Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырезать ламинат под трубу отопления?

Если щель небольшая, то можно заполнить её герметиком. Они бывают разных цветов, поэтому вы без труда подберете подходящий к вашему полу. Но самым оптимальным вариантом задекорировать зазор будут специальные накладки на трубы.

Они могут быть разные по форме, например круглые или квадратные. Также бывают обводы с двумя отверстиями ,для случаев когда трубы расположены близко друг к другу.

Для чего применяются накладки на трубы отопления

Даже инженерные коммуникации, выполненные из современных материалов, не вписываются в большинство стилей оформления интерьера. Поэтому трубы стараются замаскировать.

Накладки на трубы и радиаторы систем отопления позволяют решить следующие задачи:

  • улучшить внешний вид систем отопления и создать гармоничный дизайн помещения;
  • спрятать места прохождения трубы через пол и потолок;
  • предотвратить прямой контакт человека с горячими трубами, снизить вероятность ожога;
  • защитить элементы теплового контура от механического воздействия, загрязнения;
  • обеспечить равномерное распределение тепла в помещении.

Как спрятать за фальш-стеной

Фальш-стена возводится по такому же алгоритму, что и короб для труб. Основной принцип — это зашить трубы отопления гипсокартоном, который крепится к профилю при помощи черных саморезов по металлу. Обязательно следует предусмотреть нишу для батареи.

Вообще, контур лучше не прятать, так как закрыть трубы и радиаторы отопления — это значит сократить количество тепла, передающегося в помещение.

Как вариант можно приобрести радиатор современного образца. Их формы отображают модные тенденции. Они гармонично вписываются в интерьер и даже становятся его украшением. К тому же им нескоро потребуется ремонт, так как гарантированный срок службы многих моделей превышает 15 лет.

Ниша для радиатора в фальш-стене

Хоть фальш-стена и уменьшает объём комнаты, зато она дает много преимуществ:

  • возможность утепления;
  • возможность звукоизолирования;
  • идеально ровная стена;
  • широкий подоконник;
  • коммуникации спрятаны.

Помимо стандартной отделки стены можно использовать 3Д панели. Лучше не гипсовые, а пенопластовые, так как 3Д панель из гипса достаточно тяжёлая.

Как обойти трубы ламинатом

Чаще всего трудности с трубами при укладке ламината возникают в случае, если они выходят из стяжки далеко от угла. Такая ситуация характерна для домов с автономным отоплением, где устанавливают отопительные приборы с нижним подключением. При этом две трубы расположены рядом на расстоянии порядка 5-7 см друг от друга.

Укладка ламината в этом случае ведется так же, как если бы труб этих не было. До того момента, когда вы вплотную не подойдете к трубам. Здесь станет ясно, уложатся ли обе трубы на одной панели или потребуется делать вырезы под них на двух соседних панелях ламината.

В случае, если трубы пройдут через одну панель, нужно разметить на ней центры обеих труб, вырезать подходящей по диаметру радиальной пилой отверстия с небольшим запасом в большую сторону, разрезать электролобзиком панель по осевой линии поперек и уложить разрезанную панель на место. Если вы сделали разметку правильно, то панель аккуратно обогнет трубы, которые останутся внутри. Останется только приложить вторую деталь сзади, чтобы замкнуть поверхность ламината за трубами. Если все будет в порядке, то можно укладывать следующий ряд ламината, который замкнет отрезанные детали и не даст им сместиться.

Более сложным будет случай, когда трубы на расположены на одной панели. В этом случае одна из панелей будет длинней, а вторая короче, так как между рядами должна быть разбежка. Чтобы правильно разметить места для выреза отверстий, нужно уложить два ряда ламината, на которые попадают трубы, но без установки последних панелей, которые нужно просто обрезать в размер по длине.

Затем панели соединяют вместе и размечают центры отверстий. Панели должны совпадать по линии отреза у стены. Затем так же радиальной пилой вырезают, не разъединяя панелей ламината, отверстия и делают пропил по осевой линии отверстий в поперечном направлении обеих панелей. Далее поступают так же, как в предыдущем случае.

Резка многослойного линолеума

При резке или вырезке многослойного типа линолеума, многие специалисты используют обычный канцелярский нож и это является ошибкой, так как тонкое лезвие при надавливании на линолеум начинает сгибаться, и линия реза получается не ровной, а также велик шанс что лезвие попросту сломается.

Читать еще:  Чем можно резать профнастил

Для таких типов нужен специальный нож-для резки линолеума. Он имеет короткое толстое лезвие, а значит и рез получится идеально ровный.

Если же необходимо вырезать к примеру кусок небольшого типа для водопроводных труб или что-то необычной формы, для этого используются ножницы по металлу.

Техника выполнения реза: Используйте линейку, чтобы крепко прижать линолеум к полу. Острый нож с проколом и небольшим надрезом. Продолжайте нажимать на разрезы по обе стороны от лезвия и разрезать по шкале вдоль всей линейки. Дойдя до угла, нарежьте V-образную форму на линолеуме.

Применение гофрированной трубы

Основной задачей данного материала является обеспечение изоляции. В отличие от жестких металлических толстостенных труб, для которых необходимо использовать дорогостоящее вспомогательное оборудование, гофра для труб отопления не требует подобных инструментов и материалов. При этом ее функционал остается на высоком уровне.

Характерными свойствами для нее являются:

  • небольшой вес погонного метра;
  • максимальная гибкость за счет фактуры и тонких стенок;
  • достаточная прочность, так как материалом является металл.

Работать с материалом легко даже без посторонней помощи. Он не нуждается в сварочном оборудовании, что значительно упрощает процесс монтажа. Затрачивается немного времени и усилий во время процедуры изоляции.

Производители предлагают несколько разновидностей труб, наиболее популярными из них являются:

  • Полимерные. Основой для них является полиэтилен или поливинилхлорид. Данные изделия востребованы для прокладки коммуникационных и электрокабелей. Они надежно уберегают от внешнего негативного механического воздействия и от проникновения влаги.
  • Стальные. Востребованы для работ, связанных с отоплением. Благодаря им формируется надежное укрытие, которое тяжело переоценить. Их используют в кондиционировании, вентилировании, при монтаже каминов и печей. Недостатком для них является слабое сопротивление механическому воздействию.

Если нет больших силовых нагрузок, то стальные трубы эффективно справятся с поставленной задачей.

Применение плинтусов

Широкое применение получил плинтус для труб отопления. Он обеспечивает такие результаты:

  • повышается безопасность эксплуатации, так как скрываются разводящие магистрали теплоносителя;
  • происходит надежная фиксация труб;
  • обеспечивается эстетичная внешность в интерьере.

Желающие купить плинтус для труб отопления должны знать, что с ним можно использовать магистральные трубы, диаметр которых не превышает 22 мм.

Плинтус для обводки

За счет надежного и эффективного замкового соединения элементы плинтуса надежно фиксируются между собой, создавая эффект непрерывного полотна. Применяют пластиковый или деревянный материал для изготовления данного декора. Широкий ассортимент форм и расцветок легко впишется в любой интерьер.

Обводы для труб

Обводы для труб отопления активно применяются во время монтажа большинства отопительных систем. Они фактически являются кольцами, закрывающими на замок систему отопления. Обводка для труб производится из современных материалов, например, полипропилен или поликарбонат и пр.

Кроме прочего в функцию обвода для труб отопления входит механический обход труб с теплоносителем и усиление отверстий вокруг них. В некоторых случаях пластиковый обвод для труб применяется для эстетичных целей. Они заключаются в блокировании щели, появившейся во время монтажных работ между полотном и трубой.

Пример декоративного оформления трубы с помощью обвода

Обводы для труб являются актуальными для помещений, в которых установлены подвесные потолки.

Использование декоративных накладок

Скрыть стыки, которые образуются при монтаже труб через пол или во время укрытия их в стены или пол, помогают специальные накладки. Эта декоративная фурнитура способствует повышению эстетичного внешнего вида, так как абсолютно идеально вырезать отверстие в полу или стене не удастся.

ВИДЕО: Как обойти трубы при укладке пола ламинатом

Альтернативой таким изделиям служит простое заштукатуривание поверхности, если труба уходит в бетонную поверхность. При этом необходимо наружную поверхность трубу закрыть теплоизоляционными материалами, например, асбестовым картоном. Зазоры в этой ситуации не допускаются. На финишном этапе можно наносить слой краски.

Однако, скрыть таким образом щели при проходе трубы сквозь пол с ламинатом, паркетом или линолеумом не удастся. В этой ситуации на помощь придет розетка декоративная для труб. Она скрывает нежелательные поверхности. При этом необходимо саму щель заделать термостойким герметиком и дать время на его высыхание.

Производители предлагают широкий выбор этих изделий. Они могут быть изготовлены из пластика или из дерева. В деревянных элементах, как правило, используются классическое соединение паз-шип. Чтобы повысить надежность стыка принято использовать клей. Достаточно нескольких минут, чтобы половинки склеились между собой. Вышедший из стыка излишек клея легко убирается сухой салфеткой.

Читать еще:  Пластиковые или алюминиевые окна; какие лучше для балконов и лоджий

Подобрать пластиковую розетку легко по цвету. Для деревянных декоров используются традиционные оттенки коричневого природного цвета. Их можно легко перекрасить при необходимости, чтобы получить желанный оттенок.

Защитные поверхности

Перед декорированием желательно обеспечить магистралям по возможности максимальную теплоизоляцию. Это позволит доносить к радиаторам тепло с минимальными потерями. В отличие от гофры, такие материалы обладают более толстой стенкой, но существенно меньшей массой и мягкостью. Они изготавливаются из вспененного полиуретана.

Пластик труб таким способом защищается не только от теплообмена, но и от линейных расширений материала. Укрывать материал труб нужно перед тем, как они будут вмурованы в стену или пол. Этим способом защищается расход теплоносителя от ненужного обогрева улицы.

Материал является актуальным для тех ситуаций, когда котел располагается на значительном удалении от радиаторов. Этим процессом обеспечивается общее повышение КПД системы.

ВИДЕО: Полипропиленовые трубы и фитинги для водопровода и отопления

Жидкость

Если причина вздутия — вода, то действовать нужно быстро:

  1. Снять поврежденные доски. Ламели хорошего качества, высыхая, могут восстановить свой прежний вид. А потому их можно будет вернуть на место. Дешевый же ламинат низкого качества сильно разбухает и редко возвращается в первоначальную форму, поэтому требует замены.
  2. Вытереть скопившуюся под досками воду.
  3. Заменить подложку пола.

Если высохшие доски сохранили свою форму, то их нужно вернуть на место. В противном случае испорченный ламинат следует заменить.

Когда покрытию несколько лет, подобрать ламели по цвету и фактуре гораздо сложнее. Как вариант, для замены можно демонтировать доски из под шкафа или дивана, а на их место поставить новые ламели. Такая рокировка, скрытая мебелью, не будет заметна стороннему глазу.

Если вздулся ламинат на стыках по причине низкого качества самих ламелей, то единственный выход — замена испорченных досок

  1. Укладывайте пол при температуре воздуха не менее 18°C, температуре пола не менее 15°C и относительной влажности воздуха от 50% до 60%. Эти условия также должны сохраняться в течение первых трех дней после установки. Держите окна и двери комнаты закрытыми во время укладки.
  2. Ламинат лучше всего смотрится при укладке панелей параллельно основному источнику света.
  3. Прежде чем приступить к укладке, рассчитайте ширину, которую будет иметь последний ряд панелей. Она должна быть не менее 5 см. Это может привести к необходимости соответствующей обрезки первого ряда.
  4. Ламинированный пол Kronotex предназначен для укладки «плавающим» способом. Другими словами, он не должен быть склеен, прибит гвоздями или иным образом закреплен. Поскольку дерево-это натуральный материал, ламинат расширяется и движется. Плавающая укладка и зазор между стенками обеспечивают достаточную свободу маневра для того, чтобы ламинат слегка расширялся и сужался.
  5. Закрепляйте плинтусы на стенах, а не на полу!
  6. Пожалуйста, точно следуйте инструкциям по установке. Если пол будет уложен неправильно, гарантия будет аннулирована. Если возникнут какие-либо проблемы, немедленно прекратите работу и обратитесь к сотрудникам магазина.

Убедившись в том, что основание пола подходит для использования, и позволив панелям ламината акклиматизироваться в помещении не менее 48 часов, вы можете приступить к монтажу:

  1. Если вы укладываете напольное покрытие на стяжку или бетон, сначала уложите пароизоляционную пленку. Либо перекрывайте листы мембраны «внахлест» на 20 см, либо приклейте их друг к другу. Убедитесь, что пленка заходит на стены примерно на 3 см.
  2. Следующим шагом является укладка подложки. Уложите листы под углом 90° к направлению ламинированных панелей и используйте липкую ленту, чтобы закрепить их друг с другом.
  3. Уложите первый ряд ламинированных полов. Начните с правого угла комнаты и уложите панели так, чтобы они шли параллельно окну или другому источнику света. Уложите панели вдоль стены, оставив зазор между ламинатом и стеной шириной 10 мм, и защелкните их по короткой стороне. Деревянные клинья-отличные распорки для установки зазора. Вам почти наверняка придется подрезать последнюю панель в ряду. Для этого используйте циркулярную пилу, лобзик или специальный резак для ламината. Последняя панель не должен быть короче 40 см. Возможно, потребуется также укоротить первую панель, чтобы предотвратить это (убедитесь, что она также имеет длину не менее 40 см).
  4. Всегда кладите панели декоративной стороной вниз при резке. Отмечайте линию отреза с обратной стороны. Используйте циркулярную пилу, лобзик или резак для ламината.
  5. Начинайте следующий ряд с панели, оставшейся от резки первой, при условии, что она имеет длину не менее 40 см. Это приведет к привлекательной ступенчатой схеме. Замковые соединения в соседних рядах должны быть расположены в шахматном порядке не менее чем на 40 см, чтобы стабилизировать их. Вставьте каждую новую панель под острым углом в край уже уложенной панели и нажимайте на нее до тех пор, пока не услышите громкий щелчок. Это очень легко сделать, подняв их обоих немного вверх в замках, а затем надавив на нее до щелчка. Угол установки правильный, если вы можете легко соединить панели, не прилагая никаких усилий. Вы быстро освоитесь с этим делом!
  6. Последний ряд ламината почти наверняка будет слишком широким, из-за чего его будет необходимо обрезать. Не забудьте оставить достаточный зазор вдоль стены. Если панели там тоже слишком широкие, то их надо сделать уже.
  7. Прежде чем прикреплять плинтусы, сначала используйте нож и или резак, чтобы обрезать лишнюю пароизоляционную пленку, чтобы она не выступала над ними. Лучше всего обрезать плинтусы по размеру с помощью пилы.
  8. 8. Переходные порожки должны быть установлены между различными помещениями, в дверных проемах. В зависимости от типа, они должны быть приклеены, привинчены или защелкнуты на место.
Читать еще:  Штукатурим откосы

Батяня [Секреты ремонта] — Ламинат и трубы отопления

При укладке ламината обязательно нужно оставлять зазор. То есть такой зазор должен быть между всеми предметами. В первую очередь доски не касаются стен. Но они не должны касаться и дверных коробок, труб отопления и не должны упираться в другой напольное покрытие. Например, в плитку.

Пол, для изготовления которого применяется ламинат, называется плавающим полом. Его не крепят к основанию и не ставят в распор по одной причине — ламинат, как и натуральное дерево, изменяет свои размеры в зависимости от влажности в помещении. Для этого и оставляют зазор: в расчете на возможные изменения.

Больше всего такая щель заметна вдоль стен. Но там она закрывается плинтусом. Современный плинтус прибивается к стене. Раньше его прибивали к полу, но сейчас так не делают, пол должен быть «плавающим». Зазор между разными напольными покрытиями закрывается типовыми порожками. Они делаются из алюминия и покрываются краской под цвет ламината. Но остаются еще места, которые необходимо закрыть.

Имеются в виду отверстия под трубы отопления. Сами трубы могут быть спрятаны в стяжке, но место их выхода нужно как-то оформить. Уложить ламинат вплотную нельзя (учитывая необходимость зазора), да и не возможно. Отверстие сложно разметить, а если вырезать впритык, то доску не получится вставить в замок, она просто упрется в трубу. По нормативу зазор должен быть 8-10мм, но можно и меньше — 3-5 мм. Пока ни одну доску не покорежило.

Проще всего закрыть отверстие декоративной круглой накладкой. Но их не так легко купить, и не везде их получается поставить: накладка просто не залазит между трубой и стеной.

Тогда нужно закрыть щель декоративной замазкой. Для этой цели теоретически подойдут герметик или шпаклевка по дереву. Но от температуры шпаклевка может выкрошиться, герметик эластичный и легко переживает нагрев. Только в магазин лучше идти вместе с куском ламината, чтобы точно подобрать цвет (герметик продается уже колерованным по системе RAL ). Еще один вариант — затирка для швов керамической плитки. Она тоже продается колерованной и при этом (если разводить латексом) она достаточно эластична. Единственное но, что от пакета будет использовано в лучшем случае 10%. Остальное останется на случай возможных ремонтов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector