Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отрегулировать фрамугу пластикового окна?

Как отрегулировать пластиковые окна?

Регулировка пластиковых окон и балконных дверей необходима для удобства эксплуатации и поддержания механизмов в идеальном порядке. Зная последовательность действий, эту процедуру несложно выполнить самостоятельно. Однако, если вы не обладаете простейшими навыками и не дружите с техников, лучше сразу обратиться к специалистам. Какие случаи требуют вмешательства в работу механизмов, как отрегулировать пластиковые окна, и с помощью каких инструментов можно произвести простейший ремонт? Если вы заметили, что створка окна при открывании стала цепляться раму или детали фурнитуры, окно неплотно прилегает к раме, и возникает сквозняк, ручка болтается или поворачивается очень туго, без регулировки не обойтись. Регулирование производится при помощи ключа-шестигранника. Действуйте осторожно, старайтесь не переусердствовать.

ПВХ окна – что, когда и как регулировать?

Каждое пластиковое окно требует регулярного ухода и периодической настройки. Процедуры разовой регулировки помогают исправить проблемы в работе конструкции, а профилактическая сезонная настройка улучшает характеристики системы и продлевает «жизнь» отдельным ее элементам. Комплекс сезонных работ, как правило, проводят весной и осенью, а время проведения точечной регулировки подскажут характерные признаки, затрудняющие работу окна.

Когда окнам нужна регулировка – характерные неисправности

  1. Подвижная створка провисла и задевает раму нижней или боковой частью при открывании/закрывании.
  2. Неплотное прилегание створки к раме, вследствие чего появляются сквозняки и во время дождя могут возникать протечки.
  3. Неравномерное расположение фрамуги в раме из-за износа запорных пластин.
  4. Блокировка ручки в одном из положений или ее поломка, исключающая возможность открывания/закрывания окна.
  5. Сложность поворота ручки при запирании/отпирании.

В большинстве случаев перечисленные неполадки исчезают после проведения регулировки окон.

Общие принципы и типы регулировки

Выравнивание оконных конструкций производится в трех плоскостях – разные виды настройки позволяют добиться оптимального расположения конструкции в проеме и обеспечить нужную степень прилегания подвижных частей к основе.

Горизонтальная настройка требуется в том случае, если окна закрываются неплотно или рама задевает вертикальный импост из-за перекоса или небольшого сдвига. Выполняется путем затягивания или ослабления верхней и нижней петель специальным ключом-шестигранником. Действия с нижней петлей производят с внутренней стороны при открытой створке или снаружи – при закрытой. Настройку верхней – только со стороны помещения в открытом состоянии.

Вертикальная настройка нужна при провисании створки и задевании ею неподвижных верхних или нижних элементов. Положение исправляется путем приподнимания или опускания края подвижной части, для чего затягиваются или ослабляются нижние петли.

Регулировка прижима створки требуется при неплотном прилегании створки к раме, продувании или переводе окон в зимний режим и обратно. Выполняется изменением положения эксцентриков, располагающихся по периметру створки.

Регулировка в зависимости от сезона

Большинство конструкций окон и фурнитуры предполагают возможность установки её в положение, соответствующее времени года: «зима» или «лето».

Функциональные возможности разных типов фурнитуры определяются её ценой.

В самой дешёвой бюджетной фурнитуре, отечественного производства не предусмотрены различные режимы эксплуатации, а только предполагаются функции открытие её и закрытие.

Стандартная фурнитура предполагает реализацию переустановки.

Различные типы специализированной фурнитуры также обеспечивают возможность регулировки положения окна в период зимы/лета.

Чтобы определить возможность использования такой функции можно проверить есть ли

на боковых гранях створок цапфы — эксцентрики и как они выглядят,

отверстия для шестигранника, отвёртки или звёздочки.

С приходом похолодания, когда температура воздуха становится ниже 8 о С, необходимо установить раму в соответствии с сезоном «зима». С потеплением рама должна быть в положении, соответствующем летнему периоду .

Уплотняющая лента находится в сжатом состоянии, когда фрамуга установлена в положение зимнего режима, потому быстро изнашивается. Из этих соображение целесообразно, как можно дольше, держать окно в положении, характерном для летнего режима.

Переустановка из одного сезонного режима в другой – ответственная операция и разумно доверить её специалисту. Те, кто хорошо понимает конструкцию фурнитуры и имеет навыки выполнения слесарных работ, можно отрегулировать окно самому.

Читать еще:  Деревянные балки перекрытия: размеры и расчет

Регулировка пластиковых окон самостоятельно на зиму и лето

Некоторые неполадки можно исправить самому, если у вас есть соответствующий опыт и необходимые инструменты. Попробуем разобраться как выполняется регулировка прижима окон ПВХ по сезонам. Летом и зимой рекомендуется устанавливать разную степень плотности прилегания створки. Это положительно повлияет на срок службы уплотнителей и обеспечит комфортный температурный режим в помещении.

На торце створки располагаются круглые или овальные эксцентрики (они же цапфы). Для ослабления прижима аккуратно поверните их плоскогубцами выпуклой частью ближе к внешней стороне, для уменьшения зазора — к внутренней. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому предлагаем посмотреть видео инструкцию.

Дополнительные методы регулировки

Корректировать положение окон ПВХ можно в разных плоскостях. Для этого нужно знать расположение регулировочных винтов.

В большинстве конструкций есть такие регулировки:

  1. Вертикальная. Нужно вращать верхний винт петельки снизу. Чтобы поднять створку вверх, вертим винт по ходу часовой стрелки.

  1. Горизонтальная. Используем торцевой нижний винт на петельке снизу. Вертим по часовой стрелке, чтобы притянуть раму к петлям вверху или внизу соответственно.

  1. Прилегание угла снизу. Используем нижний винт петельки снизу, если он имеется в конструкции. Не путаем его с боковым винтом (из предыдущего пункта).

  1. Прилегание угла сверху. Открываем створку сразу в двух положениях. Открываем окошко в сторону, поворачиваем ручку вверх и наклоняем раму. Самый крепкий прижим тогда, когда метка направлена в сторону створки.

  1. Регулировка ответных планок. Они разбалтываются в ходе использования окон. Осматриваем их и поднимаем/опускаем при необходимости.

Поставить режим пластиковых окон легко, если у вас качественная конструкция, которую устанавливали талантливые мастера. Компания VEKA обеспечивает своих клиентов надежными изделиями — безопасными, удобными и долговечными. Мы работаем более 10 лет, являемся официальным представителем немецкого концерна VEKA AG. В нашем ассортименте одностворчатые и многостворчатые окна с разными профилями и покрытиями. На нашем сайты вы также можете рассчитать стоимость окна с помощью специального калькулятора.

Регулировка пластиковых окон

Мало кто задумывается о регулировке пластиковых окон до того момента, когда появляются проблемы с открыванием и закрыванием конструкции из ПВХ. Наша компания «Окна-Ремонт-Сервис» давно оказывает подобные услуги в Москве и может гарантировать высокое качество исполнения поставленных задач. Поэтому, если вы хотите воспользоваться помощью профессионалов с большим опытом, свяжитесь с нами! Будем рады помочь вам.

Цены на регулировку окон

ВИД РАБОТЫЕД. ИЗМЦЕНА (РУБ)
Регулировка фурнитуры створки окна1 шт.450
Регулировка на прижим замков окна и балконной двери1 шт.150
Перепакечивание стеклопакета створки окна /балконной двери для выведения геометрии и равномерного наплава на раму1 шт.600/900

Цены на замену уплотнительной резины на окнах и дверях из ПВХ (материал + работа)

ВИД РАБОТЫЕД. ИЗМЦЕНА (РУБ.)
Уплотнитель оригинальныйм.п.От 150
Уплотнитель универсальныйм.п.От 250
Смазка уплотнителя створка/рамашт.200

Как часто надо регулировать ПВХ-окна?

Все зависит от частоты использования, нагрузки, условий окружающей среды. Существуют два вида осуществления регулировки пластиковых окон:

  • Первичная. Выполняется сразу после установки конструкции.
  • Ежегодная. Нужно раз в год проверять все механизмы — подкрутить и смазать детали, которые в этом нуждаются. Другие действия следует предпринимать в зависимости от ситуации.

Регулировать ПВХ-окна каждый сезон нет необходимости. Достаточно уже того, что створку можно плотно прижать к раме в зимний период, а при наступлении лета время от времени открывать. Наша фирма в Москве готова выполнить подобные работы по очень демократичной стоимости. Гарантируем профессиональную помощь, справимся даже со сложным случаем в короткие сроки. Специалисты компании «Окна-Ремонт-Сервис» прекрасно разбираются в конструкционных особенностях ПВХ-окон, поэтому всегда готовы подсказать особенности эксплуатации и разобраться со всеми поломками.

Читать еще:  Портативные газовые баллоны и газовые картриджи

Что конкретно нужно исправить при регулировке пластиковых окон?

Вызов мастера требуется по разным причинам. Чаще всего нужно выполнить следующие работы:

Отрегулировать петли. Так как функции верхней и нижней петли немного отличаются, часто бывает, что они находятся в разном состоянии. Поэтому одну будет достаточно смазать, а вторую потребуется заменить, или наоборот. Все зависит от конкретного случая.

Заменить уплотнитель. Не нужно выполнять эту процедуру ежегодно. Утеплитель заменяется только при необходимости.

Регулировка створки пластикового окна. Подвижная часть конструкции иногда плохо прижимается, тогда она начнет перекашиваться, пропускать воздух. Также следует проверить равномерность прижимания створки.

Замена ручки. Очень часто такая фурнитура выходит из строя из-за неправильной эксплуатации.

Смазывание цапф замков. Делать это нужно регулярно, чтобы предотвратить стирание во время работы.

Выполнять регулировку пластиковых окон лучше в теплое время года, ведь в этом случае при распахнутых конструкциях находящиеся внутри помещения люди не почувствуют холода. Мы не рекомендуем заниматься подобными работами самостоятельно. Доверьтесь специалистам, которые качественно, быстро и аккуратно выполнят все поставленные задачи. К тому же регулировка пластиковых окон стоит недорого, однако на цену влияет масштаб поломки и количество оконных конструкций. Стоимость работ всегда обговаривается заранее, так что вам не придется оплачивать какие-то дополнительные услуги, на которые вы не соглашались.

Сотрудничать с нами — выгодно и удобно!

Наша компания «Окна-Ремонт-Сервис» работает по всей Москве и предоставляет профессиональные услуги, одной из которых является регулировка пластиковых окон. В штате работают только мастера с большим опытом. Квалифицированные специалисты компании «Окна-Ремонт-Сервис» от начала до конца несут ответственность за свою работу. Если вы хотите узнать, сколько стоит предложение, то в прайсе на сайте указаны приблизительные цены. Однако полная стоимость всегда зависит от особенностей конкретного случая. Гарантируем индивидуальный подход.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, хотите проконсультироваться, наш менеджер готов вас выслушать. Просто воспользуйтесь номером телефона, который указан на сайте. Также вы можете «заказать звонок», кликнув на соответствующую надпись и заполнив появившуюся форму. Будем ждать вас!

Важные замечания

Некоторые производители фурнитуры для ПВХ окон конструктивно делают цапфу «утопленной» внутри створки. Перед тем как приступить к ее поворачиванию, нужно ее вытянуть из гнезда, затем провести поворот в требуемое положение, после чего снова погрузить в углубление.

Даже если модель фурнитуры позволяет осуществлять сезонные переводы, без крайней необходимости не рекомендуется делать это в первые 2 года работы окна. В это время оно функционирует в оптимальном для себя режиме. Далее перевод делают раз в полгода.

Если зимой в летнем режиме эксплуатация окна вполне допустима, то вот летом в зимнем – крайне нежелательна. Это увеличивает механическую нагрузку на уплотнительный элемент.

Регулировка на зиму

Сильное примыкание створки окна к раме характеризует зимний режим. Чтобы добиться плотного прижима понадобится подходящий инструмент (отвертка, ключ, пассатижи). Прокрутите эксцентрики против часовой для левой фрамуги или по часовой стрелке для правой — точка должна смотреть внутрь квартиры. Чтобы отрегулировать овальную цапфу, прокрутите ее до вертикальной стойки.

Проверить, как выполнена регулировка прижима створки можно при помощи листа бумаги:

  1. Откройте окно.
  2. Вставьте листок между дверцей и импостом.
  3. Закройте.
  4. Дерните листок.

Если бумага держится крепко и не вытаскивается — настройка пластикового окна выполнена верно. Если же лист можно вытащить из закрытой рамы , требуется настройка других деталей фурнитуры: о них мы расскажем в следующих разделах.

Важно ! Срок эксплуатации окна в зимнем режиме должен быть короче летнего. Лучше всего устанавливать его только тогда, когда на улице ляжет снег. И снимать, когда он начнет таять. Если на летнем режиме сквозняк слишком сильный — во время смены сезонов (весна, осень) переводите эксцентрики в нейтральное положение.

Читать еще:  Шкаф под окном на кухне своими руками

Быстрая и легкая регулировка фурнитуры Roto – самостоятельно и бесплатно

Иногда, даже недавно установленное окно, может начать подавать тревожные признаки. Например, створка задевает раму. Или из окна начинает дуть. Или оно и вовсе перестало закрываться в самую неподходящую погоду.

Многие проблемы с окном решаются с помощью регулировки фурнитуры, которую в ряде случаев можно выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам мастера. И именно такие случаи мы сейчас рассмотрим.

Не имеет значения, какой модификации у вас фурнитура Roto. Принцип регулировки одинаковый.

Вам понадобится всего две вещи:

• шестигранный ключ (4 мм);

Створка задевает оконную раму – регулировка фурнитуры Roto

Створка провисла (сместилась вертикально)

Если створка задевает раму внизу, значит она провисла.

Решение проблемы

Снимите с нижней петли колпачок. Вставьте шестигранник в углубление вверху петли и вращайте его по часовой стрелке – створка приподнимется на 2 мм и перестанет задевать раму внизу.

Если вращать шестигранник против часовой стрелки – створка, соответственно, опустится.

Створка сместилась горизонтально

Если раму задевает средняя часть створки, значит она сместилась горизонтально и ее надо притянуть к петлям.

Решение проблемы

Надо отрегулировать нижнюю и верхнюю петли. Вставьте ключ в нижней петле снизу и в верхней сверху в горизонтальные винты для регулировки фурнитуры. Вращайте ключ по часовой стрелке, створка сместится на 2-3 мм и притянется к петлям.

Если вращать винты против часовой стрелки, створка сместится в обратном направлении.

Дует из окна – регулировка фурнитуры Рото

Дуть из пластикового окна может только по двум причинам:

• износился уплотнитель (в данном случае поможет только замена);

• створка неплотно прижимается к раме из-за неотрегулированной фурнитуры.

Решение проблемы

Чтобы створка стала опять плотно прижиматься к раме, надо отрегулировать запорные цапфы.

Откройте окно – цапфы находятся на торце створки. В зависимости от модели фурнитуры Рото, их может быть несколько, по всему периметру.

Цапфы можно установить в летний или зимний режим – прижим створки, соответственно, регулируется в пределах +/- 8 мм.

Зимний режим – створка плотно прижимается к окну. Чтобы перевести окно в зимний режим, с помощью шестигранника поверните цапфы по часовой стрелке.

Летний режим – створка неплотно прижимается к окну. Цапфы надо повернуть против часовой стрелки.

Если на цапфах есть риски, можно ориентироваться по ним. Риска смотрит в сторону улицы – летний режим, в сторону квартиры – зимний.

Окно не закрывается – регулируем фурнитуру Roto

Вероятнее всего окно не закрывается из-за заклинившей ручки – сработал блокиратор ошибочного открывания, когда вы некорректно открывали или закрывали окно.

Так бывает, если слишком быстро повернуть ручку, переводя окно из одного режима в другой.

Решение проблемы

Откройте окно и найдите блокиратор – он находится ниже оконной ручки на торце створки.

Отожмите блокиратор – язычок блокиратора поставьте параллельно уплотнителю, после чего аккуратно поверните ручку в нужное положение.

Профилактика – смазка фурнитуры Roto

Чтобы окно служило долго и не беспокоило скрипом, скрежетом и другими посторонними звуками, надо регулярно смазывать оконную фурнитуру (минимум 1 раз в год).

Наносить смазку надо на все трущиеся детали. Можно использовать профессиональную смазку из набора по уходу за окнами или смазку WD-40.

И, если вы не хотите сами всем этим заниматься, всегда можно вызвать мастера, который сделает всё грамотно и профессионально.

Успешной вам регулировки фурнитуры Roto и долгих лет службы окну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector