 50 см. Так у вас получится каркас. Проводку можно спрятать под него. Но обязательно ее закрепите.

Читать еще:  Советы по выбору торцовочных пил по металлу

Как клеить гипсокартон, вы уже знаете. Но не забывайте выравнивать его по вертикали. Чтобы конструкция была максимально ровной придется местами класть совсем чуть-чуть клея, а местами — кучки по 2-3 см.

Вот в принципе и все, что касается способов клеить гипсокартон на стену. Осталось ответить на вопросы, которые часто возникают.

При приклеивании гипсокартона к потолку помните, что он должен быть прочным, не деревянным, не промерзает, на нем отсутствует конденсат, его не красили жирной масляной краской и он сухой. Если данные условия соблюдаются, то смело можете клеить гипсокартон на потолок. Процесс такой же, как у стен. Но поклейка гипсокартона на стены отличается тем, что на потолок листы клеятся в шахматном порядке, чтобы не было стыков в виде креста.

Наклейка гипсокартона на стены может быть заменена на ГВЛ — гипсоволокнистый лист. Его также используют в качестве напольного покрытия. Отличается он от ГКЛ тем, что способен регулировать уровень влаги в помещении. При высокой влажности он способен впитывать влагу, а при недостаточной — может ее выделять. Данный материал довольно пластичен, но при этом не крошиться и очень крепкий. Если вбить в ГВЛ гвоздь, то он будет держать его подобно дереву.

Заключение

Самое важное в том, как приклеить гипсокартон к стене:

  • Подготовить поверхность;
  • Замешать клей с учётом его особенностей;
  • Нанести клей на ГКЛ частями;
  • Выровнять гипсокартон по уровню.

Как видите, процесс не сложный. С подготовкой, нарезкой ГКЛ на угол ушло не больше 1 часа, плюс срок на грунтование и нанесение укрепляющих смесей.

Выравнивание стен приклеиванием гипсокартона — интересный, пока редкий, но отлично подходящий для самостоятельного ремонта способ. Всем рекомендую.

Преимущества монтажа гипсокартона без профиля

Бескаркасный способ крепления ГКЛ на стены оправдывает себя при определенных обстоятельствах. Наиболее веское и предполагающее обязательное использование бескаркасного способа крепления – это кривизна стен. Максимально допустимое значение кривизны – 5 см на всю плоскость стены, иначе вывести уровень, используя клеевые составы, и при этом сэкономить вряд ли удастся.

При выборе бескаркасного метода крепления вы можете значительно сэкономить, но помните, чем больше неровностей, тем больше клеевого состава потребуется

Итак, три причины, почему монтировать гипсокартон без профилей выгодно:

  1. Данный метод позволит существенно сэкономить. Так, покупая все необходимые элементы для металлического каркаса, можно потратить в пять раз больше, чем на покупку клеевых составов. Однако стоит помнить, что чем больше неровность, тем больше клея потребуется для выравнивания стен.
  2. Приклеивание гипсокартона не так сильно уменьшит общую площадь помещения, чем установка ГКЛ на каркас. Для сравнения: при устройстве обрешетки (в зависимости от неровности) по длине каждой стены будет отниматься порядка 5 – 10 см, в то время как при клеевом способе монтажа – в 2 – 3 раза меньше, часто не более 1 см.
  3. Крепить гипсокартон непосредственно к стене можно разными способами и на разные основания. Не имеет значения, капитальные ли они или это перегородки, кирпич, ракушняк, пенобетон или газобетон, бетонные панели или глиняные блоки. Также неважно, деревянная ли это основа из доски, бруса или это дранка, покрытая штукатуркой или нет.

Выравнивание стен гипсокартоном без профиля возможно независимо от технического состояния основы. Это могут быть старые кирпичные, глиняные стены, старая штукатурка, обои или краска, частично осыпавшаяся штукатурка и т.д. Естественно, есть определенные ограничения:

  • большие завалы стен;
  • высокая влажность помещения или прямой контакт ГКЛ с водой (дажевлагостойкийгипсокартон будет разрушаться под постоянным воздействием влаги).
Читать еще:  Все о мобильной технике

Варианты монтажа ГВЛ

Установка гипсоволокнистых плит, хоть и не требуют применения особых навыков, должны выполняться строго поэтапно, именно соблюдение определенного порядка действий обеспечит нужные эксплуатационные характеристики конструкции. Отделку поверхности можно начинать только после проведения всех подготовительных работ, включающих в себя ее очистку, выравнивание, устранение дефектов и грунтовку.

Монтаж ГВЛ для стен, пола или потолка отличается своими характерными особенностями. К примеру, укладка сухого варианта стяжки существенно поднимет уровень пола, из-за чего потребуется подпиливать дверной проем. Если мы собираемся класть плиты прямо на деревянный пол, следует надежно закрепить его элементы и удалить все подгнившие детали.

Первый способ монтажных работ заключается в следующем: нужно укладывать листы гипсоволокна на специальный клей, используя в качестве крепежа саморезы для ГВЛ. Крепим плиты по периметру, соблюдая такую технологию: толщина материала – до 12,5 мм, длина самонарезающих шурупов – 40 мм, шаг – 400 мм. Шляпки саморезов необходимо утапливать вглубь на 1,5–2,5 мм.

Вторым вариантом монтажа является каркасный метод. Для выполнения этого вида работ необходимы только самые распространенные инструменты и материалы:

  • отвес, уровень, отбивочный шнур;
  • дрель, болгарка, шуруповерт;
  • дюбели, саморезы по ГВЛ и металлу.

Обрешетку конструкции можно выполнить из деревянного бруса, но лучшим материалом для ее изготовления считается металлический оцинкованный профиль – он более надежен и долговечен. Каркас нужно собрать таким образом, чтобы его элементы находились на расстоянии не более 400 мм друг от друга.

Проводя монтажные работы, многие начинающие умельцы задают вопрос: чем лучше резать ГВЛ? Есть несколько вариантов решения этой проблемы, все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Некоторые мастера рекомендуют резать лист ножом, другие используют циркулярную пилу или болгарку. Мы считаем, что лучшим выходом из такой ситуации станет использование электролобзика с встроенным пылесосом – его работа исключает образование большого количества пыли.

Важно помнить – используя первый (бескаркасный) метод облицовки поверхности, необходимо соблюдать определенную ширину зазора между плитами (6–8 мм), заделывать стыки особой гипсовой шпаклевкой и применять специальный клей для ГВЛ.

Монтаж листов на ровную стену (с перепадами до 5 мм)

Если неровности поверхности основания не превышают 5 мм, инструкция по приклеиванию гипсокартона к стене будет выглядеть так:

  • Листы обрезаются до нужного размера, обратная сторона покрывается клеем: состав наносится широкими полосами по периметру и в центре.
  • На пол возле стены устанавливают подкладки толщиной 10–15 мм, на которые ставится лист.
  • ГКЛ плотно прижимают к перекрытию, выравнивают в соответствии со сделанной ранее разметкой.

Монтаж начинают от угла. Если стены помещения имеют правильную геометрию, листы можно сгибать на 90 градусов в местах стыка, делая пропил с помощью фрезы. Подкладки убирают после застывания клея (лучше через 2–3 дня), оставшиеся зазоры заделывают герметиком.

Важно! Работы рекомендуется проводить при температуре воздуха +15…+20 градусов, рекомендуемая влажность – не более 70 %.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector