Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расплавить латунь газовой горелкой

Как плавят латунь на металлургических заводах и в домашних условиях

Латунь — это сплав на основе меди и цинка. Из него делают различные детали — болты, шурупы, крепления, детали для электрических инструментов, микросхемы и другие. При необходимости латунь можно переплавить в специальной печи, чтобы изготовить из расплава нужную деталь. Но какая температура плавления латуни? Можно ли ее переплавить в домашних условиях? И о чем нужно помнить металлургу во время работы с этим сплавом? В статье эти вопросы будут рассмотрены.

Характеристика способов плавления меди

Плавка меди дома и на производстве проходит одинаково. Процесс изменения состояния осуществляется под влиянием повышения температуры. При достаточном количестве тепла металлическая структура предмета разрушается. Добиться такого эффекта можно несколькими способами.

Муфельная печь

Литье с использованием лабораторной муфельной печи, в которой имеется регулировка температуры нагрева. Это довольно простой метод. Сырье предварительно измельчают на части. Чем они меньше, тем быстрее будет плавление.

Подготовленный материал кладут в графитовый тигель и помещают в предварительно разогретую печь. Форма для заливки должна иметь температуру плавления больше, чем у меди. Нагревательное устройство серийного производства оборудовано специальным окном, позволяющим следить за технологическим процессом.

Когда медь достигнет жидкого состояния, тигель железными щипцами извлекают из печи. Проволочным крюком с поверхности расплавленного металла к краям тигля убирают оксидную пленку. После проделанных манипуляций жидкую консистенцию аккуратно заливают в заранее приготовленную емкость.

Газовая горелка

Также осуществляется плавка меди с применением газовой горелки. При отсутствии тигельной печи вполне подойдет ручная портативная газовая горелка. Ее нужно разместить под дном емкости с металлом и следить за тем, чтобы пламя полностью охватывало днище.

Метод позволяет быстро окислять материал, так как предполагает наличие тесного контакта с воздухом. Чтобы не образовывалась толстая оксидная пленка, расплавленную массу присыпают измельченным древесным углем.

Паяльная лампа

Литье меди на основе паяльной лампы происходит так же, как и с газовой горелкой. Способ применим для легкоплавких металлов.

Растопить медь или её сплавы можно горном. Для этого на хорошо раскаленный древесный уголь помещают тигель с измельченным металлом. Для ускорения процесса используют домашний пылесос, включенный на режиме выдувания.

Труба должна быть небольшого диаметра с железным наконечником, так как пластик расплавится под влиянием высокой температуры. Метод идеально подходит тем людям, кто регулярно занимается литьем металла и в больших объемах.

Микроволновка

Расплавить медь поможет мощная микроволновая печь с измененной конструкцией. Для этого убирают вращающуюся тарелку-поддон. Из огнеупорного кирпича делают муфельную печь, в которую помещают исходный материал. Устройство необходимо для повышения теплосберегающих свойств сырья и защиты элементов техники от перегрева.

Чистую медь трудно плавить, поскольку она в жидком виде обладает плохой текучестью. Специалисты не советуют из такого материала делать мелкие и сложные детали. Для этого подойдут многокомпонентные соединения на основе латуни, олова или цинка, которым высокие температуры не нужны.

Отвечая на вопрос, как расплавить латунь в домашних условиях, следует изучить свойства латуни:

  • Высокая степень пластичности. Данный параметр позволяет обрабатывать латунь как штамповочным, так и методом точения;
  • Высочайшая степень устойчивости к коррозийным разрушениям позволяет использовать изделия из латуни даже при прямом контакте с водой и при повышенных показателях влажности;
  • Высокие антифрикционные свойства латуни делают ее пригодной в использовании при достаточно высоких показателях трения;
  • Хорошая свариваемость допускает использование при получении сочетанных материалов;
  • Сплав допускает возможность нанесения различных типов покрытий, в том числе и декорирующих;
  • Высокие показатели эстетичности допускают использование в изготовлении предметов декора и украшений. Двухкомпонентные латуни имеющие в своем составе до 97 процентов меди, называют красными. Второе их название «томпак». Латунь с процентным содержанием меди не превышающим 35, называют желтой. Подобные цветовые вариации делают латунь весьма привлекательной с эстетической точки зрения;
  • Высокая степень текучести при воздействии высоких температур позволяет использовать латунь при производстве контурно сложных изделий;
  • Сплавы латуни хорошо поддаются воздействию давлением вне зависимости от температурного режима;
  • Высокая теплопроводность, зависящая от процентного содержания меди;
  • Сплав относится к не магнитящимся.

Чем паять?

Пайка латуни может осуществляться при помощи различных вспомогательных средств. Обязательными для этой процедуры являются флюсы, позволяющие устранить оксидную пленку с поверхности металла. Это может быть пастообразное или жидкое средство на основе буры (тетрабората натрия), хлорида цинка. Припоем называют состав, при помощи которого образуется неразъемное соединение. Он может быть с оловом, с медью, с серебром.

Читать еще:  Как и чем покрасить металлический забор? на сайте Недвио

Флюсы

При работе с классической двухкомпонентной латунью чаще всего используются простые флюсы, представляющие собой соединение борной или соляной кислоты с хлоридом цинка. Многокомпонентные сплавы требуют использования более специфических составов. Это может быть специальный вариант флюса, предназначенный для латуни и других цветных и драгоценных металлов, — ПВ 209, ПВ 209Х.

Жидкие материалы для лужения готовят самостоятельно. Стандартный состав хлористо-цинкового типа содержит:

  • 74% воды;
  • 1% соляной кислоты;
  • 25% хлористого цинка.

Такая смесь годится для работы с черными и цветными металлами. Флюс-пасту с аналогичными свойствами можно создать, смешав 16% канифоли и 4% цинка с 80% технического вазелина. Этот состав применяют при пайке особенно ответственных участков. Флюсы на основе хлористого цинка и борной кислоты подходят для однокомпонентной латуни Л63 и многокомпонентной ЛС59.

Припои

Существует несколько групп припоев, при помощи которых можно вести работы с латунными сплавами. Обычным оловянным ПОС можно пользоваться только в тех случаях, когда не предполагается серьезной нагрузки на соединение. Стоит учесть, что он может быть как в проволоке, прутках, так и в виде пасты, фольги, уже содержащим флюс.

Среди специализированных припоев, ориентированных на работу именно с латунью, выделяют твердые мультикомпонентные варианты. Например, L-CuP6, температура плавления которого составляет +730 градусов. Его применяют при ремонте труб и других жестко закрепленных элементов.

Кроме того, к популярным припоям для латуни относят и другие варианты.

  1. Медно-цинковые составы (ПМЦ). Здесь очень важно убедиться, что имеющееся оборудование способно обеспечить достаточную температуру плавления. У многих медно-цинковых припоев она превышает показатель в 880 градусов. Такими составами скрепляют медь и латунь.
  2. ПСР. Это припои на основе серебра, отличающиеся повышенной твердостью. Обычно объемная доля благородного металла достигает 40%. При пайке такими составами соединение получается прочным и твердым, надолго сохраняет свои свойства.
  3. МФ. Припои на медно-фосфорной основе отличаются универсальностью, подходят для разных типов сплавов. По своим прочностным характеристикам они уступают серебряным, но превосходят цинксодержащие аналоги.

Технология плавления

Когда все оборудование смонтировано и необходимые материалы подготовлены, переходят к самой процедуре плавления. Технологию процесса можно посмотреть на соответствующем видео. В тигель помещаются измельченные кусочки материала, при этом их величина будет оказывать влияние на скорость начала плавки. После этого сосуд ставится в печку и начинается ее нагрев до необходимого температурного значения плавления. На печах заводского изготовления имеется специальное окошко, которое предоставляет возможность для наблюдения за процессом. При использовании самодельной конструкции для этого служит огнеупорная крышка, закрывающая емкость.

Извлекать тигель можно лишь после полного плавления металлического состава. Поверхностная пленка на латуни подлежит снятию при помощи простой стальной проволоки. После удаления этого слоя окислов выполняется заливка массы в заранее заготовленную форму. По окончании остывания латунное изделие можно вынимать из формочки и окончательно обрабатывать.

Домашняя плавка латуни может использовать и упрощенную вариацию аналога обычной печи. В ней нагревателем выступает стандартная газовая горелка, надежно закрепленная под плавильным сосудом. При работе необходимо следить за равномерным прогревом нижней части печи. Такой способ обработки латуни в домашних условиях создает повышенное окисление плавящегося металла, что можно минимизировать с помощью древесного угля.

Характеристики материалов

Вообще латунь представляет собой сплав меди и цинка. Особенно часто он используется для производства различной домашней утвари, труб, радиаторов и многих других приспособлений.

Домашнему мастеру очень часто приходится сталкиваться с необходимостью провести соответствующую обработку поверхностей из латуни, а поэтому необходимо знать все особенности этого специфического металла.

Для выполнения пайки латунной поверхности очень важно правильно подобрать соответствующий флюс и в этом случае лучше всего подходит бура, которая способна эффективно убрать с поверхности образуемую оксидную пленку.

Приобрести данный флюс, роль которого исполняет бура, можно практически в любом строительном магазине по вполне доступной стоимости. Флюс на основе буры позволяет обеспечить более качественное затекание основного связывающего компонента в образуемые зазоры.

Также с особой тщательностью следует подбирать и припой для латуни.

Так, если данная работа будет выполняться в газовой среде, то в этом случае лучше всего воспользоваться серебряными или медно-фосфорными припоями.

Читать еще:  Правила пайки стали

Такой припой отлично подходит и для работы с латунью, которая имеет высокое содержание меди. В этом случае можно использовать припой на основе самой латуни с более низкой температурой плавления.

С особой тщательностью и осторожностью припой и флюс следует подбирать в том случае, когда необходимо соединить между собой детали из совершенно разных материалов.

Так, например, качество пайки латуни и непосредственно меди во многом зависит от того, кокой будет использоваться припой, а также флюс (бура).

Именно эти компоненты, главным образом, влияют на качество шва и его пористость.

Выполняя в условиях дома пайку латуни в среде газов, рекомендуется использовать определенный флюс, который в некоторых случаях можно заменить тонким слоем таких материалов, как никель или медь.

Это позволит избежать выделения из латунной поверхности содержащегося там цинка, соответственно, и само соединение получится более прочным и качественным.

В настоящее время можно приобрести припои, которые в своем составе содержат элементы, заменяющие обыкновенный флюс.

Это дает возможность значительно упростить работу, сделать ее более качественной и быстрой.

В качестве такого универсального припоя может выступать меднофосфорный состав.

Пайка латуни

В нашей практике часто приходится иметь дело с латунными деталями. Они хорошо обрабатываются, паяются и затем чернятся. Большинство паяют латунь паяльником обычным оловянным припоем. У этого способа, наряду с его простотой, есть три серьезных недостатка: шов получается белый, заметный и мало у кого получается сходу сделать этот шов тонким; шов получается относительно слабым, при изгибе он может легко разойтись; при чернении олово может повести себя иначе, чем латунь и шов получится совсем другого цвета или оттенка. Данная статья расскажет о способе пайки латуни с помощью газовой горелки специальным припоем и флюсом. Получаемый шов практически не отличим по цвету от основных деталей, очень прочный и химически гораздо ближе к латуни, чем олово.

Для пайки нужно:
— газовая горелка;
— асбестовое основание;
— графитовый тигель (ванна);
— серебро;
— медь;
— бура;
— борная кислота.

Для начала нужно изготовить припой. Он будет состоять из 2 частей серебра и 1 части меди. Нужно сплавить серебро и медь (где взять серебро? — ложки серебрянные знаете? идеально подходят). Делать это можно при помощи той же газовой горелки. Отвешиваем нужное нам количество серебра и меди, помещаем их в тигель из графита и греем горелкой. Тигель можно сделать из троллейбусных контактов, их много валяется на конечных остановках. Размер тигля примерно 20х50мм. Выбирается канавка 5х40мм полукруглая, что бы легче вынуть получившийся штапик припоя, для этого ещё горячий тигель опустить в воду. Когда оба металла расплавятся, перемешиваем их стальной проволочкой – крючком. В принципе, можно сначала расплавить медь (как более тугоплавкий металл), а потом в расплав добавить серебро. Или наоборот – кому как больше нравится.

Стрелкой показана графитовая ванна. Она находится в кирпичной ‘домне’.

Всё, припой готов. Остужаем его, раскатываем в вальцах или расплющиваем на наковальне, затем нарезаем на мелкие части. Можно просто сточить отливку грубым напильником в стружку.

Стружка из припоя.

Теперь флюс. Берем около 20 грамм буры (порошок), столько же борной кислоты (порошок), смешиваем и заливаем стаканом воды. Кипятим (для лучшего растворения ингредиентов). Всё, флюс готов. Такого объема флюса хватит на всю оставшуюся жизнь. Не стоит беспокоиться о том, что он может быть химически опасен. Борная кислота довольно пассивная и вашим пальцам и инструментам она не угрожает. В принципе, можно выпарить воду, прокалить уже твердый флюс, растолочь его в порошок и перемешать с припоем. Получится сухая смесь припоя с флюсом. Но это на любителя.

Процесс пайки. Паять надо на чем-то термостойком. Лучше всего для этого подходят пластинки с обшивки «Бурана». Но если «Буран» над вами не летает, то можно обойтись асбестовой пластиной. Помещаем на нее наши спаиваемые детали, смачиваем флюсом, присыпаем стружками припоя (его нужно совсем чуть-чуть) и начинаем потихоньку греть. Сначала чуть-чуть, чтобы припой немножко схватил спаиваемые детали, затем до красна (примерно 700 градусов для данного вида припоя). Припой легко затекает в щели между деталями и крепко их спаивает. На этом этапе есть следующие опасности: поскольку разница в температуре плавления припоя и латунных деталей составляет всего около 50 градусов, то надо следить за тем, чтобы не перегреть их. Иначе вы получите просто один большой слиток. Надо помнить, что маленькие детали (например, латунная проволока) нагреваются гораздо быстрее, чем массивные. Поэтому будьте внимательны. В этом случае надо греть всю конструкцию медленно, чтобы крупная деталь успевала прогреваться.

Читать еще:  Отделка откосов дверей своими руками

Присыпаем припоем.

Греем.

Детали прогрелись до красна.

Получаемый в результате шов имеет практически один цвет, что и спаиваемые детали. Это происходит из-за того, что в результате пайки происходит диффузия основного металла в припой. Поэтому этот же припой можно использовать при пайке серебра – шов будет белым.

Последний этап — промывка изделия от остатков флюса, который остается на изделии в виде стекловидных капель и наплывов. Чтобы избавиться от них, нужно готовое изделие промыть в горячей 3-х процентной серной кислоте (или 15-ти процентной при пайке золота). Можно это сделать на газовой плите, поставив на нее пробирку из кварцевого стекла с разбавленной кислотой. Изделие просто опускается в нее на короткое время (предварительно его нужно привязать на что-то, что не взаимодействует с кислотой) и затем промывается проточной водой.

Предвижу вопрос: «Почему нельзя использовать паяльник?» Ответ очень прост: температура плавления припоя порядка 700 градусов, а паяльник может дать только 200-250 градусов.
Те, кто не использовал газовую горелку ранее, могут спросить, насколько хватает газового баллона? При обычном использовании расход можно посчитать из расчета 1 литр на год.

Температура плавления

Одним из наиболее важных параметров каждого сплава можно назвать температуру плавления. Она может зависеть от концентрации легирующих элементов в составе. Литье меди в чистом виде проводится при температуре 1080 °C, при которой кристаллическая решетка перестраивается и сплав становится жидким. Расплавлять медь можно даже в случае наличия примеси в виде олова, но при этом температура плавления может варьировать в пределе от 930 до 1140 °C.

В состав могут добавлять цинк, за счет чего получается латунь. От концентрации этого легирующего элемента плавка может проводится при 900 ⁰C.

При рассмотрении особенностей плавки меди учитывается температура кипения. Этот показатель составляет 2 560 °C. В домашних условиях достигнуть подобной температуры практически невозможно. На процесс кипения указывает появление пузырьков газа.

Нельзя доводить сплав до состояния кипения. Это связано с тем, что после выделения газов структура становится пористой. За счет этого снижаются не только декоративные, но и механические качества.

Плавка латуни в домашних условиях: пошаговая инструкция

Когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к работе. Небольшая инструкция поможет справиться с плавкой латуни в домашних условиях. Нужно четко соблюдать последовательность операций:

  1. Подготовка лома заключается в его нарезке, чем меньше кусочки, тем быстрее образуется расплав. Темную патину с металла снимают, это лишний шлак. Лом подсушивают, чтобы не оставалось влаги, способной спровоцировать выброс расплава.
  2. В процессе подготовки печи к работе до 100°С прогревают формы, устанавливают их на подставку или песок, выравнивают.
  3. Греют тигель, его лучше раскалять до желтоватого свечения. Затем заполняют его латунным ломом. Сверху присыпают измельченным древесным углем.
  4. В прогретую печь погружают тигель с ломом, повышают температуру до 950°С. Ни в коем случае нельзя помешивать расплав в процессе нагрева, активизируется окисление, образуется больше отходов.
  5. Когда металл полностью расплавится, с нее нужно снять шлак, окалину. Делают это ложечкой или петлей.
  6. Пора заполнять форму. Расплавленную латунь быстро переливают из тигля, оставляют застывать. Затем снимают оставшуюся корочку металла с тигля.

Плавить лом нужно небольшими порциями по 30–50 грамм, при необходимости тигель загружают несколько раз.

При выполнении всех условий можно сделать латунную отливку самостоятельно. Когда нужно расплавить небольшой кусочек металла, его кладут на изложницу. Направляют пламя газовой горелки на лом. Через 2–3 минуты образуется большая капля. Занимаясь расплавкой медных сплавов нужно надевать плотную х/б спецовку. При случайном попадании горячей латуни на кожу риск ожогов в такой одежде снижается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector