Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрепить светодиодную ленту на стене?

Как на потолке крепить светодиодную ленту?

Светодиоды очень плотно вошли в современную жизнь – они используются в рекламных вывесках, автомобильных фарах и даже в обычных бытовых лампочках. Еще одно применение светодиодов – декоративное освещение в потолочных конструкциях. Благодаря тому, что диоды закреплены на специальной полимерной ленте, крепление такой светодиодной ленты на потолок осуществляется очень просто все можно будет сделать своими руками.

Правильность нарезки

Некоторые модели имеют исполнение, позволяющее выполнить наружный монтаж светодиодной ленты. Такой монтаж подсветки допускает даже ее погружение в воду. Конструкция этих моделей герметична. Обычно лента при монтаже разрезается на отрезки определенной длины.

Прежде чем устанавливать снаружи на открытом воздухе такой отрезок, необходимо восстановить герметичность надрезов в соответствии с рекомендациями технической документации. На ленте установлена специальная метка для нарезки с определенным шагом по всей длине. Следует помнить, что, согласно установленному стандарту, все модели поставляются в бобинах и длина их равна 5 метрам.

Бобина со светодиодной лентой

  • Например, оформление потолка светодиодной лентой потребует нескольких ее отрезков. Независимо от того, как она будет прикреплена, для подсветки потолка или для его оформления придется подключаться к источнику питания. Для этого выполняется специальный монтаж концов отрезка. При этом они либо соединяются между собой в последовательную цепочку, либо присоединяются к источнику питания по отдельности как параллельные элементы электрической цепи. Перед тем как монтировать ленту, нарезая отрезки из бобины, рекомендуется рассчитать их наилучшую длину так, чтобы прикрепить все без остатка.
  • Перед тем как сделать светодиодную ленту элементом декора, освещения или автомобильным аксессуаром, рекомендуется определиться с основными этапами ее монтажа.

Самые выигрышные места установки

Светодиодную ленту можно устанавливать на самые разнообразные поверхности. Но наиболее эффектна она будет смотреться в определенных местах:

  • ниши на потолке. Здесь необходимо создание специальных коробов. В таком случае получится скрытая подсветка;
  • на потолке или стенах при использовании специальных приспособлений – пластиковых уголков;
  • за потолочный плинтус;
  • подсветка гарнитура на кухне;
  • ниши в стенах, а также фигурных перегородках.

Теперь рассмотрим более подробно перечисленные выше способы установки led.

Безопасность монтажа

Безопасность при работе играет важную роль. Стоит помнить, что работа с электричеством требует определенных навыков и знаний! Если светодиодная лента работает от блока питания или драйвера, то риск поражения электрическим током сведен к минимуму.

Также стоит помнить про пожарную безопасность. Не крепите светодиодную ленту на обои, используйте для монтажа профиль. Зачем это нужно, поясняю. Светодиодная лента при работе нагревается, в зависимости от мощности. Некоторые экземпляры греются до 70 градусов. Бумага под воздействием такой температуры может не выдержать и вспыхнуть. Металлический профиль или хотя бы пластиковый уже возьмет на себя большую часть температуры и рассеет ее в тепло.

Стоит помнить, что светодиодный профиль защищает ленту от возможных механических повреждений.

Большая часть лент, используемых для монтажа в домашних условиях, хрупкая. Стоит бережно относиться к ней, в момент установки, особенно на потолке. Лучшим решением будет прибегнуть к помощи второго человека, т.к. крепление под потолком задача сложная и вторые руки, и даже третьи не помешают.

Что делать, если светодиодная лента отклеилась?

Первым делом следует оценить масштабы трагедии. Если светодиодная полоска скрыта внутри профиля, то нужно снять рассеиватель и осмотреть её по всей длине. При локальном незначительном провисании можно обойтись несколькими каплями суперклея, не нарушая всей конструкции. Если же ситуация стала критической, то правильнее будет переклеить ленту. Для этого её придётся аккуратно демонтировать, а основание, к которому она крепилась, очистить от остатков старого клея.

Затем взять тонкий двусторонний скотч и приклеить его на подготовленную поверхность, где до этого была лента. После этого снять плёнку со скотча и на свежую клеевую основу закрепить светодиодную ленту. Если всё сделать правильно и использовать при этом качественный скотч, то высокая прочность гарантирована.

Для повторного приклеивания светодиодной ленты рекомендуется использовать скотч широко известной марки «3М», которая является лидером в производстве прочных клеящих смесей и изделий на их основе. Кстати, с обратной стороны некоторых видов светодиодных лент тоже можно встретить символ «3М», что свидетельствует о высоком качестве нанесенного клея.

Читать еще:  Как подвесить потолок из гипсокартона

Обзор светодиодной ленты Xiaomi (Yeelight)

Преимуществом именно такого решения для подсветки будет то, что вы можете купить базовый набор, примерно за 2500 рублей, а потом докупать для него то, понадобится именно для вашей установки.

Когда будете покупать, обратите внимание, что можно выбрать набор с европейской вилкой. Вот она на фото слева. Просто пристегиваете ее к блоку питания и пользуетесь.

Что в комплекте светодиодной ленты Yeelight

В базу входит блок питания с довольно длинным проводом. В блоке управления находится вся электроника и кнопка принудительного включения. От него уже на проводе чуть покороче уходит сама лента. Ее длина составляет два метра, но если вам надо меньше, примерно каждые 20 сантиметров нанесены отметки, по которым ее можно отрезать и получить более короткий вариант.

Работают ли AirPods Max с Android и что можно купить им на замену

Я хотел сделать фоновую подсветку телевизора на стене, поэтому наоборот, купил еще метровый удлинитель. При помощи таких модулей, которые стоят примерно по 600 рублей, можно нарастить общую длину до 10 метров. Это то, что может ”потянуть” один блок питания. Если надо больше, просто покупаете еще один блок, ищете еще одну розетку, синхронизируете их и получаете то, что вам нужно.

Таких удлинителей к одной ленте можно пристегнуть 8 штук. Итого получится 10 метров.

Гаджет для российского региона Mi Home

У меня в качестве основного региона для Mi Home выбрана Россия. Так получилось, что я начинал с лампочек и розеток, которые покупал в России. Новая светодиодная лента без каких-либо проблем подключилась к моему приложению. Правда, если вам нужно больше функциональности, то придется скачивать приложение Yeelight.

В случае с Mi Home можно будет выполнять только базовые функции, вроде включения и выключения, изменения цвета, автоматизации и тому подобного. Если вы хотите настраивать цвет свечения по фотографии, то это сможет сделать только фирменное приложение. Если у вас есть iPhone или iPad, то для вас будет актуально, что лента поддерживает даже HomeKit. Добавлять ее надо из Mi Home, сделав лонгтап по иконке гаджета на главном столе и пролистав появившееся меню до конца вправо.

Еще больше интересных и полезных гаджетов мы можете найти в нашем специальном Telegram-канале под названием Сундук Али-Бабы.

Светодиодная лента с поддержкой Алисы

Если вы пользуетесь Алисой (ассистентом Яндекс), а ваша учетка Mi Home связана с учеткой Яндекс, прибор сам появится в списке умных устройств. Если нет, то надо зайти в приложение Яндекс и привязать аккаунт. Там все просто, поэтому не стану подробно на этом останавливаться.

Когда все работает, вы можете включать подсветку голосом (через Алису), через приложение (Mi Home, Yeelight и даже Яндекс) и просто кнопкой на блоке управления. Я выбрал первый вариант, так как давно пользуюсь Яндекс Станцией и выстроил вокруг нее весь свой ”умный дом”.

Я сделал так, но фото не передает того, как это выглядит на самом деле. В реальности свет довольно мягкий. Хотя иногда хочется сделать поярче.

Цветная светодиодная лента

Как правило, выбирать цвет не приходится. Я выбрал белый, так как он подходит под остальную подсветку в этой комнате, но вариантов много. Даже в приложении Яндекс можно выбрать из списка основных и изменить яркость. Алису тоже можно попросить голосом, чтобы она изменила цвет, но оттенки менять будет нельзя, да и белый у нее называется ”лунный”.

Обзор Huawei FreeBuds Pro — кто придумал называть TWS наушники «Pro»?

Из претензий к подсветке самой главной будет недостаточная вариативность оттенков. То есть желтый свет будет именно желтым. До этого у меня на обзоре была система Philips Hue Play и она позволяла куда более точно выбирать цвета, предлагая очень приятный мягкий теплый желтый цвет. Тут я пользуюсь только белым, но если вам нужны цвета вроде синего, красного или других, то вы для себя что-то найдете. Есть даже переливающийся режим.

Читать еще:  Станки продольно-поперечной резки б/у

Самое главное — лента не мерцает. Проверял во всех режимах. Значит, она не должна вредить глазам.

Чтобы вы понимали, как работает выбор цветов, могу привести в пример лампочки Yeelight, про которые я тоже скоро расскажу. У них и выбор цветов, и особенности регулировки такие же.

Как закрепить светодиодную ленту

Что касается крепления, то тут можете не переживать — все держится надежно. На обратной стороне ленты по всей длине нанесена клеевая основа. Блок управления тоже имеет пару кусков двустороннего скотча, чтобы его можно было закрепить в скрытом месте.

Пульт можно убрать куда угодно, если планируете управлять лентой голосом или через приложение.

Что входит в комплект?

Перед тем как установить светодиодную ленту на натяжной потолок, нужно разобраться в её строении и понять, какие дополнительные элементы нам понадобятся. Так, в комплекте со светодиодной лентой нужной длины вам понадобятся:

  1. Блок контроллера и пульт для управления свечением ленты. Данный агрегат необходим для регулировки яркости освещения и выбора его цвета. Если позволяет прибор, вы можете установить программу, которая будет повторять смену расцветки освещения с определенной частотой.
  2. Для контроля освещённостью в приборе есть диммер.
  3. Кроме этого вам понадобится блок питания (трансформатор для понижения напряжения). Обычно он не идёт в комплекте с лентой, поскольку выбор этого блока напрямую связан с протяжённостью ленты. Именно поэтому он подбирается отдельно в торговой сети в момент покупки светодиодного шнура.
  4. Поскольку в одной катушке продаётся по 5 метров ленты, вам может понадобиться больше. Стыковку двух лент выполняют при помощи коннектора (клеммы).

Чтобы правильно подобрать блок питания в зависимости от используемой в помещении длины ленты, нужно протяжённость шнура умножить не его мощность (указывается на изделии). Полученное число множим на повышающий коэффициент равный 1,25. Это необходимо для обеспечения запаса прочности, что требуется в любой цепи. Полученное число в Ваттах и есть мощность блока питания для вашей протяжённости ленты.

Коннекторы в зависимости от используемого типа ленты могут быть круглыми либо плоскими. Важно знать, что последовательную стыковку лент можно производить только до длины в 12 м. При превышении этого лимита ленты соединяются параллельно.

Процесс установки светодиодной ленты

После того, как комплектующие куплены, приступают к подготовке места для крепежа LED-ленты. Установить ее не составит труда, так как монтаж выполняется на двойной скотч.

Поверхность предварительно обезжиривают специализированными растворами и покрывают грунтовкой. Эти процедуры нужны для повышения надежности крепления. Также можно использовать клей или ПВХ уголок вместо родного двустороннего скотча.

Освещение в виде рисунка – оригинальный дизайн и интересная идея

Если освещение выполняется в виде рисунка, то потребуется несколько кусков светодиодной ленты. Соединяют их, применяя коннекторы или используя припайку промежуточных проводов к каждому из кусков. Если выбирается второй вариант, то сначала их соединяют а потом уже крепят. Важно соблюдение полярности. Пайка осуществляется к контактным площадкам, расположенным на линии разреза. Найти их не составит труда, так как там имеется линия и значок ножниц. Место осуществления пайки хрупкое и требует повышенной осторожности при обращении с ним.

Установка светодиодной ленты своими руками

Подсвечивание кухонного гарнитура требуется для того, чтобы эффективнее осветить рабочее место, где хозяйка дома проводит значительную часть времени, а также дополнительно сделать кухонную комнату наиболее симпатичной для глаз. Еще одна мотивация монтировать ленту – удобный вариант приготовить еду либо выпить чая при отключенном центральном освещении, что приводит к минимальному расходованию электроэнергии и сбережения бюджета семьи. Устанавливаются ленты на поверхности кухонных шкафчиков быстро и легко.

Куда инсталлировать источники освещения?

Подсветку кухонного гарнитура можно создать различными методами.

Ленты со светоизлучающими диодами, как правило, располагают в следующих местах.

  1. Под навесными настенными шкафами. Их устанавливают в углу между днищем и фартуком посередине или с края шкафа.
  2. В верхние шкафы.
  3. Вовнутрь шкафов и ящиков.
  4. В цоколи.
Читать еще:  Как утеплить отмостку вокруг дома? Какие утеплители использовать

Базовые погрешности при монтировании подсветки кухонного гарнитура:

  • неудачная планировка схемы подсветки, вследствие которой потребность смены элементов может дать повод к демонтажу всего гарнитура;
  • типичное для креативного подъема с внезапным увлечением и расположением источников света во всех доступных зонах, включая и те места, где подсвечивание не требуется.

Что необходимо для установки кухонной подсветки?

Самостоятельная установка диодной подсветки требует применения следующих деталей и инструментов:

  • набор: бобина ленты (12 Вт), электрокабель с сечением 0,74 мм;
  • трансформатор – БП 12 Вт и светорегулятор с пультом управления (если имеется);
  • материал для пайки и канифоль;
  • электропаяльник;
  • ножницы;

  • 2-сторонний скотч;
  • изолента (либо термотрубка и строительный фен);
  • профиль из алюминия либо ПВХ уголок для крепления LED – по потребности;
  • электродрель – по потребности;
  • электроустановочные скобы – по потребности.

Непосредственно в торговой точке необходимо обследовать ленту – она не должна иметь повреждения, так как всякий небольшой недостаток способен оказать воздействие на работоспособность подсветки.

Потом подвергается проверке напряжение источника питания и ленты, которое в обязательном порядке должно быть аналогичным.

Если навыков в работе с электропаяльником не имеется, можно соединить компоненты сети посредством соединительных коннекторов, впрочем, многие люди считают их в меньшей степени надежными, чем спаянное соединение.

Дальше осталось лишь собрать все составные части в целостную систему и опробовать ее работоспособность.

Во время выполнения работы не нужно забывать о выдерживании полярности, прочности спаянных соединений и необходимости изолирования контактов.

Если все получилось правильно подключить, после подсоединения к электросети лента загорелась интенсивными огоньками, можно приниматься за заключительную стадию – закрепить ленту на кухне.

Монтирование ленты

Базис хорошо выполненного монтажа – продуманная планировка. Диод дает сконцентрированный световой луч, обычно это область 120°. Иногда бывают варианты на 90, 60 и 30°. Если прикрепить ленту снизу навесного шкафа, чуть отступив от стены, то на отвесной плоскости появляется очень отчетливая волнообразная полоса промеж света и тени, что негативно повлияет на целостную картину.

Надо рассредоточивать источник света так, чтобы граница тени и света от подсветки находилась промеж окантовки рабочей поверхности и отделкой стены. Самый простой вариант — монтаж ленты вплотную к стенке, чтобы осветить ее целиком.

Светодиодные ленты, имеющие ограниченную область освещения, можно приклеить на самой кромке под шкафчиком, чтобы стенка совсем не освещалась. Универсальным методом по распределению света считается применение профилей из алюминия с рассеивающими свет защитными пленками. Иногда высотой бортов профиля можно создать необходимую конфигурацию пятна освещения.

Сам процесс монтажа при определенных навыках работы с инструментарием не представляет особой сложности. Сначала надо провести кабель к зоне соединения. Это нужно сделать как можно малозаметнее, просверливая на внешней части шкафа отверстия маленького диаметра.

Ленту небольшой мощности можно установить прямо на обезжиренную и подготовленную плоскость нижней области кухонных шкафов. Полоски вымеренной длины с клеящим слоем попросту приставляют к избранному участку и придавливают, убирая защитную пленку прямо перед установкой. Если подобного слоя не имеется – потребуется 2-сторонний скотч. Чтобы скрыть ленту, можно закрыть ее профилем в тон расцветке шкафа.

Фиксируем блок питания, сооружаем электроразводку, осторожно фиксируя кабель посредством 2-стороннего скотча либо клипс. Объединяем все компоненты в схему, непременно апробируем тестером электропроводку на короткое замыкание среди питающих проводов и лишь после этого включаем в сеть. Подсветка выполнена.

Если в силу высокой мощности либо из художественных соображений запланирован монтаж ленты в профиль, то прежде легче уложить ленту в профиль и подсоединить выводы электропитания. Затем посредством 2-стороннего скотча профиль можно крепить на шкафах. Последовательность надо будет изменять лишь тогда, когда профиль закрепляется посредством саморезов, ввернутых с его внутренней стороны заподлицо.

Как быстро и просто сделать светодиодную подсветку рабочей зоны кухни, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector