Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревянная дверь на металлическом каркасе

Как обшить дверь – выбираем материал и выполняем работы самостоятельно

Рано или поздно наступает момент, когда входная дверь в ходе эксплуатации теряет презентабельный внешний вид. Конечно, можно заменить ее новой, но если сама конструкция еще крепкая и надежная, лучше обойтись косметическим ремонтом, тем более что обшивка двери отделочным материалом обойдется значительно дешевле.

Если следовать технологии, обшить двери самостоятельно не составит большого труда. Рассмотрим особенности отделки деревянных и металлических дверей, а также нюансы выбора материалов для них.

Входные конструкции по типу открытия

Итак, входные двери по вариантам открывания делятся на две основные категории – распашные и раздвижные. Существуют еще несколько вариантов, например, карусельные, но они, как правило, в жилищах не используются, так как ориентированы на большой поток проходящих через них людей, и их можно видеть только в общественных зданиях и на предприятиях.

Распашные двери имеют одно или два полотна, которые могут открываться как внутрь, так и наружу. Раздвижные двери тоже могут иметь два полотна, которые при открывании движутся вдоль стены. Однако большинство распашных и раздвижных дверей имеют одно полотно, которые могут располагаться слева или справа от дверного проема. Впрочем, в частном домостроении (также как и в городских квартирах) в качестве входных используются в основном двери распашные, так как раздвижные имеют некоторые недостатки, например, плохую тепло- и звукоизоляционную герметичность, которая обязательна для дверей входных. Однако как межкомнатные двери они используются довольно часто.

Какие утеплители можно использовать для утепления железных или деревянных дверей?

  • Изолон – материал, обладающий высокой теплоизоляцией.
  • Вата – дешевый утеплитель, но он имеет ряд минусов. Вата со временем отсыреет, и в ней начнут образовываться микроорганизмы. Они разрушат деревянную дверь. Для железной – такие разрушения не страшны.
  • Силикон – хороший утеплитель, но он обладает плохой шумоизоляцией.
  • Поролон – хороший, но недолговечный утеплитель. Работать с ним легко. Минус у него один – он крошится со временем.
  • Пенополистирол (пенопласт) – влагоустойчивый пористый материал, применяющийся в теплоизоляции. Он обладает хорошими шумоизолирующими свойствами. Чтобы утеплять фасады, лучше выбирать плотный пенопласт.
  • Гофрокартон либо сотовый утеплитель – недорогой материал, который подходит для стран с теплым климатом. От крепкого мороза такой утеплитель дверь не защитит.
  • Войлок – шерстяной материал, снижающий концентрацию вредного пара в воздухе. Он впитывает влагу, в нем не заводятся бактерии, материал также не теряет теплоизоляционных характеристик в течение эксплуатации.

Рассмотренные советы по утеплению используются человеком с давних пор. Есть еще один способ сохранения тепла в помещении – создание тамбура. Две двери будут держать тепло лучше, чем одна. Причем первая должна быть утеплена, а вторая – нет. Воздушное пространство, образованное ими, сохранит в жилище тепло.

Важно помнить, что утеплять дверь нужно летом. Это позволит, не торопясь, проводить отделку и быть готовым к наступлению похолоданий. Особенно данная информация будет полезна тем, у кого централизованное отопление. Ведь холода могут начаться раньше отопительного сезона.

Хотите, чтобы в вашем доме или квартире было еще теплее? Тогда прочтите нашу статью Как утеплить балкон своими руками. Пошаговая инструкция.

Изготовление стальной двери

Чтобы изготовить стальную дверь своими руками, понадобится целый перечень инструментов и материалов. Необходимо подготовить сварочные стол и аппарат, угловую шлифовальную машинку с насадкой по металлу, шуропвёрт и дрель со свёрлами разного диаметра, измерительную рулетку, рожковые ключи и отвёртки. Из материала в процессе изготовления двери понадобится металлический уголок для производства дверной коробки, либо стальная труба квадратного сечения. Также следует приготовить металлический лист толщиной от 1,5 мм, отелочный материал (фанера, шпон или МДФ), петли на дверное полотно, различную навесную фурнитуру. Крепёжные элементы (болты, шурупы и т.д.).

Замеры

Двери своими руками изготавливаются в несколько этапов. Первым делом необходимо снять размеры с дверного проёма. После получения данных следует вычесть из каждого габарита по 20 мм с каждой стороны. Это зазор делается с целью упрощения установки дверной конструкции и позволит подкорректировать положение короба. Важно осуществлять замеры по прочной основе, такой как кирпич или бетон. Ни в коем случае не следует при измерении проёма отталкиваться от штукатурного покрытия стен.

Изготовление дверной коробки

Первым делом, изготавливая двери входные из металла своими руками, необходимо уложить на сварочный стол выбранный профиль и обрезать по зафиксированным ранее размерам. Полученные куски будущего каркаса располагают прямоугольником и проверяют ещё раз размеры. Важно сделать контрольные измерения также и по диагонали, что даст возможность обеспечить прямые углы со всех четырёх сторон. После сверки размеров можно приступить к сварке металлических элементов каркаса дверной коробки. На данном этапе целесообразно устроить в коробе прорези под ригели затворных механизмов. Для этого удобно воспользоваться болгаркой.

Читать еще:  Какое расстояние от стены до радиатора должно быть – правила крепления батарей отопления

Изготовление дверного полотна

Чтобы опередить размер дверного полотна, необходимо из размера дверной коробки с каждой стороны вычесть 5 мм. Этот зазор понадобится для свободного закрывания и открывания двери. По полученным размерам необходимо сварить каркас дверного полотна из стальных уголков. С внутренней стороны рамы дверной коробки следует приварить кусочки уголка с одинаковым шагом. Эти отрезки послужат рёбрами жёсткости для конструкции.

Следующим этапом потребуется вырезать металлический лист для дверного полотна. Ориентиром для его размера служат длина и ширина уже изготовленного каркаса. При этом необходимо дать припуск 10 мм с каждого края и 5 мм со стороны петель. Затем лист аккуратно и ровно приваривается к раме дверного полотна. Необходимо будет с помощью болгарки устранить заусенцы и отшлифовать сварные швы.

Теперь можно установить рейки из древесины в дверное полотно. С помощью этих элементов будет закрепляться декоративная облицовка. Кроме того, требуется проделать прорези для замков и просверлить отверстие под глазок наблюдения. Затем к раме дверного полотна и коробу привариваются петли. При этом важно не перепутать, какая часть петли куда предназначается. На дверное полотно монтируется ответная часть, а на коробку элемент петли, оснащённый штырём. Чтобы узнать, как аккуратно и правильно сварить входную стальную дверь полностью своими руками, можно посмотреть тематические видео.

На заключительном этапе изготовления стальной входной двери осуществляется покраска готового изделия и отделка полотна декоративными элементами. Будет кстати, внутрь уложить какой-либо утеплитель, к примеру, листы пенопласта или минеральную вату. Такое решение значительно повысит теплоизоляционные качества конструкции и защиту помещения от шума. В самом конце можно установить замки и глазок, если он предусмотрен конструкцией дверного полотна. Стальная дверь своими руками готова.

Двери своими руками позволяют значительно сэкономить финансовые средства, проконтролировать качество изделия, а также получить моральное удовлетворение от самостоятельно проделанной работы.

Теперь ставим входные стальные двери, сделанные своими руками в проём. Весь процесс от А до Я отображен на видео сверху.

Монтаж изделия предполагает четкую последовательность действий. Пошаговая инструкция позволит получить общую картину всего объема работ и не сбиться с курса. Установка металлической двери состоит из четырех этапов.

Схема монтажа металлической двери

Подготовка проема

Места расположения проемов в строении предусмотрены проектом. Делают их на стадии строительства или вырезают бензопилой после возведения дома.

Во время строительства вырезают проем для двери

Ширина проема должна быть на 150 мм больше, чем этого требует дверная конструкция. Это нужно для установки обсадной коробки с шириной 65 мм. Вверху также необходимо оставить зазор 15 см, который со временем будет закрыт осевшими венцами.

При замене старой каркасной двери подготовка проема начинается с ее демонтажа. Разобрать конструкцию не составит особого труда. Для этого нужно:

    Снять полотно. Если оно держалось на разборных петлях, то откройте дверь и приподнимите ее ломом. Если петли были неразборные, выкрутите отверткой саморезы, удерживающие створку в коробке.

Демонтаж старой двери
Проще всего разобрать своими руками деревянную коробку. Для этого выкрутите все крепления или распилите стойки по бокам и оторвите их ломом. Металлический короб отпиливается обычно болгаркой.

Демонтаж дверной коробки

  • Произведите зачистку проема от изношенного утеплителя, оставшихся креплений, кусков штукатурки.
  • Сборка и монтаж обсады

    Окосячкой или обсадой называют брусья по периметру проема, которые формируют жесткое основание для крепления двери. Она не препятствует усадке деревянного строения, но защищает при этом проемы от перекосов, которые появляются под воздействием оседающих венцов. При установке обсадной коробки в торцах проема делается фрезером паз.

    Для установки окосячки необходимо вырезать паз в торцах проема

    Затем в него вставляют брус. Его еще называют планкой скольжения, по которой оседает весь дом. Контуры проема остаются при этом неизменными.

    Читать еще:  Как правильно поднять кирпичный дом фундаментом

    В паз устанавливается планка скольжения

    Также возможно применение других конструкций обсады, которые выполняют абсолютно ту же функцию. Выбор типа соединения – дело вкуса.

    Варианты устройства обсады

    Вверху устанавливается поперечная рейка, а в зазор кладется мягкий утеплитель. Брусья по бокам наращивают досками, ширина которых равняется ширине торца. В результате этих действий получается черновая коробка, к которой будут крепить железную дверь.

    Дверная обсада устраивается по аналогии с оконной

    Установка коробки и полотна

    Для строений из дерева выбирают обычно рамы с высокой степенью жесткости. Как правило, это сварной механизм, сделанный из листового материала толщиной не менее 2 мм.

    Монтаж стальной рамы производится лишь тогда, когда диагонали окосячки совпадают. Если этого не произошло, обсаду нужно будет подправлять. Иначе каркас из металла станет неровно, что приведет к разрушению обсадной коробки.

    Прежде чем вставить раму входной двери в проем, ее следует утеплить минеральной ватой и уплотнить тем самым стыки. Нередко встречаются изделия с утепленным коробом. В таком случае не требуется дополнительных манипуляций перед монтажом.

    Зазор между дверной коробкой и обсадой должен быть в диапазоне от 1,5 до 3 см. Он заполняется монтажной пеной.

    После того как вам удалось поставить железную коробку в проем, выровняйте ее и зафиксируйте. Чтобы нагрузка равномерно распределилась на всю стену, рекомендуется увеличить число точек крепежа.

    После установки коробки в проем производят ее выравнивание и фиксацию

    Длина анкеров не должна быть больше, чем толщина лафетов. Элементы крепления устанавливают в шахматном порядке, чтобы они зашли в лафет с двух сторон от гребня.

    Следующий шаг – навешивание створки. В железных дверях применяют 2 метода крепежа:

    • Сварные наружные петли. Чтобы надеть полотно, его нужно приподнять и насадить верхнюю часть петли на штырь. Такое крепление считается ненадежным, так как петли легко срезаются.
    • Скрытые петли. Они вставляются в створку, лутку и считаются взломостойкими. Чтобы произвести монтаж, понадобится ключ-шестигранник, которым закручиваются фурнитурные элементы.

    Путем открывания и закрывания двери проверяют правильность ее навески

    Правильность навески двери проверяется путем ее открывания и закрывания.

    Заполнение щелей монтажной пеной

    По окончании установки необходимо запенить щели вокруг железной коробки. Если не хотите, чтобы на раме остались следы пены, оклейте ее края малярным скотчем.

    После застывания монтажной пены убираются ее излишки. В качестве декора металлическую дверь обрамляют наличниками. Накладные планки крепятся при этом не на стену, а на стальную коробку.

    Коровин Сергей Дмитриевич

    Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

    • Пошаговая инструкция по установке ПВХ подоконника
    • Руководство по самостоятельной заливке фундамента дома

    —>

    Монтаж деревянной двери

    Деревянная дверь в доме из бруса устанавливается значительно проще и обычно не требует привлечения специалистов. Отверстия между проемом и дверной рамкой заделываются монтажной пеной.

    • Проводится разметка дверного проема — он должен располагаться на расстоянии не менее 1 метра от угла дома, с каждой стороны от короба оставляют небольшие зазоры.
    • По выполненной разметке дверной проем выпиливается, затем выполняется обсадка. Технология обсадки для деревянной двери та же самая, что и для металлической.
    • Дверную коробку в проеме плотно крепят с помощью шурупов, зазоры между ней и проемом заполняют утеплителем, а затем монтажной пеной.
    • Двери устанавливают на шарниры, укрепляют наличники и изготавливают небольшой порожек при необходимости.

    Способы монтажа входной двери в газобетон

    Чаще всего применяют три способа монтажа распашных дверей в газоблоковых стенах:

    • на анкеры;
    • на деревянной обвязке;
    • на сварном каркасе.

    Выбор способа зависит от вида двери и ее характеристик – назначения, веса, количества полотен. Прежде, чем начать строить стены, нужно выбрать верный вариант крепления, так как после окончания отделки стен, исправить ошибки, допущенные при монтаже, будет сложно.

    Крепление на анкеры

    При установке легких деревянных межкомнатных дверей допускается применять металлические самофиксирующиеся анкеры, но надежнее осуществить крепление химическим анкером.

    Химический анкер – вязкий клеевой состав, способный быстро затвердевать на воздухе, образуя твердое прочное вещество с сильной фиксацией на поверхности газобетона. В комплект химического анкера, расфасованный для розничной продажи, входят сам состав, резьбовая шпилька с шайбой и гайкой, направляющая втулка, сетка-аппликатор. При монтаже двери необходимо установить ее вместе с рамой в проем и закрепить в проектном положении, используя для контроля вертикальности отвес или уровень. Закрепить дверь можно враспор, используя деревянные клинья, или применить струбцины.

    Читать еще:  Домашняя оранжерея: как сделать подставки для цветов своими руками

    Через предварительно устроенные для монтажа отверстия в вертикальных элементах рамы необходимо просверлить перфоратором гнезда в откосах газобетонной стены. Удалив дверь из проема, необходимо вращающимся буром придать углублениям форму воронки, расширяющейся вглубь газобетона.

    В углубления в стене через аппликатор вдавливается состав химического анкера. После этого дверь необходимо снова установить по уровню или отвесу и, используя направляющие пластиковые втулки из комплекта анкера, ввести шпильки в углубления на глубину, достаточную для того, чтобы закрепить дверь. Когда состав анкера затвердеет, раму нужно зафиксировать на шпильках гайками, которые при необходимости могут быть утоплены в массив рамы. Зазоры между рамой и откосами необходимо загерметизировать монтажной пеной.

    Установка на деревянной обвязке

    Деревянную обвязку необходимо изготовить до монтажа двери. Для этого в вертикальных откосах проема необходимо вырезать ниши шириной 100 мм и глубиной 50 мм, используя для этого болгарку и перфоратор. В получившуюся нишу нужно установить бруски 100х50 мм, предварительно антисептированные и высушенные. Закреплять бруски в стене можно любым подходящим клеевым составом с сильной фиксацией. Допускается при укладке газоблоков устраивать закладные детали из антисептированных брусков.

    Когда бруски будут надежно зафиксированы в газобетонной стене, можно устанавливать в проем дверную раму и крепить ее к обвязке саморезами. Зазоры между стеной и рамой заполняются монтажной пеной. Такой способ подходит для монтажа деревянных или нетяжелых металлических дверей. Для установки тяжелых двустворчатых дверей в газобетонные стены необходимо устраивать стальной каркас из уголков.

    Установка на сварной каркас

    Сварной каркас из стальных уголков устраивают по краям проема. Он необходим для того, чтобы усилия, возникающие при открывании двери, равномерно распределялись на всю высоту откоса. Каркас охватывает стену в проеме с двух сторон и надежно фиксируется в проеме.

    Для изготовления каркаса необходимо подготовить четыре заготовки из уголка 50х50х5 мм длиной, равной высоте проема, и две заготовки из такого же уголка длиной, равной ширине проема. Кроме этого, необходимо вырезать из стальной полосы 40х4 мм восемь заготовок, длина которых равна толщине газоблока.

    Сваркой необходимо скрепить уголки в виде двух П-образных рам. Их необходимо устанавливать в проем и закреплять, сваривая между собой полосами.

    После того, как каркас надежно закреплен в проеме, к нему сваркой крепят стальную раму двери, предварительно выставив ее по отвесу или по уровню. В зависимости от назначения двери рама может находиться внутри проема или выступать за плоскость стены. Второй вариант применяют при наружном утеплении стен, чтобы впоследствии поверхность двери и облицовки стены находились в одной плоскости.

    Утепление неразборного железного полотна

    Современные двери могут иметь неразборное полотно, но и в таком случае их можно утеплить. Для этого в верхнем торце дверного полотна сверлятся отверстия диаметром 20-25 мм. Через них полотно заполняется утеплительными материалами гранулированного или сухого типа. Такие утеплители не нужно укладывать или как-то закреплять внутри. Механизм утепления прост: в отверстия засыпается гранулированный пенополистирол, затем отверстия закупориваются или завариваются.

    10. Можно ли сделать коробку для входной двери своими руками

    Разработка чертежа лежит в основе изготовления коробки металлической двери. В нем проставляются габаритные и привязочные размеры, отмечаются места расположения крепежных элементов, арматуры и закладных планок.

    Рама может быть замкнутой, что предполагает наличие встроенного порога, или П-образной. Высота стационарного порога 20–45 мм. На несущей стойке располагается 3–4 петли в зависимости от веса двери. Также в ней делают отверстия для размещения противосъемных штырей. Другая стойка называется замочной. В ней вырезают пазы под ригели и запорные элементы.

    Алгоритм действий выглядит так:

    Нарезается в меру металлический профиль. В зависимости от способа стыковки элементов срез может быть ровным или скошенным под углом 45°.

    На полу или верстаке из элементов формируется рама. Точность сборки проверяется угольником.

    Дополнительно делаются замеры по диагонали, чтобы избежать перекосов.

    Рама сваривается с двух сторон в единую конструкцию.

    При необходимости на обе стойки привариваются монтажные пластины по 3 с каждой стороны.

    Швы зачищаются болгаркой, чтобы получилась общая плоскость прилегания.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector