Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отделать оконные откосы внутри

Как лучше снаружи отделать оконные откосы

Владельцы квартир во время ремонта очень нередко сталкиваются с необходимостью сменить окно. Это может быть старое окно из дерева или же металлопластиковое, просто отслужившее свой срок. Сама замена происходит быстро, силами монтажников, но, остаётся еще один вид работ – оформление проема после установки оконных рам. Обычно большее внимание уделяется внутреннему оформлению, а отделка оконных откосов снаружи вовсе остаётся без внимания, хотя, эта работа может осуществляться своими руками или просто включена с список монтажных работ для бригады установщиков.

Оконные откосы в квартире и доме

Роль откосов в домах типовой постройки (монолитных, блочных, кирпичных) отводится штукатурке. Именно бетон и его разновидности служат облицовкой внутренней части оконных проемов по бокам и сверху от окна. Снизу расположен подоконник.

При замене окон на новые, часть штукатурки необходимо сбить. Иначе извлечь окно полностью невозможно (см. подробную схему ниже). Кроме того, после установки нового окна монтажный шов требует защиты от пара. Это важно учитывать выбирая чем отделывать откосы.

Если окна устанавливаются при строительстве, монтажный шов также нуждается в изоляции. Даже в деревянном доме этому надо уделять первостепенное внимание.

Следите,чтобы при отделке монтажная пена была изолирована от пара, как того требует ГОСТ по монтажу (ГОСТ 30971-2002 ШВЫ МОНТАЖНЫЕ УЗЛОВ ПРИМЫКАНИЙ ОКОННЫХ БЛОКОВ К СТЕНОВЫМ ПРОЕМАМ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ).

В частном доме, деревянном коттедже или срубе, отделка оконных откосов должна производиться с соблюдением тех же условий, а именно:

Требования к отделке оконного проема:

  • защита монтажного шва с улицы от влаги и солнца,
  • внешняя защита должна быть паропроницаема, чтобы скопившаяся в шве влага могла выйти наружу,
  • изнутри пенный шов должна быть изолирован от влаги и пара, а значит внутри откосы должны быть паронепроницаемы.

Отделка оконных проёмов и сайдинг

Сайдинг здесь будет смотреться отлично!

Достаточно необычный результат вы получите в том случае, если решите отделать оконные проёмы в доме или квартире при помощи сайдинга. У этого материала великолепные технические свойства – это подтвердит любой специалист.

Чем хорош сайдинг для отделки откосов

  1. Это очень практичный материал;
  2. Он не поддерживает горение;
  3. На ярком солнце не выгорает;
  4. Монтажные работы производятся легко;
  5. Обладает впечатляющей влагостойкостью;
  6. Сайдинг не боится изменений погодных и климатических условий.

Сайдинг для отделки своих оконных проёмов выбирают многие

Сайдинг сегодня применяют не только в наружных, но и во внутренних работах (ещё 10-15 лет назад никто бы не поверил в то, что это возможно). Главное отличие данных отделочных материалов – их внешний вид.

Если использовать внутри помещения панели сайдинга, то снаружи можно также задействовать специальные полосы данного отделочного материала.

Прежде чем крепить сайдинг, поверхность не нужно как-то выравнивать – его монтаж производится при помощи специальной обрешётки, которую каждый легко сумеет сделать из дерева.

Что нужно для монтажа сайдинга

Без необходимых инструментов ничего не получится

  • Бруски из древесины;
  • Панели сайдинга;
  • Специальные стартовые полосы, чтобы можно было приступать к монтажу материала;
  • Саморезы для работы по дереву;
  • Строительный уровень;
  • Герметик;
  • Специальный степлер строительный.

Прежде всего, нужно сделать обрешётку:

  1. На поверхности откоса для этого закрепляют деревянные бруски, подготовленные специально для этого. Их закрепляют на оконном откосе дюбелями. Саморезы для работы с деревом нужны здесь для того, чтобы все элементы конструкции можно было связать друг с другом;
  2. По всему оконному периметру на полученную обрешётку окна закрепляют стартовую полосу – именно она нужна для того, чтобы начать монтаж сайдинга при помощи простых саморезов.

Для данных работ специалисты рекомендуют использовать особый инструмент – строительный степлер. Скобы от него внутри стартовой полосы не займут какого-либо места, будут абсолютно незаметными – это очень важно.

Когда закрепление на обрешётку стартовой полосы произведено, можно браться за монтаж самих панелей. Их вставляют в данную полосу и закрепляют прямо в ней степлером. Чтобы произвести отделку внутренних и внешних углов на оконном проёме, принято использовать те или иные декоративные элементы: это могут быть специальные внутренние и наружные уголки, предназначенные специально для сайдинга.

Читать еще:  Перекрытие цоколя; особенности устройства конструкции

Отделка откосов пластиком своими руками

После проверки уровнем правильности установленной деревянной рейки относительно вертикали и горизонтали, приступаем к установке стартового профиля. Это специальный П-образный элемент, в который вставляется пластиковая панель. Профиль по внутреннему периметру оконного проема крепится непосредственно к оконной раме мелкими саморезами (клопами), которые вкручиваются во внутреннюю нижнюю часть профиля. Горизонтальные элементы крепятся к подоконнику. Верхние горизонтальные отрезки П-образного профиля одним краем пришиваются к деревянной рейке, другим вставляются в вертикальный элемент. Требуется особая аккуратность при стыковке всех элементов, чтобы выглядело все ровно и красиво. При этом слой утеплителя остается между профилем и стеной с минимальным зазором.

По внешнему краю оконного проема устанавливается F-образный профиль, так, чтобы его широкая полочка заходила на стену (по типу уголка). Теперь нужно только вставить пластиковые панели в профили, внутрь которых заранее следует нанести некоторое количество акрилового герметика, после чего приклеить к стене внешний обрамляющий элемент, используя жидкие гвозди. Нужно осторожно отогнуть полочку, вставить носик балона с клеем и аккуратно по всей длине откоса нанести состав, после чего плотно прижать отогнутую ранее полочку F-образного профиля и подержать ее в таком состоянии пока клей не схватится.

В том случае если ширина пластиковых панелей больше ширины вертикального откоса, панель уменьшают при помощи обычного канцелярского ножа. Соединение вертикальных панелей и горизонтальной верхней части закрывается специальным пластиковым уголком такого же цвета, что и основной отделочный материал. Для большей надежности уголки приклеиваются жидким пластиком. Замаскировать деревянную рейку в верхней части оконного проема можно, наклеив с внешней стороны пластиковый наличник.

Применение гипсокартона для отделки оконных откосов

Гипсокартон в последнее время все чаще применяется в ремонтных работах. Он хорош тем, что быстро монтируется и позволяет получить идеально ровную поверхность. Поскольку гипсокартон не любит влажности, его лучше использовать для оконных откосов на застекленном балконе. Но можно также взять влагостойкую разновидность или покрыть гипсокартон слоем влагозащитной грунтовки.

Так выглядит откос из гипсокартона

Начать работу можно с раскройки гипсокартона. Для этого измерьте глубину оконных проемов в разных местах, и при разрезании оставьте запас 2–3 мм. Режется материал легко: проведите по нему острым ножом по линейке и отломите. Для монтажа существуют специальные профили, в которые удобно вставить гипсокартон. Но можно крепить его и саморезами к обычным рейкам. И рейки, и профиль предварительно монтируются по периметру окна. Если гипсокартон вставляется в профиль, сначала щель обрабатывают акриловым герметиком.

Монтаж откосов из гипсокартона

Пустоты между стеной и гипсокартоном тщательно заполняют монтажной пеной, которая послужит теплоизолятором. Иногда для этого используют минеральную вату. Затем наносят защитный слой штукатурки, затирают ее после высыхания и покрывают двойным слоем водоэмульсионной краски.

Панели ПВХ

Сегодня также часто применяют обработку откосов с помощью ПВХ панелей и дверей с декоративным камнем, с помощью чего проём приобретает красивый и целый вид. Такая отделка окна эксплуатируется длительное время, сохраняя при этом свои начальные свойства.

Пластиковые панели нужно подбирать, учитывая показатель оконного проёма, а также его технические особенности. Перед тем как начать работу по отделке, нужно предварительно хорошо подготовить поверхность откосов. После вырезаются отдельные детали из ПВХ материала нужного размера. Они будут устанавливаться по всему периметру окна на профиль и деревянные рейки.

При особом желании можно будет утеплить дом, для этого следует свободное пространство между поверхностью стены и панелью заполнить слоем минеральной ваты или же строительной пеной. Отделка откосов панелями ПВХ на профиль хороша тем, что материалы ПВХ при этом обладают гладкой поверхностью, могут быть разных цветов, хорошо смотрятся в интерьере дома. Это помогает значительно сэкономить на конечном окрашивании откоса.

Также привлекательность такого способа заключена в том, что все детали конструкции (откос и окно) становятся одинаковыми по показателю расширения. Это приводит к более плотному прилеганию и устраняет риск формирования щелей.

Читать еще:  Современные методы заделки межпанельных швов и стыков в крупнопанельном домостроении

Этап подготовки проёма

Для монтажа пластиковых плит на откос следует хорошо подготовить главную поверхность. Для этого устраняется вся ненужная монтажная пена, она осторожно срезается с помощью канцелярского ножа, а сама поверхность чистится от пыли, грязи, покрывается антисептиком и тщательно грунтуется. После следует установка металлокаркаса из направляющего профиля.

Крепление направляющего профиля

Для начала измеряется профиль по внешнему краю с помощью строительной рулетки, а после него внешняя ширина и общее расстояние от верхнего края оконной конструкции до подоконника. Далее, берётся П образный профиль нужной ширины, разрезается на несколько отрезков с помощью специальных ножниц по металлу согласно выполненному замеру. После, отрезки части прикручиваются с общим промежутком в 20 сантиметром с помощью шурупов по внешней части окна. Точно так же происходит крепление верхнего и бокового профиля.

Проведение обрешётки

Для создания качественной облицовки нужно воспользоваться деревянными рейками с общим сечением 20*20 миллиметров, которые монтируются на дальний угол откоса сверху, а также с боков дюбелями с шагом 30 сантиметров. Обрешётка должна быть полностью ровной, для этого с помощью рубанка равняется толщина деревянных реек и проверяется её показатель с помощью строительного уровня.

Монтировка панелей

Отделка откосов из пластика может проводиться самостоятельно и в домашних условиях. Для этого нужно нарезать материал с помощью электролобзика, после этого закрепить на верхнем уровне с помощью специальных саморезов.

Боковой профиль монтируется точно так же, как и верхняя планка. Свободное пространство между оконной рамой, а также стеной следует заполнить специальной пеной, для чего предварительно рама смачивается водой. После, пластиковая панель прикладывается к самому основанию и фиксируется с помощью металлических саморезов.

Крепление F профиля

F профиль обрезается, а после вставляется по краям главной панели. В том месте, где уголки соприкасаются с элементами крепления, нужно сделать небольшой надрез. При этом откосы входной двери нужно оформить с помощью декоративного камня, что будет выглядеть более дорого. В конце работы следует наполнить все стыки герметиком белого оттенка, а также осторожно заполнить составом щель, устраняя тем самым лишний объём.

Виды материалов

Совсем недавно в ходу было оштукатуривание откосов. При этом сцепление пластмассы и штукатурки было не слишком хорошим. Очень часто швы трескались, из-за температурных перепадов растрескивалась вся поверхность облицовки окон, нарушалась гидро-, тепло – и шумоизоляция. При этом штукатурка – это сложный и длительный процесс, который требует терпения и аккуратности.

При помощи современных разработок, отделка откосов окон внутри представлена в нескольких видах, что предполагает выбор исходя из положительных аспектов материалов.

  1. Панелит – это ячеистая панель, изготовленная из ПВХ с внутренним наполнителем из пенополистирола. Применяется при глубине не более 25 см. Стыковка данной панели при более глубоком оконном проеме теряет презентабельность, а также со временем меняет цветовой оттенок. Благодаря малому весу, отделка окон внутри не представляет особых хлопот. Обладают повышенной стойкостью при механических повреждениях.
  2. Клеевой пластик прикрепляется при помощи клея. Имеет ряд недостатков: отслаивание в результате температурных колебаний, при промерзании образуется конденсат.

Листы гипсокартона в качестве отделки обладают хорошей теплоизоляцией, экологичные, предполагают окраску в любой цвет. Недостатки: при высоком уровне влажности происходит растрескивание и разрушение целостности гипсокартонной конструкции.

  • Сендвич–панели изготовлены из полимерной пластмассы, являются наиболее надежным вариантом для отделки оконных проемов: обеспечение теплоизоляции, сохранность цвета, легки при уходе, имеют стойкое полимерное покрытие, эстетичный вид, надежность и долговечность при эксплуатации. При правильном выборе утеплителя, сендвич-панели огнестойки.
  • Листовой пластик отличается высоким качеством, отличной теплоизоляцией, точным цветовым совпадением с оконной рамой. Недостатком можно считать высокую стоимость.
  • При всем разнообразии, стоит ответственно подходить к выбору материалов с учетом всех перечисленных факторов, прежде чем отделать оконные откосы внутри.

    Для чего она нужна

    Выполнение такой работы актуально вне зависимости от того, какой проект реализуется. Есть внутренние и внешние факторы, способные оказать негативное влияние на окна, общий срок их эксплуатации:

    1. Плесень и грибок, мелкие насекомые.
    2. Резкие перепады по температурному режиму.
    3. Солнечный свет и ветер, другие разновидности осадков.
    4. Высокая влажность внутри помещений.
    5. Конденсат, вызванный разницей температур снаружи и внутри.
    Читать еще:  Как проверить сварочный шов на герметичность

    Грамотная отделка внутренних откосов увеличивает общий срок службы окна.

    Для предотвращения таких проблем и нужна отделка откосов пластиковых окон. При правильном решении вопроса и грамотном подходе стойкость к воздействию окружающей среды повышается максимально.

    Особенности отделки оконных откосов гипсокартонном

    1. При любых погодных условиях не избежать появления влаги, образования конденсата, воздействия высоких и низких температур. Поэтому следует использовать при отделке оконных откосов только влагостойкие виды гипсокартона. В процессе эксплуатации откосы из гипсокартона с относительно низкой влагостойкостью могут нуждаться в ремонте, так как деформация может произойти даже под воздействием скопившегося конденсата. При влажности 75% любой гипсокартон утрачивает свои эксплуатационные характеристики вследствие разбухания.
    2. Еще одной частой причиной вынужденного ремонта оконного откоса может быть появление пятен из-за наличия свободного пространства между гипсокартонной обшивкой и стеной, где со временем скапливается достаточно много влаги.
    3. Из-за относительно невысокой прочности гипсокартона на его поверхности невозможно закрепить тяжелые предметы без дополнительного усиления конструкции, а также необходимо не допускать каких-либо механических воздействий, так как даже частичное восстановление механически поврежденного откоса невозможно.
    4. Гипсокартон используется только для отделки внутренних оконных откосов, так как данный материал слишком чувствителен к атмосферному воздействию.
    5. Гипрок можно красить или клеить сверху виниловые обои (по выбору заказчика, подходящие под интерьер), тонкий листовой пластик. Гипрочные откосы как раз более пригодны к ремонту после механического воздействия — зашпаклевал и закрасил. А вот откосы из пластика починить гораздо сложнее.
    6. Отделка оконных откосов гипсокартонов занимает много времени и имеет множество нюансов.

    Штукатурные откосы

    Штукатурные откосы для пластиковых окон вообще не подходят. Потому что они не соответствуют ни одному из этих требований.

    Во-первых, вдоль рамы у таких откосов всегда будет трещина: пластик и штукатурка — абсолютно разные материалы, у них разный коэффициент температурного расширения. И нет ни одного хорошего герметика, который обладал бы хорошей адгезией и с пластиком, и со штукатуркой. И такая же трещина всегда будет не только вдоль рамы, но и вдоль подоконника.

    Во-вторых, даже самая качественная штукатурка будет трескаться по плоскости. НИ один мастер не сможет сделать штукатурные откосы, которые без единой трещины простоят хотя бы пять лет. Более того, любая краска будет желтеть. И уж через год это станет немножко заметно, а через 4-5 лет она откосы станут совсем желтыми. При это глянцевая краска будет облезать и бликовать, а матовая будет быстро пачкаться и очень плохо отмываться. А хорошие окна служить 10-20 лет, и было бы здорово, чтобы откосы прослужили не меньше.

    В-третьих, у штукатурных откосов нет замыкающего контура по периметру. ТО есть всегда будет виден срезанный край обоев, который всегда будет отклеиваться, если возникнет идея откосы помыть.

    Более того, при установке штукатурных откосов приходится жертвовать толщиной пенного шва. А делать этого ни в коем случае не стоит, потому что пенный шов и так является самым узким местом, и его необходимо только увеличивать и усиливать, а не ослаблять.

    Поэтому откосы должны быть только пластиковыми. Они должны обладать тем же коэффициентом температурного расширения, что и сами пластиковые рамы. Кроме этого, стык этих одинаковых материалов позволит использовать связующие герметики, которые объединят эти две штуки в единое целое. Это только в прошлом примыкание откосов к раме мазали силиконом, размазывая пальцем, смоченным в растворителе. А через полгода этот силикон превращался в грязную соплю с рваными краями. А современные материалы позволяют сделать этот стык так, что он буде оставаться красивым и незаметным через десять и даже через двадцать лет.

    Поэтому откосы должны быть именно пластиковыми. Более того, дополнительная полость под этими откосами позволит сделать дополнительный пенный шов, который существенно утеплит узел примыкания.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector