Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как соединить металлический профиль между собой?

Как крепить профиль для гипсокартона к стене

Надежность и эффективность гипсокартона, который широко применяется для обшивки различных поверхностей, зависит от каркаса для его крепления, собирающегося из специальных металлических профилированных изделий. Важно знать все особенности установки профиля для гипсокартона на стену, чтобы выполнить все требования по монтажу листов. Правильно и прочно зафиксированные оцинкованные элементы обеспечат надежность и эстетичность конструкции на продолжительный период.

Преимущества

Монтаж профилей для гипсокартона с помощью просекателя отличается от классического способа с использованием саморезов. Клещи обладают весомыми преимуществами:

  • Существенная экономия при больших объемах.
  • Энергонезависимость. С инструментом можно работать в любых местах. Его действие исключительно механическое.
  • Не нужно делать разметку.
  • Профили не подвергаются деформации.
  • Отверстия получаются аккуратными, с ровными краями.
  • Для проведения работ не потребуется дополнительных инструментов (дрели, шуруповерта).
  • На каркасе не останется вмятин.

С помощью просекателя отверстие пробивается быстрее, чем вкручивается саморез, и нет риска, что он пройдет далеко. Благодаря клещам для профиля соединения получаются надежными. В случае необходимости они легко разбираются.

Способы соединения

Такой распространенный способ соединения профилей для гипсокартона, как наращивание применяется в штатных случаях. Его предпочитают многие профессиональные мастера. Обычно 3-метровой длины вполне достаточно для монтажа обрешетки. Напротив, зачастую приходится его подрезать.

Однако при обшивке потолка направляющая иногда оказывается слишком короткой. В этой ситуации необходимо «доставить» ее другим отрезком нужной длины. Для этого существуют продольные соединители. Два профиля вставляются в такой элемент путем задвижки в соответствующий паз. Посередине соединителя расположен выступ-ограничитель, до которого и сдвигаются профиля.

Для укрепления каркаса и повышения надежности соединения они скрепляется короткими саморезами, снабженными пресс-шайбами (у строителей они носят название «семечек» или «клопов»).

В основном такое соединение профилей применяется при обшивке потолков гипсокартоном и преследует цель создания более прочного каркаса, плотного сцепления между собой отдельных его элементов. Выполняется такой стык с помощью соединителя, называемого крабом. Пользоваться им чрезвычайно просто.

  1. Четыре обрезанных по вымеренным размерам профиля торцами вставляются в соединитель, имеющий 4 паза, расположенных в виде креста.
  2. Каждый отрезок вдвигается в «краб» до щелчка.
  3. Усики соединителя отгибаются на прямой угол и фиксируются «семечками» на бортиках направляющих.

Также подобное соединение профилей для гипсокартона крестом можно выполнить и без такого элемента, но придется резать, загибать и подгонять сами направляющие, что требует серьезных профессиональных навыков и отнимает много времени.

Иногда требуется соединить профили неполным крестом, в виде буквы Т. Такое встречается при монтаже обрешетки под скрытое освещение или в многоуровневых потолках. В этом случае можно пойти двумя путями.

  1. Использовать специально предназначенный для такого перехода соединитель. Один торец в нем оборудован пазом для вставки профиля, другой выполнен в виде широкого крюка, который цепляется за поперечную рейку.
  2. Если вы пропустили этот момент и не купили нужный переходник, можно воспользоваться тем же «крабом». С него обрезается лишний, четвертый, конец, после чего монтаж осуществляется подобно крестообразному соединению.

Можно также использовать и кустарные способы соединения профилей, с подрезанием, отгибанием и креплением на саморезы. Однако такой метод считается менее надежным. К тому же сложнее выдержать строго прямой угол, в связи с чем, может быть перекошена вся конструкция.

При сложной конфигурации многоуровневого потолка задача смонтировать под него каркас несколько усложняется, так как соединить профиль для гипсокартона бывает нужно под углом, и не всегда прямым. В таких случаях используется специальный соединитель. Он несколько похож на удлинитель, только его бортики по центру прорезаны до основания и отсутствует ограничитель.

Чем может помочь видео при монтаже оцинкованного профиля под гипсокартон?

Совсем недавно установка ГКЛ производилась на не совсем надежные деревянные бруски. Выполнение соединений в такой конструкции представляли собой весьма затруднительный процесс. Нынешние каркасы из металла гораздо надежней, они проще собираются благодаря наличию к ним широкого выбора метизных комплектующих.

На первый взгляд, у начинающего застройщика могут возникнуть множество вопросов, в том числе, как соединять несколько профилей для гипсокартона или как собрать двухуровневый каркас своими руками. Решить поставленные задачи помогут не только книги по строительству, но и видеоматериалы, которые подготовлены опытными мастерами.

Читать еще:  Ремонт ворот и автоматики

Детально изучив подобные советы, каждый мало-мальски способный человек будет в состоянии сделать как простой ремонт комнаты, так и выполнить сложные проекты по обустройству дома. Кроме творческого наслаждения и опыта вы получите ощутимую экономию финансовых средств.

Крепление с помощью специальных элементов (удлинителей, соединителей, крабов)

Установка крабов

Для определения длины всех скрепляемых элементов необходимо сделать замеры. Поперечные части должны иметь длину на 5 мм больше нужной, что позволит нормально располагаться элементу в общей конструкции и не деформироваться.

Вставьте соединитель в основную стойку с внутренней стороны. Выполнить это достаточно просто, поскольку изделие откорректировано согласно размерам профиля. Главное – правильно его установить на нужном уровне и защелкнуть плотно.

После чего вставьте с одной из сторон перемычку: приставьте с боковой стороны профиль. Затем с одной из сторон устанавливается перемычка: стойка приставляется сбоку и защелкивается на креплении.

На каждой стороне есть выступы с отверстиями, они загибаются по профилю, после чего в них закручиваются не очень длинные саморезы. Все достаточно просто и быстро, поэтому после крепления одного краба вы будете отлично разбираться в этом виде работ. Вторая сторона монтируется аналогично.

К стене здания крепят держатели трубы из расчета: один держатель на один метр трубы и на стыке двух труб.

Трубы отрезают до необходимой длины, вставляют их в держатели и фиксируют с помощью клиновидных замков держателя.

Рекомендуется дополнительно зафиксировать замок саморезом к трубе через технологическое отверстие.

Внизу трубы крепят сливное колено (расстояние до отмостки — 300 мм).

Просекатель. Виды и работа. Применение. Плюсы и минусы

При внутренней отделке помещений широко используются конструкции из гипсокартона, которые отличаются высокой скоростью возведения и минимальными затратами на строительство. Для крепления ГКЛ требуется надежное основание, которое изготовляется из металлических профилей. Обычно для их соединения используются шурупы или просекатель. Последний является специализированным инструментом, предназначенным для работы только с металлическими профилями. Он скрепляет их стенки между собой продавливая в них сквозное отверстие с выступающей бороздой на тыльной стороне, обеспечивающей надежное соединение.

Читать еще:  Виды заклепочников и особенности их правильного выбора
Преимущества инструмента

Использование просекателей имеет определенные достоинства перед традиционным применением шуруповерта с саморезами, которые обычно используются при соединении металлических профилей при создании обрешетки для крепления гипсокартона.

К преимуществам инструмента можно отнести:
  • Полную независимость от электросети.
  • Соединение сохраняет гладкость лицевой стороны каркаса.
  • Отсутствие необходимости покупки расходных крепежей.
  • Надежность соединения.
  • Высокая скорость монтажных работ.

Применяя просекатель, можно выполнять монтаж каркаса немного быстрее, чем используя шуруповерт. Необходимо проделывать простейшую процедуру. Сначала 2 профиля совмещаются между собой в таком положении, в котором их нужно закрепить, после этого крючок инструмента заводится за их стенку и рукоятки просекателя сжимаются. В результате срабатывает механизм инструмента, пробивающий сквозные отверстия в двух профилях оставляя выдавленную бороздку удерживающую их между собой.

Такая технология соединения имеет определенное преимущество над шурупами. На лицевой стороне обрешетки не образовываются выступающие элементы, как в случае со шляпками саморезов. Благодаря этому ГКЛ упираются по всему периметру, что обеспечивает высокую надежность конструкции в сравнении с прикладыванием к мелким упорам от выступающих шляпок.

Огромным преимуществом просекателя является отсутствие необходимости при его использовании в покупке шурупов. Хотя они и не дорогие, но выполняя большой объем работы их может расходоваться по несколько тысяч, что в конечном счете может сравняться со стоимостью самого просекающего инструмента. Также нельзя забывать о том, что им можно пользоваться без необходимости подключаться к электросети, чего нельзя сказать о шуруповертах.

Огромным преимуществом просекателя является удобство его использования при выполнении работы без помощника. Многие инструменты имеют довольно компактный размер, что позволяет осуществлять сдавливание для просечения одной рукой. Фактически вторая рука свободна и может удерживать каркас пока он не получил достаточную жесткость.

Что соединяет надежнее – просекатель или шуруповерт?

Однозначно шуруповерт дает более надежное соединение. Это обусловлено тем, что саморезы благодаря своей резьбе обеспечивают крепкое удержание вне зависимости от направления прикладываемого усилия на разрыв соединения профилей. Они не позволяют их отгибать или наоборот сдавливать. В случае с просекателем устойчивость на нагрузку наблюдается только в определенных направлениях. Фиксация с помощью такого инструмента имеет достаточную надежность, чтобы каркасная конструкция не развалилась под своим весом, но в случае оказания на нее давления под неестественным углом может произойти отсоединение профилей. В связи с этим применение данного инструмента имеет определенные ограничения. Его можно спокойной использовать при создании решетки для крепления гипсокартона на стену, но в случае монтажа потолочного каркаса использовать только для соединения поперечных профилей, в то время как главные направляющие сращивать шурупами.

Просекатель позиционируется как временное соединение. Согласно действующим технологиям он никак не используется как единственный способ крепление профилей между собой. Дело в том, что после того как с его помощью создается обрешетка, при осуществлении монтажа гипсокартонных листов все равно применяются шурупы. Пробивая ГКЛ дальше они входят в профиль, проходя сквозь него. Практически, один из удерживающих гипсокартон саморезов будет проходить в месте пересечения двух профилей, где они соединены просекателем. Таким образом, крепеж будет одновременно удерживать ГКЛ и их. В конечном счете, надежность конструкции никак не будет нарушена, в то же время удастся сэкономить время на монтаже, а также использовать меньше саморезов. Если прикручивая гипсокартон использовать длинные шурупы, то они прошивая лист также проходят обе стенки профилей, сделав крепление с обеих сторон, что будет еще белее надежно.

Виды просекателей

Данный инструмент стал довольно популярным, поэтому многие бренды занимаются его производством. Это создало довольно высокое изобилие различных конструктивных решений.

Условно все имеющиеся на рынке просекатели можно разделить на три категории:
  1. Обыкновенные.
  2. Усиленные.
  3. Профессиональные.
Обыкновенный просекатель

Представляет сегмент более дешевого инструмента, который подойдет для выполнения небольшого объема работ. В случае проведения ремонта стоит отдать предпочтение именно ему. Обыкновенные просекатели стоят дешево, при этом имеют достаточный ресурс, чтобы прослужить до окончания ремонта. После инструмент можно благополучно уложить на хранение до следующей перепланировки в доме или квартире. Стоит отметить, что обыкновенные просекатели трудно справляются с высококачественным металлическим профилем, имеющим большую толщину стенок.

Читать еще:  Анодирование металла

Усиленные

Гораздо массивнее. Они справляются с двумя профилями, общая толщина которых составляет 1,5 мм. Это инструмент среднего ценового сегмента. Им часто пользуются профессиональные мастера, занимающиеся проведением ремонтов. Такие просекатели имеют довольно продолжительный ресурс, а кроме этого не заклинивают при осуществлении продавливания отверстий в толстом профиле.

Профессиональный

Довольно массивный, и отличается высокой надежностью. Его пробойник сделан из твердой стали, поэтому сохраняет свою форму даже после выполнения большого множества соединений. Данный инструмент предусматривает возможность ремонта со сменой пробойника и ролика.

Также просекатели отличаются и по другим критериям. Они могут предусматривать работу одной или двумя руками. Использовать две руки гораздо удобнее, поскольку нагрузка распределяется между ними, что в конечном счете позволит выполнить большее количество соединений без необходимости отдыха. В то же время просекатель предназначенный для работы одной рукой идеально подойдет для тех, кто работает самостоятельно, когда некому придержать профиль.

Отличается инструмент и размерами скобы. Бывают просекатели у которых она довольно мелкая, что позволяет использовать их только для сращивания направляющего профиля. Если скоба большая, то диапазон выполнения работы существенно расширяется. У такого инструмента увеличенные габариты, поэтому он может плохо добираться в труднодоступные места.

Соединители для профиля под ГКЛ

Отдельного внимания заслуживает и такой момент, как разнообразные соединители для профилей. С их помощью можно создавать достаточно сложные и достаточно жесткие металлические конструкции, служащие основой для гипсокартонных листов или для других облицовочных материалов больших площадей. При создании подвесных потолков направляющие элементы могут быть недостаточной длины. В этом случае используют удлинитель профиля, с помощью которого наращивают потолочный профиль. Он также изготовлен из оцинкованной стали и обладает пружинными свойствами.

При создании сложных подвесных конструкций просто необходимы специальные подвесы, которые придают конструкции большей жесткости и снижают нагрузку на несущие профиля.

Порядок работы при монтаже каркаса для потолка

  1. Делается схема разметки каркаса. Для этого на стенах по периметру помещения отмечают уровень. Ровную отбивку можно получить, используя лазерный или водяной уровни или нивелир. Затем по готовому уровню крепится стеновой профиль UD. Его закрепляют дюбелями через каждые 50 см.
  2. Далее производится разметка на потолке, где будут находиться направляющие CD. Располагают их с шагом 40-60 см в соответствии с длиной гипсокартона так, чтобы листы соединялись стыками на одном профиле. По этим линиям монтируются подвесы, которые следует крепить с шагом от 30 см до 1 метра. Подвесы лучше расположить не по одной линии, а в шахматном порядке.
  3. На этом этапе монтируются профили. Для ровного горизонтального крепления между противоположными стенами натягивается прочная нить. По нитке направляющие выравниваются и прикручиваются к подвесам. Края направляющих профилей должны быть вставлены в стеновые несущие UD. Стыки соединяют саморезами с помощью соединителей для CD. Собранный каркас проверяется по уровню и ровности конструкции. Затем монтируют дополнительные крепления для люстры или других элементов, протягивают электропроводку для освещения.
  4. Теперь листы гипсокартона саморезами крепятся к металлу. Их прикручивают с шагом 20 см. Саморез аккуратно углубляют в гипсокартон, но сильно не продавливают, чтобы сохранилась удерживающая способность. Нужно следить, чтобы все стыки находились на профиле, и впоследствии не провисли. Очень важно при монтаже оставлять зазор между листами гипсокартона от 3 мм до 7 мм. Это придаст конструкции подвижность, т.е. позволит ей при изменениях влажности и температуры немного расширяться и сжиматься, не нарушая при этом ее целостность.
  5. Для усиления жесткости каркаса двухуровневого навесного потолка, устанавливают поперечины вдоль конструкции из CD-профилей, сохраняя промежуток от 30 до 60 см с шагом в 10 см. При таком соединении элементов используется краб, который устанавливают сверху соединения.
  6. Конечный этап работы заключается в шпаклевке швов с использованием армированной ленты.

Для наглядности, рекомендуем посмотреть видео монтажа строительства каркаса для гипсокартонных потолков:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector