Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить несущую стену от ненесущей

Как найти в квартире несущую стену и правильно сделать перепланировку

Перед началом капитального ремонта, предполагающего внесение изменений в планировку квартиры, нужно выявить несущие стены. По закону такие строительные конструкции запрещено демонтировать, так как снижает надежность и долговечность здания. Предварительное определение несущих конструкций квартиры убережет собственника от многих проблем с государственными органами, контролирующими соблюдение действующих строительных норм и правил.

Начало перепланировки

О том, что несущие стены нельзя сносить и ломать, знают все. Но иногда перепланировка именно этого и требует. В первую очередь следует разобраться, какие стены являются несущими и уже после этого решать, что и как делать.

Все делаем в следующем порядке:

  • Начать следует с приглашения специалистов из БТИ, которые выпишут вам соответствующее разрешение, если перепланировка возможна и безопасная. На выданном документе указаны стены, что могут быть снесены без ущерба для прочности квартиры и дома. Уже после этих процедур можно обращаться к архитекторам и строителям, чтобы начать перепланировку и дальнейшие ремонтные работы.
  • Кроме того, очень важно не забывать, что перепланировка должна быть узаконена, в противном же случае могут возникнуть проблемы с дальнейшей продажей квартиры. Однако, на то чтобы узаконить готовую перепланировку уйдет много времени и сил.
  • Если вам интересно заранее знать какие стены в вашей квартире несущие, то существует несколько несложных способов, которые позволят это установить. Каждый человек может сам определить, какие стены квартиры являются несущими, для того, чтобы заранее продумать будущую перепланировку, а после получение официальных результатов, просто-напросто подкорректировать в соответствии с требованиями безопасности.

Решив заняться ремонтом и перестройкой несущих стен, или изготовлением арок (см. Арка в квартире: перевоплощение в декоративную конструкцию) или дверей, надо определиться, на сколько реально это делать. И понять, какие стены в квартире несущие, какова их функция и что с ними можно будет сделать. Давайте и разберемся с этими вопросами по порядку.

Способы определения несущих стен

Итак, первый, самый простой и точный — найти конструктивный план дома, который хранится в управлении капитального строительства, который находится в городском Исполнительном Комитете, он же Исполком. Есть еще технический паспорт квартиры, который имеют все хозяева квартир, но в нем вы сможете разобраться только при условии, если вы умеете читать строительные чертежи.

Если вы не смогли раздобыть план, то несущую стену можно попробовать определить по её толщине и расположению.

Толщина стены

В кирпичном доме — все стены, толще 38 см — несущие. Толщина стен в таких домах определяется количеством выложенных в ряд кирпичей. Один кирпич — 12см., значит работает простая арифметика: 250 мм — это стена в два кирпича + шов между ними 10 мм. 380 мм — это стена в три кирпича + 2 шва по 10 мм. 510 мм — это стена в четыре кирпича + 3 шва по 10 мм. 640 мм — это стена в пять кирпичей + 4 шва по 10 мм. и так далее. Межкомнатные перегородки строятся из кирпича или бетонных блоков и в толщину составляют от 12 до 18см. Стены между квартирами немного толще — 25см.

В панельном — все стены, толще 14см — несущие. К сожалению, в таких типах домов очень сложно воплотить все свои идеи, так как большинство стен в таких домах — несущие. Перегородки в панельных домах значительно тоньше несущих стен — всего 8-10см. Еще есть нюанс — толщина несущих стен в панельных домах может быть и 12см, это зависит от серии дома. И как же быть? Считать такую стену утолщенной перегородкой, или несущей стеной? Окончательный ответ вам даст только инженер, в соответствующей организации, которая выдает заключение по техзаданию вашего проекта.

В монолитных домах — стена, толще 20см — несущая. Самый верный способ для таких домов — взять план этажа у застройщика. Так как сейчас существует огромное разнообразие конструкторских решений, то в таких домах бывает очень сложно определить несущую стену просто по ее толщине. Например, в монолитно-каркасном доме, вообще может не быть несущих стен. А бывают случаи, когда простая перегородка толще 20см. Так что только архитектурный план сможет внести ясность в этот вопрос.

Читать еще:  Виды герметиков для кровли и их применение
По расположению

Наружные стены составляют «коробку здания» и являются несущими. К несущим стенам также относятся стены, которые обращены к лестничному пролету и внутриквартирные стены, которые обращены к соседней квартире.

Итак, когда вам удалось определить несущие стены в квартире, и так вышло,что именно их вам и нужно изменить, помните: нельзя удалять несущую стену полностью, оставляя верхние перекрытия без поддержки. Вы можете убрать только небольшую ее часть, и в получившемся проеме разместить металлические подпорные конструкции, которые потом легко скрыть под фальш-балками. Или удаляя всю стену, нужно обеспечить надежную поддержку с помощью стоек или колонн. Толщину и расположение которых вам смогут определить только специалисты во время выдачи разрешения на перестройку квартиры.

Помните! Очень важно не пренебрегать мнением профессионалов во время перепланировки и не заниматься самодеятельностью, которая может быть чревата последствиями, не только для вашей квартиры, но и для окружающих вас квартир.

Какие работы для несущих стен запрещены

В завершении несколько нельзя для несущих стен:

  • Нельзя , полностью сносить несущую стену в любых зданиях (Постановления Прав-ва Москвы 508) и невозможно получить законное согласование на такой снос.
  • Переносить несущую стену;
  • делать проём в несущей стене без согласования и проекта;
  • Нельзя , (в Москве) делать любые борозды для электропроводки, а также труб водопровода и отопления. (ППМ №508)
  • Можно! Сверлить несущие стены для навешивания предметов мебели и приборов, а также можно делать сквозные отверстия в несущих стенах для прохождения труб водопровода, закладных электрокабелей, вентиляции.

Выбор стеновых стройматериалов при возведении гражданских конструкций.

Несущие стены испытывают нагрузки от других элементов здания и вместе с собственным весом воздействуют на фундамент. Самонесущие стены в качестве опоры используют фундамент, но нагружают его только собственной массой. Ненесущие стены являются перегородками (ограждениями), которые в качестве опоры используют другие части здания и держат только собственную массу.

Возводимые стены должны отвечать следующим требованиям:

  • -иметь необходимую прочность
  • -обладать долгим сроком службы
  • -быть огнеупорными
  • -быть достаточно звукоизолированными

Выбирать тип стен необходимо исходя из экономических показателей, а также с учетом требований заказчика.
Толщина стен должна соответствовать статическим и теплотехническим расчетам.

По использованным материалам возводимые стены классифицируются:

  • каменные
  • деревянные
  • комбинированные

По способу возведения:

  • кладка
  • монолитные
  • панельные

Кладка представляет собой конструкцию, которая выполняется из отдельных стеновых материалов. Швы заполняются кладочными смесями. Для придания необходимой прочности слои кладки выполняются с несовпадением. Широко используется двухрядная и многорядная система кладки. Толщина швов не должна превышать 10-12 мм. Для кладки широко используют цементные смеси, которые обладают достаточной пластичностью, влагоудержанием. Основным наполнителем в таких смесях выступает кварцевый песок. Нередко в современной стройке применяются сухие кладочные смеси. Они фасуются в мешки по 25 кг, и разводятся водой непосредственно на месте производства работ.

Как найти в квартире несущие стены?

Когда у собственника возникает необходимость в перепланировке квартиры, ему обязательно нужно определить функции всех внешних и внутренних стен. Только после этого можно будет составить список допустимых работ, выполнение которых не навредит зданию, а значит, может быть одобрено представителями государственных органов.

Определение несущих и ненесущих стен в квартире можно осуществить самостоятельно. Существует множество способов узнать назначение и функции строительных конструкций. Для этого можно воспользоваться техническим паспортом из БТИ, простучать стены, измерить их толщину и оценить визуально.

Информация из БТИ

Существует множество способов определения функций стен квартиры, каждый из них имеет свои уникальные особенности, о которых обязательно нужно помнить собственнику.

В народе бытует мнение, что всю необходимую информацию о квартире можно почерпнуть в документах из БТИ, выдаваемых собственникам после подачи соответствующей заявки. Действительно, в бюро инвентаризации можно получить сразу два очень интересных документа:

  1. Поэтажный план объекта с экспликацией помещений.
  2. Техпаспорт.

Поэтажные схемы совершенно не подходят для определения функций стен объекта. Они представляют собой чертежи квартир и их внутренних помещений, без какой-либо дополнительной информации. Техпаспорт квартиры намного более полезен, с его помощью можно узнать точную площадь комнат квартиры, а также определить материалы всех стен, год строительства объекта и другие технические детали. Но точной информации о расположении несущих конструкций в документе найти вряд ли удастся.

Читать еще:  Соединения ПНД труб

Другие способы определения функций стен

Еще один метод, которым пользуются собственники для определения функций внутренних стен, предполагает простукивание. Стук по толстой бетонной стене производит совсем не такой звук, как стук по стене тонкой. Однако точно определить с помощью данного способа все несущие и ненесущие перегородки невозможно, так как в некоторых панельных домах ненесущие стены могут быть бетонными и оснащенными арматурой.

Следующий популярный способ изучения стен предполагает измерение их толщины. И действительно, несущие стены толще ненесущих, однако нужно помнить, что в старых домах на перегородках может быть одновременно несколько слоев облицовки, из-за чего измерения уже не могут быть довольно точными. Конечно, погрешность в один см не повлияет на определение функций стены, но если облицовки с обеих сторон стены будет около четырех см, собственник может ошибиться и принять ненесущую стену за несущую перегородку.

То есть, измерение является довольно эффективным способом поиска несущих стен, что обязательно требуется при перепланировке с расширением оконных проемов и созданием новых дверных проемов, однако гарантировать точные его результаты можно только при условии вскрытия стен. То есть, необходимо сделать отверстие в стене и измерить ее толщину без облицовочных материалов.

Профессиональное определение несущих стен

Самым простым и эффективным способом выяснения функций внутренних стен квартиры является заказ этих работ у профессионалов. Благодаря продолжительному опыту работы в сфере, проектировщики разбираются во всех типах и сериях многоквартирных домов. Им даже не всегда нужно выезжать на дом к заказчику, чтобы определить количество и расположение несущих перегородок.

Кроме того, своевременное обращение к специалистам, до подготовки технического задания позволяет сэкономить собственное время. Мастера при первом обследовании квартиры создают техническое заключение о состоянии ее конструктивных элементов. Этот документ представляет собой настоящий кладезь информации о жилом объекте, с его помощью можно без труда найти все несущие стены, а также определить полный список ремонтных работ, на выполнение которых можно будет получить разрешение от контролирующих служб.

Заказав техзаключение и проект у одной проектной компании, собственник сможет надеяться на постоянные и бесплатные консультации, которые помогут сформировать грамотное техническое задание, выбрать наиболее подходящие технические решения для перепланировки, чтобы в результате осуществленных работ квартира стала максимально функциональной, удобной, комфортной и современной.

Собственнику следует помнить, что при перепланировке ему придется сотрудничать с многочисленными контролирующими службами. Специалисты, во-первых, будут проверять разработанный проект и принимать решение о допустимости его реализации. Во-вторых, будут проводить проверку квартиры после перепланировки, чтобы подтвердить соответствие ремонта согласованному проекту. Если собственник не захочет тратить свое время и нервы на общение с представителями государственных органов, он сможет заказать у проектировщиков помощь в согласовании капремонта.

Для определения стоимости услуг современных проектных компаний можно воспользоваться калькулятором.

Что такое несущая стена?

Конструкция, которая принимает нагрузку на себя от всех перекрытий и кровли в доме. В многоэтажных зданиях несущие стены служат опорой для всех этажей, которые находятся выше. Разрушение хотя бы одной из конструкций способствует появлению следующих последствий:

  • трещины;
  • обрушение перекрытий;
  • разрушение дома.

Несущую стену нельзя демонтировать полностью. Если возникла такая необходимость и это разрешено жилищной инспекцией, конструкцию можно заменить металлическими подпорками, колоннами либо стойками. Тем самым будет обеспечена поддержка верхних перекрытий и общая целостность сооружения.

Как отличить несущую стену от ненесущей

Итак, можно выделить несколько методов, которые можно применить в определённых случаях, к ним относят:

  • изучение документации, полученной из БТИ, процесс не так легок, с учетом того, что нужно обладать знаниями в этой сфере, иначе можно легко ошибиться. А в таком вопросе ошибка может стать фатальной. Лучше обратиться к профессионалам;
  • не описывался ранее метод простукивания, он предполагает определение вида поверхности, ориентируясь на звук, которые она выдает при простукивании по ней. Конечно, такая методика вряд ли отвечает параметру надежности. Ведь некоторые стены, даже не являясь несущими, могут быть издавать схожий с ними звук;
  • определение стены по ее толщине. Не следует забывать про то, что отделка тоже вносит коррективы в толщину поверхности, верным будет измерение очищенной от отделочных материалов поверхности. Для каждого вида строения, отличающихся по материалам из которого они возведены, есть свои нормы толщины таких поверхностей. Они описаны выше;
  • сверление стены, чтобы понять, какая толщина у поверхности, или даже материал и реакция его не сверло может подсказать, к какому типу относится поверхность.
Читать еще:  Обработка древесных поверхностей от влаги, гнили и вредителей

Конечно, частные моменты также могут внести коррективы в правильность определения поверхности.

Сверление стены, чтобы понять, какая толщина у поверхности, или даже материал.

Ненесущая или несущая стена?

Работа с несущими конструкциями накладывает самые строгие ограничения. Например, полный демонтаж несущей стены всегда запрещен при любых условиях. Ведь она выполняет важную функцию — несет на себе основную нагрузку. Ее ослабление влечет риск обрушения части здания. Жить в квартире со сломанной несущей стеной попросту опасно.

Определение вида стены тесно связано с конструкцией многоквартирного строения.

В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры

Несущие стены в кирпичных домах

Достаточно много несущих стен внутри квартир имеется в «сталинках» и домах, построенных еще до революции. Важными конструктивными элементами также являются различные колонны и ригели большой толщины. Некоторые перегородки из дерева также выполняют разгружающие функции, и сносить их запрещено.

Большинство пятиэтажек в нашей стране представлено так называемыми хрущевками. Их возводили вплоть до 80-х годов. Особенностью почти всех хрущевок является то, что несущими стенами у них считаются все наружные, а также внутренняя, которая разделяет квартиры. Средняя толщина подобных стеновых конструкций равняется 30 см. Другие стены можно считать ненесущими.

Новостройками называются дома, возведенные уже в 90-х и позднее. Ситуация с ними не так проста.

Некоторые из них строились по индивидуальным проектам. Как определить несущую стену в таком доме? Собственник просто обращается к автору проекта строения или же в фирму, предоставляющую услуги технической оценки зданий.

Несущие стены в монолитных строениях

Существует несколько типов монолитных зданий: в одних внутри квартиры имеются исключительно ненесущие стены, в других роль несущих конструкций выполняют колонны или ригели. Ситуация примерно такая же, как и с новостройками, и каждый дом рассматривается специалистами в индивидуальном порядке перед одобрением перепланировки. Стоит отметить, что в большинстве случаев в квартирах часто отсутствуют несущие стены, а основную нагрузку несут колонны.

Несущие стены в блочных и панельных домах

Данные дома отличаются типовыми проектами, то есть определить, несущая стена или нет, весьма просто. Кстати, именно владельцы подобной недвижимости чаще всего прибегают к перепланировке. Все потому, что данное жилье не отличается высокой комфортностью. Инженеры таких домов делали ставку на создание унифицированной жилплощади, подходящей не слишком требовательным гражданам, для которых решающим фактором выступает цена квартиры.

В панельных домах достаточно много несущих стен внутри квартиры. Решение о перепланировке зависит от изучения особенностей серии того или иного дома. Несущими стенами во всех случаях являются наружные и те, что разделяют квартиры.

Специалисты рекомендуют еще один метод определения типа стены. Если она толще 14 см, то велика вероятность того, что она несущая. Когда же она меньше 12 см, скорее всего, это обычная межкомнатная перегородка.

Любое планирование перепланировки основывается только на достоверных данных. Поэтому, если собственник задумал зарегистрировать перепланировку помещений, то он должен быть твердо уверен, какие стены несущие, а какие нет. Лучше всего в этом вопросе полагаться на специалистов БТИ или жилинспекции. Самовольная перепланировка без консультации с экспертами влечет за собой крупные штрафы и предписание по устранению сделанных изменений.

Стоимость согласования изменений в исходной планировке с затрагиванием несущих стен можно посчитать ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector